Мой ласковый и нежный Шопен

Шел первый снег. Крупные хлопья падали на асфальт весело и игриво.
  - Какой красивый снег! - вдруг услышала я приятный  мужской голос за своей спиной. Обернувшись, я увидела его хозяина. Он был в осеннем пальто, в шапке, но без шарфа.
Похож на художника или поэта.
  - Как вас зовут? - неожиданно спросил мужчина
  - Олимпиада, - на ходу придумала я, ожидая удивленного возгласа, но  его не последовало.
  - А можно я  вас буду называть проще - Оли?
  А спустя десять минут  мы уже были в кинотеатре и смотрели фильм, который
 был посвящен пограничникам. Наклонившись ко мне, Николай ( так звали
 моего нового знакомого) тихонько прошептал:
  - И я там служил, пришлось убивать людей...
  Артистка на экране  чертами лица напоминала меня, я даже удивилась.. Николай тоже заметил это
  - Оли, не ты ли в главной роли? - спросил он меня
  - Может быть!
  Она была такой любящей, нежной, сидела у постели умирающего любимого человека и щекой касалась его щеки, чтобы облегчить боль страдающего.
  - Неужели возможна такая нежность? - тихо спросил Николай.
  Я хотела ответить, но тут на нас зашущукали рядом сидящие зрители...
  После кино  Николай попросил меня  об одном одолжении. Мы пошли вести переговоры с хозяевами квартиры по поводу обмена с городом Орском.
  Старый потрепанный  портфель, потертый костюм - все говорило о крахе в жизни моего нового знакомого. Хозяин квартиры, напротив, имел респектабельный  сытый вид. Он говорил лениво и вяло.
 Во время переговоров Николай неожиданно резко поворачивал голову в мою сторону и пытливо смотрел  на меня, как будто спрашивая:" Кто ты? И зачем?"
    Я смущалась и краснела. Он смотрел мне как будто в душу.
    Что со мной произошло в тот вечер, не знаю, Николай как будто околдовал меня. Мне не
хотелось с ним расставаться, скажи мне - поехали со мной - и я поехала бы. Он как будто взял надо мной невидимую власть. Это очарование не проходило. Чем больше я ловила его взгляд, тем больше трепетало мое сердце.
    А потом мы долго гуляли. Под ногами скрипел снег, стало мрачно, как в его душе. Он поведал мне историю своей жизни.
                ( Продолжение следует)


Рецензии