Как меня отучили писать песни о Партии
В канун 25 съезда КПСС начальство велело мне приготовить программу, посвящённую этому великому событию, для очень важных гастролей, включающих «закрытые города» и страны Варшавского пакта. Дали мне огромную кипу рекомендованных именно для этой программы произведений. Ознакомившись с её содержимым я не удержался от слов, что «такого г-вна и я могу за неделю мешок написать». Мне тотчас же поручили доказать это делом и через неделю представить написанное к утверждению.
Пустобрёхом выглядеть не хотелось, поэтому я взял со стола последний номер центральной газеты ЦК КПСС «Правда», выписал в столбик все слова передовицы «Навстречу 25-му» и переставил их так, чтобы получалась какая-то рифма.
Результат всех этих перестановок выглядел так:
«Над страной быть небу чистым.
Расцветать родной земле» -
Так решили коммунисты,
Созывая съезд в Кремле.
Весть крылатая к победам
Позвала нас трудовым.
Мы на съезд равнение взяли
И шагаем вместе с ним.
Припев:
Съезд двадцать пятый,
Мы дыханием твоим
Словно весною согреты.
Партия, ты воплощаешь в делах
Мечту вековую планеты.
Много радостей и счастья
У советских есть людей.
Нас ведёт сквозь все ненастья
Светоч Ленинских идей.
Зори будущих свершений
С каждым часом все светлей.
Люди ждут решений съезда -
Съезда партии своей!
Следующая операция была ещё легче – сочинить музыку в стиле и духе до оскомины известных песен о партии, ежедневно повторяемых с утра до вечера на ТВ и радио.
А завершил я «свою» песню легко узнаваемой музыкальной цитатой из гимна коммунистов «Интернационал».
Начальству «моя» песня неожиданно очень понравилась. Представитель Министерства Культуры сказал, что песня эта «настолько партийна по своему музыкальному языку, что её и без слов правильно поймут, а со словами – так ей и вообще цены нет. Дорога ложка к обеду».
Многих заставили эту песню разучить и исполнять. Знаю, что Ансамбль Александрова просто чудом избежал той же участи. Заставили её исполнять и огромный сводный хор всех подразделений космодрома Байконур в сопровождении оркестра, дирижёр которого сделал для нее просто блестящую оркестровку. Я и представить себе не мог, что моя песня может звучать так восторженно и красиво.
И вот я с каким-то внутренним волнением хожу по фойе великолепного «Дворца Культуры» космодрома Байконур и начинаю чуть ли не всерьёз наслаждаться торжественными звуками моей песни в великолепном исполнении (не зря же на всю страну известные артисты начинали свой славный путь именно в самодеятельности Байконура). Я, кстати, во время наших на Байконуре концертов, с некоторыми из местных вокалистов занимался, помогал им. А они расплачивались со мною очень интересными книгами (давали почитать) – сплошь махровой антисоветчиной. Я б в руки такую книгу взять в другом месте побоялся. Но они заверили меня, что у них всё можно - «нам их сами же комитетчики приносят». Недавно я прочёл, что у зама Королёва вообще висел в кабинете фотопортрет Гитлера, где он этому самому заму орден вручает за заслуги перед Германией. Так что ребята, видимо, не врали. Иначе с чего бы им такими храбрыми-то было быть в те годы?
Но вот песня оборвалась, и теперь возбуждённые хористы и солисты высыпали в фойе на перерыв. Они репетируют с 10 утра, весь день, а вечером уже концерт, на котором представители ЦК КПСС будут им вручать ордена и медали за ЭПАС – первый в истории Советско-Американский полёт с обменом экипажами. Устали, конечно, но все возбуждены, глаза горят – подбегают ко мне: «Помочь можешь?»
- «Ну, конечно!» - говорю. – «Что я могу для вас сделать?»
-«Только одно сделай: найди нам адрес этого гада, что песню написал. Нас всех от неё тошнит, а одного уже и в самом деле вырвало. Мы тут всем хором скидываемся на билеты. Наши ребята возьмут отпуска за свой счёт и специально в Москву поедут, чтобы этого подонка там найти, поймать и яйца ему оторвать. А у нас на нотах написаны только буква «В.» и фамилия, уже забыл, какая. Трудно найти будет. Будь другом – помоги! Ты же должен своих москвичей знать».
Я понял, как мне повезло, что меня на Байконуре знают только по имени, а фамилию автора песни уже забыли. И уж больше песен про Партию я никогда не писал.
Свидетельство о публикации №213092600400