Глава 27. Встреча

(Апрель 2012)


Агриппина сидела в плетеном кресле, наблюдая за надвигающимися грозовыми тучами. Резкий порыв ветра подхватил и запутал ее длинные волосы, осыпая лепестками отцветающей вишни. Она стряхнула лепестки со своего нарядного платья, того самого, ее любимого, бледно-зеленого цвета, с рассыпавшимися по подолу маргаритками.

На втором этаже барской усадьбы распахнулось окно. Из него выглянула Ольга Николаевна и, кивнув головой в сторону сада, спросила:

- Агриппинушка, не тот ли молодой человек идет, из-за которого ты в России осталась?

Агриппина посмотрела в том направлении, куда указывала барыня, и обомлела - к ней приближался ее Петя. Он улыбался и смотрел на нее так ласково, так нежно, с такой очевидной любовью, что сомнений не оставалось – он действительно любит ее! Она побежала ему навстречу.

- Ты такая красивая, - прошептал он, касаясь ее волос.

- Петя, неужели  это ты? – спросила Агриппина, вглядываясь в его лицо. – Ты живой?

- Я? Живой… – он немного удивился. - Разве ты не видишь? – он прижал ее к себе. – Я так люблю тебя! Ты даже не представляешь себе, как сильно!

- Меня? - спросила Агриппина, не веря своему неожиданному счастью. – А ты меня узнал? И помнишь мое имя?

- А разве твое имя имеет значение?  Важно лишь то, что я люблю тебя!  - он обнял ее еще крепче. - Я пришел, чтобы спросить тебя о тех венчальных бокалах, которые мы спрятали в сундуке, они еще целы?

- Ну конечно целы, Петенька! Что им сделается! Лежат себе на том же самом месте без малого девяносто пять лет, и ждут своего часа! – взволнованно проговорила Агриппина.

- Когда-нибудь мы с тобой достанем их.

- Но когда? 

Он промолчал и погладил ее по щеке, затем, скользнув пальцами по шее, нащупал ленточку.

-  Что это? - спросил он.

- Это матушкино зеркальце, - ответила ему Агриппина.

- Но зачем ты носишь его? - удивился Петя. – Сними его, оно больше тебе не понадобится, ведь я с тобой!  - С этими словами он развязал ленточку, и зеркальце оказалось у него в руках.

- Нет-нет! Что ты! – запротестовала Агриппина. – Мне без него никак нельзя! – С этими словами она протянула руку, чтобы взять зеркальце, но Петя уже куда-то пропал, и она схватила пустоту.

Она огляделась вокруг и увидела, как Петин неясный силуэт исчезает вдали, почти на горизонте, за огромным, еще не скошенным лугом. И не было никакой возможности догнать его. Она перевела взгляд на окно, из которого всего минуту назад Ольга Николаевна окликнула ее, но там уже никого и ничего не было. Среди руин усадьбы только одну уцелевшую фрамугу беспощадно трепал ветер…



Соня проснулась среди ночи от холода и шума. Сначала, еще не стряхнув с себя остатки сна, она продолжала звать Петю, но потом, убедившись в том, что ее зеркальце на месте, и это был всего лишь сон, она успокоилась.

Она зажгла ночник и поежилась. Над средиземноморьем разыгрался шторм, и в такт порывам ветра ставни глухо стучали о каменную стену. Камин давно погас, и холодный морской воздух, беспрепятственно поступая в незакрытое на ночь окно,  постепенно выстудил протопленную с вечера комнату.  Соня встала, закрыла ставни и опустила раму. Затем, завернувшись в плед, она спустилась вниз и поставила варить себе кофе.

Сон не выходил из ее головы, он настолько впечатлил ее, что она еще очень долго стояла босиком  посреди кухни на холодном мраморном полу. Она сосредоточенно глядела в одну точку, в то время как кофе с шипением вытекал на плиту. Ей и раньше снились ее родные, но сон такой яркости, такого насыщенного цвета и  такой четкости она увидела впервые, она даже смогла рассмотреть почти незаметные шпильки в прическе барыни и вышитый на рукаве красной Петиной куртки логотип «Найк». 

Но почему он выглядел так современно, в то время, как и барыня, и Агриппина были одеты в платья столетней давности? И откуда он знает про венчальные бокалы? Он не видел, как она укладывала их в сундук. И самое странное – зачем он унес с собой зеркальце?.. И Ольга Николаевна так верно определила ту причину, по которой Агриппина не уехала с ней! Неужели и в правду догадалась?..

Погрузившись в свои размышления и так и не выпив давно остывший кофе, Соня вдруг поняла, как ей нестерпимо остро, прямо сейчас хочется навестить могилу барыни. И хорошо бы в деревню съездить, очень давно она там не была! А снег на деревенском кладбище скорее всего растаял, ведь уже начало апреля.  Да, в Россию! Но сначала к Ольге Николаевне. И первым же утренним поездом Соня уехала в Париж.



Возле приюта Святой Анны толпились люди. Среди них Соня выделила одну нищенку, которая то и дело крестилась и кланялась всякому, кто подавал ей мелочь. Соня тоже подошла к ней и протянула несколько купюр. Та, не глядя на Соню, проворно спрятала деньги, а потом, подняла голову и, внимательно посмотрев ей в глаза, произнесла:

- Это не ты!

- Не я? – удивилась Соня, не понимая, что она имеет в виду.

- Ты носишь чужое лицо. Когда-то давно получился пунктир в твоей жизненной линии. Тебе бы идти по прямой, как все, но что-то нарушило твой путь, и с тех пор ты не идешь, а перепрыгиваешь с одного отрезка жизни на другой. И жизнь эта тоже чужая, не твоя! Но скоро все это закончится, и ты снова станешь собой.

- Стану собой? Когда? – от слов нищенки у Сони мороз пошел по коже.

-  Когда встретишься с прошлым!

- С прошлым? - Соня попыталась расспросить ее поподробнее, но женщина не вымолвила больше ни слова. Она, не обращая никакого внимания  на Соню, продолжала принимать мелочь и креститься…



День уже близился к закату, когда Соня переступила порог своего деревенского дома. Сначала она хотела тут же взяться за влажную уборку и протопить избу, но сообразив, что на одном печенье, оставшемся у нее с поезда, она до утра не протянет, а деревенский магазин уже наверняка закрыт, она решила сходить к Марине, которая жила за речкой, на противоположном берегу. У Марины было большое приусадебное хозяйство, и Соня часто покупала у нее то яйца, то молоко.
Она шла по пустой улице и несчетное количество раз за последние несколько дней прокручивала в голове разговор с нищенкой. «Что она имела в виду, когда говорила, что я встречусь с прошлым? - думала Соня. - Мою поездку в деревню? Возможно и так. Но деревня для меня не прошлое, здесь мой дом, здесь похоронены мои родные. Нет, тут что-то другое…»
Погруженная в свои мысли она не и заметила, как с ней поравнялся автомобиль. Женщина опустила стекло и что-то спросила у нее, но Соня ее не услышала. Она остановилась как вкопанная и, не веря своим глазам, не мигая смотрела на того, кто был за рулем. Там, в красной куртке с вышитым на рукаве логотипом «Найк», сидел ее Петя.
Сначала ее сердце замерло, затем, глухо и неровно стуча, поднялось вверх, куда-то к самому горлу, от чего ей стало совсем трудно дышать… «Вот оно, прошлое!» - молниеносно пронеслось у нее в голове. А еще через секунду ее сердце рухнуло вниз, прямо на асфальт, и разбилось вдребезги…



Соня провожала взглядом отъезжающий автомобиль и совершенно ничего не понимала: «Этого не может быть! Никак не может быть! Но это есть… Как это объяснить?» Вероятно, она просто увидела молодого человека в красной куртке, и ее подсознание спроецировало на него Петин образ. Другого разумного объяснения у нее не было.

Нетвердой походкой, ничего не соображая, она пошла вслед за машиной, за рулем которой сидел ее Петя. Куда он поехал? Там еще четыре дома и тупик, улица заканчивается. Наверное к кому-то в гости… Взяв себя в руки она ускорила шаг. Марина жила на той же улице, в последнем доме. Повернув направо, она увидела уже пустую машину возле соседней с Мариной калитки и на всякий случай запомнила номер.

-  Соня, здравствуй! Давненько тебя не было! - приветливо поздоровалась Марина, распахнув дверь. – Опять на недельку?

- Не знаю, как получится, - невнятно ответила Соня. От волнения голос ее не слушался.

Пока Марина наливала молоко, Соня набралась смелости и совсем по-деревенски полюбопытствовала:

- А что это у соседей твоих гости на ночь глядя?

- Это покупатели!.. Люба дом продает! - крикнула из чулана Марина.

- И что, купят? – спросила Соня, и сердце ее опять бешено заколотилось.

- Не знаю, я их в первый раз вижу, – Марина поставила на стол бутылку молока. – А ты посиди у меня! Все равно с дороги, отдохни! Давай чаю попьем и дождемся Любу - она обязательно придет рассказать, что и как.

Соня охотно приняла приглашение, но от чая отказалась. Ее руки так сильно дрожали, что она боялась не удержать чашку и расплескать чай.

Окна Марининой кухни смотрели прямо на соседский двор. Тот самый двор, где когда-то стояла родительская изба, в которой родилась Агриппина. Избы давным-давно уже не было, только останки старой кузницы смутно напоминали о первых годах жизни, проведенных с безутешным отцом. Но наряду с этими воспоминаниями, она почему-то вдруг ясно представила Василия несколькими годами раньше – веселого, сильного и молодого. Он как раз именно таким и был, и откуда в ней эта уверенность?.. Словно когда-то она сама, своими глазами видела, как он увлеченно занимается кузнечным делом, как строит свой дом… А теперь на этой земле возможно поселится и ее Петя…

Соня, затаив дыхание, напряженно ждала. Вот открылась дверь. Вышел Петя и  женщина, с которой он приехал. Они о чем-то поговорили и вернулись в дом. Некоторое время спустя, они снова вышли, но теперь уже втроем. Соня пристально, как могла, через плотно тканый тюль, который пышными складками закрывал окно, разглядывала Петю.  – Да, это он. Одно лицо.  Тот же худощавый паренек, которого она впервые увидела, выжимая намокшее платье. Такой же мягкий, добрый взгляд, та же улыбка. И эта характерная Пете привычка – поворачиваясь к собеседнику, он вскидывал голову и слегка прищуривал глаза, словно пряча их от солнца… Сейчас она не задумывалась над хитросплетениями судьбы, и над тем, откуда взялся этот молодой человек, точная копия ее Пети. Ее душа ликовала. Он жив! Он молод! И он, спустя девяносто лет, по праву будет принадлежать ей!

Проводив своих гостей, в кухню вошла довольная Люба. Соня вся напряглась. Ее в тысячу раз больше Любы беспокоил вопрос: купят или нет?

- Ну что? – нетерпеливо спросила Марина.

- Все хорошо! Договорились! Хотела на радостях стол накрыть, да они спешили куда-то. Завтра приедут, вот и посидим.

- А что за люди, кто, откуда? – не выдержала Соня, облегченно вздохнув.

- Из города. Мать с сыном. Там у них квартира в центре, а здесь что-то вроде дачи будет, все лето в деревне жить собираются.

У Сони еще были вопросы, но она не решалась задать их. Вместо нее это сделала Марина:

- А сын-то женат? Сколько лет ему?

- Нет, не женат еще. Двадцать восемь.

- А зовут как?

- Сына Кирилл, а мать Юля.

Услышав все, что она хотела, Соня попрощалась и ушла. «Значит, его зовут Кирилл… - напряженно размышляла Соня. – Но какой же он Кирилл? -  Нет, это Петя! Ее Петя! И он вернулся!»

И она больше не Соня, Она снова Агриппина!

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/09/26/650


Рецензии
Неожиданный поворот. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   18.12.2013 11:18     Заявить о нарушении