У дорогой тёщеньки

Удар с сестрой Таней был хорошо подготовлен. Писарь, конечно, не мог стерпеть позора и обиды. Незнамый человек, в селе от году неделя, а поди-ка свои правила выставляет! Вот ещё доброхот! Лучше всех себя считает. Смотри-ка, сирот принял. Да у нас кажный так может, только кликни! Кликать он не собирался, да бесполезно бы всё было, но думал так. Надо, надо осадить молодца, да как? Думал, думал да пошел к тёщеньке. За блинами да пирогами, за чаркой пива разговор начался. Пожаловался писарь на свою горькую судьбу, на неблагодарность сельчан, на плохую погоду.
- Ты чё это темнишь зятёк. – Сказала тёща.
- Дык нисколечки. Отдохнуть захотелось, вот и пришёл к любезной тёщеньке. Дай думаю, зайду, душу согрею.  А ты мне пива да пива. Неужели ничего подходящего в доме не водится?
- Да есть да не про твою честь. Ты же у нас грамотный, а у нас монополька. Гнать нельзя.
- Так и поверил. Гонишь же её любезную. Пить дай, гонишь!
- Так кто пьёт, тоже виновен.
- А ты налей, тогда посмотрим, как  пойдёт. Может и не виновен вовсе.
- Что с тобой сделать? Ладно, уж пей кровопивец!
Тёща налила стакан первача. Самогон был первоклассный. Чист, как слеза, ни запаха, ни привкуса. Зять выпил, закусил и потребовал ещё.
- Тебе как корове надо ть. Ладно, налью, но последнюю. Дойдёшь ли до дома?
-  Дойду, как пить дать! Что мужику стакан, другой.
Выпил, закусил, крякнул и ну рассказывать последние сельские сплетни. Дошли до Ершовых.
- Что-то не понятный мужик. На свои, кровные сирот кормит, своих, что ль не может? Али подходящей бабы нет. Да вон их сколько. Только позови! Мигом набегут.
- Сестрица у него, на ней дом держится. Тоже холостая, мужиков не приемлет. Возится с чужими день и ночь. Да надо как то бы развести эту пару. Пусть один помается. Не подскажешь как, тёщенька?
-  Дурное дело не хитрое. Подскажу, так ведь помогать заставишь. Я же баба замужняя, в другие семьи не лезу.
- Кто же лезть то заставляет. Ты только посоветуй, да чуть-чуть помогни, а дальше то сам, сам всё сделаю.
- Холостая Татьяна, говоришь.
- Да, холостая. Только мужиков не подпускает ни на шаг!
- А ты не торопись. Природа своё возьмет. Ты найди мужичка хорошего, да подставь. Там посмотрим, что будет.
- Кого же подставить. Все добрые семьями живут, а не добрые на дух не нужны.
- Село большое, поищи. Найдёшь, обязательно найдёшь, - сказала, улыбаясь, тёща.
- Кого же? Может на примете есть?
- Есть один. Семёном кличут. Свое хозяйство: коровы, четыре коня, кобыла скоро ожеребится. Пашни стосемьдесят десятин. Покосы опять же имеет, выпаса. Овечки, куры, ути. За всем глаз да уход нужен. Без хозяйки никак. Это не то, что ершовские болота. Мужик знаешь видный, косая сажень в плечах. Подковы гнёт! Закинь ему первый раз, что есть в селе красавица не писанная, ко всякой работе пригожа, мастерица одним словом, одна живёт, а потом скажи, что она его на дух не переносит. Что в её глазах никакого достоинства такие мужики как он не имеют. Там посмотрим, чем завяжется.
- Спасибо дорогая тёщенька, вот уж ума палата! Исделаю как сказала. А за самогон спасибо, сердечное. Век такого хорошего не пивал!


Рецензии
Ну, и что, тёщя она и есть тёщя!
Подумаешь, мудрости нет напоить зятя!

Нина Гоцаценко   15.11.2013 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.