Рецензия на повесть Нос
Позже «Нос» войдет в цикл «Петербургские повести». Наравне с «Невским проспектом», тоже входящим в цикл, здесь затрагивается проблема двуличия «Северной столицы», контрастности города: по красивым улицам и проспектам ходят некрасивые пустые люди, любящие внешнюю эффектность, гоняющиеся за высоким статусом и милостью вышестоящих чинов. Важная проблема… Однако тема в «Носе» иная: чиновничество (здесь мотивы перекликаются с «Шинелью») и… безумие. Безумие в том, что мысли горожан доходят до абсурда, впрочем, как и фантастические вещи, происходящие с ними. Тем не менее, жители столицы (как им это зачастую свойственно) не ставят под сомнение свою собственную рассудочность. Эта тема в полной мере развернется в «Записках сумасшедшего».
С другой стороны – уже обозначенная тема чиновничества. Коллежский асессор Ковалев - карьерист, для большей важности именующий себя майором, персонаж чрезвычайно самолюбивый, предпочитающий, чтобы к нему обращались по званию (ставя тем самым на первое место чиновничьи функции, а не человеческие качества), имеющий весьма далеко идущие планы стать губернатором в результате удачной женитьбы - однажды просыпается без носа. На месте носа оказывается совершенно гладкое место. Ковалев отправляется в газету, чтобы дать объявление о пропаже столь ценной части тела, но там, ничуть не удивившись самому факту пропажи носа, отказываются принять заявку, ибо это нанесет «ущерб репутации издания». И как бы ни была забавна вся эта ситуация, читателю становится грустно от всей этой пошлости и бездуховности столичной жизни.
Что символизирует, собственно, нос? Не случайно, ведь убежал именно он, а не какая-либо другая часть лица? Не случайно повесть названа именно так? Нос в данном контексте – это символ имиджа, который может существовать в петербургском обществе без всякой внутренней личности. Более того, оказывается, что у обычного коллежского асессора этот имидж на целых три чина выше самой личности, и щеголяет в мундире аж статского советника, да ещё при шпаге. Напротив, несчастный владелец носа, утеряв столь важную деталь своей внешности, оказывается совершенно потерян, ибо без носа «…не появишься в официальном учреждении, в светском обществе, не прогуляешься по Невскому проспекту». Для Ковалёва, который, прежде всего в жизни, стремится к успешной карьере, это трагедия.
Петербург – это город, в котором общественное положение и чин ценятся гораздо больше самой личности, ими обладающей. Актуальнейшая на тот момент сатира, пожалуй. Майор Ковалев не случайно старался завысить свой социальный статус: любой гражданин чином выше коллежского асессора, кем являлся главный персонаж «Носа», вызывал в петербургском обществе уважение, а все остальные оставались просто незамеченными.
Сатира Гоголя не кажется такой уж и веселой, когда прочитаешь повесть от начала до конца, ведь развязка вызывает настоящий ужас. Казалось бы, все хорошо: на следующий день нос вернулся на лицо майора Ковалева. Но ужас все же не проходит. Неужели в этом мире уже ничего не зависит от человека?
Абсурд и сатира Николая Васильевича Гоголя при детальном рассмотрении кажутся гораздо глубже, чем при обзорном прочтении. Современный человек больше не желает читать «между строк», он ждет готового продукта… Однако те немногие ценители литературного творчества во всей глубине его восприятия, бесспорно, оценят эту повесть. Несмотря на бросающуюся в глаза фантастичность произведения, оно чрезвычайно реально – налицо гротеск. Ошибка думать, что Гоголь потерял свою актуальность и устарел: структура российского общества, хоть и претерпела изменения, сохранила практически все «гоголевские» пороки. Произведения Николая Васильевича Гоголя – это, своего рода, сборник «вечных» тем, переплетающихся с вполне реальными «бытовыми» понятиями, как внутренний конфликт, социальная несправедливость, безнравственность, безумие…
Свидетельство о публикации №213092602016