Ягодки-цветочки с выйских кусточков

    Такое название «Ягодки-цветочки»  решил дать рубрике своих афоризмов.  Жизнь наша, словно ягода. Если всё хорошо с нами, то и жизнь вроде малины с клубникой, сладкая да вкусная. Случись с нами болезнь или прочие неприятности, то и вкусы меняются: один во рту клюквенный привкус, да такой кислый, что скулы сводит, а на языке оскомина . Так и слова можно сравнить с ягодами. Хорошее, да от души, сказанное слово трогает сердце, жить хочется, будто ягода во рту тает, мятная да приятная. Иногда слова услышишь грубые, безжалостно жестокие, такое слово душу рвёт, сердце терзает. Рот словно набит такой кисло-горькой ягодой, что слёзы из глаз вышибает, но всё равно не выплюнешь, а ешь, от злости да бессилия,  кромсаешь зубами. Мои небольшие  «словинки-говоринки», как будто ягодки-цветочки на « баском» кусточке висят. Подойдёшь к кусточку, посмотришь, что срывать да в рот класть: рохлую да кислую не сорвёшь, а спелую, да сладкую в рот возьмёшь. Вот и я предлагаю, вам, дорогой читатель, почитать ягодки-цветочки, из нашей жизни. В разное время сорваны , на вкус  и цвет здесь товарищей нет. Как ягодка всегда живёт на кусточке , так и слово без присказки - не слово, а просто речь. Решил высказать мысли вслух, судить тому, кто  прочитает эти  афоризмы.


«Жизнь прожил достойно, и смерть встретил достойно - на своих ногах».

«Жизнь хороша, когда ешь не спеша. Будешь торопиться - можешь подавиться».

«Родилась  Настя - колотили часто. Подрастала Настенька - стала головастенька. Подросла Настасья - пошла по напастьям. Выросла Настаха - умерла  со  страха».

  «Прожитое - всё равно, что пролитое: не слижешь и не воротишь назад».

 «Жил не ради дня грядущего, да хлеба насущного, а ради того, чего бы из дому пропить,               
  а   на деньги спиртного купить. Мало так и пожил, вскоре Богу душу отдал».

 «В работе ум-то есть, а по жизни одна бестолочь».

«Когда я в гневе, то умом - то да думой-то  своей, к его столу подойду, кулаком пристукну, да ещё сверху так стукну, стол зашатается. Слова , из крутого кипятка, матерущие и большущие, в лицо-то и выплесну. Обожгу  да опалю шибко порато. Сиди да майсе от ожогов - то. Окачу, остужу себя холодянкой, посижу – подумаю.  Кому хуже-то станет ? Обеим неладно и дику нехорошо. Лучше смолчу, все обиды в себе сожгу, спалю, а пепел по ветру пущу. Тебя, дурака, прощу. Худо, шибко-порато,  худо жить с камнем за пазухой да своё серчо гноить. Не хочу екту ».

«Дома-то  жить -  спокой дорогой».

 «Характером-то был  -  крутой кипяток. Такой и  чай пил, из кипящего самовара».

«Всё при мне и я при себе».

« Ну и девка!  Передаста, зажописта  а  спина, как печь широка. Зад такой, что хоть чугунок поставь с водой, понесёт - не всплеснёт».

«Вот это питок: открыл роток, и бутылка в один глоток».

«Без абортов жила, и долгий век прожила».

«Был бы сам хорош, так люди не испортили бы».

 «Нынче дивья в продавцах-то работать. Не надо головой думать, да на счётах, костяшками, греметь. Всю счётную работу за тебя калькулятор сделает, только правильно кнопки нажимай. Недостача будет - машинка виновата, не правильно считает. Продавец не виноват, это и дурак  поймёт».
 
«Живёт - не чуть и не видеть».

 «Не  божья кара, не материнское проклятие и не  рок судьбы,  не сделают большого вреда человеку. Как он сам себе, своими поступками и делами».
 
«Хочешь денег накопить - не берись вино пить».

  «Один деньгами - то богат, да нищий душой. Другой богат  душой, да деньгами нищ. Вопрос:  Кто счастлив из них? Ответ - Оба, но каждый по- своему.

 «При жизни от родных слова доброго не  слыхал,  а после смерти самый лучший стал».
«Дали, догнали да ещё раз дали».

 «Сколько вина да водки не пей, а опохмелка одна - холодянка вода».

 «Не надо ждать Нового года, чтобы начать жить по- новому. Изменить жизнь свою можно в любое время, было бы желание».
 
«После, любого, праздничного застолья: головная боль, душевные страдания и долги с пустым кошельком».

 «В очи  уважают, при встрече почитают. Позаочь проклинают, скорой смерти желают».

«Друзей много не бывает. В жизни есть один друг, остальные - собутыльники».
 
«Чтобы хотелось да моглось и вперёд жилось».

«Нынешнее поколение живёт без святого креста, не осенит себе и лба. Оттого у людей много греха».
 
«Раньше деревенский нос на вони рос. Не чуял аромата, жизнь тогда была не богата. Лишь бы хлеб в поле рос, на запах хлеба чуток нос. Жизнь теперь стала  другой и нос стал чуткой. Рыться стали люди в еде, не едят того, что растёт в земле, самое нужное и полезное в еде. Гонятся за вкусным , редким деликатесом, оттого и ходят с большим весом.

«В наше время отовсюду слыхать: звёзды эстрады. Да нет нынче никаких звёзд, одни светлячки в темноте ночной мерцают. Наступишь ненароком и нет светлячка, потух .


 


Рецензии