Игрок часть I глава 26

- Так вы ребята из «Долга»? Как нынче обстановка на Янтаре? – Серега шел вслед за провожатым в полевой вагончик, в котором располагался командный пункт блок поста.
- Из «Долга»? – Парень слегка повернул голову, но не остановился. – Да нет. Хотя не совсем. Лично я из нейтралов, а вот Перец тот долговец. Тот, кто вас встретил. Вон еще долговцы. Ряха и Самсон. А вон те ребята из нейтралов.
- А что, военные есть у вас тут? – Серому совсем не светило встречаться с представителями властей.
- Ты с какой колокольни упал то? Военные. Ха. Ну рассмешил!! – Парню так понравилась шутка, что он расхохотался от души.
- Хе… ух.. ладно.. вот тут пока располагайтесь в дежурке. Ну надо же, военные. Давно я так не смеялся. Вояки близко сюда не подходят. – Провожатый остановился около дверей вагончика. – Долговцы может быть и не пристрелят никого из военных, а вот нейтралы им пощады не дадут. Уж больно мы злые на них.
- Спасибо. Порадовал меня. Тебя кстати как зовут? Меня Серега, а вот он Егор. – Сеча протянул руку для пожатия.
- Вот так совпадение. Ну будем знакомы тезка. Я тоже Серега. Серега Наутилус.  – Парень буквально смаковал слово «наутилус». – У тебя тоже нормально клика звучит. Серега Игрок.
- Ну вообще то я не Игрок. Я Сеча. – Серый переглянулся с Егором. – А ты про Игрока от Лесника услышал?
- Ага. Не сам лично конечно. Венсон заступил утром в дежурку, он и принял сообщение от деда. Да заходите, у Джонни сами и спросите. – Наутилус гостеприимно распахнул дверь и заорал. – Джооони!!!!! Гостей встречай!
- Спасибо тезка, что компанию составил. – Серый снова пожал руку сталкеру.
- Да не за что. Всегда рад помочь. Бывай Сеча-Игрок. И ты Егорка тоже не хворай. Заходите если скучно станет.  –  И улыбаясь, Наутилус пошел назад к ограждению.
- Заходьте хлопци. Почаевничаем, погутарим. Мабудь и з мною якими слухами поделитесь.
Джонни оказался здоровенным молодым детиной с ярко выраженной хохлястостью.
Сечу очень удивил проскакивающий иногда акцент в речи этого иностранца. Выбрав подходящий момент в беседе, он задал интересующий его вопрос. И получил вполне нормальный, входящий во все рамки, ответ. Как  оказалось, Джонни Венсон  ни кто иной, как Жека Венько. Местный уроженец, никогда не выезжавший за пределы области и про заграницу только в журналах читавший. Но вот скучно стало сталкерам и решили они из него иностранца сделать. Так и появился на свет Венсон. Джон Венсон.
Поговорили немного о том, о сем,  попытались с баром связаться и с Лесником, но что-то не тот был для Сереги день.
- Джонни, а с кем можно до Янтаря дойти? А то мне срочно в бар надо бежать. Хотел вот Егорку в обучение отдать.
- Ну так послезавтречка смена придет, вот и пойдете с нами. А то мы тут уже две недели дежурим. Жинка поди заждалась уже меня.
- Жинка? Где на Янтаре? Откуда там женщины? – Сеча был искренне удивлен таким словам.
- Да господь с тобой. Тьфу.. тьфу.. Еще и на Янтаре ее не хватало мне. Я дом в деревне новичков себе отремонтировал и теперь там живу с Катюхой. А сюда на заработки пришел. А там у нас спокойно. Тихо. Но и артефактов с гулькин нос. А на одном огороде долго не протянешь. – Венсон хлопнул себя ладонью по колену - В общем, сейчас пойдете к командиру, и он вам места на лежанке определит. Отдохнете, с ребятами покалякаете, поужинаете, а завтра поможете в дозоре постоять на барьере. А то народу не хватает.
- А почему у вас не хватает народу. – Вставил свое слово Егор.
- Да как тебе сказать. – Джонни почесал затылок. Потом пошел, налил себе чаю и снова уселся на топчан. – Было то нас конечно поболе. Но вот вчера «Свобода» к нам пожаловала. Да еще и потребовали, чтобы мы рубеж им оставили. Кое-кто в перестрелке конечно погиб. Но ихних больше слегло.
- Да. Вот же каша завертелась то. А ты Егор - «с тобой пойду». Вон как оно со мной ходить. Я сюда еще и прийти не успел, а кто-то уже сложил голову из-за меня. Эх… Серый поднялся, поправляя амуницию. – Егор, слушай мой приказ. Остаешься здесь ждать сопровождения, а я пойду. Потом свяжусь с тобой из Бара.
- Та ни свяжешьси ты потом уже з ним, колы сейчас пойдешь. – Джонни откинулся спиной на стену.
- Это еще почему? – Почти одновременно спросили гости дежурки.
- Так выброс ожидают завтра. Который по расписанию. Где-то до обеда должен произойти. Почему и предложил я вам сразу идти в блиндаже местечко себе присмотреть.
- Вот напасть-то. – Вскричал Серега в сердцах. – Не  понос так золотуха. Ну ладно выброс пережду и пойду. Хотя…... Время сейчас не так уж и позднее. Может успею до темноты.
- Ага. На тот свет успеешь. Ты смотрю совсем безбашенный. Кто же на вечер-то в путь собирается? Да и потом, излучатель хоть и отключили в лаборатории, да вот что-то все равно давит там на мозги. – Джонни  постучал себя пальцем по лбу. – Так что там никто в одиночку не ходит. Ну и соответственно снорки там, да зомби почему-то не переводятся. Как медом там помазано для них. Ты снорка то хоть раз видел вблизи?
- Видел. И не только видел. Если только зомби и снорки, то это пол беды, главное чтоб контролер не забрел туда. Нет у меня времени ждать.
Сеча посмотрел на Егора.
- В дозоре вам вон Егор поможет. Только автомат ему выделите, а то у него кроме ПМа ничего нет.
- Выделим, выделим. – От дверей вагончика прозвучал чей-то голос, при звуках которого Венсон встал и сделал серьезное лицо.
- Товарищ командир, вот выясняю у прибывших цель визита. – Доложил он.
- Да слышал я. По крайней мере половину вашего разговора.
Командир блок поста был явно из «Долга». Военная выправка и долговский комбез говорили об этом на прямую.
- Я так понял, Сеча, тебя отговорить от этого путешествия не получится? – Обратился он к Сереге. – Майор Зарговский, командир этого цирка. А кто ты я уже знаю.
- А почему цирка? – Спросил Серый, пожимая протянутую для приветствия руку.
- А как еще можно назвать отряд, наполовину состоящий вольных сталкеров. Они же не знают что такое дисциплина. Вот и мучаюсь с ними. И ничего не поделаешь. Джонни, ну ты бы мне хоть чаю предложил что ли?
- А. Ну да. Сей момент. – Джонни рванул к чайнику.
- Ну вот видишь? Что я говорил. Ни какой дисциплины. – Майор взял протянутую кружку с чаем. – Сеча, расскажи, почему ты все-таки так спешишь?
- Эх, товарищ майор, кабы я знал сам. Просто чувствую что нет у меня времени прохлаждаться. И так у Лесника провалялся долго.
- А до Лесника один добрался? На сколько я знаю, этот малец у Лесника не гостил.
- Да, Один. А почему это вас интересует?
- Просто не принято по Зоне одному шляться. Рисковый ты парень, однако. Жаль что спешишь. А то может ко мне в отряд? Мне такие везунчики нужны.
- Что значит Везунчики? Разве мало по Зоне одиночек ходит? – Серый был озадачен словами майора.
- Да раньше то может и ходили. Только ты или недавно в Зоне или вообще из какой глуши пришел. Сейчас, когда Меченый разрушил миф о «Исполнителе желаний», многие старатели среди сталкеров крышей поехали.  Так что самый страшный монстр в Зоне теперь человек. Да и новые аномалии полезли. Пространственные пузыри какие-то. Так что сейчас одному ходить – чистой воды сумасшествие.
- Ну значит я сумасшедший. Вы мне товарищ майор за парнишкой присмотрите пожалуйста. А я пойду, время дорого.
- Присмотрим, присмотрим. Как смена придет, отправлю его в бункер. Пусть пока с научниками поработает. А ты перекуси перед дорогой, да заодно с нашим проводником поговоришь. Пойдемте в убежище. Там уже должны были вам накрыть на стол.
Когда вышли из вагончика, Сеча с Егором немного отстали . Серега шепотом напомнил о том, чтоб парнишка придерживался первой версии своего появления в Зоне. Ответа Егора Сеча не услышал, так как их провожатый обернулся, и Серому пришлось прибавить шагу…….
 
Когда Серый подходил к воротам предприятия, в подвалах которого расположилась установка пси-излучения, он стал сомневаться в своей затее. Сумерки надвигались с огромной скоростью. Час у него ушел на то чтобы дойти к воротам от блок поста. А расстояние там всего ничего. А сколько времени он потратит, чтоб пробиться через территорию наполненную монстрами. И останется ли он в живых.
Сеча оборвал растущую в груди панику.
- Если поспешать с умом, то прорвемся. Тем более не первый раз этой дорогой иду. – Прошептал он и закрыл забрало шлема.
По краям дороги тянулась колючая проволока, за которой даже в полумраке были видны зеленоватые испарения, марево, сполохи электрических аномалий. Про радиацию проводник тоже не забыл упомянуть. Так что, как не крути, а путь остался только один. Через ворота.
Серега еще раз осмотрел свое снаряжение, проверил оружие  и включил ПНВ. После чего он, неожиданно для себя, перекрестился и шагнул за створку ворот.
С первых же шагов Серый понял, о чем говорили ему, когда упоминали про давление на мозг. Тяжесть сковывала движения, все звуки приобретали объем и отдавались в голове эхом, от чего становилось не по себе. Скрип качающихся на ветру оконных рам в здании напротив ворот. Шум ветра в трубе котельной. Слева раздался громкий рык, переходящий в покашливание. За ним еще один. «Снорки. – Подумал Серый. – Стая, тут они никогда в одиночку не ходили». За решетчатым забором, ограждающим какие-то емкости, мелькнула тень мутанта.
«Черт. Кажется, учуяли меня». Теперь задача была найти хорошее возвышение, на которое они не  смогут запрыгнуть и главное, чтоб оно по пути было.  С такими мыслями Серый и забежал за угол здания. И тут же больно ударился о элементы экзоскилета стоящего перед ним зомби. Сеча отпихнул от себя ходячего мертвеца. Ткнул стволом в полуразложившееся лицо. Винтовка выплюнула короткую очередь. В ответ прозвучал грохот дробовика. Пальцы зомби нажали на спусковой крючок. Дробовик, повернутый в сторону от сталкера, выпустил смертоносный заряд в другого монстра. Экзоскилет не дал упасть зомби, тот так и остался стоять с ошметками черепа свисающие на ободранную броню. Но Серый не стал задерживаться около этого памятника военной промышленности.
Ноги несли его к выходу. Прозвучал еще один выстрел. Вспышка от ангара. Качающийся силуэт. Невнятное бормотание. Главное не останавливаться.  Дорогу перегородили баки с мусором. Слева плотный сухой кустарник в рост человека. Справа просвет между баками и стеной ангара. Сеча нырнул в него. Говорил же ему проводник направо забирать. Обходить ангар и сигать через забор. Тем более там из ящиков подиум сделан. Очень легкий путь, когда тебя много. А когда ты один, за спиной рев снорков, а по сторонам воинственные зомби шляются. Бегом! Прыжок, псевдопес, выскочивший из за бака, остался позади. Только его здесь не хватало. Снова грохот выстрела уже с другой стороны. Не дробовик. Карабин.
Пес за спиной сталкера взвизгнул, а затем с рычанием  бросился на своего обидчика куда-то в сторону. «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы на спину не прыгало». Только и успел подумать Сеча. Дальше ему пришлось действовать только на инстинктах. Ощущение опасности достигло предела. Адреналин так разогрел кровь, что Серый уже не ощущал давления пси-волн, идущих отовсюду. Только и успел бросить свое тело в сторону. Поляризованное покрытие бронестекла на шлеме спасло глаза от яркой вспышки. Все-таки Сеча задел «жарку», самый краешек. Жар проникал даже через термозащитный слой комбеза. Вперед! Осталось каких-то сто метров. 11 секунд – если по нормативам. 30 минут как минимум  - если по меркам Зоны. Вон они ворота выхода. Близко. Серый остановился и присел на одно колено. Прибор ночного видения в шлеме явно был недоработан конструкторами. Все что дальше двадцати метров терялось в полутьме. Но силуэты десятка монстров Сеча все же смог рассмотреть на своем пути.  Слева должен  быть козловой кран. Кто быстрей? Серый стартовал из положения сидя на корточках.  Успел на пару секунд раньше снорка. Когда тот прыгнул, Сеча был уже на высоте десяти метров над землей. Забравшись наверх Серега распластался на рифленом железе. Выстрелов пока не прозвучало, хотя бормотание зомби неслось со всех сторон. И самое главное со стороны выхода. В это момент один из зомби активировал еще одну жарку, расположившуюся метрах в пятнадцати от ворот. Столб пламени повалил монстра на спину. Теперь не скоро погаснет такой факел. Стараясь не упустить удобный случай, Серый пристроил винтовку к плечу. Целится в оптику через забрало шлема совсем не удобно. «Это тебе не в монитор пялиться». Пришлось откинуть стекло.
- Ну теперь можно и пострелять, мать вашу. – Пробормотал Сеча и открыл огонь из положения лежа.
Парочка снорков замерла без движения. Еще очередь и зомби ткнулся остатками лица в бетонную плиту. Упс…. Обойма кончилась. С таким расходом боеприпасов долго не протянуть. Серега перевел винтовку в режим одиночной стрельбы. Еще снорк, с третьего попадания передние лапы подломились. Хорошо что он начал метаться в поисках жертвы, а не сиганул за черту света от жарки. Очередь со стороны ворот. Пули свистнули в паре метров от лежащего человека, зацепив металлоконструкцию.  Сеча успел заметить вспышки выстрелов от стены гаража. Чертыхнувшись, навел прицел на сгусток темноты у стенки гаража и три раза выстрелил. Темное пятно рухнуло. Значит попал. Только не понятно: повалил или он встанет через какое-то время.
В круг света выскочил пес. Серый успел переместить прицел и нажал спуск. Одновременно с сухим клацаньем затвора раздалась очередь. Видно нашлись помощники среди зомби. Пса порвало на две половинки. А вот и стрелявший монстр. На границу света почти у самых ворот вышла фигура зомби с автоматом на перевес. Блеснуло покрытие сервоприводов экзоскилета.
- Что-то много вас, танков, развелось. – Сеча прицелился, но почему то не нажал на спуск.
Что-то не так было с этим  зомби. Во-первых он не пошел дальше, а остался стоять на границе света и тьмы. Серега даже не заметил, когда успело так стемнеть. Во-вторых на нем была маска с респиратором и загорелся на плече фонарь. А в третьих из за его спины вышли еще двое таких же. И тут Сеча понял, что под каркасом костюма просматриваются цвета долга.
- Эй! Я здесь! На кране! – Заорал Сеча что есть силы.
- Давай спускайся, придурок полуночный! – Один из сталкеров махнул рукой. – И дернул же тебя черт, в ночь тащится!
- Да куда я спущусь! Подо мной снорки, штуки три не меньше, да и зомби еще не кончились!
- Ладно. Сейчас ближе подойдем. Но все равно не рассчитывай, что мы тебя на руках спускать оттуда будем.
- Даем отмашку, сразу маслами шевели, понял? А мы прикроем! – Прокричал второй боец, и троица медленно пошла вперед.
Не дойдя метров десять, двенадцать до опоры крана они остановились. Минут десять раздавались выстрелы, а затем наступила тишина.
- Давай шнуром к нам, пока никого нету! – Прокричал кто-то из встречающих.
Сеча не стал заставлять их уговаривать его и быстро спустился. Рывок и он уже стоит около ходячих танков.
- База, я «Волк один». Клиента приняли. Возвращаемся.
- Все. Пошли по тихой отседова. Ты, ходок, с Дежневым вперед смотри, а мы спину прикроем.
Один из сталкеров повернулся лицом в сторону выхода, двое оставшихся стали пятиться спиной к воротам. Таким порядком они и вышли из этого гиблого места.
- Вот нутром чуял, что ты тут попрешься. Мы тебя пол часа прождали с той стороны. – Говорил идущий слева от Сечи сталкер. – Тебе трудно было идти там, где все ходят. Через забор и мимо склада готовой продукции.
- Да я по привычке как-то в эту сторону зарулил. – Начал оправдываться Серый и тут же понял, что сказал что-то не то.
- Всмысле по привычке? Ты не первый раз, что ли тут ходишь один? Ты что-то путаешь, мне кажется. Уже давно ни кто без нашего сопровождения здесь не ходит. – В голосе говорившего слышалось недоверие.
- Да что ты к нему пристал? – Уставшим голосом отозвался другой боец. – Следи лучше за противником, вон на одиннадцать часов зомби тащится.
Грохнул выстрел помпового ружья.
- Где зомби? Не вижу ни какого зомби. И вообще. Могу я узнать с какого  перепугу и из-за кого меня после дежурства отправили в ночь погулять.
- А потому что у тебя Василий, нутро чует хорошо. Потому тебя и послали. – Хохотнул третий.
- Хотя действительно. Что это у тебя за привычки ходить там, где ни кто не ходит. Да еще и одному, ночью? Нам еще полчаса как минимум топать, так что можешь рассказать нам, где ты такие дурные привычки заработал.
- Эта история не на пол часа. Да и боюсь, отвлекать будет от дороги. – Буркнул Сеча. – Зомби там были. Вот и занесло меня в сторону.
- Тюююю…. Зомби… - Протянул Василий. – Нашел кого пугаться.
В этот момент кто-то окликнул группу сталкеров привычным откликом «Стой кто идет».
- Выверт! - Откликнулся тот, что шел с права с краю.
- Нашли?
- Да. Нашелся наш ходок.
Сеча обратил внимание, что крик доносился откуда-то сверху. Когда подошли ближе, он увидел пару металлических гаражей и сооруженную на них сверху площадку с укрытием.
-  Тут у нас пост охраны. Почти пришли. Дальше можно расслабится, но не зевать. Зомби со снорками сюда уже не забредают, но вот псы иногда прорываются.
- Ребята, я вот что не понял. Так вы меня ждали что ли? – До Серого только сейчас дошло, что эта группа не просто так погулять выходила в ночь.
- А ты думал у нас тут каменный век и мы с помощью дыма от костра только переговариваемся? -  Усмехнулся тот, кто отвечал дозорному. – Зарго сообщил, что к нам прорываться гость будет и что ему помочь надо. Только он сказал, что тебе проводник дорогу объяснил. Вот и ждали мы тебя на том проходе. Если бы не Шмат так и куковал бы до утра на верху. А там еще вопрос успел бы до выброса к нам добежать.
- А «выверт» это пароль у вас такой? – Поинтересовался Серый, чтоб сменить тему разговора.
Любая аномалия в Зоне была смертельно опасна. И аномалия «Выверт» не являлась исключением. Действие этой аномалии примерно можно было выворачивая апельсин на изнанку. Именно так она поступала с попавшими в нее существами, выворачивала на изнанку оставляя кости снаружи, а кожу внутри. На месте срабатывания такой аномалии, пока она заряжается, обычно появлялся одноименный артефакт. Цена ему грош, так как полезных свойств у него почти не было. А распространенность его сравнима с распространенностью поганок в осеннем лесу. Потому и удивился Сеча такому паролю.
- Ага, пароль. – Гоготнул Шмат. – Кличка это у него такая. Придем в бункер, расскажу.
- Отставить сержант Шматко. – Голос выверта приобрел твердость командира.
- Слухаюсь старшина Выверт. – Осклабился Шмат в ответ.
- Если это секрет, то не стоит тогда ничего рассказывать. – Сеча не любил лезть в чужие тайны.
- Да в принципе ничего секретного нет. – Произнес Выверт. – Просто в ту пору, когда я нейтралом Зону топтал, мне долгое время ничего кроме «вывертов» не попадалось. Вот и приклеилась ко мне эта кличка. Кстати. Вот мы и пришли.
Над Серым возвышался четырехметровый забор ограждения. Перед проходом на территорию бункера была навалена баррикада, как на блок посте. А впереди возвышалась стальная пирамида научного комплекса, освещенного скудным светом маленьких фонарей.
- Темновато что-то у вас тут. – Заметил Серега.
- Экономят, засранцы. И на кой руководство подписалось их охранять, когда вояки свалили с этих мест.
Раздалось шипение, и дверь шлюза бункера отползла в сторону.


Рецензии