Наследник

Аркадий Петрович долго рассматривал себя в зеркало – вроде бы не старик и душа молодая, но через две недели исполнится семьдесят – перспектив никаких. Отмечать юбилей, слушать хвалебные речи и принимать никому не нужные подарки и цветы, цветы как на похоронах, - какой только дурак придумал мужчинам дарить цветы – цветы любят женщины, а мужчины должны любить женщин, - они для них цветы. Нет, никаких юбилеев – он уедет ото всех на юг любоваться морской гладью и закатом солнца прямо в воду под нежную музыку несмолкающего прибоя. Ленивая жизнь в элитном пансионате Аркадию Петровичу быстро наскучила и его на месте удерживал только день рождения, который всё же, хоть и инкогнито, он решил здесь отметить.
За пятьдесят тысяч долларов он заказал угощение для всех отдыхающих и оркестр с исполнителями популярных песен и романсов не из числа заигранных звёзд, а простых из народа любителей.
Репертуар он согласовал лично и музыканты и певцы очаровали всех отдыхающих, а Аркадий Петрович даже до слёз растрогался.
В Москву возвращались не спеша, с ночёвками, и где-то в середине пути Аркадий Петрович, глядя на карту, предложил водителю заехать на Дон передохнуть и может быть искупаться – в последние числа сентября стояла по-летнему тёплая погода.
Свернули с трассы, проехали одно село,  - другое и по едва заметной, петляющей между кустов и деревьев дороге выехали к Дону.
На побережье только один рыбак со старенькими «Жигулями» и задумчивые золотые кроны деревьев над водой.
Познакомились, заговорили. Оказалось, что это вовсе не Дон, а озеро, которое отделяется от реки полоской суши шириной двадцать-тридцать метров.
Вода в озере была чистая и тёплая, природа поражала великолепным видом и они решили заночевать здесь за компанию с рыбаком.
К вечеру развели костёр. Олег – новый знакомый, на правах хозяина приготовил уху да такую, что москвичи прося добавки, не переставали восторгаться.
После ужина водитель устроился на ночлег, а Аркадий Петрович с Олегом у слабо мерцающего костра разговорились о жизни, - о житие бытие.
Олег рассказал, что ему сорок лет, что он окончил юридический факультет университета, работал по специальности, но разочаровался в профессии. С его слов учиться сегодня на юриста – это всё равно что учиться на мошенника, грабителя или убийцу.
Что вся юриспруденция это наука, искусственно созданная для одурачивания нормального человека.
Сегодня многочисленная армия юристов, работая на всевозможных должностях, занимается обманом. Сегодня всё решают деньги и нанятый адвокат, защищая интересы богатого, не моргнув глазом, может пустить по миру, загнать в тюрьму или изжить со свету десятки ни в чём не повинных людей.
Юристы это палачи и ассистенты палачей, это современная инквизиция в мантии и без мантии. От них надо бежать как от чумы двадцать первого века.
- Но, позвольте, - не соглашался Аркадий Петрович, - ведь многие адвокаты выступают на стороне невинных, защищают интересы бедных, значит они борцы за права большинства народа.
- Какие там борцы! – воскликнул Олег.
Они заведомо знают, что проиграют дело, что суд будет на стороне богатого, берут с несчастных людей деньги, а потом разводят руками – не получилось.
- Стойте, стойте; а если адвокат опытный и сможет доказать правоту невинного. Что тогда?
- Во-первых: опытный адвокат за копейки не наймётся, во-вторых: его если что перекупит богатая сторона, а в третьих: судья может никого не слушаясь, принять любое решение, даже заведомо не правосудное – он ни перед кем не подотчётен, - он священная корова, он сегодня батька Махно, - пояснял Олег, - я из этого осинового гнезда еле выбрался, но как вспомню, тошнит до сих пор, наверное, каннибализм не всем прививается.
Помолчали. Аркадий Петрович думал о своём: вот он миллионер, а на рубли миллиардер сидит здесь на берегу затерянного в необъятной Руси озера, беседует с умным человеком, смотрит на звёзды и не чувствует разницы в статусе, не видит барьера, воздвигнутого между ними капиталом. Наверное с такими надо дружить, с такими просто надо делиться.
Нарушив молчание Аркадий Петрович без предисловия начал настоятельно предлагать Олегу работу в своём офисе и квартиру в центре Москвы бесплатно, в подарок стоимостью не менее десяти миллионов  долларов.
Увлечённо рисовал перспективу карьерную и материальную, неоспоримые блага для жены и для детей.
Олег поблагодарил за предложение, но решительно отказался от него. В рамки его сознания и мировоззрения такое предложение никак не вписывалось, да и к  бесплатному сыру он не привык.
На другой день, двигаясь по перегруженной автомагистрали на Москву, Аркадий Петрович мысленно ругал себя за свой глупый язык, за то что чуть не потерял десять миллионов долларов просто так за минутное знакомство – слава Богу, что мужик отказался, а то бы вся Москва стала б над ним смеяться. Хватит и того, что на день рождения потратил пятьдесят тысяч долларов – кому нужно такое мотовство.
За время отсутствия накопилось много неотложных дел и вскоре Аркадий Петрович забыл об отпуске, забыл об Олеге.
Время шло. Жернова мололи и мололи зёрна времени год за годом не останавливаясь. Прошли ещё три дня рождения и Аркадий Петрович чутьём старого волка почувствовал, что его начали со всех сторон обкладывать, что правдами и неправдами заместитель по экономике устроила в его фирму мужа, брата, сына; что они стали замыкать все нити бизнеса на себе, что его грубо и нагло обманывают и чего доброго, могут завтра обанкротить или весь бизнес перевести на себя, а ему некому довериться, ему не на кого положиться. Сын с семьёй десять лет назад разбился на личном самолёте, жена умерла и нет никого родных.
Он начал думать, начал лихорадочно искать выход из положения, он по опыту знал, что не решаемых задач нет. И его осенило, он прозрел, - всё стало на место просто и гениально – Олег, тот Олег, который отказался от его подарка, теперь должен ему помочь, теперь то есть все основания передать ему в руки все бразды правления.
Визитки он никогда не выбрасывал и вскоре состоялась их вторая встреча.
Олег всё также работал программистом, - особо не процветал, но и не бедствовал; зуда обогащения в нём по-прежнему не было.
Но теперь Аркадий Петрович просил помощи конкретной и предлагал конкретные вещи.
Когда Олег говорил ему, что он как король Лир может остаться ни с чем, то он уверенно говорил, что это не тот случай, что старость его много раз обеспечена, а вот его имя, его имидж ему очень дороги и за это он готов многим пожертвовать, а в данном случае его решение с жертвой не связано – Олег его находка.
Новый генеральный директор Олег Алексеевич с советником и председателем Совета директоров обстановку в фирме быстро настроили на свой лад, все успокоились, в коллективе воцарился мир и взаимопонимание.
А вскоре Аркадий Петрович стал крёстным отцом маленькой Натали – третьего ребёнка в семье Олега, и это в его собственных и глазах окружающих ещё больше прибавило ему авторитета.


Рецензии