А ну-ка, руки вверх!!

Сумасшедший учёный Даниил беспокоился. В его рабочем кабинете начали пропадать ценные научные артефакты. Исчез пинцет, колба с раствором аммиака, белый халат без пуговиц, набор фломастеров и две книги – «Бимолекулярный отчёт радиотехнологий» и «Рост цен как эволюция подавления свободной торговли».
Вчера он позвонил своему однокласснику Саше. Тот трудился оперуполномоченным уголовного розыска.
Саша внимательно осмотрел рабочий кабинет Даниила. Это была комната в трёхкомнатной квартире на четвёртом этаже «хрущёвки».
- Попахивает здесь, - сказал сыщик, принюхиваясь.
- Это от экспериментов по сокращению дальности и увеличению энергоёмкости, - пояснил учёный.
Оперативник понимающе кивнул.
- Я смотрю, окна целы, двери тоже, замки не повреждены, - Саша побродил по квартире. – А где ты спишь?
Вопрос был задан оттого, что практически все остальные квартирные помещения занимали инструменты, лабораторная посуда, залежи книг, какие-то коробки и мешки.
- В ванной, - пояснил учёный.
- Кто в гости ходит? – продолжил опрос оперативник.
Даниил задумался. В гости к нему со времен студенческой юности никто не приходил.
- Да никто не ходит, - пожал он плечами.
Саша глянул на него и хмыкнул.
- А в квартиру к тебе кто-нибудь приходил? – поменял он постановку вопроса. – Сантехник или подобные ему?
Учёный поводил взглядом по стенам, вышел из кабинета и вернулся с противогазом в руках. Оперативник ждал ответа.
- Вот, принесли мне, - задумался Даниил. – Тётенька с удостоверением и два соседа весной.
- Зачем? – Саша взял противогаз в руки и понюхал. Пахло резиной.
- Сейчас вспомню, - учёный почесал затылок. – А! Вспомнил. Они мне угрожали. Точно. Какая-то жилищная инспекция. Сказали, что я провонял весь дом, и если запахи не исчезнут, мне на голову оденут противогаз и спустят в канализацию.
Оперативник высоко поднял брови и покачал головой, выражая по привычке притворное сочувствие. Этим он обычно располагал к себе потерпевших, свидетелей и даже иногда подозреваемых.
Даниил презрительно хмыкнул.
- Как бы они надели его на меня, - он помотал противогазом перед лицом одноклассника. – Это же не мой размер!
- Идиоты, - поддакнул ему Саша и отправился по соседям.
Те рассказали участливому сыщику, что сумасшедший учёный всех достал своими экспериментами. У него то взрывалось что-то, то визжало и хлопало, но воняло всегда. Жильцы «хрущёвки» пожаловались в жилконтроль и вместе с чиновниками пригрозили учёному, что выселят его в общежитие, где все его научные растворы выпьют алкоголики.
Даниил эксперименты прекратил на недельку, потом возобновил, но уже без шума и вони.
Соседи обрадовались и перестали обращать на него внимание.
Саша вернулся к однокласснику. Сел на подоконник, открыл окно и закурил. Даниил всполошился.
- Не открывай, - он захлопнул раму. – Здесь происходит процесс накопления мыслей. Я думаю, а они копятся. Потом критической массы достигают, и раз, в голову новая идея забегает.
Оперативник вздохнул. Ему уже надоело искать пропавшие вещи. Он решил, что Данилка выбросил их в мусор и забыл. Сейчас сыщику оставалось только уговорить его не подавать заявление, чтобы отчётность не портить.
- Ну, хорошо, хорошо, - Саша огляделся. – А куда курить можно?
Даниил подвёл его к рабочему столу, заваленному всякой дрянью и ткнул пальцем в стену.
- Видишь чёрную дыру? - спросил он.
- Вижу, - сыщик присмотрелся.
На уровне глаз на крашеной в синий цвет стене была дыра размером с пачку сигарет. Он стряхнул туда пепел. Тот исчез.
Саша докурил сигарету и бросив её в стену, принялся объяснять сумасшедшему учёному вредность подачи заявления в органы внутренних дел. Тот кивал и наконец, услышав слова, что дело о пропаже вещей его одноклассник берёт на личный контроль, успокоился.
Оперативник предложил ему выпить за встречу. Даниил отказался. Сыщик вздохнул и пошёл к выходу.
- Кстати, Данька, а как ты запахи поборол? – спросил он, уже стоя на лестничной площадке. – У тебя от запасов этих научных прёт как на химзаводе, а во время экспериментов воняет ведь жутко наверно? А ты даже окна не открываешь.
- Так в дыру всё уходит, - сумасшедший учёный махнул рукой в сторону комнаты. – Я даже мусоропроводом не пользуюсь сейчас.
Саша вернулся обратно и внимательно осмотрел дыру. Она была не сквозная. Сыщик потыкал в неё карандашом, взятым со стола. В глубину отверстие было сантиметров пять, в длину примерно семь сантиметров, в ширину тоже пять.
Стенки плотные, гладкие без видимых дырочек или неровностей. Саша достал сигарету и начал курить в загадочное отверстие. Дым пропадал, едва попав туда. Саша бросил окурок – тот тоже исчез. Оперативник ткнул внутрь карандашом, который продолжал держать в руке и он тоже пропал! Ощущение, что его выдернули из пальцев.
- Ты чего туда карандаш бросил? - завозмущался Даниил. – Я тебе на курение включил.
Саша отошёл от стола и дыры подальше.
- Слушай, Даня, - он ласково улыбнулся. – А покажи мне, как ты запахи и ненужные вещи туда пихаешь.
Учёный пожал плечами. Он подошёл к стене, всунул пальцы внутрь дыры и вытащил её наружу. Он тащил, тащил чёрный раструб, который становился всё больше, потом развернул его жерлом вниз и расположил над столом.
- Включаю, - Даниил сунул руку в карман. – Готово. Только ты туда не лазь. А то тётенька из жилконтроля голову сунула, её и засосало.
Оперативник вспомнил ориентировку «Пропала женщина 40-45 лет, полная, волосы крашены в рыжий цвет..». Так вот она где!
- Рассказывай, что это? – Саша отодвинулся подальше от глянцевого раструба.
Даниил пояснил, что это поглотитель ненужной энергии и частично энтропии. Работает на основе сверхтяжёлого электрона, притягивающего к себе всё, что пересекает плоскость раструба.
Мощность его можно менять – от втягивания дыма и хоть до паровоза. Обычно эта установка включена на полную.
- А куда всё девается оттуда? – сыщик подозрительно взглянул на одноклассника. – Там же дно есть!
- Не знаю, - Даниил пожал плечами. – Мне это не интересно.
В это время из раструба вылезло щупальце и схватив лежавшую на столе пачку сашиных сигарет, утянулось обратно. Саша вытащил пистолет.
- Ты видел?! – крикнул он, загоняя патрон в ствол.
- Нет, а чего там? – Даниил повернулся к столу и подошёл поближе. – Ничего там нет.
В это время вновь появившееся щупальце ухватило учёного за шею и задернуло внутрь дыры. Саша открыл огонь, но успел сделать только три выстрела.
С криком: «Пусти, падла!» он, опутанный сизыми гибкими щупальцами, пропал в раструбе.
Настала тишина. И вдруг сыщик выпал обратно на стол.
- Вот так-то! – он погрозил кулаком раструбу. – Я вам не хухры-мухры, а представитель закона.
Из чёрной дыры свесились виноватые щупалы и начали танец извинения. Саша отряхивался.
- А где удостоверение? – грозно спросил он.
Щупальцы мгновенно протянули ему красную книжицу.
- А ну-ка, давай на выход, - скомандовал оперативник.
Из приговора
«Признать Чёрнощупа виновным в незаконном пребывании на территории Российской Федерации, похищении людей и вещей, обмане потребителей, нарушении импорта научный технологий, использовании контрафактной продукции и отказе от дачи показаний… Приговорить Чёрнощупа к пяти годам лишения свободы в колонии особого режима… Учитывая просьбу правительства планеты Чёрнощупии и малолетний возраст подсудимого, отбывание наказания возложить на ГУФСИН планеты Чёрнощупии…»
Сумасшедший учёный Даниил уехал вместе с Чёрнощупом, Саша получил выговор за необоснованный расход патронов, а тётка из жилконтроля стала консулом Чёрнощупии на планете Земля. Между прочим, есть информация, что она берёт взятки за выдачу виз. А посадить её не могут. Инопланетная гражданка, ничего не сделать. Ну и ладно.


Рецензии
Мне понравилось,всё просто и незамысловато!))

Павел Амуров   15.10.2013 02:07     Заявить о нарушении
Суровые будни русских учёных и ментов .:))))

Константин Бахарев Павел Алин   15.10.2013 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.