Мы - Таничи...

                Ей имя выдумали - Тайна,
                Надежда, Вера и Любовь...
                Но женщина, ты - Ожиданье.
                Так было, есть и будет вновь.

                Ты ждёшь -
                как листьев ждёт березка.
                Ты ждёшь -
                Как ливня ждет земля.
                Такого ждешь, чтоб не берегся,
                И не послушника - царя!     *

                В. Дагуров.


"My baby" - мелодию телефонного звонка все сотрудники знали наизусть. Это звонила Она - его жена. Он незамедлительно брал трубку, рассказывал как доехал, что обедал, чем занимается... "Спасибо" - наиболее часто употребляемое слово в их разговоре, происходящем несколько раз в день с определённой регулярностью.


"Мы - "Таничи",- говорил он о себе и своём закадычном друге.- "Мы оба женились на Татьянах". И с завидным юмором рассказывал любопытные байки о своих с другом приключениях в разных уголках мира.


Это был его второй брак. А первый - с самой красивой девушкой института - не удался. Остались горькие воспоминания. Рассказы о её тяжелой болезни и недавней смерти. Их сын воспитывался в семье второй жены Татьяны с двумя её детьми.


Внешне и внутренне он был очень сдержанным человеком. Карие глаза наполнялись светом, когда читал любимые стихи В. Дагурова и свои опусы. Черты лица напоминали известного Михая Волонтира. Только ростом намного выше, крупнее и плечистее. Фигура спортивная благодаря занятиям спортом. В свои 65 был заядлым горнолыжником!


Очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на Любовь его жизни. И это состоялось. Однажды он принёс фотографии на работу. Целую сумку с фотоальбомами. С большим удовольствием показывал, открывая таинства своей души. Делился воспоминаниями о горячо любимой Маме и сестре, об обидах брата, жене и детях. Жизнь была насыщенной и интересной.

                Сивка-Бурка, вещая каурка,
                где ж ты, оголтелая?
                Ау!
                В памяти заветных закоулках
                Я тебя, залетную, зову...
                И пускай в пути бывало туго!
                И пускай гора была крута!-
                полагался я во всем на друга,
                от меня не знавшего кнута.
                И меня за это,
                не упрямясь,
                выбиваясь из последних сил,
                он из бурелома неурядиц
                в добрые дубравы выносил.
                И когда, отчаяньем убитый,
                я, изнемогающий, сдавал.
                слабый,
                из следа его копыта
                пил живую воду -
                и вставал!...
                Верите?
                Промчался он по детству!
                Вот вам сердце.
                А на нем - следы! **


Он рос бесшабашным парнем. Мама была учительницей. Сестра заядлой спортсменкой. Хорошо закончил школу, участвовал в разных спортивных состязаниях.
Влюбился в соседскую девчонку Татьяну, но участь его была незавидна - она не обратила на юношу внимания.
Со всей страстью отдался изучению игры на гитаре. Ходил в походы с дворовыми друзьями, которые научили премудростям жизни: как курить, как правильно пить и не напиваться... Нотки душевности черпал из любимого Дагурова. Поступил в институт и успешно его закончил.


Однажды он встретил Татьяну вновь, которая в то время тоже уже была замужем и имела детей. Чувства вспыхнули! Знаменательная встреча состоялась 9 мая на квартире друга.

                Послушай, что ты натворила -
                как будто мир мне в новизну,
                как будто окна отворила,
                впуская ветер и весну!
                Люби,как прежде бесшабашно,
                но знай - я стал стократ сильней,
                как бы самой не стало страшно
                моих разбуженных страстей!   ***


Пламя души и страсти завершилось пламенем оставленной не затушенной сигареты и приездом пожарной поутру! С той поры они стали жить и добра наживать вместе.

Известия о серьёзной болезни жены были тяжелы. Не помня себя, он отправился в лес, выпил бутылку коньяка и впал в забытьё. Очнувшись, вернулся на дачу и стал работать с электро-пилой. Неосторожное движение и кисть левой руки почти отрезана...

                Может быть, на обратной орбите,
                вновь себя выставляя на суд,
                лишь терзанья,
                тревоги,
                обиды
                мне на крыльях худых принесут.
                Потому в просветленьи и грусти,
                провожая,
                я всё им прощу.
                Гуси-лебеди,
                лебеди-гуси,
                об одном я вас только прошу:
                если смерть поглядит исподлобья,
                обещая мне небытие,
                вы спуститесь
                с небес
                к изголовью
                и спасите
                меня
                от неё!    ****

Благополучно прошла операция у Татьяны и у него. Выросли дети и внуки подрастают.

То же добросердечное тепло и участие в его глазах увидела я при недавней встрече! Доброго здоровья Татьяне и "Таничу" на многие лета! 



* "Ей имя выдумали - Тайна..." В.Дагуров.
** "Сивка-Бурка" В.Дагуров.
*** "Такая женщина - подарок..." В.Дагуров.
**** "Гуси-Лебеди" В.Дагуров.
***** Фото из интернета.               


Рецензии
Интересно написано, Римма! Стихи хорошие, по теме.
Дай Бог, счастья и здоровья героям. Жизнь
расставила всех по своим местам.
Удачи!

Татьяна Завадская   26.04.2018 07:19     Заявить о нарушении
Пусть живут и здравствуют Таничи!!!
Спасибо, Танюша!
С теплом,-

Ордина   26.04.2018 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.