Глава 18 Боль выливается наружу

Шел день за днём, неделя за неделей после возвращения Аделины, а Кристоф всё еще не приблизился к разгадке ее тайны, ставшей причиной ее отрешения от мира.
Целые дни она проводила в саду: то медленно, словно призрак бродила по тропинкам, то садилась около бассейна и долго с выражением мучительной тоски вглядывалась в водную гладь.
Однажды, после возвращения с такой прогулки случилось то, что послужило началом для многих других событий.
Кристоф сидел в гостиной и просматривал газеты. Аделина вернулась в дом. Видя его задумчивое лицо, она не захотела ему мешать и прошла мимо так тихо, что он и не заметил. В этот момент в гостиную вошла София. Она только что закончила новые рисунки и хотела пойти на кухню перекусить. Но тут произошло то, что заставило ее позабыть свои планы и остановиться.
Отец сидел на диване рядом с лестницей, и когда Аделина тихо поднималась, София обратила внимание, что она замерла, и в ее глазах появилось что-то дикое. Это длилось всего несколько мгновений, после чего Аделина побежала в свою комнату.
Кристоф только теперь, услышав спешные шаги, заметил Аделину на лестнице.
Он не успел ее остановить и увидев дочь, задал ей молчаливый вопрос. София села рядом и поспешила рассказать об увиденном. Это его очень заинтересовало.
-Ты уверена в этом?
-Да, отец. Аделина остановилась на одной ступеньке выше. Мне кажется, что какая-то новость или заметка в газете стала причиной.
Кристоф еще раз открыл газету и стал рассуждать:
-Я читал вот на этой странице. Думаю, что статьи напечатанные мелким шрифтом ей было трудно разобрать. Давай, внимательно посмотрим заголовки. Что тут? Я читал политические новости, а на другой странице светская хроника.
По левой стороне печатной страницы большими буквами выделялся один заголовок- «Семья Дизон организует благотворительный вечер в честь юбилея их корпорации!»
София взглянула на отца и ей в голову пришла мысль, которую она тот час реализовала. Попросив отца остаться в таком же положении, она встала с дивана и поднялась по лестнице, остановившись на той самой ступеньке, где несколько минут назад была Аделина.
- С этого места, -сказала она,-видно этот заголовок, отец.
Вернувшись, она стала ждать реакции отца.
Он подумал несколько минут, после чего ответил:
-Ты умница, дочка. Благодаря твой наблюдательности, возможно появилась ниточка, которая поможет нам.
София улыбнулась, но это была грустная улыбка.
Кристоф, видя как она переживает, поспешил ее успокоить. Что-то ему подсказывало, что они на верном пути.

***
Спустя сутки у него на столе лежали материалы о семействе Дизон, а также  копии на флешке. Это были сведения касающиеся истории их компании от основании до сегодняшнего дня, отчеты рынка ценных бумаг, сведения о каждом члене семьи. Однако, Кристоф не спешил подробно знакомится с ними так как сначала должен был убедиться - действительно ли эта семья имеет отношение к произошедшему с Аделиной. Было бесполезно настаивать на разговоре с ней. Но если раньше мягкий голос Софии успокаивал его и, он обманывал себя иллюзией покоя, то теперь он остро чувствовал, что больше не в силах смотреть на безжизненное лицо и угасающие глаза Аделины.
« Мне остается только одно...» - тягостно подумал он и закрыл глаза. Через десять минут, оставив бумаги на столе, Кристоф вышел из кабинета.
 Сквозь большие стеклянные двери, он заметил, что погода портится. Солнце уже давно не показывалось на небе. Осень холодной подстепью ветра и дождя вошла в свои права. Кристоф взглянул на свои наручные часы. 
«Седьмой час вечера. В это время Аделина обычно возвращается после прогулки. В коридоре по правой стороне, темнее, чем в гостиной. Если я пройду вглубь его, то меня не будет видно. Главное, чтобы она меня не видела здесь» -быстро сообразил он и воплотил свои мысли в жизнь. Войдя в длинный коридор он прижался к стене.
Ждать ему пришлось недолго. В доме раздались приближающиеся шаги, доносившиеся со стороны кухни. Волнение накрывало его, но он сохранял спокойствие. Он видел как Аделина прошла в гостиную, но шагов на лестнице не слышал. Восстановив дыхание, Кристоф вышел на свет и пошел в гостиную, уверенный, что она там. Но Аделины не было. Тут он услышал шум со стороны своего кабинета. Он быстро направился туда и картина представшая его взору ужаснула его. Он не верил свои глазам. Та, которая несколько минут назад была спокойна, теперь бросалась из стороны в сторону. Подобно бешенному животному доведенному до крайности, она хватала предметы и силой швыряла их на пол, а листы бумаги, оказавшись в ее руках в мгновение превращались в истерзанные мелкие кусочки.
Кристоф не растерялся. Он бросился к ней и попытался ее остановить, но это оказалось не так просто.
-Аделина! Аделина!-стараясь не причинять ей боли физически, кричал он.
Это не подействовало. Бледность исчезла с ее лица, кровь приливала с новой силой. В глазах ее была дикая ярость! Она дралась точно тигрица и отталкивала от себя Кристофа, когда тот пытался ее остановить.
В конце концов ему пришлось применить силу. Он обхватил ее за талию и с силой оттащил от стола, еще раз закричал:
-Аделина!Хватит!Приди в себя!
Ладонью правой руки ему пришлось дать ей пощёчину, чтобы хоть как-то вернуть ее в сознание.
После чего он быстро обхватил руками ее голову и заставил посмотреть прямо ему в лицо. Зрачки ее глаз готовы были лопнуть от напряжения. Сильно взволнованное дыхание перерастало в прерывистое,  душераздирающий стон вырвался у нее из груди. Кристоф медленно разомкнул руки.
- Успокойся! Прошу тебя!-дрожащим и умоляющим голосом произнёс Кристоф. –Дыши, вместе со мной, вот так!
Он сделал глубокий вдох и Аделина, все еще пребывая в волнении, повторила за ним.
Потрясенный увиденным и будучи взволнованным до предела, Кристоф всё же с мог взять в себя в руки. Это было испытанием для его воли. Сейчас он мог стать врагом в ее глазах. Но решив идти до конца, он не отступал.
 «Сейчас я страдаю от того, что причинил боль самому любимому человеку, но моя вера в то, что через эту боль  я верну ей счастье, сильнее!»
Став хозяином положения, и дождавшись, когда Аделина более менее успокоится, Кристоф взял ее за руку и они направились на улицу, к его машине.

***

Осеннее небо уже плотно заволокли серые набухшие тучи, когда дорогой автомобиль остановился у высокой городской ограды.
Кристоф помог Аделине выйти. От сильного напряжения у нее немного кружилась голова, внутри все еще не утихал огонь боли, который спустя столько лет вырвался наружу. Минуты пребывания в машине пронеслись для нее незаметно. Глаза застилала пелена воспоминаний. Перед собой она видела только широкую спину Кристофа, шедшего впереди твердым и быстрым шагом. Тепло его ладони медленно впитывалось в  руку. Сильные порывы ветра трепали ее волосы и раскрывали подол пальто. Ощутив мокрые капли на своем лице, Аделина подняла глаза к небу. Устрашающий вид крупных сине-серых туч, несущихся по небу, не испугал ее. Сейчас она была настолько измучена, что ей было всё равно, что происходит вокруг.
Они шли по засыпанным опавшими листьями дорожкам, несколько раз сворачивая то налево, то направо. Благодаря пронизывающему и холодному дыханию ветра, к Аделине начало возвращаться сознание и она смогла различить, что на их пути встречаются каменные плиты и квадратные сооружения разных размеров. В такую разгорающуюся бурю трудно было различить их цвета. Аделине казалось, что все они были черными.
Наконец, Кристоф остановился. Аделина оторвала глаза от земли и взглянула на него. Его лицо было печальным, но в тоже время полным достоинства и мужественности. Он смотрел направо. Аделина повернула голову и замерла.
На плите ее глаза узрели имя отца-Мишель де Гош, дата рождения и дата смерти.
«О, Господи! Это могильная плита!»-пронеслось в ее сознании и она поняла где находится. Сердце ее сжалось от невыразимой боли, дыхание перехватило. Она собрала остатки своих сил и медленно приблизилась к плите. Тяжело опустилась на колени.
Нет, глаза не обманули. Имя ее горячо любимого отца было выбито на черной  плите. Издав пронзительный стон, который казался сильнее, чем рев надвигающейся бури, она обхватила холодное полотно мрамора и закрыла глаза.
В эти мгновения безутешного горя, Кристоф понял, что самое страшное на свете-видеть страдания дорогих тебе людей.
«Если бы я мог взять на себя несчастья, которые выпали тебе...Надеюсь ты когда-нибудь простишь меня...»-думал он.
Всеми силами он старался быть спокойным, но его душа рвалась к ней.
Он хотел со своей любовью обнять ее, чтобы хоть как-то помочь пережить тягостные минуты. Однако, Кристоф понимал, что это минуты ее горя и ее утраты...поэтому он стоял молча и печально. Аделина долго не меняла своего положения.
Наконец, открыв глаза, она провела рукой по сырой земле, и встала с колен. Неизбежность и глубокая тоска отразились на измученном лице. И тем не менее Кристоф поразился ее силе воли ибо в глазах ее не было слез. Она посмотрела на него с благодарностью и они оба молча покинули городское кладбище.


Рецензии