Крутой поворот электроники

- А вот и наш автобус!
Мужчина с небольшим пивным животиком отворил тяжёлую дверь. Она отчаянно скрипнула, но поддалась сильной руке. Шарнир с большой ленцой заходил по жёлобу. И большая металлическая дверь высотой метров в пять и шириной во все шесть сдвинулась в сторону, заслонив собою огромную пустую кирпичную стену гаража.
В самом гараже, который скорей можно было назвать ангаром, стоял небольшой автобус. По виду это был какой-то отечественный, словно сошедший с конвейера Ульяновска. Сказать точней было нельзя - весь внешний вид портили самого разнообразного цвета листы металла. Они были установлены лишь с целью вернуть прежнюю форму. Остальное было совсем неважно.
- Если честно, похож на какой-то автобус хипперов! - немного пренебрежительно отметил один из пяти стоявших мужчин. Он слегка поёжился и скривил пренебрежительную рожицу.
- У нас так выглядела любая техника после учений в горах! - ответил усатый невысокий пожилой мужчина.
- А вы служили тоже? - первый мужчина изменился в лице.
- Конечно! Я дослужился до майора, уважаемый капитан! - голосом, ставящим на место выскочек, ответил пухлый пенсионер.
- Понимаете! - отворивший ворота мужчина заговорил как можно быстрей. - Мы полностью перебрали почти весь автобус. Нам необходимо было установить все датчики и реле, полностью контролирующие любую деталь и механизм.
- Мы? - вопросительно вскрикнул третий мужчина - высокий и худощавый с кипой бумаг, бывший в этой комиссии, очевидно, секретарём.
- Да! - от пятёрки отошёл спортивного телосложения парень лет двадцати пяти и подошёл к стоявшему у ворот ангара мужчине. - Я выполнял все работы с двигателем, тормозами и управлением. А мой товарищ, - механик обернулся к своему напарнику, - он занимался программированием и электронной начинкой.
- Да-да, конечно! - согласился майор. - Мы понимаем. Значит, вы вдвоём утверждаете, что этот... Это... То есть: спроектированный вами автобус поедет?
- Нет-нет. Это не спроектированный нами автобус. Это обыкновенный серийный транспорт. Просто мы его слегка доработали. В частности - внесли изменения в электронику, оборудовали дополнительными сонарами и видеокамерами, установили мощный компьютер.
- И получили, как указано в заявлении на патент - автобус, который может самостоятельно без помощи человека! - прочёл из бумаг секретарь.
- Совершенно верно! - согласился механик. - Но для удобства и функционала мы оставили и простое управление.
- Всегда можно вмешаться, переключив всего одну кнопку! - улыбнулся программист.
- Это хорошо, что оставили! - улыбнулся капитан. - У нас есть в комиссии Иван Петрович - водитель с двадцатилетним стажем, - мужчина указал на последнего присутствовавшего на месте - мужчину с густой бородой, усами и просто необъятной талией. - Вот он для подстраховки сядет за руль. И мы испытаем ваше чудо-изобретение.
- Вы хотите проехать, уважаемый капитан? - Поинтересовался майор.
- Конечно, а как еще можно проверить, на что способна эта самая коляска?
- Эммм... - замычал водитель, издав в кои-то веки хоть один звук. - А это вообще поедет?
- Конечно! - улыбнулся программист. - Это полностью работоспособный автобус. Просто слегка неказистый из-за проводимых экспериментов. И внутри вполне себе комфортно.
Но внутри автобус выглядел примерно также, как и снаружи. Очевидно, что там тоже поработала рука мастера, старательно вникавшего в каждый элемент. Были даже распороты и заново зашиты сидения, которые от этого стали ещё менее удобными. А пол был вообще испещрён заваренными металлическими листами. Некоторые окна, как будто были разбиты. Но при пристальном взгляде можно было заметить густую сетку проводов с датчиками, терявшихся где-то в стойках и полу.
- А вот и наш главный компьютер! - улыбнулся программист, первым входя внутрь странного автобуса. - Можно сказать - бортовой!
Мужчина включил с боку тумблер, который должен был обеспечивать подачу электроэнергии. После чего нажал кнопку на импровизированном системном блоке. Это был действительно импровизированный блок. Представлял он из себя большой кусок оргалита примерно два на два метра. Сверху к нему на болты крепились самые разнообразные платы. Из назначение и совершенно сумбурное скопище проводов, видимо, понятно было лишь создателю электронных мозгов.
Эти платы крепились монументальными шурупами и саморезами. Такие не вырвешь даже из тонкого оргалита без применения значительных усилий. И такими же монументальными шлейфами обеспечивались соединения. Чтобы провода при тряске не болтались и не путались, они были стянуты резиночками для денег.
Самым эффектным штрихом были многочисленные проводы из всех отверстий автобуса. Тонкие и толстые, многожильные и одножильные, видео и витая пара, красные и синие, синие и чёрные... Чего тут только не было! Все эти провода подходили к оргалитовой плите и тут же терялись в десятках контроллеров, путаясь с сотнями своих проводных собратьев. Контроллеров было бесчисленное множество! Сосчитать их точно не представлялось возможным. Они наверняка были выдраны из старых компьютеров и должны были быть однотипными в большинстве своём.
Сверху накрывалось всё это ещё одной оргалитовой плитой, в которой по центру было проделано отверстие - для выхода к монитору. Монитор был простым - дешёвым 17-дюймовым плоским, которые уже перестали продавать даже, но они остались в больших количествах по домам "на всякий случай". Чтобы с монитором тоже не случилось ничего страшного во время пути в автобусе, он тоже надёжно крепился саморезами. По одному в каждый из углов. Так, чтобы не задеть матрицу, а лишь в пластике. Но крепление было не самым жёстким. И монитор даже при простой ходьбе членов комиссии по автобусу весело подрагивал на торпеде автобуса в сторонке от водительского кресла.
- Вот это основной блок управления! - радостно указал программист на системный блок из оргалита, стараясь вновь включить его. - Черт! - ругнулся парень чуть слышно.
Он подозвал своего напарника и жестами стал что-то показывать. Но механик совершенно не мог понять, что именно за пантомима отображалась перед ним. Он только щурился, морщился и старательно вслушивался и вглядывался в лицо. Наконец мужчина пожал плечами. Тогда программист добавил так, чтобы было не сильно слышно членам комиссии;
- А чего она не заводится-то?
- Кто не заводится? - недоумевал механик.
- Компьютер. Чего не включается?
- А я почём? - забубнил механик так, что всё-таки смогли услышать рассевшиеся по неудобным креслам члены комиссии:
- У вас какие-то неполадки? - поинтересовался секретарь. - Что-то случилось?
- Нет-нет... - поспешил сказать механик. - Мы просто советуемся, как будем ехать...
- По какому маршруту что ли? - поинтересовался, непрерывно ёрзая, майор. - А как ваш там компьютер работает? С любой дорогой может управиться?
- Конечно с любой... - как-то раздражённо отметил программист. - А если нужно двигатель завести? Может, энергии не хватает?
- Тогда можем ехать за город... - не вслушиваясь в бормотание и шёпот, продолжил майор. - И из душного города выедем... И всё же первые эксперименты лучше всего проводить за городом... А то тут пешеходы...
- А всё нормально и в городе будет! - улыбнулся механик.
Он вставил ключ в замок зажигания и провернул. Стартер натужно заработал, прокручивая двигатель. При этом замигала лампочка, которая показывала работу системного блока бортового компьютера. Она мигала, будто компьютер включался, а затем гасла, показывая выключение. Всё-таки через непродолжительное время попытки завести автобус удались. Двигатель радостно заурчал, передавая вибрацию от работы на всю не слишком прочную конструкцию.
- У вас всё в порядке? - немного робко поинтересовался секретарь комиссии.
- Конечно! - тут же отозвался программист. - Просто слегка разрядился аккумулятор. И компьютер бортовой не смог сразу заработать!
- А этот самый ваш компьютер вообще много электроэнергии потребляет?
- Нет! - ухмыльнулся программист. - Совсем малость.
В этот момент бортовой компьютер заработал на полную катушку. В нём почти разом заработали многочисленные вентиляторы, и замигали лампочки-индикаторы рядом с цифровыми компонентами. Табло на торпеде автобуса на некоторый миг сильно потускнело от нехватки электричества от автобусного генератора. И даже показалось, что компьютер вот-вот захлебнётся тоже.
Но из-за общего недостатка энергии двигатель увеличил обороты и стал реветь на порядок сильней. И сразу же заработало в нормальном режиме табло, и стал довольно урчать бортовой компьютер.
Капитан мельком глянул из-за плеча механика на тахометр, даже привстав ради этого на цыпочки:
- Ого! - присвистнул он. - Две тысячи и двести! Вот это обороты!
- Чтобы электричества хватало! - неловко улыбнулся в ответ механик.
- И это называется "немного потребляет"! - всплеснул руками майор. - Сколько он топлива будет тогда есть?!
- Ну, машина конечно же нуждается в некоторых доработках... - тут же стал отнекиваться программист.
- И это вы называете доработками? - буквально ревел в ответ майор.
- Коллега, - вежливо перебил его учтивый секретарь, - насколько я понимаю, мы тут присутствуем, чтобы оценить, как работает этот самый бортовой компьютер. А не с целью определения уровня его потребностей в бензине и прочем.
- Действительно! - обрадовался было механик. - Это затем доработать не проблема. Инновация в другом: нанотехнологии.
- Ну, коли так... - развёл руками мгновенно подобревший майор.
- Я так думаю, что нам уже самое время начать испытывать эти самые технологии! - сценично с улыбкой и с заученной вежливостью обратился к комиссии программист.
- Замечательно! - в довольной улыбке потёр руки капитан.
Он, видимо, уже давно ждал, когда же перейдут от слов к делу. Мужчина однозначно принадлежал к числу людей, которым не терпелось поскорей отделаться от всех своих рабочих обязанностей, даже если они заключались всего лишь в "ничегонеделанье". Отделаться для того, чтоб затем с чистой совестью уехать домой, где, собственно, продолжать делать всё то же самое. Вот только в другой обстановке.
В отличие от него секретарь в комиссии был существенно более живым и деятельным человеком. Собственно, таких и стараются брать в секретари - чтобы он заметил бы и отметил в бумагах то, на что не обратит внимание взор руководителей. По причине замыленности и опыту замыленности. А также полному пофигизму.
Собственно именно секретарь сейчас и совал везде свой нос. На ногах находились лишь программист, который обязан был развлекать всех, водитель, который всё с тем же невозмутимым видом стоял рядом с рулём в ожидании указаний, и он - секретарь.
- А как мы вообще можем поехать? - с хитрым прищуром поинтересовался секретарь.
- С помощью бензина и колёс... - попытался отшутиться программист, но заметив, что это точно не даст положительного результата, продолжил обстоятельно объяснять с выражением. - Вот тут мы вводим координаты маршрута. - Он указал на монитор, где только что высветилось активное окно загруженной операционной системы. - Компьютер умеет определять координаты свои по джоупиэс. - Мужчина сделал характерную акцентирующую интонацию на первом слоге. - И выводит положение в соответствие с картой, заложенной в памяти. С клавиатуры и с помощью "мышки" мы можем занести координаты конечной точки. После чего будет предложен оптимальный маршрут. Но при этом его можно и изменить.
- А давайте-ка мы... - секретарь подошёл поближе к компьютеру и схватился за клавиатуру, но вдруг остановился и посмотрел на говорившего. - Можно же мне попробовать?
- Конечно-конечно! - поспешил ответить тот.
Секретарь пристально всматривался в монитор, стараясь изучить  как можно лучше карту и вообще понять, что в ней и где. Ведь, карта не была в привычном для всех виде, а отчего-то отображалась больше в синей гамме.
- Карта просто сбилась! - Увидел изумлённое лицо майора сидевший рядом механик. - И случилось это чуть ли не в самый последний момент. Поэтому мы использовали те цвета, чтобы было понятно. И не настраивали их слишком долго.
- Но это легко поправить уже в опытных образцах! - поспешил всех успокоить своей обычной фразой программист.
Между тем секретарь разобрался-таки с видом и функционалом установленной на бортовом компьютере картой. И принялся активно прокладывать маршрут испытательных движений. Он ловко орудовал мышкой, уведя трассу в ближайшие холмы, после чего изрядно помотал чёрную линию траектории движения по отвесным грунтовкам между сёлами. И только через добрых два десятка километров слаломного пути вывел дорогу на федеральную трассу, где устроил автобусу испытания в виде сёл с дальнейшим заездом в город через самый оживлённый мост и пару развязок:
- Вот! - выдохнул секретарь после проделанной работы, словно делал всё это на едином дыхании.
- Пойдёт! - буркнул капитан, который наполовину лежал на своём месте и при этом прикрыл так глаза, что окружающие даже решили его не будить.
- Не нравится мне что-то, что эта линия чёрным цветом. - негромко и при этом как будто с небольшой грустинкой сказал майор.
- Мне что делать? - вновь совершенно неожиданно для всех подал голос водитель. - Мне за руль садиться?
- Да! - спохватился программист. - Вот вы можете садиться за руль. - Он скривил рожицу в непонятных чувствах в гримасу. - Хотя лично я не думаю, что это сильно пригодится.
- Напротив! Опытный водитель никогда не помешает за рулём!
- Ну, я просто более, чем уверен, что в данной ситуации это просто лишнее! - затараторил программист. - Уверяю вас, что система устроена очень надёжно. И у ней ещё есть несколько дублирующих устройств на случай отказа одного из них. Так что...
- Положено! - жёстко пресёк разглагольствования молодого мужчины майор. - Так предписано комиссии.
- Ну, если положено, значит - будем исполнять. - Тут же пошёл на попятную программист. - И с самого начала никто и не думал возражать!
- Мне сюда садиться? - спросил своим зычным голосом водитель, указывая на водительское кресло.
- Да, конечно!
- Кресло, как кресло! - недовольно оценил своё место водитель, ёрзая на своём месте и покручивая руль. - Бывали в моей практике и поудобней!
- Не трогайте! - чуть ли не вскрикнул программист.
- Что? - усмехнулся в бороду водитель. - Мне нельзя потрогать руль?
- У него большой опыт вождения. На многих марках автомобилей! - С упрёком обратился к молодым изобретателям, в частности к механику, майор. - Я совершенно не предполагаю того, чтобы он испортил бы ваш автобус!
- Нет, я не в этом плане! - почти сразу отнекнулся программист. - А к тому, что совершенно нет смысла рулить самостоятельно! Когда мы переключимся на автоматическое управление...
- А мы всё ещё не на нем? - удивился капитан, показывая, что всё же не спит. - Там же с маршрутом уже что-то делали!
- Нет, я просто проложил маршрут, - тут же вежливым тоном заговорил секретарь. - А вот ехать мы ещё не начинали...
- Да, - перебивая всех и вся, затараторил программист. - Нужно переключиться на управление бортового компьютера. А до этого времени - это простой автобус. На котором можно без проблем ехать с водителем!
- Лично я был бы уже не против поехать! - буркнул дремавший капитан. - Не знаю, у кого как именно, а у меня сегодня ещё дела запланированы! Кроме поездки на вашей компьютерной повозке!
- Одну минуту!... - бросил программист и повернулся к бабине автобуса.
Там уже весь во внимании и в полной готовности сидел водитель. Он уже не крутил руль, а лишь ожидал указаний, двумя руками упёршись в кресло:
- А как его переключить?
- Кого?
- Ну, чтобы автобус поехал! - бормотал водитель.
- А. - ударил ладошкой себя по лбу программист. - Вон там справа от вас тумблер. Его нужно нажать. Только сначала...
Водитель не стал дожидаться того, что же именно нужно сделать сначала. Он увидел-таки тумблер, который по его идее и мешал уже поехать. Человеком он был крайне выдержанным, но лишняя трата времени никогда не была его кредо.
Тумблер был переделанным из простого выключателя света ещё советского образца. Пластик на нём уже давным-давно потрескался. А кнопка могла ещё и западать. От тумблера шли какие-то проводки. Они тянулись тонкой длинной змейкой куда-то под пол в направлении уже знакомого бортового компьютера.
Именно этот тумблер и принял на себя лёгкий щелчок пальцами водителя. Автобус как-то натужно вздрогнул. При этом он на мгновение затрясся по всей длине. Как будто это было самое настоящее живое существо. И его только что разбудили.
- Как-то странно! - успел отметить майор. - Не очень хорошие звуки.
На мониторе экспериментального бортового компьютера высветилась надпись крупными красными буквами поверх уже отображённой карты:
"ПЕРЕХОД НА АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ"
Эта надпись на мгновение приковала внимание всех, но только на мгновение. Под ногами раздался ещё один щелчок - таким звуком обычно отображается переключение скорости. И автобус наконец-то тронулся.
Правда, нельзя было сказать, что он именно "тронулся". Он буквально полетел вперёд: так его вынуждал работавший на достаточно высоких оборотах двигатель.
- Вообще ещё бы по-хорошему, - пробормотал в полголоса программист, - но да ладно! - махнул он рукой.
- Эй, - кричал в это время механик в открытое окно, - Степаныч, закроешь гараж!
Но автобус крайне быстро набирал скорость. Причём ему даже не обязательно было поднимать стрелку на тахометре. Автоматическая коробка была толи на десять, толи на большее количество передач. И стрелка тахометра даже не двигалась. Она так и замерла на 2200. Этого вполне хватало, чтобы автобус на первые четыре-пять передач очень быстро набрал скорость.
- Мне кажется, он не услышал! - подмигнул программист.
- Я его наберу по телефону!
- А вот такой вопрос... - начал немного с робостью в голосе секретарь, уставившись вперёд по движению автобуса.
- Да-да, что именно?
- А вот мы так скорость набираем. А что будет, если эта прямая закончится? - он указал вперёд.  Вроде, и не так много осталось!
- Ерунда! - улыбнулся программист. - поводов для беспокойства совершенно нет!
И действительно автобус повёл себя очень хорошо. Компьютер мигнул монитором, на котором в углу теперь горели показания видеокамер по ходу движения. На мониторе стали отображаться разноцветные квадратики. Один вдруг окрасился в красный. После чего в этом месте стало настоящее их скопление.
Компьютер высветил какое-то сообщение, которое нельзя было из-за мимолётности прочитать. Но автобус при этом сбавил скорость, после чего легко вписался в поворот. Где вновь стал набирать скорость. При этом ход стал уже значительно плавней. Тех оборотов, что должны были поддерживаться для обеспечения энергией компьютера, вполне хватало, чтобы легко идти по городу на средних скоростях.
- Компьютер анализирует все препятствия и сам определяет, когда поворачивать или сбавлять скорость. - Пояснил программист членам комиссии.
Они уже при этом успели схватиться за кресла руками. Словно это помогло бы им, если бы автобус не повернул вовремя. А попытался протаранить бы стену большого кирпичного забора.
- А он хорошо анализирует? - сдавленно спросил водитель – с его места происходящее выглядело максимально экстремально.
- Отлично! Пять процессорных устройств, оперативной… - начал было программист, но его жестом прервал майор:
- Не надо! Мы верим, что он хорошо анализирует. Своим поворотом он уже всё доказал!
В этот момент проложенный на карте маршрут вновь потребовал резкого поворота. Автобус, управляемый бортовым компьютером на оргалитовой основе, совершенно не сбросил скорости. Но при этом очень технично вписался в крутой поворот. На такой скорости даже опытный бы водитель обязательно что-либо зацепил: или светофор, стоявший в дальнем углу сложносоставного перекрёстка, либо пару деревьев напротив выезда со второстепенной дороги, либо бетонный бордюр. Либо вообще бы выехал куда-либо на газон, пару раз перевернувшись.
Компьютер же достаточно тщательно рассчитал угол поворота, а также, быть может, и то, что скорость не стоит снижать. Поэтому всё прошло гладко. Если не считать визга покрышек по асфальту, бегущих куда подальше на всякий случай пешеходов да немало удивлённых самих членов комиссии. Их от резкого поворота всех вместе  перекинуло на другой борт автобуса. Удержался разве что только водитель, который крепко вцепился в руль.
- Интересно! – поправил причёску секретарь. – У вас же тут везде видеокамеры стоят по кругу?
- Конечно! Они постоянно следят за обстановкой, чтобы бортовой компьютер… - начал снова говорить программист заученными специально для приёмочной комиссии словами.
- А почему он тогда не пропустил автомобиль? – секретарь привстал и посмотрел назад. – Он вон даже затормозил, похоже, чтобы не врезаться в нас. Как вы думаете?
- О нет! – без тени сомнения отсёк слова программист. – Он бы не врезался ни за что! Понимаете, просто стоит электроника. Она вычислила мгновенно скорость автомобиля, который двигался по главной улице. После этого просчитала, как нужно поворачивать, вывела количество времени вплоть до миллисекунды, которое должно понадобиться для нормального и безопасного поворота. И решила, что автобус без проблем может проехать. А то транспортное средство просто управляется живым водителем. А он не обладает теми способностями к анализу и вычислению. Поэтому и затормозил. Хотя ему совершенно ничего не угрожало!
- То есть вы считаете, что это был безопасный поворот? – крякнул с досады майор, отряхивая всё ещё свои испачканные штаны.
- Ну, конечно. Ведь, ничего не произошло…
- Лучше бы ваша электроника думала прежде! – разразился пожилой мужчина, обиженный на бортовой компьютер из-за своего нелепого падения.
- Можно, конечно, увеличить те запасы времени и расстояния, которые бортовой компьютер будет использовать, как эталонные, при подобных выездах!
- Вот! – замахал пальцем майор. – Было бы очень хорошо!
- Это можно сделать будет, когда мы приедем. Да и затем это легко поправить уже в опытных образцах.
- Хорошо. – Успокоился-таки майор. – Уговорили. Поправите. Но мы всё-таки сейчас вам небольшой минусик нарисуем. – Господин секретарь, - обратился он к нему, - достаньте документы и поставьте небольшой минусик. Без объяснения причин. Просто потом посмотрим – сколько именно набежало этих недочётов!
Между тем автобус продолжал своё движение. Он достаточно уверенно входил в небольшие повороты, лихо маневрировал между машинами, перестраиваясь из полосы в полосу, и даже огибал некоторые ямки. Те, которые были достаточно большие по размерам для того, чтобы видеокамеры смогли бы их разглядеть с порядочного расстояния.
А порядочное расстояние требовалось из-за того, что ботовой компьютер и не думал понижать скорость автобуса. И обороты всё также стояли на уровне в две тысячи двести. Двигатель ревел и кричал, но не снижал их. Дело дошло до того, что на выезде из города автобус лихо тряхнуло на большом лежачем полицейском, сделано из асфальта.
- Чтоб тебя! - ругнулся водитель, подпрыгивая на своём кресле настолько высоко, что стукнулся коленями о руль.
- Да что же это творится! - согласился с ним майор.
- Просто лежачий полицейский. Он почти никак не выделяется среди дорожного полотна! - тут же затараторил программист. - Но это легко исправить. Можно внести на карту все пометки о лежачих полицейских. И уже в опытных образцах запрограммировать торможения на таких участках.
- А почему он вообще так ревёт? - обратился майор к сидевшему рядом механику. - Вы же механик? И настраивали эти самые...
- Обороты... - вставил слово секретарь, тут же подсев рядом на кресло позади.
- Понимаете ли... - начал немного неуверенно механик, явно выискивая слова для оправдания. - Так уж получилось, что бортовой компьютер потребляет со всеми устройствами достаточно большое количество электроэнергии.
- Мы это уже поняли, когда двигатель заработал ещё при запуске так! - грозно ответил майор, явно не желавший, чтобы его принимали за ребёнка.
- А ещё мы вычислили оптимальный режим движения этого автобуса. Путём постоянных замеров.
- Неужели? - удивился спавший до этого капитан. - Оптимальные обороты?
- Самые оптимальные! - кивнул без тени сомнения механик. - На двух тысячах двести. Не нужно тормозить и ускоряться. И тогда автобус меньше всего потребляет горючего. Экономичная езда.
- И именно этих оборотов и требуется, чтобы генератор вырабатывал энергии для всех этих видеокамер? - лицо майора застыло в ехидной улыбке.
- Так точно!
- Но для каждой модели требоваться может... - программист начал говорить, но почти сразу осёкся, проглотив половину фразы, и только добавил. - Но это уже для каждого отдельного образца опытного.
- А вот тогда так... - секретарь бросил взгляд на карту. - Тут скоро пойдёт подъем. Компьютер также будет поддерживать скорость?
Ответом на этот вопрос стал непосредственно сам подъем. Автобус только-только вышел из черты города и пригородов. И почти сразу начались тяжёлые перевалы. Для начала требовалось преодолеть длительный достаточно крутой подъём.
Автобус на предельно допустимой скорости пролетел первые сотни метров. После чего сила тяжести стала действовать, основательно затрудняя дальнейший подъём. Но двигатель продолжал работать с теми же самыми оборотами. Бортовой компьютер даже не попытался прибавить газа, чтобы транспорт не остановился на середине пути.
Скорость начала стремительно падать. Раздался глухой щелчок, обозначавший переключение скорости на одну вниз. Тяга автобуса стала больше. Но обороты даже и не подпрыгнули. Только опытный водитель смог бы в этом случае удержать двигатель в этом случае в одном режиме. Или запрограммированная электроника.
- Понятно! - тут же добавил секретарь. - Вопрос снимается почти сразу.
- И мы так и будем подниматься? - совершенно без эмоций бросил майор.
- Замедляемся... - в который раз проснулся капитан. - Я знаю этот подъём. Ещё чуток замедлимся, и точно встанем!
- Ну, почему же! - недовольно хныкнул программист. - Залезем!
- С ума сойти! - недовольно присвистнул капитан из-под шляпы, которая помогала от редких солнечных лучей.
- Но вы сами понимаете, что в опытных серийных образцах можно улучшить и это. Обязательно учтём и изменим поведение бортового компьютера при подъёме на значительные высоты.
- А что будет, когда мы поедем с горки? - поинтересовался надоедливый секретарь, пристально заглядывая буквально в лицо.
- Нам бы всё же забраться! - бросил уставший от манеры электронной езды водитель.
Автобус уже почти остановился. Он не доехал буквально несколько метров до самой высокой точки дороги в перевале. При этом двигатель даже не думал увеличивать обороты. Он также размеренно работал, пускай и с достаточно сильным шумом.
- Встали... - резюмировал майор.
Но оказалось, что у автобусной электроники остался ещё один козырь в запасе. Последовало переключение передачи ещё на одну вниз. Видимо, бортовой компьютер посчитал, что нулевая передача тоже существует. Оказавшись на нейтралке, автобус тут же покатился назад, резко набирая скорость в уклон.
- Держись! - скомандовал мгновенно вышедший из своего полудрёма капитан.
Благо, держаться было за что. А чуть позже - даже бессмысленно. Что-то произошло в компьютерных мозгах, вновь включилась первая передача. И для того, чтобы преодолеть скатывание, компьютер-таки поднял обороты до трёх и более тысяч. Что и помогло автобусу забраться на недостижимую ранее высоту.
- Ну, вот! - улыбнулся программист.
Он стоял, сильно согнув ноги в коленях и пригнувшись корпусом вперёд - будто боялся вылететь куда-либо или приготавливаясь к прыжку. Руками он держался за поручни.
- Достаточно оригинальный способ забраться на крутой подъём. - Сказал взъерошенный майор, стараясь держать себя в руках.
- Ну, не всё сделано сразу! - развёл руками улыбчивый программист. - Но в опытных образцах...
- Эм... - как-то сдавленно отметил секретарь комиссии. - а вот когда мы поедем вниз, то что будет? Ведь эти оптимальные обороты могут...
- Вы бы не лезли со своими вопросами! - буркнул в ответ капитан, затыкая мужчине рот.
Он уже сидел на своём месте не как раньше, засыпая на ходу от усталости, скуки или не интереса к событиям. Происходившее вокруг, особенно странное поведение бортового компьютера на вершине перевала, мигом сбили с него спесь и дремоту. Мужчина покрепче ухватился руками за поручни от стоявших рядом кресел и вжался в сидение со всех сил.
- Все ваши так называемые вопросы от интереса обязательно заканчивались подтверждением всех наших опасений! - добавил капитан чуть погодя, заметив вопросительный взгляд коллеги из комиссии. - По крайней мере так было до сих пор.
Автобус и в этот раз словно ждал вопроса секретаря. Но, не дождавшись полной формулировки, решил-таки продемонстрировать, что именно будет. Теперь путь шёл вниз. И если подъём был достаточно прямой и короткий, но крутой. То спуск был значительно более пологий. Одновременно с этим - длинный и извилистый. На протяжении нескольких километров теперь приходилось бы притормаживать, чтобы вписаться в очередную заасфальтированную дугу.
Но бортовой компьютер счёл это излишним. Автобус лихо покатился вниз сам по себе под действием земного притяжения. А в качестве бонуса к этому был работающий на относительно больших оборотах двигатель. За первые триста метров автобус набрал такую скорость, что потребовалось переключить все передачи до самой максимальной. В первый поворот он входил на скорости в семьдесят шесть. А перед ним висели знаки "обгон запрещён" и рекомендуемая скорость в пятьдесят.
- Иже еси на небеси... - начал под нос себе наговаривать  водитель.
При этом он не крестился, хоть и очень хотел. Чтобы остальные не увидели и на смех не подняли. Или окончательно не испугались. Во всяком случае водителю было лучше всего видно манеру вождения спроектированного бортового компьютера. В то время, как все остальные только ощущали её мягкими тканями своего организма. Но чем чёрт не шутит - вероятно, начинали молиться уже все. И, быть может, сожалеть, что бортовой компьютер не может быть религиозным.
- Эммм... - зажмурился стоявший рядом программист.
- Там... Там... - трясущейся рукой показал вперёд по курсу секретарь.
- Там поворот крутой!
Крик ужаса водителя и капитана одновременно разорвал установившийся звуковой рёв внутри автобуса. Они действительно подъезжали к этому моменту к самому крутому повороту всей этой дороги. Поворот разворачивал направление движения почти на триста градусов. Все края асфальтированной дороги на повороте были забетонированы достаточно высоким парапетом. Это было сделано, чтобы автомобили даже на высокой скорости не слетали с трассы в глубокий обрыв. Но и само по себе столкновение с бетоном ни для кого не покажется заманчивой идеей.
Бортовой компьютер, к чести сказать, управлял автобусом достаточно чётко. Он лихо ввёл в поворот своё подопечное транспортной средство. При этом задняя ось зашла в занос, пошла боком и даже вышла большой своей частью на встречную полосу. Но сам автобус достаточно ловко прошёл поворот.
- Ну, вот! - улыбнулся программист, мигом повеселевший после крайне лихого манёвра. - Я же говорил, что бортовой компьютер всё просчитывает!
- Лучше было, если ваш компьютер более грамотно просчитывал... - выдавил весь сжавшийся и озлобленный майор. - Я не представляю, что дам разрешение на выезд в междугородний маршрут такому лихачу!
- Но это же легко...
- Исправить в опытных образцах. - закончил знакомую фразу за программиста капитан. - Мне ещё интересно другое: там впереди мы быстро догоняем целый автомобильный кортеж. Мы его собираемся обгонять?
- Скорей всего! - немного робко пожал плечами программист.
- А у вас на это бортовой этот компьютер запрограммирован?
- Безусловно!
- Там встречка! - робко заметил со своего места водитель.
- Ну, ничего страшного! - улыбнулся в ответ программист. - Компьютер просчитает всё и не станет обгонять.
Словно в насмешку над этими словами на табло автобуса тут же загорелась лампочка поворотника. Бортовой компьютер включил левый поворотник, предупреждая всех окружающих водителей о будущем манёвре. Двигатель заработал ещё зычней, увеличив обороты - чтобы как можно быстрей совершить обгон.
Автобус выскочил на встречную полосу аккуратно за три сотни метров до идущей навстречу наверх гружённой фуры. Дальнобойщик тут же отчаянно засигналил, чтобы проснулся зазевавшийся водитель автобуса. На что ответом был включённый правый поворотник и нырок между идущих вниз машин. Первый автомобиль был обойдён прямо перед носом грузовика.
И тут же заработал левый поворотник, символизируя дальнейшую игру в обгонялки.
- Там ещё одна идёт! - уже кричал невозмутимый доселе водитель.
- Значит, всё просчитано! - попытался улыбнуться программист. - Этот же манёвр удался!
- Ну, уж нет! - возмутился водитель. - Я на такие круговерти не соглашался!
Он тут же в запарке кулаком ударил по переключателю на ручной и автоматический режимы движения. Программист попытался было остановить его с криком "не-е-ет", но не успел. Кнопка не выдержала силы брутального водителя и разлетелась на три части.
- Она плоховатенько припаяна! - закончил уже после этого программист. - Хотя это уже и не важно!
- И? - округлил в страхе водитель. - Что делать-то теперича?
- Мы остались без ручного управления? - спросил майор как-то со странным облегчением.
- Получается, да...
- Получается? - чуть ли не закричал капитан. - Вы сами не знаете, что именно происходит?
- Может, попытаться остановиться? - робко отметил в этот момент секретарь.
- Да что вы! - не совсем уверенно стал доказывать свою точку зрения программист. - Всё под контролем электроники.
- Неужели?
Автобус резко дёрнулся влево, начиная очередной обгон. Все пассажиры по инерции тут же полетели в правую сторону. И даже не смотря на крепкую хватку за поручни, все до единого, кроме водителя, улетели в сторону.
Компьютер прибавил ещё оборотов двигателя, чтобы успеть проскочить перед очередной встречной фурой. Двигатель заревел ещё сильней, увлекая транспорт вперёд. Отчего все полетели назад. Больше всего досталось программисту, который стоял в проходе. Он не успел ничего предпринять и кубарем отправился к задним пассажирским сидениям.
Обгон продолжался не более пары секунд. За это время водитель успел испытать непередаваемую гамму эмоций. И наверняка смог почувствовать, как у него седеют волосы - на бороде или даже под мышками.
Всё же бортовой компьютер действительно просчитывал все варианты. И подсчёты у него были правильными. Автобус успел нырнуть в свободное место перед обгоняемым автомобилем. И вновь это было сделано в самый последний момент - когда шедшая навстречу фура была буквально в паре метров.
Однако такой лихой манёвр не прошёл даром. Правой стороной автобус занесло прямо на бетонный парапет. Раздался сильный удар, можно было даже видеть, как с правой стороны примерно в центре салона появилась вмятина. А от заднего диска полетели назад искры.
- Оригинальный стиль вождения! - пожаловался капитан, выбираясь из-под одного из кресел. - По-моему у меня будет шишка. На всю голову!
- Так что вы там говорили про "всё под контролем"? - стараясь найти взглядом, обратился майор к программисту.
- Бортовой компьютер включил агрессивный стиль вождения... - Согласился механик. - Там есть выбор в зависимости от местности и этапа пути.
- То есть это из-за того, что я не так путь проложил? - поинтересовался секретарь.
- Нет! Что вы! Просто произошёл сбой из-за форс-мажора! - отозвался откуда-то с задней части программист. - Из-за поломанной кнопки! Наверное... - добавил он шёпотом куда-то под сидение.
- Так может стоит что-либо предпринять? - крикнул на весь автобус водитель. - А то мне уже не по себе!
- Мы как-нибудь можем остановиться? - поинтересовался майор у поднявшегося рядом с ним механика.
- Мы можем как-то остановиться? - переадресовал тот вопрос программисту.
- Ну, когда закончится горючее! - Попытался отшутиться мужчина, отряхиваясь от пыли металлической крошки, бывшей на полу автобуса во множестве.
- Не смешно! - строго отметил майор.
- Ну, вообще скоро уже будет конец пути! - программист указал на монитор. - Тут осталось всего пять с половиной километров.
- Мне каждый уменьшит количество лет жизни на один! - отметил уже зло настроенный водитель.
- А! - не обращая на него внимания, воскликнул программист. - Я понял, что именно произошло!
- И что же?
- Компьютер заглючил. Тут ошибка загрузки управляющего модуля!
- И что бы это могло значить?
- Нужно просто перезагрузить компьютер! И всё станет в порядке. Вот и всё! - улыбнулся программист.
- И вы думаете стоит?
- Две минуты! И всё станет, как прежде!
- А что будет снами? У нас же вообще тогда пропадёт управление. - встал на всякий случай между компьютером и программистом на всякий случай секретарь. - Мы же не можем перейти на ручной управление?
- Так-то оно так!
- Это правильно, что вы успели встать! - подобрел водитель. - А то мне эти программисты с компьютерами...
- Ну, понимаете же, что в опытных образцах в последующем можно ввести и настроить резервные системы!
Автобус медленно закатился в поворот. Под конец пути он вёл себя не совсем естественно. Он то и дело дёргался вперёд, словно собирался набрать скорость. Но затем вновь тормозил. От этого всё внутри и прикреплённое снаружи дёргалось взад-вперёд.
- Меня уже мутит! - еле сказал секретарь, сидя на переднем кресле и держась руками за голову.
- И всё из-за этой камеры? - в десятый раз переспросил стоявший перед лобовым стеклом слева капитан.
Он указал на болтавшуюся за окном видеокамеру. Она оторвалась на очередном крутом повороте и теперь смотрела в сторону то лобового окна, то земли. Как только перед объективом видеокамеры возникала земля, бортовой компьютер тут же нажимал на тормоз, видя перед собой почти рядом препятствие. Ну, а что именно думал компьютер, когда видеокамера снимала от постоянных рывков стекло или дорогу, никто не смог бы сказать. Но автобус резко старался ускориться.
- Может, открыть дверь и так вылезти? - Пробубнил изменившимся голосом майор.
- Нельзя! - мутным голосом ответил механик. - Двери блокируются и не откроются.
- Тогда окно разбить!
- Не получится. Окно не разобьётся: оно только потрескается!
- Интересная у вас тут конструкция! - презрительно отметил майор под конец.
- Это всё для обеспечения безопасности! - послышался голос программиста. - Но можно кое-что доделать в опытных образцах!
- А видеокамеры можно было и покрепче приварить!
Водитель после этих слов перевесился в своё окно и отдался во власть тошнотворных инстинктов.
- Не вынесла душа! - немного с завистью отозвался секретарь. - А оставалось ехать всего сотню метров!
Автобус действительно подъехал к гаражу, который остался позади всего час назад. Он медленно подкатил к закрытым воротам и громким шумом обозначил свою остановку. И сразу же открылись двери, выпуская наружу всех членов комиссии и изобретателей.
- Вы только посмотрите! - радостно отметил программист. - Мы истратили всего двенадцать литров топлива! Проехали, словно стояли! Буквально всего ничего израсходовали! Удачная поездка!
- Неужели?
- Ну, если так вот подумать, то это можно объединить с безопасным режимом езды! Уже в опытных экземплярах!

2013.08.27-09.22


Рецензии