Особенности национальной охоты

Человек на авто приехал из Вологды. Две тыщи километров!Собак послушать и на голос выбрать щенка. Потому что человек знает толк в охотничьих собаках, а настоящие выводятся только у нас, в Бирюче. Вся охотничья Россия это знает, а вот местные егеря и охотоведы такого чуда в упор не видят.
Нет, вру – видят. Потому и наводят на редкостный выводок… нет, не дичь, не кабанов. ОМОН натравливают на собак. Это такие особенности национальной охоты по-белгородски.
Казалось бы – лелеять и холить надо это чудо – вольеры завзятого собаковода Алексея Степановича Рымшина. С автотрассы Белгород – Павловск заворачивать сюда автобусы с туристами. Нарочно сюда приезжать! Поверьте – это неповторимое зрелище – Алексей Степанович, в охотничьем костюме, в тирольке с пером – и выводок красивых, ухоженных, поджарых собак. Каждая – продукт долгой селекции, с прозрачной родословной, баснословной цены у знатоков. Все водители останавливаются по трассе в восхищении, когда ведет он своих питомцев на выгул. И едут к Степановичу за щенками со всего света…
Хотя самому собаководу – хоть завязывай глаза – и беги куда зря. Потому что дома ему обрезали все пути для натаски собак. Заметьте – натаски не на зверя, не в режиме охоты. То есть – без всякого вреда природе. Обложили запретами вроде «здесь заказник, тут природный парк». Сами официальные смотрители за природой квадроциклы гоняют по охраняемым землям, приборы ночного видения и нарезное оружие при себе возят – а с собаками даже без ружья нельзя. Днями вот взял главный районный охотник – и вызвал ОМОН. Серьезно.Дескать, собаки косогоры истоптали.
Несколько лет назад тогдашний Председатель областной Думы Анатолий Яковлевич Зеликов писал книгу о замечательных людях области. От каждого района два-три человека. Таких, чтобы редкой души и знатоки дела. От Красногвардейского района в книгу попал Алексей Степанович Рымшин. Нынче эта книга – слиток людской цены, золото чистой пробы.
Понимаете – если бы таким человеком был бирюченский охотничий начальник – Зеликов написал бы о нём. А ведь, человек государственного уровня,- он нашел героя в собаководе.
На деле - что надо Степановичу и его собакам? Степной простор, чтобы собаки ставили и слышали голос. Чтобы редкий бело-рыжий выжлец за тридцать километров имел возможность без риска быть подстреленным чуял дорогу к дому.
Собаки нуждаются в натаске. Собаководу нужны просторы.
Что непонятно?
Работа с собаками – это еще и наука. О кормах, о селекции, о породах. И Алексей Степанович ведет эту научную работу.Вот её результат - в экстерьере четвероногих красавцев. И не ради денег – с ним можно уговориться. А тому, кто приглянется Степановичу, он хорошего щенка и подарит. Рымшин из породы настоящих охотников. Тех, тургеневских, которые берегли природу, а не резали её вездеходами.К Рымшину приходят любопытные мальчишки. Из них уже никогда не вырастут браконьеры. Алексей Степанович – укор стреляющим в ночи, убивающим ради мяса, кичащимся нечестно добытыми трофеями. Потому и не ко двору пришёлся человек бирюченским природоохранителям. ОМОН к Рымшину оказался добрее, чем охотоведы. ОМОН хотя бы не советовал потравить собак…

На снимке : Алексей Степанович Рымшин с питомцами


Рецензии