Ночной презент

          Погасли оконные огни домов и уличных фонарей - бывает и такое. На город опустилась тьма. Вышел прогуляться. Смутно пробиваются глазницы проёмов окон  многоэтажек, и лёгким сумеречным светом озарено всё вокруг. В окружении привольно, - воздух чист и прозрачен. Дышишь будто его пьёшь, наслаждаясь приятностью. Непроизвольно поднимаю глаза вверх, - и - замираю, попав в открывшуюся бездну чудес. Небо Северного полушария. Над моим городом, в сегодняшнем варианте, ночном...

          Бездонный небосвод, усыпанный мириадами звёздочками-светлячками, с его заселёнными островками различных очертаний, извилинами дорог и провалами ям-пустырей вечно неизвестной тьмы небесной. Блещут, мерцают, сверкают, излучают свет, влекут, зовут одиночные и двойные звёзды, еле видимые звёздочки и целые созвездия, ярко-бросающиеся, призывно-манящие - принося милость, удивление и восторг - "БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ!!!".

         Уношусь всё глубже и глубже в звёздные дали, напрочь от себя оторвавшись, пытаясь проникнуть взглядом и мыслями в основы бесконечности мироздания.  Пробуя понять природу и сущность безмерности вселенной. Но,-  не выдерживаю напряжения и отступаю - не хватает запасов осоЗнания человеческого мышления. Успокоясь, взглядом останавливаюсь на видимом пространстве, "за окном" космического дома матушки Земли. Цепко хватаюсь за царицу ночи - Полярную. Единственную звезду, не покидающую своего поста. Навечно прикованную к своему трону, строго показывая Север своим присутствием. Северный полюс мира, расположен на расстоянии одного градуса от звезды альфа Малой Медведицы, названной поэтому - Полярной. И, - как и положено царственной особе присутствует её окружение. Вращающиеся вокруг неё, в течение всей ночи, слуги-подвижники именитой части звёздного неба. Большие значимые созвездия, и, в их числе, слегка приметный длиннющий Дракон. По одну "руку от царицы" висит Кассиопея, по другую Большая Медведица, напоминающая собою большой ковш. Кстати, по двум его крайним звездам очень просто отыскать местоположение самой Полярной. А над второй, от края ручки ковша, звездою, совсем рядом с нею, есть маленькое чудо - поблескивает мизерная звёздочка, всего-то 7-ой величины. По которой живущие древнего Востока смело проверяли зрение. "Если видишь её - значит оно, зрение - отличное!". И носит эта звёздочка поэтическое имя Алькор, - в переводе всадник. И, однажды, в честь её, когда мне подарили породистого, с родословной, щенка шотландского колли  - назвал "Алькор". А в другой стороне видна Андромеда и блистают горстью ожерелий Стожары. В поле зрения попадает могучее созвездие Орион, со своими особенными звёздами. Красной Бетельгейзе и белой Ригель. И "стоит" он, Орион, наклонившись, со своим "мечом", в котором, мысленно, просматривается маленькое пятнышко-ТУМАННОСТЬ. А в "поясе" его сверкают бриллиантами три небольшие звёздочки, имена которых звучат как таинственные, загадочно-воинственные заклинания: Анилат, Алнитак, Минтока! И невдалеке - немного выше - моё созвездие  БЛИЗНЕЦЫ, с двумя близко расположенными яркими звездами - Кастор и Поллукс. Ниже, над самым горизонтом, уже появилась и заиграла бликами звёздных струй, из созвездия Большого Пса, относительно близкая к нам, к Земле, звезда Сириус. Да, у неё тоже есть спутник, карлик-тяжеловес, вес которого огромен. Если наполнить его массой наш спичечный коробок, то он потянет целую тонну. А на одной из дорог Млечного Пути, в своём вечном полёте, замер громадный Лебедь - созвездие с главной яркой звездой Денеб.

         Стою умиротворённый - как бы наново родился, или выиграл миллион самых дорогих купюр на нашем красивом шарике  З Е М Л Я!

         И - вот ОНО! - вдалеке, на склоне небесного свода, там где берёт начало наш рукотворный канал, простое с виду, фигурально-правильное созвездие Лира, со своим зеленоватым глазом. Яркой, зелёной звездой  ВЕГОЙ,  источающей близкий мне, милый-милый свет, ярко-изумрудно-зеленоватого мерцания, с его обаятельным излучением, кричащим будто я сам -  к р и к о м  д у ш и  - на всю нашу Галактику, во всю бездну ночи, но ласково, тихо, нежно - "жизнь", "жизнь", "жизнь".    

         2013, мои эссе. 


Рецензии
Супер! Мне понравилось.

Валентина Демель   17.02.2019 21:04     Заявить о нарушении