Про Осю и Акимку

ПРО ОСЮ И АКИМКУ
Сказка

В самой глубине моря жил-был маленький осьминожек по имени Ося. Так его все и звали: Ося-осьминог.
И был у Оси верный дружок Акимка. Так его все и звали: Акимка-акулёныш.
Хорошо играли Ося с Акимкой. И в прятки, и в догонялки. И бороться любили.
-- Только по-честному! – кричит Ося.
-- Ладно, по-честному! – кричит Акимка.
И вот один раз борются они, пыхтят, горячатся. Акимка возьми да укуси Осю. Укусил, глаза вытаращил, а они огоньками сверкают. Ося тоже глаза вытаращил, а оттуда слезы как брызнут. Спрятался Ося под камушек, да так и сидел там, пока Акимка не уплыл.

На другой день Акимка приплыл, стучится к Осе под камушек.
-- Айда бороться, Ося!
-- Не пойду, -- говорит Ося.
-- Почему? – говорит Акимка.
-- А ты опять кусаться начнешь, -- говорит Ося.
-- Да я понарошку, -- говорит Акимка.
-- А больно-то взаправду, -- говорит Ося.
Вздохнул Акимка и поплыл восвояси.
А тут старый дедушка Акимыч. У него один глаз остался, да и тот плохо видит. Так он все больше на дне теперь лежит.
-- Так и так, дедушка Акимыч, -- говорит Акимка. -- Дружили мы с Осей-осьминогом.
-- Глупый ты ишо, Акимка, -- говорит дедушка Акимыч. – Кто ж с восьминогами дружбы водит? Тьху ты. Это ж так, перекусить разве.
-- А мы и в прятки, и в догонялки, и боролись по-честному, -- говорит Акимка.
-- Ну?
-- А тут я возьми да укуси Осю. Сам не знаю, как случилось.
-- Ну?
– А Ося заплакал. Не хочет со мной играть.
-- Так не копошись в другой раз. Сразу его – ам! – залпом, -- показывает дедушка Акимыч беззубым ртом.
-- Как же я его залпом? Он ведь друг, -- говорит Акимка.
-- А и то правда. Друга можно и по кусочкам, -- согласился старый Акимыч и задремал.
А Ося сидит в домике под камушком – и скучно ему без Акимки, и нос высунуть боязно.
-- За этими акулами глаз да глаз, -- ворчит бабушка Осиповна. – Ишь повадились, окаянные.
-- Мы хорошо раньше играли, -- вздыхает Ося.
-- Куды уж там, -- вздыхает Осиповна. – Хишники оне. Никто им не чета.
Бабушка Осиповна перемотала Осины ножки лечебными водорослями.
-- Это так еще моя бабушка делала, тоже Осиповной звали, -- говорит.
Долго еще подплывал Акимка к Осиному домику под камушком. Потычется в него острым носом, вздохнет:
-- Эх, Ося, был бы ты акулой!
А Ося забьется в уголок и тоже вздохнет:
-- Ох, Акимка, был бы ты осьминогом!

А море сомкнет над ними глубокие воды, и побегут к берегу белые барашки волн.

Наталия Лялина
26 сентября 2013 г.


Рецензии