20. Кулинарный симпозиум Роман Единственная

                20. Кулинарный симпозиум

                Хорошо, если платье твое без прорех.
                И о хлебе насущном подумать не грех.
                А всего остального и даром не надо –
                Жизнь дороже богатства и почестей всех.          
                Омар Хайям

     За всеми этими рассказами и здравицами «протекли» уже больше двух часов - я почувствовал голод. Как говорится: - «Сколько ни чирикай, а всегда хочется поклевать!»  Кажется «Вещий Олег» тоже проголодался. Он сделал знак официанту приблизиться. Тот, весь внимание, как Сивка-бурка - по щучьему велению, сию же минуту предстал перед нами. Олег сказал ему, что он хочет есть и поэтому желает видеть самого Шеф-повара заведения, чтобы дать ему указания насчет блюда, которое он желал бы вкусить. Кинув взгляд на Адика и получив от него движением брови разрешение - официантик ринулся на кухню и вышел оттуда с высоким представительным мужчиной, с чуть сероватым цветом лица – наверное, от долгого стояния у плиты и, кажется, преклонного возраста. Хотя из-за худобы - что было странно для повара - сколько ему лет было определить сложно. Худоба придавала ему моложавость. С достоинством человека знававшего и лучшие времена, Шеф-повар приблизился к нам и стал в дверях беседки.
     Наполнив все рюмки коньяком, Вещий Олег предложил Шеф-повару выпить с нами за знакомство. Сделав едва уловимую гримасу, Шеф-повар церемонно принял рюмку из рук Олега и замер, ожидая тоста. «Я хочу выпить за великое искусство – кулинарное!» – опять выспренно начал Олег свой тост – «Из всех искусств я считаю самым значительным искусство создания бесподобных кулинарных блюд радующих душу и тело! И преклоняюсь перед величием кулинаров – Великих мастеров своего дела! Мастеров, способных своим искусством возносить человека над обстоятельствами и способных подвигнуть даже простых людей на великие свершения! Ведь когда человек вкусно поест, то никогда не будет способен на совершение подлости и агрессии! Если во всем мире не было бы голодных – то никогда не было бы конфликтов и войн! Хочу выпить за Ваше здоровье» - он поклонился Шеф-повару – «Поднимаю бокал за представителя самого благородной профессии – за виртуоза-профессионала - целителя человеческих душ, путь к которым, как известно, лежит через желудок! Пью за Ваше здоровье!» - закончил Олег свой тост и выпил коньяк.
     Я вспомнил, как по телевизору однажды смотрел телепрограмму «Готовим дома». Там стройная до анорексии мадам-ведущая, много и беспрерывно разговаривая и вращая глазами и руками, объясняла телезрителям, как надо нарезать плоды лиджи, карамболы, цуккини и прочую зелень для травяного салата с мясом индокуры. Судя по худобе мадамы, я пришел к заключению, что своей стряпней она не пользовалась, а сразу же после программы спускала ее в унитаз.
     Опять некстати, я вспомнил, что у моей жены имеется старинная поваренная книга – подарок ее матери на день рождения, когда ей исполнилось три годика. Подарок был с дальним «прицелом» - чтобы завоевать сердце будущего мужа - «через желудок». Жена очень дорожит книгой – никому не дает даже притронуться к ней. В книге – я однажды заглянул в нее, но ничего в ней не осмыслил – имеется много рецептов экзотических блюд из разных стран мира. Жена пытается готовить по книге окорочка лягушек в соевом соусе с перцем чили. Или язычки райских птичек с подливой из вытяжки нектара цветков орхидеи. Или жареную вырезку из мяса кенгуру с «овощем» авокадо. Но из-за отсутствия в супермаркете тропических ингредиентов, все ее кулинарные заморочки заканчиваются жареной картошкой вместо маниоки, тушенными говяжьими косточками вместо вырезки из мяса копибары, или жареной скумбрией, вместо филе макруруса или лятимерии и т.д. Жена просто кладет в кастрюльку все, что имеет в данный момент под рукой и в холодильнике и варит или жарит «до готовности». И, надо отдать ей должное – почти всегда у нее получается довольно таки вкусно. Или вкусно потому, что придя домой с работы как голодная собака, я без всякого смакования «подметаю» подряд все ее кулинарные «изыски». Все блюда, которые положит на стол перед моим носом жена. 
     Поэтому, если спросить меня, то по моим «понятиям», вернее сказать - я так думаю, что все эти великие «Шефы-поварня» с громкими именами на своем «кулинарном олимпе» никакие ни гении кулинарии. Я всегда считал и считаю, что все они не умеют готовить еду, а просто, как и моя жена, не бояться «стряпать» всякие разные каши или овощные и мясные «смеси». Или, на крайний случай, дежурное блюдо – отварные макароны - «спагетти-по флотски» из «подручного материала» имеющегося на кухне и в холодильнике на «текущий момент». И тут же придумывают этим блюдам всякие экзотические названия. Как то: - салат «оливье», селедка под «шубой» из тертых овощей, мясо тукана под пряно-кислым соусом из карамболы и с гарниром из поджаренных цуккини, оформленные плодами лиджи. Или только что проросшие ростки бамбука в пряном рыбном соусе из рыбы нототении, или мясной фарш, из антилопы гну поджаренный с плодами авокадо и папайи и т.д. и т.п.
     Но, сообразуясь с моментом, промолчал «в тряпочку», боясь, как бы Шеф-повар не обиделся и не «наплевал» бы на мое «особое мнение» об его искусстве в мою тарелку со своим приготовленным для меня салатом из «фруктов хлебного дерева». Такой эпизод я однажды уже видел, кажется в 284 серии сериала, просмотренного со своей женой. Там «ковбоистый» киногерой, за свои нелицеприятные высказывания о физиономии повара, получил свой обычный бифштекс со смачным плевком в самую середину блюда от оскорбленного в своих самых лучших чувствах шеф-повара. Поэтому я поднял свою рюмку и пожелав Шеф-повару здоровья и успехов на его профессиональном и жизненном пути выпил свой коньяк. Шеф-повар церемонно поблагодарил за оценку его труда и тоже выпил свой коньяк. Как видно Адикин коньяк очень быстро подействовал на Шеф-повара – он несколько порозовел, и глаза его начали влажно поблескивать.
     Олег попросил его присесть рядом с ним – Шеф-повар вежливо сел справа от меня. Глядя прямо в глаза Шеф-повара, Олег начал рассказывать ему про блюдо, которое он хотел бы сейчас съесть. Кажется, блюдо было каким-то азиатским, и состояло из многих ингредиентов, потому что Олег почти минут двадцать перечислял его компоненты и правила приготовления. Все это время повар внимательно слушал и, в конце концов, назвал это блюдо одним словом – слово, кажется, было китайским, так как прозвучало длинно, гортанно и отрывисто. В этом слове я разобрал только один слог –  ассорти.
     Ни состав ингредиентов блюда, ни его названия, из-за сложности и длинны, я не запомнил. Но, кажется в него входили какие-то экзотические компоненты, названия которых я даже не слышал и наличие которых, я думаю, вряд ли имелось в «PаRадайZ und PRеисподней», территориально очень далекой от Азиатского и Африканского континентов, где растут всякие экзотические пряности и плоды, не говоря уже о разных непонятных животных.
     Но шеф-повар, не моргнув глазом, принял заказ к исполнению. Затем он глазами сделал знак бармену Адику и тот что-то коротко произнес в сторону кухни. Как из-под земли из кухни выскочил маленький чертик-поваренок в белом колпаке и халате, но в черных брюках с кремовыми лампасами и стал перед Шеф-поваром в проеме беседки. На профессиональном, кажется китайском языке, Шеф-повар коротко и отрывисто что-то пролаял ему – в ответ поваренок коротко кивнул головой – его колпак, как маятник, дернулся в такт голове - и снова исчез в дверях кухни. Мы с Олегом опять изумленно смотрели на движения поваренка, похожие на движения куклы на нитках.
     «Мое слово – слово! Наша фирма гарантирует высочайшее качество любого блюда! Я сам лично пробую лучшие куски из каждого блюда!» - с пафосом произнес Шеф-повар. «Интересно, что остается от блюда, если самые лучшие куски «пробует» Шеф-повар?» - «мелькнула» у меня мысль. «Но пока на кухне готовятся ингредиенты для заказанного Вами блюда» - продолжил свою речь Шеф-повар – «Я хочу рассказать Вам историю из нашей поварской жизни». «Опять Fак – теперь кулинарный» - подумал я.  Но делать было нечего – все равно блюдо должно было готовиться как минимум минут двадцать - тридцать и лучше всего было дожидаться его за выслушиванием очередного рассказа выпившего «эликсира правды» Шеф-повара. Мы приготовились слушать и выпивший эликсир правды Шеф-повар начал свою искреннюю кулинарную повесть.

             Продолжение Новелла 21 Вера и Любовь


Рецензии