Первоцветы

Весенний месяц Апрель капризный и непредсказуемый. По утрам бывает солнечно, а днем пасмурно. Если утром дождливо, то днем не обязательно тепло и безоблачно. Дождь может моросить с утра до позднего вечера, даже ночью. И такие апрельские причуды происходят ежедневно.

На Цветочной поляне зеленели проталины, длинные земляные дорожки посреди сугробов. Проталины по краям с серо-голубым снегом, а в низине темно-бурого цвета, где-то с прошлогодней пожелтевшей травой. 
- Пора-а-а! – проталины крикнули первоцветам.

Под хрустальным настом послышался шорох лепестков, а следом дружное пение:
- Длинной ножкой тянемся-потянемся. Головой в снег “чпок!”, упираемся. Снежок разгребаем, бутоны раскрываем.
Первыми распустились изящные Галантусы, или Подснежники как их называют люди. Цветочная семейка разрослась по земле, словно белый ковер с зелеными узорами из листьев. Скоро в лесу вырастут розовые Ветреницы, около болот желтые Чистяки, а по склонам гор лиловые Хохлатки.
- Апрель! Апрель! – будут веселиться первоцветы. - Здравствуй, красное солнышко! Здравствуй, неба синь! Прилети, соловушка, крылышки раскинь. Спой нам песню ласково про весну-красу. Зеленая травушка, расти на лугу!

А сейчас, мимо Цветочной поляны бежал зайчик. На нем мех висел бело-серыми клочьями. Потому что весной зайчик линял. Зверек прыгнул и ухнул в рыхлый сугроб по самое брюшко. Вначале из-под снега показались длинные ушки, потом испуганная мордочка. Зайчишка осмотрелся и открыл рот от удивления:
- А-ах, какая красоти-и-ища! - Заморгал круглыми глазками, любуясь Подснежниками.

Вдруг прилетели серые вороны и спугнули зайчика. Сами величаво расхаживали по поляне. По-хозяйски рыли лапами землю на проталинах и ковырялись толстыми клювами в пнях, искали насекомых. Вороны заметили Подснежники, запрыгнули на пеньки и не отводят глаз:
- Кар-р! Кар-р-тина кар-кр-ра-сивая!
Слетелись к поляне их подружки и раскричались, приветствуя друг друга:
- Кар! Кар!

Хотели вороны перемен или не хотели, а накаркали непогоду. Закончилось апрельское солнечное утро, настал хмурый полдень. Белые облака разбежались, только бледные клочья остались. Пушинки собрались серыми тучками, заволокли голубое небо с янтарным солнышком и пролились дождем.
Под холодными капельками задрожали Подснежники. Сомкнули лепестки, поникли бутонами. Изредка грустно смотрели в небо:
- Когда исчезнут тучи? Когда закончится дождь? Вернись к нам, ласковое солнышко, - просили цветы.

Небо хмурилось, тучи раздувались, но недолго. Нежданно-негаданно прилетел Южный ветер Ветрогон. Он услышал просьбу цветов и подул с силой:
- У-у-у!
Хмурые тучи рассеялись, а первоцветы весело закричали:
- Ура! К нам вернулось солнышко. Небо вновь стало голубым, с белыми облаками. - Благодарно закивали Ветрогону.
Он подул теплом, цветочки затрепетали листочками, словно бабочки крылышками, и запели:
- Мы выросли в апреле. К нам зяблики слетелись, песню завели. Рушники из лена, веткам веселей. Зеленые тропинки ласкает водолей. Лапти-берестянки по лесу бегут. Детворе потеха. А-ах, - вздохнули Подснежники, - первоцветы рвут. 



 
 


 

 


Рецензии
Как красиво и со знанием дела Вы описали весенний праздник цветов. Люблю весну, когда природа оживает и манит в свои тёплые объятия. Спасибо! Порадовали в осенний дождливый день.

Татьяна Завадская   29.09.2013 17:45     Заявить о нарушении
Приятно читать такие милые сердцу, добрые слова. Спасибо, Татьяна, от сердца.

Маришка 26   25.10.2013 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.