Информационный инсайт для одебилевшего сознания

М.Адлер. «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений. Пер. с англ., 2011»
 
        Мы освоили навыки быстрого поиска нужных фрагментов в сетевых библиотеках. Но «Человек познающий» в нас, Читатель с большой буквы, уступает место «Потребителю информации», получающему знания схоластически. Какой след оставляет в сознании современный информационный поток? Нечто скудное, «непереваренное», быстроисчезающее. На Планете Земля вскоре некому будет оценить накопленное человечеством культурное наследие.
           Что противопоставляет этому Мортимер Адлер? Есть конъюнктурные бестселлеры, устаревающие через полгода-год, а есть именно ВЕЛИКИЕ КНИГИ, которые решают вечные проблемы человечества и потому времени не подвластны. Чтение таких книг не только не развлечение, но, наоборот – тяжелая умственная работа, требующая особых способностей. Книга Мортимера Адлера как раз и ставит целью развить эти способности, заново научить взрослых людей читать, научить их читать ПРАВИЛЬНО. Если по ходу чтения мы осознаем, как мало знаем и умеем, то это-то и означает, что идет становление личности.
    Книга Мортимера Адлера написана еще до Второй мировой войны. Автор шел к пониманию ее необходимости долго – и будучи председателем редсовета энциклопедии «Британика», и будучи основателем Чикагского Центра изучения великих идей, а также Института философских исследований в Сан-Франциско. Вложив в свой труд все, что продумал в жизни, автор предложил нам то, что лишит иллюзий каждого из нас относительно того, как мы воспринимаем книгу.


Рецензии
Знаний много, но кто об этом знает?...

Андрей Бухаров   17.12.2013 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.