Частушки

Мы  ехали   в  Хакасию.  Мы   это  участники  художественной  самодеятельности,  а  Хакасия   небольшая  деревня   Тетерина  Жопа,  за  семьдесят  километров  от  нашей.
Ехали  мы  с  целью  культурного  обмена,  мы  покажем  им   что  умеем,  а   они  нам.
Такие  обмены   происходили  раз  в  год,  не  знаю  как  насчёт  культуры,  а  вот   всем  остальным  мы  обменивались.
Например,  наша  солистка   Софочка   везла  в  автобусе  козочку  на  обмен.  А  вечный  баянист   и  алкаш  Федюня  вёз  петуха   для  петушиного  боя.  Он  в  прошлом  году  поспорил  с  тетеринским  музыкантом,  что  его  петух  побьёт   ихнего   и  вот  целый  год   готовил   своего  к  бою.
Из  живности  в  автобусе  был  ещё  щенок.  Его  вёз  шофёр  Петро  Щербатый.  Он   уверял,  что  щенок  от  зверовой  собаки   и  стоит  больших  денег   и  сменяет,  мол,  он  его  у  хакасов  только  на  равнозначного.
Все  последние  места  в  автобусе  были  заставлены   узлами,  сумками,  мешками.   В  них  были  и  концертные  костюмы,   и  другое  барахло  для  обмена.
В  особом  ящике  стояли  пластмассовые   канистры   с  самогоном,   сало  и  другая  закусь.   
Федюня  с  самого   отъезда   канючил   у  завклубом  полстаканчика,   для  поднятия   соответствующего  тонуса.
-  Знаем  мы  твой  тонус,  опять  нажрёшся  и  будешь  пиликать  совсем  не  те  песни,  как  в  прошлый  раз.
-Не  нажрусь,  ну  хотя  бы  глоточек..
Уговорил,  получил  заветных  полстаканчика   и  в  знак  благодарности  развернул  свой  баян.
Танец  с  саблями   Хачатуряна  понёсся  вместе  с  автобусом  по  пыльной  дороге,   его  звуки  вырывались  из  открытых  окон    и,   увязнув  в  облаке  пыли,  отставали.
Играл  Федюня  виртуозно,  музыкант  он  был классный.
Почему  был,  да  посадили  его  через  два года  после  описываемых  событий.  Репетировал  он  однажды   в  клубе  с  десятиклассницей  песню.  А  десятиклассницы   теперь  сами , знаете  какие.
Наверное,  мама  всех  женщин    Ева  одевалась  более  целомудреннее,  во  всяком  случае,  она  старалась  прикрыть  , а  не  открыть   свои  прелести.  А  сейчас  и  слово  то  целомудренность  забыто.
Одним  словом  даже  Федюня  не  выдержал.
Смотреть,  как  почти  голая  девка  с  мощнейшими  средствами  соблазнения,  эротически  кривляется  перед  тобой.   Что  он  султан,  какой,  ну  и  лапнул  её  за  мягкое  место,  а  та  давай  кричать,  мимо  бабы  шли,  в  клуб  заскочили,  смотрят,  а  девица  долбит  Федюню  кулаками   и  орёт:
 -  Он  меня   изнасиловать  хотел.
А  в  стране  как  раз  шла  компания по  борьбе  с  педофилами,  вначале  разрешили  эротику,  всякий  там  секс, однополую  любовь  -   наверное , эксперимент  проводили,  что  мол  получиться.
И  вот  как  назло  в  районе  ни  одного  педофила,  ну  как  перед  Москвой  отчитываться,  что  там  прокурор  на  малолетке  женился  не  в  счёт,  да  и  не  будет  же  он  сам  себя  судить.
Вот  Федюню   за  попытку   и  отправили  на  пытку.
Вам  смешно,  что  я  слова  рифмую,  так  ведь  это  потому ,  что  в  нашей  деревне  все  частушки  любят.    Как  гулянка,  какая ,  так  слова  сами  из  нутра  лезут.
Вот  моя  мама  знатная  частушечница,  перепеть   её  частушками  просто  невозможно.   Пока  соперница  свою  частушку  поёт ,  у  мамы   в  голове   уже  новая  сложилась.
Жалко  Заволокины  её  на  свою   программу  не  взяли,  а  всё  потому  , что  она  частушки  про  всю  их  семью  сложила.  Обиделись  они   на  нее,    и  остался  талант      в  неизвестности.
Частушки  это  ведь  маленькие  эпиграммы,   критика,  одним  словом.  А критику  разве  кто  любит?
Вон  когда  гласность  объявили,  сейчас  то  её  снова  прикрыли,  поняли , что  погорячились,   наш  бригадир  решил  председателя  критикнуть  ,  тогда  ещё  колхозы были   и  деревня  дышала.
Вот  он  все  его  делишки  и  выложил,  даже  сдуру  и  то  рассказал,  как  председатель  весь  райком  у  себя  в  колхозе  принимал,  пили  они  тогда,  в  бане  по  «распутински»   парились  с   доярками. 
В  райкоме   его  выслушали,  поблагодарили  за  критику   и  поставили  пастухом -  телят  пасти.  Докритиковался.
Так   что  не  каждому  понравиться,  когда  про  него  частушки  поют.
У  нас  в  деревне  доходило  до  драки,   начнут  петь  с  малого,  а   потом  всё  жарче  и  жарче   и  глядишь , поющие  друг  про  друга  такое  выкладывают,  и  кто  с  кем,  и  когда, и  даже  сколько  раз. 
В  деревне   всё  друг  про  друга  знают.

Отвлёкся  я  от  главного,  как  в  тех  частушках,  начнёшь  про  одно,  а  кончишь,  Бог  знает  чем.
Вот  значит  приехали   мы  на  этот  самый  смотр   по  обмену   культурными  ценностями.
Эта   самая  хакасская  деревня,   Тетерина  Жопа,  по  ихнему  называется    Хокаллай  ОО  Улус  Камы,    а  русские   её  перевод  узнали ,  и  зовут  её ,  как    оно  и  есть.
Живут  они  там  по  разному,  но  от  нас  отличаются  мало,  кому  нравиться   пить – пьёт,    а  кому   работать   -   работает.
Встретили   хозяева    нас  хорошо.    Пока  мы  отдыхали   от  дороги,   они  для  нас  пели   свои  песни,   а  потом  мы  им  свои.  Нам , конечно,  было  легче  на  жаре  петь   в  лёгких   сарафанах,  а  вот  им   в  лисьих   малахаях,  да   халатах  с  мехом   не   очень.
Но  отплясали   и   отпели  всё  как  положено  по  программе   обмена. А  после  началась   встреча   без  всяких  программ.    Уселись   за  столы    и  понеслось.   Самогон   рекой  лился,   столы  ломились   от  всяческой   еды,   а  хакаски   всё  подтаскивали  и  подтаскивали   подносы   с  разной  снедью.
Федюня    уже   плакал,  что  его  петух   опозорился ,  и  всё  предлагал   хозяину  хакасского  петуха   биться   с  ним.
Всем  было  весело.  И   вот  тогда   Софочка   предложила   хакасской   певунье    состязание   в   частушках.
Оказалось,  что  у  хакасов  тоже  поют  частушки   и  зовутся  они  тахпах.
И  понеслось,  Федюня   с  хакасским  музыкантом   играют,  а  барышни  поют.
Целый  час  они  веселили  застолье.  Хакасы   русский   язык   знают   и  смеются   сразу   после  частушки,  а  вот  нам  перевод  ждать  приходилось,  правда , переводчик  шустрый  оказался.
Вот  несколько  частушек,  которые   я  запомнил.
     Полюбила   я  хакаса,
    Не  успела  ему  дать,
   Зато  юбочку  купила,
    Сквозь  котору   всё   видать.
Спела  Софочка,  а  хакаска  ей  ответила:
  Мой  муж,  как  коршун  высоко   в  небе  парит , и  русской   женщине  его  не  достать.
   Муж   до  дома   не  дошёл,
  Под  забор   свалился,
   Сплю   сегодня  я  одна,
   Кому  то   он  сгодился.
У   моего  мужа   есть  лошадь,  он   всегда  приедет  домой,   а  у  русской  пьяный  муж  спит  под   забором.
Так  и  не  выявили  победительницу,   после , правда, наши  мужики   говорили,  что  хакаски   своих  мужей  больше   уважают.
Провожали  нас   уже   затемно,   хорошая   всё  же  эта  затея  с  культурным  обменом,   на  следующее   лето   мы  уже  будем  ждать  гостей,   и  думается,   что  встретим  не  хуже.
Ведь  наша  деревня   Голожопово   славиться   своим   хлебосольством   по  всему  району.

                июнь 2014


Рецензии
Прекрасный народ! Бодро, оптимистично написали. И обычаи клёвые - поднимают настроение. Спасибо!.

Эмма Гусева   27.11.2020 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.