Черный кот

         
   Студенческие отряды в летние каникулы разъехались по всему Советскому Союзу – подзаработать и в романтику окунуться. Предложение поехать на сахалинскую путину Аня приняла сразу: новое место, загадочный остров. Студенческий городок расположился на сопке с прозрачным названием  Сопка семи ветров. Съехались сюда студенты из разных концов страны, было весело и интересно. А тут еще и  такое знакомство: Валера-морячок, походка вразвалочку, на вечере пригласил танцевать, а потом,  даже не спросив, согласна ли, взял за руку и потянул к выходу. Несколько часов свидания пролетели, как одно мгновение.  На следующее  утро у дверей их огромной палатки влюбленный парень ждал девушку, держа в руках огромного королевского краба оранжевого цвета. Он протянул его Анюте: «Вот это от меня на память. Сегодня ухожу в море, адрес твой  есть. Не прощаюсь». И осторожно прикоснувшись губами к заалевшей девичьей щечке, шепнул: «Замуж тебя хочу». И убежал.
   Лето пролетело. Аня часто думала о Валере, да и он о себе забывать не давал. То цветы его друзья принесут, то в кафе пригласят, то в кино, чтобы не скучала. А когда уезжала, краба того она увезла с собой. Он уютно расположился на столике между морских ракушек и звёзд.  Вскоре пришла телеграмма, в которой было три слова: « Приезжай, люблю, жду». Девушка, получив приглашение, долго не раздумывала. Она тотчас поехала в аэропорт за билетами. И о счастье!!! Билет, один-единственный, будто для нее приготовленный… .
   …В Южно-Сахалинске её встретил Валера, он был безумно рад приезду Ани и просто светился от счастья. Это было их второе свидание… .  Путь в Корсаков они и  не заметили. Вот и дом, в котором парнишка живёт. Он взял девушку за плечи и прошептал: «Надеюсь, что он будет и твоим».  Перед тем, как открыть дверь, поднявшись  на  высокое крыльцо, он вдруг   сказал: «Знаешь, мы будем жить втроём».  И весело улыбнулся, увидев удивленные глаза девушки: «Но ему ты должна понравиться, иначе мне придётся выбирать,  а не хочется». Удивление и недоумение Анюты рассмешило его. А ей не до смеха. Что её ещё ждёт за дверями этого красивого и ухоженного дома? В прихожей будущую хозяйку встретил огромный, совершенно чёрный, за исключением белой манишки и белоснежных носочков на лапках, кот. Он, не мигая, уставился  на Анюту зелёными с жёлтыми крапинками глазами. Её теплый доброжелательный взгляд столкнулся с его удивлённым, почти вражеским. Она вдруг поняла: даже не познакомившись, кот объявляет ей войну.
   Всю предсвадебную неделю Анюта о коте не думала, а он к ней и не подходил. Игнорировал, но молча следовал за ней из комнаты в комнату, из дома во двор, как чёрная тень. Девушка пыталась идти на контакт, но кот занял глухую оборону.
   Был назначен день свадьбы, заказано кафе, сшит костюм для Валеры, и платье невесте приготовлено. Шикарное платье, как у принцессы, из белого шифонового облака, талия подчёркнута резным ремешком. И фата была, и белые туфли. И золотые кольца.
    В ночь перед свадьбой всё спокойно. В комнате устроились рядом платье невесты и костюм жениха в ожидании свадебных торжеств. Когда все уснули, кот вдруг решил поиграть. Всё бы ничего, да играл он с цветами, украсившими фату и край платья. Лапку протянет, коготок стальной острый выставит, зацепится за шифоновый цветок… и, потянув к себе, отпрыгнет в сторону. Рядом жениховы наряды, но они ему не интересны. Так вот от цветка к цветку перепрыгивая, добрался и до белых лакированных туфелек. Обнюхал, распушил хвост,   в них он тоже свой след оставил.  Запашистый такой след….
   Аня этого не видела, она спала в соседней комнате. А вот Валера, услышав возню кота, решил его успокоить, но, водя в комнату, обомлел. Цветы,  которые так понравились невесте и украсили её наряд, валялись на полу. Фата была изорвана в клочья! Платье тоже имело плачевный вид. А туфли!? О! О! О! Он схватил кота и выбросил его из дома. Мысли путались. Что делать? Время за полночь…
   Валера,  собрав остатки от свадебного наряда в охапку, побежал к друзьям. Они помогут, подскажут. И те не растерялись,  выручили: сбросились, кто сколько смог, и всей толпой пошли к дому, где жила продавец из салона для новобрачных . Парни надеялись уговорить Кондратьевну открыть магазин в неурочное время.  Услышав про испорченный наряд, женщина разохалась и пообещала помочь. Нашлось точь-в-точь такое платье и фата,  и туфли. Всё купили заново. Обрадованный и благодарный всему свету за удачу, поспешил жених домой.
   А обиженный кот времени не терял. Он виноватым себя не считал и  хотел вернуться домой – вернуться хозяином положения. Валера принёс его домой котёнком,  крошечным и беспомощным, выходил и выкормил. Всё своё свободное  время он проводил с котом. И вот всё изменилось. Это всё она! Она враг номер один, её надо прогнать! Ревность делала своё чёрное дело. Кот знал: с чердака в дом не попасть,  но помнил про отверстие в полу, через которое он всегда мог путешествовать в подполье, на улицу и назад. Отверстие это находилось как раз под кроватью, на которой отдыхала девушка. Но то, что кот увидел, ещё больше разозлило его. Отверстие было закрыто чемоданом, её чемоданом. Разозлившись и исцарапав днище чемодана, кот опять вернулся на улицу и стал ждать хозяина. То,  что он увидел, возмутило его ещё больше. Хозяин,  счастливый и довольный, нёс новый наряд невесты. Подойдя к двери дома, он открыл её и позвал кота: «Пойдём в дом, ревнивец». Но не погладил, не приласкал. Кот сначала закапризничал: долго стоял у открытой двери, показывая всем своим видом, что обида ещё не прошла. Затем, воинственно подняв хвост, зашёл за хозяином. Его спесь  куда-то потихоньку улетучивалась, кот почувствовал себя одиноким и беззащитным.
   А Валера,  разложив наряды невесты на прежние места  и убедившись,  что ничего не напоминает случившееся, уселся перевести дух. Но, взглянув на кота, вдруг стукнул себя кулаком по лбу:
-  Идиот! Какой же я идиот! Совсем забыл  про тебя, зверь ты мой дорогой! Ну,  виноват, прости, иди ко мне.
   Кот не заставил себя ждать и в то же мгновение очутился на своём законном месте - на хозяйских коленях.
- А сейчас мы пойдём к Анюте.
Девушка, услышав шорохи,  проснулась и увидела на руках Валеры кота.
   -Погладь его, - сказал Валера, - посмотри, он совсем измучился, изревновался, даже похудел, и шерсть блестеть перестала, а я ничего не замечал.
   Девушка протянула руку, и о! чудо! кот не сбежал,  не ускользнул. Оказывается, поглаживание женской рукой  не менее приятно, чем рука хозяина… . Иначе, с чего бы этот кот неожиданно для себя замурлыкал, замурчал да так громко и переливчато, что Валера, наблюдая за ним, облегченно  улыбнулся и проговорил:
 - Ну, вот и славненько, и выбирать не пришлось.
                Наталья Садаева  2010 год


Рецензии