Тень вождя 23 глава

(окончание)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/07/24/1612

ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ГЛАВА

    Лондон был стёрт с лица земли 7 ноября 1941 года одной-единственной атомной бомбой – подарком дядюшек Джо и Ади.

    Гитлер, через неделю после подписания капитуляции Британской империи английским генералом Монтгомери, одним из немногих, оставшихся в живых генералов, совершил облёт разрушенной столицы.

    Он был потрясён увиденной картиной и рад тому, что избежал подобной участи для Берлина.

    Бомба, сброшенная опытным лётчиком Водопьяновым, попала в центральную часть города, так что найти даже руины Тауэра, Вестминстерского аббатства и иных известных зданий Лондона было невозможно – они рассыпались в прах, в пыль вместе с премьер-министром Черчиллем, королём и его семейством, со всей государственной властью.

    В стране воцарился хаос. Для успокоения сошедших с ума бывших подданных английского короля Гитлер направил на туманный Альбион для установления «нового порядка», экспедиционный корпус под командованием генерал-полковника Паулюса и дивизию СС «Мёртвая голова».

    После того, как Гитлер увидел последствия взрыва атомной бомбы, он не удержался и, приехав на день рождения к Сталину 21 декабря 1941 года, попросил его поделиться с его учёными-атомщиками технологией их изготовления, но Верховный правитель СССР хитровато улыбнувшись, ответил:
   – Технологией изготовления атомной бомбы я поделиться с тобой  не имею права, мой друг. Меня Берия сотрёт в порошок. Но я могу отдать свою единственную дочь Свету замуж за твоего Вилли. Думаю, из них получится хорошая пара. Ничто так не скрепляет дружеские отношения между государствами, как родственные узы между правителями. Ты согласен?

    Гитлер не возражал. Вильгельм был его первенцем, рождённым вдовой Алисой Гитлер. Долгие годы ему было не до Вилли – борьба за Германию отнимала у него все силы и время. Только став канцлером Германии и фюрером он приказал найти Вилли. Его отыскали. Тому было уже тридцать лет. Он служил кассиром в банке. Гитлер устроил его офицером в интендантское управление вермахта.

    Вскоре состоялась и свадьба тридцатипятилетнего Вильгельма Гитлера с семнадцатилетней Светланой Сталин. Альянс Советского Союза с Германией упрочился. 

    В те же дни сын Вождя Пётр, которого родила в середине августа Катерина, получил в подарок от Гитлера княжество Монако. Регентом младенца Сталин назначил Виктора. Исполнилась многолетняя мечта Виктора – он на старости лет смог вернуться в Ниццу, в свой маленький пансионат, к Сильвии и дочери, которую до сей поры ни разу не видел.

    Сильвия уже много лет была замужем и в свои семьдесят лет выглядела прекрасно. К своему бывшему возлюбленному Сильвия давно остыла. От дел по управлению пансионатом она отошла. Теперь пансионатом занималась их тридцатилетняя  дочь Мари. Она была рада встрече с отцом, но родственные чувства ни в нём, ни в ней не пробудились.

    Виктор поселился в княжеском дворце. Княжество Монако осталось единственным местом, где дозволялись азартные игры. Они да курортные санатории приносили княжеству основной доход.

    Сюда съезжались отдыхать и развлекаться самые богатые люди со всей Европы и из Америки, ставшей после трёх атомных бомб, сброшенных на Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго подвассальной двум сверхдержавам – Советскому Союзу и Германии, двум диктаторам – Сталину и Гитлеру.

    Попытка канадцев в 1949 году свергнуть сына Сталина Василия, поставленного Вождём губернатором, была им пресечена сразу, одной атомной бомбой, сброшенной на Торонто. После этого всё имевшееся где-либо сопротивление диктаторам сникло. Никому не хотелось испытать на себе подобный удар.

    В начале осени сорок пятого года судьба свела Виктора с его давней любовью, казавшейся ему когда-то недостижимой, с Марикой Рёкк, приехавшей в Монте-Карло.

    Он вырвал её из окружения поклонников и привёз в свой дворец. Здесь, за роскошным столом, за самыми изысканными яствами, в освежающей прохладе, надуваемой с моря, под звуки чарующей музыки он признался ей в своей любви. Он ничего от неё не требовал – разница в возрасте в четверть века усмиряла его пыл. Он признавался ей в любви, сам насмешничая над собой, над своими годами, оправдывая своё чувство к ней, королеве всех королев красоты известными строками великого поэта: любви все возрасты покорны.

    Марика слушала его, не улыбаясь, серьёзно. Она услышала в его голосе горечь и сожаление несбыточного желания. Потом, когда он закончил и предложил ей выпить «за вечную любовь», она положила свою ладошку на его руку и сказала:
   – Вы совсем не старый человек. Вы мудрый человек. Если вы предложите меня выйти замуж, я отвечу вам: я согласна.

    Поражённый её словами Виктор не замедлил сделать ей предложение.

    Через месяц состоялась их свадьба.

    Прошло с той поры пятнадцать лет. Виктор продолжал любить Марику так, как в тот день, когда признался ей в любви.

    В Москву Виктор приезжал только на день рождения Сталина. Исключением стала только эта весна. В конце апреля Сталин позвонил ему и попросил приехать. Голос его был грустен.

   – Что-то случилось, Иосиф Виссарионович?
   – Хочу попрощаться со своей тенью, – пошутил Вождь.

    Виктор понял, что это будет их последняя встреча.

    Они сидели в его кабинете на Кунцевской даче. Она была капитально перестроена, и в ней ничего не напоминало о прошлом. Да и вспоминать было уже некому. За прошедшие годы из прежнего окружения Сталина никого не осталось.

     Калинин в сорок шестом в белой горячке выпрыгнул из окна собственной дачи, повредил стеклом сонную артерию и скончался от потери крови. Молотов, обвинённый в оппортунизме и троцкизме, был расстрелян в пятьдесят первом. Каганович, узнав, что Вождь издал приказ о снятии его со всех постов, не выясняя причин и не дожидаясь ареста, пыток и казни, застрелился. Микоян сошёл с ума – боясь отравления, он ничего не ел кроме своих фекалий и умер в психушке. Хрущёв, претерпев все пытки, был приговорён к электрическому стулу, но помилован Сталиным и умер в ссылке на Шпицбергене. Берия был арестован в пятьдесят пятом за попытку государственного переворота. Его публично четвертовали на Красной площади, а его подельникам отрубили головы. Ворошилов в пятьдесят восьмом умер от последствий хронического сифилиса.

    С новыми соратниками Сталин общался только в официальной обстановке. Они были ему скучны – Брежнев, Суслов, Косыгин и иже с ними.

    Сталин сильно похудел. Тяжёлая болезнь стремительно подтачивала его силы. Ещё совсем недавно, в прошлом декабре, он познакомил Виктора со своей новой любовницей, изумительно красивой актрисой Ларионовой, и хвалился, что «обрабатывает» её в свои восемьдесят лет, словно жеребец. А сейчас встать с кресла и пройти по кабинету ему недостаёт сил.

    Виктор открыл портфель и вынул из него папку, некогда переданную ему на хранение Надеждой Аллилуевой, и протянул её Сталину.

   – Что это? – спросил он, пытаясь плохо слушающимися пальцами развязать тесёмки.

    Виктор помог ему. Сталин открыл папку и слегка вздрогнул.

   – Не думал, что это сохранится, – сказал он. – Где ты её взял?

    Виктор рассказал от кого и как к нему попали эти жандармские документы.
   – И ты столько лет молчал? – произнёс Сталин. – Впрочем, правильно сделал. Я бы тебя… А теперь мне всё равно.

    Сталин взял в руки колокольчик, легонько звякнул им. В комнату тут же вошёл охранник.

   – Затопи камин, – приказал Сталин и, пока тот возился с дровами, просмотрел все страницы своего дела. А когда камин разгорелся и охранник вышел, Сталин перебрался на стул возле огня.

   – Когда тебя прогнали по кругу и дали двадцать ударов палкой по спине и погнали по второму кругу, невольно запросишь пощады. Я подписал это обязательство после третьего круга. А дальше – пошло… Значит, Ленин читал это и скрыл от партии и Крупской не позволил обнародовать его? Интересно, почему? Если бы Троцкий узнал о том, что я сотрудничал с царской охранкой, то не я его, а он меня уничтожил бы…

    Сталин стал один за другим кидать листы в огонь. Пламя пожирало его тайное прошлое, унося его в небытие, куда отправится скоро и он сам.

    Всё проходит…

КОНЕЦ


Рецензии
Вот и пришли к финалу ,благодарю вас за доставленное удовольствие .Придется признаться что финал это пожалуй самое сложное ,закончить замысел не удалось даже самому Богу сотворяя сценарий этого мира .И вам дружище подобно ему оказалось не по силам ,.Браво за проделанную работу доставленное удовольствие ,творческих сил вам и отменного здоровья по жизни .С уважением Василий !

Васька 2   26.09.2013 13:34     Заявить о нарушении
Даже у диктаторов жизнь заканчивается естественным путём. Вот так и со Сталиным.
Спасибо, что дочитали до конца...

Лев Казанцев-Куртен   26.09.2013 13:37   Заявить о нарушении