Гудок глава 3

На сером бетонном заборе была нарисована улыбающаяся рожица и чуть ниже ее написано «NEW DAY». Игорь чувствовал, что для него в жизни наступают перемены, как бы «NEW DAY». Он стоял и смотрел на это, далеко не самое искусное, граффити и ему казалось, что оно нарисовано именно для него. Он уставился на улыбающуюся рожицу и тоже пытался улыбнуться. Но не мог. И возможно еще бы долго стоял он, если бы не какой то нахал, который решил что объехать пробку по тротуару вполне нормально. Это помогло Игорю очнуться и продолжить дальше уныло брести по мокрому асфальту тротуара. К Дмитрию он заходить не стал. Не в том он настроении был, что бы разговаривать с ним. Хотя в принципе на данный момент то что его отправили в отпуск мало что меняло. Не следующий день будет суббота, потом воскресение, дни выходные в любом случае. А понедельник… А в понедельник его книжки начнут свое робкое наступление на полки книжных магазинов. Четыре книжки. Именно столько было написано этим начинающим писателем. Игоря тошнило от этих своих творений. Две из них были написаны еще на заре творчества, а вторая пара создавалась под приземленные потребности современного читателя. Примитивненький детективчик и сопливая история сопливой девушки подростка с сопливой «хэпи эндовской» концовкой. Она делает попытку суицида, но тут прибегает ее возлюбленный и говорит какая она хорошая и как он ее любит. Потом они конечно же целуются… Одним словом-сопли. Игорь ненавидел все эти истории. Не видел в них смысла. Они выдают влюбленность за любовь и дурят мозги всем, считал он. Ну, вот что будет с этими героями дальше? Может быть, они поженятся. Возможно первое время все будет даже хорошо. Но ведь рано или поздно розовый цвет уйдет, и житейские проблемы выйдут на первый план. А любовь испарится, а может быть ее и вовсе не существовало. Она будет так же психовать и истерить по каждому поводу, и без повода тоже. Пилить мужа своего. А ему врятли это понравится. А потом найдется какая-нибудь по моложе, что подмигнет ему и будет казаться ему желанной. Пробудет в нем воспоминания о той горячей любви, что он испытывал к девушке ставшей его женой. А родившиеся дети только усугубят ситуацию и подольют масла в огонь. Хотя возможно просто Игорь был слишком пессимистичен и ему следовало бы мыслить более положительно. А впрочем, какая разница! Публике плевать на мнение писателя. А вот он наоборот должен подстраиваться под мнение аудитории, то есть массы. И по жизни всегда так. Где тот умник который пел «не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас». Ага, как же. Да он даже когда сочинял и пел эти строчки, сам же и прогибался под мир так как пел то что люди хотели слышать…
Вот с такими мыслями в голове Игорь топтал потрескавшийся от старости и не идеального климата асфальт, который в Энске, и еще во множестве других городков вроде него не могли довести до ума.
Наконец он пришел домой. Доел салат, который остался еще с утра, и открыл бутылочку пива, что одиноко стояла в дверце холодильника. Игорь включил телевизор и провел весь вечер перед ним с Масей на коленях. Но примерно в 11 вечера он вспомнил о той маленькой бумажечке с логином и паролем от странички в социальной сети. Он нехотя включил компьютер ввел требуемые пароль и логин. Целых пол года его не было на своей страничке. И еще столько же его тут не было бы, если бы он не нашел эту бумажечку. Восемнадцать сообщений примерно одного содержания, «ты где?». И три заявки в друзья. Первая была от какого то незнакомого Игорю парня, в друзьях у которого и без него было около тысячи человек. «Врятли настоящих друзей у него больше одного наберется», подумал Игорь и отклонил заявку. Вторую он тоже отклонил, она исходила от ресторана «Престиж». Третья была от какой то девушки с именем Соня Бессмертная. На черно белой фотографии, которая являлась аватаром, была довольно милая девушка. Но Игорь не стал особо в него вглядываться и просто отклонил заявку. Он всегда был против интернет знакомств.
Бессмертная… Поставила за место фамилии пафосное и громкое слово. Скорее всего, эта девушка себя пупом земли считает. Игоря воротило от таких. Он еще около двух часов лазил по страничкам всяких знакомых и смотрел их фотки. А еще почитал свои старые диалоги. У него от них были и смех и отвращение. В одном из них он рассуждал о возможности встретить инопланетный разум на просторах Вселенной… В другой критиковал чей то стих. Считал себя таким умным. А сейчас понимает, что был идиотом. И самое страшное, что когда-нибудь он подумает так про себя в данный момент…
После путешествия в Соц.сети Игорь выпил чаю с булочкой и лег спать. Сон пошел на пользу. Хотя всю ночь его мучали всевозможные сны, многие из которых вполне могли бы лечь в сюжет очередной книжки от Стивена Кинга. Но тем не менее Игорь отдохнул и его состояние настроения улучшилось. Планов на день не было. Нужно было только съездить в «Энский вестник» и забрать пару вещичек, что были оставлены вчера.
Ничего примечательного по дороге не случилось. Игорь специально приехал в то время, когда все ушли на обед, в том числе и Сергей. Игорь зашел в кабинет. В компьютере коллеги был открыт текстовый редактор и в нем набрана статья для очередного номера. И Игорь сделал то за что убил бы себя если бы кто то сделал ему такую подлянку. Он закрыл редактор, не сохранив текст. Он чувствовал себя злым гением, захватившим весь мир. А все таки что то детское остается в каждом из нас…
Когда Игорь вышел из редакции, то резко понял что он чертовски голоден. Хоть рядом и была не плохая кафешка «му-му», в которой все напоминало об одноименном произведении Тургениьва, заходить туда он не стал, так как там обычно обедали все работающие в редакции. Поэтому имея свободное время, и не имея желания видеться со своими коллегами, он пошел в столовую, которая принадлежала местному заводу. Находилась она в 15-20 минутах ходьбы.
Игорь шел медленно. Как бы наслаждаюсь жизнью. Свободной жизнью. А все вокруг, куда-то бежали и бежали. Ему казалось, что он выше всего этого. Игорь не был гордым человеком. Но это ощущение превосходства и отрешенности ему сейчас очень нравилось. Так он наконец добрел до столовой. То была еще советская постройка. С высоким потолком и большим окнами. Правда окна эти в силу своей загрязнённости пропускали мало света, и в помещении было несколько мрачно. Большинство присутствующих уже доедали свои порции, поэтому очереди не было. Игорь взял комплексный обед, в который входили первое, второе и компот, и сел за только что освободившийся стол. Сел он спиной ко входу и поэтому не увидел что общество тех кто здесь ел, пополнила молодая и симпатичная рыжеволосая девушка. Читатель без использования экстрасенсорных способностей уже, наверное, догадался, что это было именно та самая девушка из автобуса («девушка из автобуса», какие же все таки нелепые фразы порой выходят из под моего пера)
 - Можно?
 - Да конечно. – Ответил Игорь не глядя на владелицу тихого и робкого голоса.
 - Игорь? Я не ошиблась? – Эти слова заставили Игоря поднять взгляд, и он увидел «девушку из автобуса».
 - Да я Игорь, а мы разве с вами знакомы. – Он сделал вид, что первый раз видит ее.
 - В общем, то нет. Я отправляла вам заявку в друзья…
 - Соня Бессмертная?
 - Да, это я.
 - Ну я подумал что простому смертному нечего делать у вас в друзьях. – Съязвил по поводу фамилии Игорь.
Он и сам не понимал, почему так грубовато ей отвечает и уже проклинал себя за это.
 - Ахахах – От ее веселого, но не тупого, смеха у него даже в глазах потемнело на мгновение. – Это и в правду моя фамилия, Бессмертная. Многие удивляются, я привыкла уже.
 - Очень приятно познакомиться. – Приветливо и с широкой улыбкой сказал Игорь и протянул руку, машинально он сделал этот мужской жест.
Соня немного смутилась, но все-таки робко протянула руку в ответ. Ситуация не очень приятная была и Игорь чувствовал это. Неловкое молчание он прервал банальным вопросом.
 - Вы здесь работаете?
 - Ахах, нет. – Ее смех это что то… - Тут магазинчик одежды недалеко есть. Да и думаю, если бы я работала здесь, мы бы увидели друг друга раньше. Вы же ведь здесь работаете? Я сама ем впервые тут.
  - И как вам местная кухня? – Игорю не особо хотелось говорить, кем он работает. Ему казалось что парень, который работает глав редактором в провинциальной газетке, которую большинство покупает ради объявлений, не очень то привлекателен для девушки. Поэтому решил тему перевести.
  - Довольно не плохо, главное дешево. Так вы все-таки здесь работаете или нет?
 - Главный редактор в «Энском» - протараторил он и сразу же продолжил, как бы оправдываясь. – Ну а вообще занимаюсь писательством…
 - Ооо, вы и в правду писатель? – Оживленно перебила она.
 - Ну… Я скорее недописатель. – С наигранной скромность ответил Игорь и с таким же тоном добавил. – Но у этого недописателя уже есть контракт.
 - Ну ничего себе недописатель он! Не думала что в нашем захолустье есть настоящий писатель. – как же льстили эти слова ему. – А я вот плохо пишу. Еще в школе пыталась стихи сложить. Но все смеялись. Но читать я люблю. А ваш любимый писатель кто?
 - Рэй Бредбери. – Не особо задумываясь, выпалил Игорь.
 - Мм… Кажется слышала такого, даже читала по моему что то у него. Ну а мой любимый это Толкин. Да и вообще я фэнтези обожаю…
У Игоря бомба в кучу мегатонн рванула в голове. Он ненавидел всех поклонников фэнтэзи, и само фэнтези ненавидел еще больше. Он считал этот жанр уделом подростков с примитивным складом ума. Хотя не на столько примитивным, что бы не читать вообще. Но все равно Игоря выворачивало от них. Ему не хотелось верит что у нее столь отвратные вкусы. И не верил. Просто отвергал этот факт.
 - Фэнтези не очень люблю. – Сказал он наконец после небольшой паузы. – А у Брэдбери вы что читали?
 - Ой да я уже и не помню. В Игоре от этих слов сверкнула злая искра. Но превратиться в костер у нее не было шансов. Ну не мог Игорь злиться на девушку, которая сейчас так мило держала стакан с компотом своими прекрасными ручками и время от времени прилаживалась она к нему своими пухленькими губками. Он поймал себя на мысли что мог бы наблюдать это вечно но тут же одернул себя, «что за бред?».
 - Опять. – Соня, как она себя называла, прервала мысли Игоря. – Опять вы на меня так пристально смотрите.
 - Да нет что вы… Простите. А как вы меня в интернете нашли то? – Разговор явно не клеился но он и это отрицал.
 - Сергей, позвонил. Он мне от вашего имени привет передал. Я решила по пробовать найти владельца этого имени и увидела там вас. А я то вас запомнила ведь, еще в автобусе… Ой. – Она посмотрела на часы. – Мне уже бежать надо, простите.
 - Да да, конечно. Слава богу у нас есть интернет. Спишемся?
 - Обязательно.
- Банан хотите? – Игорь не хотел ее отпускать и чисто инстинктивно предложил один из двух бананов что он купил утром. Но почти сразу понял что его вопрос может быть воспринят в пошлом смысле и выкрутился. – Банан со вкусом банана…
- Ахах, ну давайте, раз уж он со вкусом банана, ахах, надо же такое выдумать, а…
София встала и двинулась к выходу, но забыла свою сумку. Игорь ее окликнул и она, вернувшись, забрала ее и положила туда «банан со вкусом банана». Он хотел еще сказать что-нибудь напоследок, но не смог ничего сообразить.
Впереди у него был весь день. И не одного дела. Первой мыслью было пойти домой и продолжить  писать, но ее тут же заглушила другая, пойти к Дмитрию в гости. У него Игорь просидел до вечера. Они болтали о всякой ерунде. Побредили ожиданиями от концерта. Мало что может быть приятнее чем разговор с другом наполненный до критического уровня весельем. Особенно под любимую музыку. Кстати одна из тех песен, что играли на фоне, была песня группы ДДТ «последняя осень». А ведь и вправду каждая осень для кого то последняя. А через несколько недель наступала осень. Последняя для одного из них.


Рецензии