53. В. Агошков. Летописный КромЪ. В средние века-3
В средние века,
часть -3.
Но Кальмиусский (вариант: Кальмиюсский) шлях мог получить своё название не от речки, не от цветов, а от тюркского слова КАЛЫМ (kalyn, kalim). Если у народов Востока существует обычай платить выкуп за невесту её родителям, то за уведённого в плен славянина крымцы требовали выкуп другого рода – получишь свободу! Исходя из таких рассуждений, можно прийти к выводу о том, что Муравский и Изюмский шляхи появились на заре человечества и означали радостное восприятие природы всадником или путником.
Кальмиусский шлях, скорее всего, был проложен позже. И по нему возвращались домой пленные славяне и другие северные народы, выкупленные своими роственниками из плена. Сейчас река Кальмиус течёт от г.Донецка к г.Жданову (ныне Мариуполю) Украины. Возможно, у Донецка (До+нети: неизвестно где) и происходил обмен пленного на выкуп…
Если кого-то такие рассуждения «шокируют», то напомню о том, что всего-то ничего – чуть более 2 веков назад Екатерина II объявила Крым в составе России. Однако в 1954г Н.С. Хрущёв отдал Крым Украине, так что теперь мы платим за свой флот…
Далее Багалей сообщает о том, что в 1550г было два ряда городов на степной окраине: Алатырь, Темников, Кадома, Шахск, Епифань, Михайлов, Новосиль, Мценск, Орёл, Новгород-Северскйй, Рыльск и Путивль.
(Орёл автором включён ошибочно, поскольку образован город в 1566г).
Задний ряд: Кашира, Муром, Рязань и др. В 1576г в состав пограничной линии вошли города: Калуга, Новосиль, Болхов, Одоев, Венёв, Оскол и др. А при царе Федоре Иоанновиче – города: Воронеж, Елец, в 1593г – Белгород, Кромы, Курск и т.п.
Сейчас открыт вопрос о том, когда же всё-таки был основан город Кромы: в 1592, 1593, 1594 или в 1595 году? Мнения существуют разные. А вот что пишет Д.И. Багалей: «Того же году царь Феодор Иоаннович (видимо, 1593г) видя от крымских людей своему государству войны многие и помысля поставить по сакмам татарским городы и посла воевод своих со многими ратными людьми, он же шедше поставиша на степи городы Белгород; Оскол, Валуйку и иные городы; а до тех городов поставиша на украине городы: Воронеж, Ливны, Курск, Кромы, и насадил ратными людьми: казаками, и стрельцами, и жилецкими людьми.
Те же городы его праведною молитвою укрепишась и ныне стоят». (Никоновская летопись, часть 8, стр. 26-27).
Как понимать выражение: «...а до тех городов...»?! Следует ли из этого, что г.Кромы был поставлен в 1592 году или даже ранее, как и Ливны! Или здесь автор (или летопись) ошибается! Это не исключено, поскольку мы уже отклонили подачу города Орла под 1550 годом, что неверно…
Важное значение имела постройка г.Ливны, поскольку была крепость на пересечении двух важных дорог – Муравской и Кальмиусской. С построением Курска стала усиливаться так называемая «польская украина».
Украинные города делились на 5 отделов. Во второй отдел вошли Болхов, Орёл, Карачев. В Северский отдел – Брянск. Степные города: Курск, Ливны, Елец.
Кромы и Мценск автором не названы, поэтому сказать, в какой отдел они были отнесены, трудно.
В южные города переселялись жители из наших мест. Так, в Белгород были сосланы преступники и беглецы. В 1642г всех служилых и жилецких людей было 408 человек, остальные разбежались. Бегство, подчёркивает Д.И. Багалей, было обыкновенным явлением. 99 служивых людей убежало из Белгорода назад во Мценск.
Царь приказал поставить на Орловском, Старом городище город Орлов. И, кроме того, два жилых острожка: один при впадении реки Чернавы в Сосну, другой – тоже, на реке, ближе к устью, между Ельцом и Ливнами. Основание данного города Орлова относится к 1646г!
Конечно, г.Орлов никакого отношения к нашему городу Орлу не имеет, поскольку находится много южнее. Но важно подчеркнуть, что люди стремились назвать города «высокими» словами! Правда, сейчас этот город стал селом; здесь родился известный писатель, лауреат Ленинской премии Василий Песков.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213092600054