Тому, кто ушел, но обещал вернуться

Он ушел в осень: дождливую, серую, слякотную, но окрашенную в желто–оранжевые цвета опавшей листвы, что ковром стелилась под его ногами.

Неуверенной поступью, часто оборачиваясь, он ступал по жухлым листьям, одиноко гниющим в лужах. Он тоже был одинок. Некогда ясные голубые глаза подернулись серой пеленой грусти, пролив осенний дождик солеными каплями, чертя дорожки по щекам к губам, которые больше не поцелуют некогда родную, а теперь чужую девушку с кожей, как бархат.

Он потерял ее, как ранее потерял обручальное кольцо, что она с трепетом одела на его безымянный палец.

А ведь она любила его несмотря ни на что: просто потому что он был хорошим человеком. Что же с ним случилось? Почему он изменился и предал ее любовь? Почему, когда она была рядом, не ценил ее труд и не отвечал на ее чувства?

Разве можно вернуть прошлое? Перемотать пленку жизни назад на 10 лет? Уже ничего не исправить и не изменить. Время ушло. Кануло в лета. От прошлого остался лишь след в виде памяти. А еще он пролег тремя детскими голосками, что теперь звучали в ее доме.

Словно надсмехаясь, из–за туч выглянуло озорное солнце, еще согревающее своим теплом. А он шел. Шел, сам не зная куда. Просто шел, чтобы идти. Понурив голову, он нервно курил последнюю в своей жизни сигарету, что окурком полетела под ноги (лучше поздно, чем никогда). Банки из–под пива давно не соселствовали с кроватью и компьютером, ставшими единственными спутниками жизни.

Он верил, что она вернется. Год, другой и ей захочется прийти домой, где ее ждут и любят. Он ждал. Ждал, как преданный пес ждет хозяина внезапно заболевшего и оказавшегося на больничной койке. Ждал, как ждут возлюбленного из армии, скучая год или два вдали от родных глаз. Ждал и верил, надеясь на всепрощение.

Холодный северный ветер нещадно хлыстал его по щекам. Но это было ничто по сравнению с ее ладонью, которая пушинкой коснулась его щеки, оставляя навсегда след в душе от осознания, что он был не прав. Кутаясь, как в кокон, в курточку, он хотел спрятаться от внешнего мира, чтобы приглушить боль, которая лезвиями сотней ножей рвала на куски. Осколками разбитого прошлого глубоко врезались в плоть и сердце, не давая с легкостью дышать и двигаться. Казалось, что за какие–то несколько дней он постарел лет на 10–ть.

Много раз он снимал и надевал обратно два кольца: обручальное и венчальное. Муж перед Богом. Муж до смерти и после нее. Но разве этого достаточно, если она душой и телом принадлежит другому? Она его. Все равно его по праву. Он дождется. Простит, как она прощала любую его вину. Они будут счастливы.

Сумрак ночи опустился на притихший город. Шум улиц стих, зажглись фонари. Свет в ее окнах потух, оставляя в душе искорку надежды. Она вернется. Обязательно вернется. Он подождет, как ждала она. Он примет ее, как она принимала его.

Они не вернут прошлое, но у них будет будущее: светлое, счастливое, долгое и многообещающее.

Подняв повыше воротник и передернув плечами, он ушел в темень осени.

Дожди сменятся снегом. Снег уступит место весне, со звенящими капелями и трелями соловья. В душе снова проснется любовь–великое и высокое чувство, не имеющее границ и пределов. Грусть сменится радостью. Слезы перейдут в улыбку, а сердце опять будет трепетать от ее близости.

С ВЕРОЙ! НАДЕЖДОЙ и  ЛЮБОВЬЮ!

(25.09.2013г.)


Рецензии
оттуда, где любят, никто и никогда не уйдет по доброй воле...уходят тогда, когда возврата уже нет...

Танцующая Анна   30.09.2013 04:25     Заявить о нарушении