Белый рыцарь и Черная дама

Притча

По всем дорогам шла упорно та, что не видела границ.

Это была Черная Дама Последнего Луча. Еще месяц назад Черная дама была простой ведьмой, которая снимала сглаз и привораживала щенят породистым сукам. Но Пятнадцатого числа в полнолуние, когда схлестнулись силы Добра и Зла, она просто ворожила. Не там, не тем, не так.

За силы Добра были выставлены все Рыцари, которых удалось собрать: только что посвященные чистили оружие, матерые – выстраивали боевые порядки, столетние, пережившие все войны со злом – раскрашивали знамена для локальных стычек.
Но сегодня все было иначе. Сегодня противостоящую армию возглавил Повелитель Зла. Вся его армия была ровного черного цвета: на черных конях сидели рыцари в черных доспехах с черными знаменами и черными девизами. Вдруг в одном из задних рядов Повелитель Зла заметил молодого рыцаря, который о чем-то беседовал с простой ведьмой в цветастой шали.

- Кто выпадает из строя! – громогласно спросил Повелитель Зла.

- Да мы так, про будущее, - робко ответил рыцарь.

- Я предсказываю ему всеобщую Победу, - пискнула ведьма.

- Победу! Чтобы потом все ходили кто в чем хочет! – крикнул Повелитель Зла, - зачем тебе глаза, если ты не видишь, что здесь ты никто! Ты будешь Последним Лучом!

Он вскинул обе руки и заклинанием неимоверной силы изъял глаза из ее глазниц. В продолжение колдовства она сделалась почти черной, ее одежда почернела, почернела и душа ее.

- Иди, уничтожай все, что нам противостоит, Черная Дама Последнего Луча!

- Как, господин?

- Все, что попадется перед тобой, будет сначала чернеть, а потом и исчезать! Так никакие знамена не соберут никаких врагов и Зло победит окончательно.

Не успел Повелитель Зла договорить, как целый сноп Добра, созданный усилиями сотен рыцарей, погасил его никчемную жизнь. Армия Зла рассеялась без хозяина, а Армия Добра пошла праздновать победу, после чего разбрелась по домам.

А почему бы и нет? Повелитель Зла уничтожен, а любой из его армии моментально укорачивается при небольшом воздействии сил Добра. Проблем не осталось. Кроме одной, о которой они не знали: Черная Дама Последнего Луча, которая не знала об окончании противостояния, начала свой путь. По дороге все, что было хоть какого-то цвета, она перекрашивала в черный еле заметным движением пустых глазниц. Кроме белого, который с победой сил Добра стал ей неподвластен.
Навстречу по одной из дорог двигался веселый Белый рыцарь (плэй-бой), который провел время трудно, но с пользой – ему удалось еще один день ничем особенным не заниматься.

Как только он перестал учиться с прилежанием, достойным порицания и успехами, достойными порки, в силу привычки Силы Добра посвятили его в Рыцари, потому, что он был из Белой семьи. Но семья семьей, а делать его ничего не заставить, не уговорить, не вымолить. Со временем последний Наставник отпустил Белого рыцаря на все четыре стороны и отправился в дальние края: после такого воспитанника он не мог сфокусироваться ни на одном подопечном.

С тех пор пути Сил Добра и Белого рыцаря никогда не пересекались – он не искал, чем может быть полезен хоть кому-то, но и вредным он ни для кого не был. Каждое утро Белый рыцарь решал одну и ту же проблему: как и чем сегодня не заниматься. В один из дней он задумался и слишком долго смотрел на стену.
- Смотрите! Белый рыцарь наконец-то чем-то занялся! Он смотрит на стену!
В результате его чуть не женили на энергичной девушке, активистке Сил Добра, которая мечтала использовать весь его потенциал в мирных целях. Но в решающий момент никто не полез в дупло, чтобы проверить, нет ли его там. В других местах его не было. Так Белый рыцарь прошел труднейшее испытание, которое выдалось ему за последние десять лет.

Вот и сегодня по дороге домой он выпал из повозки. Кучер не заметил потери, а плэй-бой очнулся только когда намок в придорожной канаве. Впервые за десять лет он вспомнил, что при посвящении в рыцари его доукомплектовали волшебной палочкой. Встать Белый рыцарь не мог, поэтому он заколдовал канаву иметь берега из козьего сыра, а между ними, чтобы текла не вода, а кумыс. Так, не вставая, он и продолжил путешествие, время от времени макая лицо в кумыс и откусывая кусочек сыра.

В это время по дороге прошла Черная Дама и их пути не пересеклись.
Через некоторое время, когда Белый рыцарь попытался выбраться из канавы, то одна из ног не почувствовала дороги. Он наклонился, следуя движению тела. То, что было раньше дорогой, было прямо перед глазами. Тут ему показалось, что и дороги нет. Он огляделся. Слева вдали была дорога, мимо которой он только что прополз. Справа – ничего. Прямо – ничего. Абсолютная чернь и легкий сквознячок пустоты. Слева между бытием и небытием – чья-то темная тень.
Сосредоточившись, плэй-бой бросился в обратную сторону, пока не врезался в спину Черной дамы.

- Верни мир! – потребовал Белый рыцарь.

Черная дама обозрела источник звуков и молча двинулась дальше, пройдя сквозь Белого рыцаря.

- Если ты не вернешь мир, я превращу тебя в рыжую кошку. Все, что нас окружает, со временем станет черным, включая тебя. Весь мир обратится в большую черную комнату, в которой будешь ты! Если, конечно, повезет! Каково искать черную кошку в черной комнате, особенно, если ее там может не быть?
От этого предположения своего будущего Черная дама совсем расстроилась. Но, поскольку ее эмоции до последнего превращения были такими же цветными, как и у всех, она пустила слезы инверсно – вплакивала то, что раньше было выплакано. Неожиданно в конце перед ее лицом повисли глаза, о которых она еще помнила, но даже цвета уже не знала.

Белый рыцарь моментально парой заклинаний подправил ей оба глаза.

- Какой прекрасный МИР! – воскликнула Черная дама Последнего Луча.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.