записки мастера 2
В такие минуты, я вдруг понимаю, что мало делаю для души своей. И мне хочется в храм, молиться, слушать проповеди. Я крещен православной вере, и считаю себя человеком верующим. Жаль, что пороки, многие из тех, что осознаю, сильнее меня, в силу моей привязанности к благам мирским. Это так. Но сейчас оставим не нужные рассуждения, и пойдем дальше.
Была пятница. Весь день мне не давали покоя мысли о Бесах. И так и сяк, с разных сторон залезали в голову. Кто сильнее бесы или я - думал, и сам страшился мыслей своих.
Позвонил телефон. Приятель на другом конце. Пригласил меня в баню, завтра, в субботу. Люблю я баню, поэтому легко согласился. Остаток пятницы и полночи провел в размышлениях. О добре, о зле, о темноте, о святости. В субботу после обеда собрались и поехали в баню. И так баня! Русская. Бревенчатая. Собрали на стол еды всякой, перекусить, не голодными же париться?! В вчетвером. Я, жена моя, приятель с супругой. Перекусили, выпили по пятьдесят грамм коньяку и в бой. В парной температура под сто градусов, хорошо, жарко!
Залезли на верхние полки, сидим, греемся. Очень жарко. И вот приятель мой, хватает маленький ковш, черпает горячей воды из деревянной кадушки, что под лавкой стояла, и шварк, плескает воду на печь. Поясню, кто не знает: печи бывают разные, но почти на все, сверху укладывают булыжники, размером с кулак или чуть больше. Для того чтобы они нагревались от печи, а уже в процессе, на камни плескали воду, для пущего жару, это называется: "поддать парку". Становиться еще круче, жарче. Вот приятель мой и бросил пару ковшей на печь. Вода зашипела сильно, а пар клубами сорвался с камней в парную. Сначала к потолку огромным облаком, а затем к полу змеем, заструился.
И вдруг, два верхних угла раздвинулись в разные стороны, образовав черные дыры между досок, а от туда, быстрее ветра, вырвались два беса, и ринулись ко мне. Схватили меня под руки и поволокли. Я только одним глазом успел разглядеть подлецов, перед тем, как они макнули меня в бочку с водой, и, удерживая на дне, заговорили:
- Отрешись от Христа, тогда отпустим!
Они были как будто одинаковые на вид, и в то же время совершенно разные, непохожие. Типичные такие мясники с торгового рынка. С одутловатыми рожами в кровяных прожилках. Щекастые. Цвет кожи то и дело менялся. Превращаясь из яркого красного - пунцового, в бледный цвет. Приобретая оттенок серого цвета – матового - тусклого. Они заломили мне руки за спину и держали вниз головой, по этой причине я больше не видел их, а только ощущал нечеловеческую силу.
- Отрешись, - не унимались бесы, - Отрешись, отпустим.
А мне, только в первую секунду страшно стало, а как голоса их услышал, оторопь отступила. Думать - то ни о чем не думал, вырваться старался. Но освободиться было не возможно, сильные Бесы попались, держали крепко.
- Отрешись, - повторяли снова.
И вот тут я почувствовал ужас, а ведь не отпустят, захлебнусь. Дергаться стал в разные стороны, всем телом биться - зря - крепко держат.
- Господи помоги, - заорать хотел, да только мычать и получилось.
Все сильнее и сильнее мычу, чувствую немного еще, и вода в легкие пойдет, а Бесы о своем.
- Отрешись от Христа!
Мычание мое, раз за разом, все лучше и лучше становилось. И, вот, молитва "Отче наш..." полилась, в голос, разборчиво. И, ухватившись за нее, стал я без остановки читать "Отче наш иже еси на небеси...".
Дышать не могу, но держусь, и, кажется, полегче становится. Вот вторая молитва сама полилась из сердца к Богородице.
- Дево радуйся...
- Не поможет, никто, - бубнят Бесы мне в уши, - Отрешись!
Снова я задыхаться стал, и не понятное чувство внутри меня появилось. Кажется надежда. Тонкой ниточкой, чуть уловимой. Терплю. Не знаю, сколько еще терпеть.
- Отрешись от Христа!
А воля моя словно на весах качается. То в одну сторону перевесит, и отчаянье серым камнем давит на грудь. То в другую сторону качнет, и надежда светиться начинает тусклым свечением, на дне души. Вот и третья молитва пришла -
"Верую...". И еще полегче стало. Но бесовская отродья не отпускает, знай, свое твердит.
И тут, я вроде, как смирился. Думаю, а коль суждено мне задохнутся, так пусть оно так и будет. Может на то воля Господа моего. Дочитал я "Символ веры", и оставил все, пусть сами решают, как ему быть...
И только так подумал, вдруг, вокруг головы моей, словно пузырь с воздухом образовался, как скафандр, очутился на голове, а я возьми и вдох сделай. И, о чудо, задышал воздухом чистым. А пузырь вширь расти стал, скафандр все больше и больше становился. Я еще молитвы читать стал. Воздуха больше, пространство вокруг увеличивается, в душе радость нечаянная зацвела. Хлоп. Лопнул пузырь. Туман. Белая пелена с глаз сошла, а я в бассейне очутился, на спине, качаюсь на воде, словно в море на волнах. Осмотрелся. Жив. Цел. Вспомнил, что было. Пощупал себя везде, реальный я. Баня вот друзей моих. А вот и друзья все здесь. Смотрят на меня глазами удивленными.
А я чувствую холод ледяной воды и думаю:
"Слава тебе Господи, что не отдал в руки Бесов поганых"!
Свидетельство о публикации №213092602009