О книге Валерия Маркова Обо всём и не только...

Каждый человек -  это целый мир.  И мир этот состоит не только  из поступков, действий и событий, но из  чувств,  сновидений, мыслей,  которые приходят к нам без стука, иногда на границе  яви и сна, иногда   ранним утром, бывает, что и среди суеты рабочего дня.

Об этом говорится  в предисловии к книге  «Обо всем и не только…», в которой автор  поведал нам  свои мысли, размышления о жизни, о смерти, о любви и предательстве, совести и о многом другом.

Автор  книги -  Пиков Геннадий Геннадьевич (псевдоним – Валерий Марков) - кандидат исторических наук, доктор культурологии, доцент, преподаватель кафедры всеобщей истории гуманитарного факультета Новосибирского университета.  Известен своими публикациями  по вопросам  истории средних веков Запада и Востока, истории философии, истории христианства и его роли  в истории средневековой европейской цивилизации,  богословия, истории религии.

Научные интересы автора, конечно,  оставили свой след в этой книге, которая на первый взгляд носит сугубо частный характер.

Книга состоит из нескольких частей - первая часть «In memoriam»- это рассказы о людях, которые оставили след в жизни и душе автора, повлияли на его  мировосприятие -  о  своих учителях Нале Александровиче Хохлове и Моисее Иосифовиче Рижском,  своем классном руководителе Нине  Петровне Бакаевой. 

Вторая часть книги – «Заметки». Я думаю, что читателям будут интересны размышления автора об истории -  об её пользе и эстетике, о книгах и, в частности,  о книге книг Библии, об Университете и студентах, лекциях и экзаменах, о хане Кучлуке,  о Франсуа  Виньоне,  о  Рафаэле и Форнарине  , о Брейгеле и о Пушкине. Здесь же заметки с размышлениями на вечные темы -  о совести,  смысле жизни, о словах и о быстротекущем времени, о любви.

Читая эти заметки,  находишь созвучие и подтверждение многим своим мыслям, может быть,  в чем-то не соглашаешься с автором, но точно не останешься равнодушным.

Третья часть книги – «Разное»- мысли обо всем и не только, иногда лаконичные, иногда более пространные, записанные тогда, когда они родились, записанные для того, чтобы можно было вернуться к ним.  Теперь и нам предоставлена такая возможность - поразмышлять вместе с автором.

Четвертая часть книги – «Стихи».  Побродим вместе с автором среди его стихотворных строчек - порадуемся и попечалимся вместе с ним.
Мой рай - лишь островок желаний,
Надежд, раздумий и молитв
Средь океана суетных метаний,
С собой и Богом жутких битв...

И последнюю пятую часть автор назвал «Случайное»-  это чудесные рассказы, будь то   «Бурана»- история о хане Харуне и его дочери,  полное нежности «Воспоминание» или «Туман», в котором автор встретился на реке своего детства с самим собой.

Листая книгу, погружаешься в мир человека тонко  чувствующего, умного, романтичного. Многие его мысли созвучны моим, и я думаю, что и Вашим и, мне кажется, к книге этой будешь возвращаться постоянно.

Страница Валерия Маркова на Прозе.ру   http://www.proza.ru/avtor/valerymarkov
Здесь есть многие, но не все произведения, вошедшие в книгу.

Купить книгу можно в интернет-магазинах

http://my-shop.ru/shop/books/1621410.html



Рецензии
Уважаемая Наташа! Моя жена училась у Рижского и Хохлова, очень любит их, знает и Пикова. Поэтому Ваш рассказ о авторе и героях книги очень тронул ее. А меня очень заинтересовал "исторический" раздел, поскольку к НГУ я имел отношение и сам. Благодарим Вас за прекрасный текст, написанный умно и точно! С наступающим Новым годом!

Сергей Шрамко   20.12.2013 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Очень рада, что мой отзыв на книгу попал по нужному адресу. У Геннадия Геннадьевича есть большая книга посвященная М.И.Рижскому, которая вышла в прошлом году.
Эта книга "Обо всем и не только.." заслуживает внимание, конечно, интернет-магазины очень накручивают цену, поэтому покупателей мало, а жаль.
С наступающим Новым годом вас и вашу жену!

Наталья Студенцова   19.12.2013 22:34   Заявить о нарушении