Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты

начало: http://www.proza.ru/2013/09/25/295
 
Невозможно описать кратко все нюансы русской кухни. Мясо, рыба и сыр - это, как шампур. Дозировано строго, а все остальное - прилагается. Но если, как сейчас, народ кормят чем ни попадя, отбивая нюх от шампура (мяса, рыбы и сыра), это только усугубляет ситуацию, причем катастрофически.
 Не знаю, к какой группе потребителей вы относитесь, но я наблюдаю в жизни нищий и средний класс. К тому же, есть богачи, которые просто гробят себя пищей. И главное, замечена тенденция - рулить в этом деле пытаются, на самом верху. Отслеживали вы предвыборную кампанию Президента. Там можно было заметить несколько именно этих моментов. Стычки с мужиками, которые в провинции бодали его говядиной. Он неуклюже пытался замурыжить вопрос "мясной породой". Для этого даже привезли к о в б о е в  из США!..
 60 рублей - доплаты Правительства РФ, за 1 кг говядины, привел к тому, что "Квазиколониальные элиты" (модное его нынче сочетание) положили на эти 60 руб. кое-что из своих гениталий, И вырезают втихаря последнее дойное стадо РФ. Медведев как-то обмолвился, когда был в силе: «Неизвестно, какое молоко пьет страна". А мы-то знаем – никакое это не молоко!..
  Довелось мне работать секретарем парткома колхоза. Случайно как-то испробовал настоящее молоко на МТФ, которое уходило на молокозавод. Я был в тихом шоке. Молча отхожу в сторонку от доярок. И только что не заплакал. Это был сказочный продукт. Довелось мне поработать и на этом самом молокозаводе. Та же история. В конечном цеху было несколько сортов молока: на Москву уходили молоковозы с отменной переработкой, а в местный магазин, практически - вода молочного цвета. Сметана в Москву - ложка в ней стоит. Местным – кисляк, типа кефира, с щавельным привкусом. Так же - творог...
  Порошковое молоко в те славные годы СССР, существовало только на кораблях дальнего плавания и  АПЛ, да на Полярных станциях и т.д. Но и этот «порошек» тогда было прекрасного вкуса.  И в Стране Советов, при ОБХСС и Народном контроле, все умели делать – и халтуру гнать. Сейчас же исходного материала практически не стало - они только на элитных, клановых, фермах, для "элиты" и частично - за кордон, друзьям - иностранцам. 
 В нашем Малоярославецком районе есть последнее небольшое хозяйство, благодаря личной дружбе председателя бывшего колхоза с Президентом РФ. Он, крестьянский сын, русский с совестью мужик, может себе позволить вывозить на городской рынок свою качественную продукцию. Об этом знают немногие приезжие, с Обнинска и Москвы.
 И вспоминая молодость, выстраиваются в очередь, о которых уже все забыли. Сейчас хапуги - рейдеры из "Оборонсервиса" вырезали последний военный совхоз в округе, о котором я делал не один сюжет в эфире «ЦТРС Минобороны России». Теперь они, и остальные новые помещики - держатели млн. гектар русской пахотной земли. И эту бесценную землю латифундисты  пускают в распыл. Поэтому продовольственная проблема будет только усугубляться.
  Самое страшное - что слова верхов расходятся с делом. Недаром я сделал, и "Откровения Владимира Путина -25", перед выборами, а сейчас "Конспектируя Владимира Путина" (Валдай). Градус и пафос его слов и заявлений растет, а действительность - наоборот. Это - самое страшное. Именно об этом говорил Господь: расхождение слова и дела...
 О  р ы б е.  Почему океаническая? Странно слышать возражения. Все же я окончил Мурманское мореходное училище Министерства рыбного хозяйства. И нам читали целый курс "Ихтиологии". Почему преимущество? Потому что только в океане содержатся абсолютно все элементы таблицы Менделеева. Известны целые популяции некоторых народностей мира, которые тысячелетиями существуют, питаясь т о л ь к о морепродуктами!.. О  т р е с к е. Почему целую народность называют "трескоедами"?.. И это не шутка. Я их лично знавал. А, скажете вы, у них треска, только - поэтому. Это ошибка. Архангельские народности вели промысел,  и палтуса, и семги и т. д… Однако именно треска у них – на первом месте - кормилица. Это царь - рыба, а никакая семга (писатель - сибиряк Астафьев). Единственную рыбу (вы упомянули Норвегию) в СССР за валюту Норвегия покупала  т р е с к у – к л и п ф и  к с!..
 С ы р. Довелось мне быть на швейцарских сырных заводах, в составе делегации Минобороны – с нашими суворовцами. Не буду повторять лекции лучших сыроделов мира. Несколько десятков сортов дали они нам на дегустацию, не буду скрывать, под каждый сорт сыра - свой сорт вина. Это были и мягкие "вонючие" сорта: Фондю (блюдо), Gala, и полутвердые – Тильзитер, и заканчивая экстратвёрдым «Сбринц» и т.д.
  В доверительной беседе Начальник Генерального штаба Швейцарии, дед которого держал сыроварню у нас в России и даже в СССР, признался нам: «Швейцария выжила в свое время только, благодаря Ландскнехтам (чего мы стыдимся) …и с ы р у!.. Я уже писал, что нынешнюю РФ поразили костно-суставные болезни. Порошковое молоко дает о себе знать. И некачественный "сыр". Даже отечественный «Пармезан» стоит дороже говядины - 400 руб...
 А напоследок расскажу, как я случайно попал на дегустацию шницелей из сои. Мяса в этих блюдах не было ни грамма, но вкус?!.. Вкус был отменной свиной отбивной!.. Я жизнь прожил, и не ожидал таких метаморфоз с китайской соей!..
 фото из Интернета   


Рецензии
У нас чудной случай был несколько лет назад. Местный молокозавод нуждался в складских помещениях для хранения расфасованного молока. Раньше молоко в больших объемах подолгу не хранили - сразу в реализацию. А сейчас из порошка и с консорвантами хранится месяцами.
Взяли в аренду у нашего предприятия склад. Разместили в нем штабеля поддонов с расфосованным в пакеты молоком, хранят до зимы. Кое-что отпускают, больше завозят на хранение.
Через склад проходила местная теплотрасса. Однажды в сентябре труба при испытаниях не выдержала, лопнула от старости. Обрызгало несколько поддонов с пакетами молока. Молокозавод претензию нам. А нам что? Надо возмещать ущерб.
Принялись считать испачканные пакеты с молоком и обнаружили: молоко согласно проставленной маркировки произведено в декабре текущего года, а шел тогда сентябрь. Даже при расфасовке они себе фору в три-четыре месяца давали...
Чтобы не быть разоблаченными, быстро претензию отозвали. А речь шла всего то о полусотне обрызганных литровых пакетах.

Геннадий Захаров   27.09.2013 18:18     Заявить о нарушении
Мой приятель заварил брагу, немного - слышал от тещи, что им давали по стакану молодой браги, в сердечном санатории. А у него сердечко начало подавать знаки. А родственник его работает на итальянском производстве, которое производит нечто из натуральных ягод - вкусно необыкновенно. Ясно, что иностранцы берут отборную ягоду (вишни, малину и т.д..). Приятель улучшил момент и добавил в брагу пару столовых ложек иностранного конфитюра. И что вы думаете? Бурно бродившая брага затихла - брожение прекратилось. Это какой же силы консервант они применяют, если брага моментально встала?.. Об этом было множество передач, перед выборами. Кампания правдолюбства прошла, и пошла кампания бл...

Серафим Григорьев   28.09.2013 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.