Весенний этюд

Весна… Как много об этой поре сказано, а еще, сколько можно сказать!..
Птицы за окнами свистят разнообразные трели, снег тает прямо на глазах, проливные дожди и перепад температуры путают все наши планы…
Мы хватаемся за голову (чуть ли не в самом буквальном смысле) меряем давление, чихаем и кашляем, простужаясь от сквозняков, принимаем лекарства и витамины целыми упаковками…
Сметаем с прилавков магазинов или рынков фрукты и овощи…
Начинаем думать про фитнес или бассейн с тренажерным залом…
Меняем восприятие действительности и, конечно же, свой облик: прическу, походку, а также,  еще и тембр голоса…
Покупаем: туфли, брюки, куртки, блузки, юбки, косметику и сувенирные мелочи…
А какое наступает раздолье для творчества!..
Только пришла календарная весна, телевизоры, радио и мобильные телефоны прямо зашкаливают – музыка про весну и о весне, заполняет буквально все живое пространство…
Пишут огромные тирады прозаики, удивляясь, как еще  можно находить новые словосочетания и выражения…
 «Строчат» свои строфы поэты. Они сплошь и рядом влюбляются, в дамочек, сложно определяемого возраста после зимнего периода… В тех дамочек, которые смело, сбросили тяжелые шубы или пальто  и выскакивают на улицы в легких курточках без платков и шарфов, поражая на повал, прямо в сердце, своими телесными формами и пока полным отсутствием загара на коже…
Но вспомним и о потенциальных поэтессах…
Они тоже на выдумки  хороши…
Так и норовят, для создания неповторимых женских строф, подставить в толчее городского транспорта свои изящные ножки под туфлю или ботинок какого-нибудь зазевавшегося мужчины…
Или дать себя слегка толкнуть, скажем, в спину, а потом, для верности еще и в бок…
Чтобы с оглушительным визгом закричать в порыве благородной обиды, еще больше побледнев, казалось бы, от вполне искреннего негодования: - Куда тебя черт понес, Буцефал ты этакий!?.-
Или: -  Мужчина, Вы там поаккуратнее на выходе, пожалуйста, не то вся пудра с лица посыпается и ресницы поотлетают!..-
И тут же, произнеся свою заготовленную фразу, чтобы ловушка плотно захлопнулась – радостно и естественно улыбаются, снисходительно принимая неловкие комплементы и извинения!..

Эх, весна, что же ты делаешь со всеми нами? Как и чем ты действуешь на нас? Почему мы, совершенно не отдавая себе отчет, порою доведенные до автоматизма, поступаем так, что разбираемся с тем сотворенным сегодня в жизни до поздней осени или до следующей весны!?..
Эх весна, весна…

01.04.2006 г.


Рецензии