Свобода

"за словом не бывает пустоты. за ним и мир, и ложь, и ты..»

- Однажды попалось выражение известного психолога Владимира Леви: - "Наше "тряпочничество" и захламленность  во всём,  удерживает нас от обновления  и лучшей участи».

В отдельных же случаях бывает и определенней и много горше.
У одного небезталанного писателя, с определенного времени как-то стало всё и вся ухудшаться. Постепенно начали разваливаться различные личные отношения, семья, работа, проблемы в большом и самом мелком, невольно и неотступно стали нарастать внутренняя тревога и беспокойство... И всё без видимых причин, и всё более, чему и не видно конца, до совершенного уныния и даже отчаяния.
Угнетенная растерянность прорезала характер, и неизвестно что делать и к кому бежать. Ни исчезающие друзья, ни психологи, ни слабая вера, ни перемена мест... ничего не помогало, но всё по наклонной... Как будто прописал судьбу кто. И уже ни сна, ни дня, буквально до воя.

В отчаянных недоуменных и бесплодных поисках причин сего, терялись остатки надежды.

И тут... в прострации и желании отвлечения, просматривая свои работы и темы, попался один его стих, где как-то очень сильно проникновенно,  переживательно, глубоко и "удачно...", выражалось – некое замкнутое отчаянное хождение по кругу, превращаемое в водоворот и страшную воронку,  обреченность...
(в просто проникновенно примерянной на себя теме)

И он уже всем своим нутром - узнал  причину. Именно в этом его прочувствованном, глубоко  впитанном... и "удачно"-выраженном самопрограмировании, как вживилось что-то. И по времени полное совпадение с началом...
Просто уничтожить написанное и забыть было нельзя,  и соблазн еще..
- Со всей силой своего воображения, старания-проникновения и искренности покаянной молитвы, пророческий стих был подвергнут совершенному изсечению и дотошно-жизненно, с немалым усилием веры, выведен до обратного качества - истинны, света, радости и надежды.  И страх подстегивал как  друг.

...Уже через пару дней, как будто всего этого долгого обреченного темного навала как и не было.  Почти развеялась и гнетущая предопределенность. Усталость как облегчение, с легкой настороженностью к себе.
И всё стало выправляться  как бы само собой...
Свобода


Рецензии
Интересно. Действительно,это так и происходит. Помечтает кто или вживется в роль опасного персонажа и, происходит , иной раз, такое, что человек повторяет судьбу его.
Потому как, "за словом, (мыслями, эмоциями, желаниями...) не бывает пустоты. за ним и мир, и ложь, и ты..»

Понравилось. Всего Вам доброго. С уважением, Эльфия.

Эльфия Назипова   06.07.2014 22:45     Заявить о нарушении