Аксиомы бытия 1
АКСИОМА 1.
МНОГООБРАЗИЕ – ЕСТЬ ВАРИАТИВНОСТЬ БАЗОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Многообразие – есть вариативность конечного числа базовых элементов. Основа многообразий (как вещественных, так и духовных) есть некоторое конечное число базовых элементов: аксиом, букв, элементарных частиц, законов и так далее. И всё, что существует – вариативность этих базовых элементов. Под «вариативностью» будем понимать различные формы последовательностей, сочетаний, соединений, связей и функционирования базовых элементов.
ПРИМЕР 1 ( в природе)
(1а) В природе существует конечное число химических элементов – атомов; вариации их взаимосвязей дают нам многообразие вещества.
Структура неживых объектов, как правило, имеет три основные части: базис (фундамент, подножие, постамент, колёса), средняя функционирующая часть (стены строения, основная часть горы, сам памятник, фюзеляж, вагоны, корпус машины), вершина (крыша, вершина горы).
В видеотехнике – существует три базовых цвета: красный, зелёный и синий, которые дают всё многообразие цветовой гаммы на экранах.
(1б) В биологии: генотип – генетическая конституция особи, которую обычно записывают с помощью символов, обозначающих гены, а фенотип – внешнее видимое проявление наследуемых признаков у особи.
Всё генетическое многообразие живых организмов строится на последовательности всего лишь четырёх типов нуклеотидов (четырёхбуквенный код), присутствующих в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, главный носитель генетической информации): аденина, тимина, гуанина и цитозина.
Всё фенотипическое разнообразие растительного мира строится на вариациях таких базовых элементов, как корень, ствол, ветви, листья, плоды (цветы, плоды, семена).
Всё фенотипическое разнообразие животного мира строится на вариациях таких базовых элементов, как голова (ЦНС), туловище, конечности (ноги-руки, лапы, крылья, плавники, хвост).
ПРИМЕР 2 (в обществе)
(2а) В системе школьного образования на всей территории страны существует обязательная школьная программа, достаточная для дальнейшей специализации в любой области деятельности. В каждой школе могут существовать кружки, секции, факультативы по любым видам. Но это – дополнительно. А базовая 11-летняя программа необходима и достаточна для свободного выбора дальнейшего рода деятельности по любой специализации. Базовая программа, как и всё сущее, должна развиваться, изменяться со временем. Это происходит двумя путями:
1. либо методом наращивания, используя принцип преемственности, когда
* программа со временем оказывается слишком легкоусвояемой,
** когда возникает множество новых фактов в разных областях знаний,
*** когда появляются новые учебные предметы.
2. либо возникает необходимость изменений базы коренным образом, когда
* появляется новое общепринятое мировоззрение,
** когда происходит революционное развитие образовательной системы (меняется социальная система, появляются новые идеи).
(2б) В экономике – в банковской системе также необходимо наличие основной структуры – центробанка с разветвлённой сетью его филиалов, для которых должен быть определён единый базовый объём обязательных услуг. В каждом филиале могут существовать и дополнительные услуги, определяемые конкретным филиалом по собственной инициативе.
(2в) В правовой системе также должен быть костяк - определённый базовый набор прав для всех граждан страны, но в каждой области могут быть дополнительные права, привязанные к местным традициям.
(2г) Любое производство состоит из определённого базового набора производственных операций: получение сырья, его переработка, производство деталей, их сборка в готовый продукт, отправка готового продукта потребителю.
ВЫВОД к примеру 2: В любой области деятельности необходим неизменяемый «скелет» – общее, единое и обязательное для всех ответвлений. Индивидуализация, вариативность должна идти в сторону наращивания дополнительных элементов в отдельных конкретных ответвлениях, но ни в коем случае не в сторону их сокращения. Здесь же можно говорить и о единстве функциональных структур и о единой технологии их развития, ведь суть этого принципа заключается в существовании для любого рода деятельности определённого остова – набора, который является основным и обязательным для всех территориальных или видовых ассортиментов этого рода деятельности. Но в то же время существуют территориальные и видовые дополнения к этому роду деятельности. Именно, только дополнения!
ПРИМЕР 3 (в сознании)
Наука и искусство – есть порождение человеческого сознания, поэтому их построение на основе вариативности базовых элементов, говорит о том, что сознанию свойственен этот способ функционирования.
(3а) Вербальный мир большинства наций основывается на двух-трёх десятках букв – основы языка, на котором базируется национальная литература.
(3б) Существует конечное число нот, а вариации их расположения на нотном стане – составляют весь мир музыки.
(ОБОБЩЕНИЕ)
Всё, что рассматривалось выше – есть открытые системы, имеющие в обязательном порядке три базовых элемента – три подсистемы:
1 – подсистему сбора (материи, информации, энергии) – первичный контакт с внешней средой;
2 – подсистему переработки (материи, информации, энергии)
3 – подсистему выброса (переработанной материи, информации, энергии) – вторичный контакт с внешней средой;
Таким образом, базовыми элементами для всех открытых систем являются эти три элемента: сбор, переработка и выброс.
Диалектика абсолютизирует движение. Но если многообразие есть вариативность конечного числа базовых элементов, то движение – это появление новых вариаций с возможным отмиранием старых. Тогда можно сказать, что диалектика – есть наука об изменениях вариаций базовых элементов, когда сами они остаются неизменными.
Исходя из вышесказанного, знание – есть нахождение базовых элементов в каждой области и изучение законов их вариативного построения.
Свидетельство о публикации №213092600716
"..Наука и искусство – есть порождение человеческого сознания.."
В один прекрасный момент человечество исчезнет!.. Или на обратной стороне Луны "Закон Ома" перестаёт действовать, а 2+2 неравно 4?
Вот тут-то на ум приходит Высшее Существо - Бог.
Остров Бандерлогов 27.09.2013 05:42 Заявить о нарушении