Игрок часть I глава 31

- В свое время, когда игра только набирала силу, ни кто даже представить не мог чем это может обернуться. Но вот настал момент и миллионы игроков разных возрастов и характеров подумали об одном и том же. Подумали о ИГРЕ, как о чем-то живом. Ничего в этом мире не появляется ниоткуда и ничего в никуда не уходит. Знаешь такой закон сохранения энергии.
- Ну, типа того. Знаю.
Беседа с этим странным человеком длилась уже полтора часа, но пока что в основном спрашивал он и вопросы Сереги пропускал мимо ушей. Не очень приятная беседа, похожая на допрос, уже порядком надоела Сече, но как раз в тот момент, когда он хотел взять инициативу в свои руки, его собеседник начал говорить о том, что так его интересовало.
- А раз знаешь, то должен понимать, что мысль человека – это тоже энергия. Мда.. – Человек задумался. – И вот все эти пучки энергии, то есть желания геймеров слились в один поток. И этот поток пронзил Ноосферу Земли, смешался с ней, растворился и дал начало той самой Зоне, которую ты сейчас наблюдаешь. И ладно бы, если на этом все и остановилось. Но вот же незадача. Создатели Игры придумали организацию безумных ученых – «О-сознание». Да не смотри на меня так. Я действительно считаю себя безумцем, понявшим свою болезнь и сумевшим излечиться.
Мы начали осознавать, что являемся Силой в этом мире и что можем влиять на него. Но этого было мало. Так как мы были рождены в Ноосфере Земли, мы знали, что есть мир намного больший, чем Зона. Начались эксперименты, сопряженные с выделением огромного количества энергии.
- Э… в первой, не пропатченой, игре «Тени Чернобыля» не было выбросов. Я правильно понял твои слова?
- Да, правильно. Выбросы это и есть последствия наших попыток установить связь с вашим миром. С самого начала все пошло немного не так как планировалось. Но нас это не остановило. Появились первые, кто смог попасть в ваш Мир. Вот они то и начали продвигать эту игру, с помощью новейших разработок Зоны, заставляя писать новые уровни и новую историю. Это был самый верный способ оживить Зону в полной мере. И тогда мы стали бы властителями всего мира. Но тут случилось то, что насторожило некоторых из нас, в том числе и меня. Началось с того, что выбросы продолжали происходить даже тогда, когда мы не ставили экспериментов. Затем мы поняли, что кое-что идет совсем не по нашему плану. Кто-то продолжал эксплуатировать оборудование без нашего вмешательства. Стали появляться провалы в ваш мир, но как бы правильней выразиться, совсем не такие как мы хотели. А потом случился раскол. Многие считали, что такая цепная реакция на руку нам. Другие считали, что это вредит нашему делу и что нельзя проводить вторжение с такой скоростью. Это может вызвать нежелательные последствия. После долгих дебатов был создан алгоритм расширения Зоны в реальный мир и создана виртуальная модель Зоны. Я понимаю твою ухмылку. В виртуальном мире создавать виртуальную модель. Но ты не забывай, что мы стали уже не просто вымышленными персонажами. Мы стали частью вашей реальности. Наши агенты нашептывали людям желание играть снова и снова. Были созданы звуковые записи на определенных частотах, которые успешно внедрили в новые игры серии «Сталкер».
- Это что-то похожее на двадцать пятый кадр?
- Да. Кстати его мы тоже применяли для достижения своей цели. Но вот только меня и моих соратников посетило неприятное ощущение, все, что мы делаем, мы уже делаем не потому что нам этого хочется, а потому что нас кто-то торопит. Кто-то гонит заниматься этим в такой спешке. Вот тут все и началось.
- Что началось? Война?
- Естественно война. Виртуальная модель показала, что при слиянии вашей реальности и нашего мира произойдет то, что ваши фантасты называют аннигиляцией. И антивещество тут не при чем. Зона ожила и стала второй Ноосферой, стала соперником вашему информационному полю. До нас слишком поздно дошло, что мы уже не Хозяева Зоны. Собственно, лично мне кажется, что мы и не были никогда ими. Зона – это оживший огромный монстр, который хочет поглотить все до чего может дотянуться. А ваша планета, ваша Ноосфера – это еще один Титан. Битвы Титанов всегда для мира проходили с печальными последствиями. А битва таких Титанов будет разрушительна. Все просто перестанет существовать. Именно поэтому мы, кто понял все безумие происходящего, начали вытаскивать из реальности тех, кто мог бы нам помочь. Сначала это были случайные люди, кого удалось затащить к нам без особых проблем. Но они все пропали, пропали для нас как помощники и пополнили ряды местных жителей. Кто, став сталкерами, кто зомби. Были и такие, кто проникался нашими тревогами, но под влиянием Зоны быстро забывал мир, из которого вышел. И как следствие, забывал, для какой цели он появился здесь. Ты оказался намного сильнее их. Ты поверил в реальность, но пока что не забыл себя….
- А вы уверены что я и дальше не забуду? Может быть не пришло еще время. Может быть я выйду сейчас от вас, а через час стану таким же сталкером как Леший или Апач? Откуда у вас такая уверенность?
- А у нас и нет уверенности, но есть надежда. Ты уже втрое перекрыл срок пребывания здесь. И все равно ты помнишь кто ты и откуда и, главное, где ты! Ты справишься, осталось совсем немного. Твой друг Алексей сейчас в Темной Долине.  В лаборатории Х-16 и ему нужна твоя помощь.
- Я правильно понимаю? Мне нужно идти в Темную Долину и вытаскивать задницу Лехи из какой-то патовой ситуации? Да? – Сеча не смог сдержать ухмылку. Вот уж он его вытащит, и не факт что попадет только по почкам.
- Нет, ты не правильно понимаешь. Его не надо вытаскивать из патовой ситуации. Его надо спасти. Он заперт в лаборатории и не просто заперт, а помещен в .. – Собеседник Сечи замолчал, задумавшись. – Собственно название ничего тебе не даст. Он в большом баке с…, ну скажем так, с биологически активным веществом. И тебе надо его просто вытащить оттуда и привести его на Кордон. Там ты и получишь последние инструкции о том, как спасти оба наших мира.
- А какой черт его потянул в этот бак? – Не удержался от вопроса удивленный Серега. – И вообще, что он в той лаборатории делал?
- Он хотел облегчить для тебя задание. Для этого ему нужно было запустить резервный синхронизатор аномальных полей на пятом уровне лаборатории. И ему почти удалось это сделать. Почти. А потом появились наши враги, и теперь Алексей невольно работает на них. – Человек развел руками. Мол, ничего не поделаешь, бывает и так.
- Что-то я не понял. – Заволновался Серый. – И чем это грозит делу?
- Да в общем-то ничем, если не считать того что он как канал связи между нами и ими. Как хранилище информации, как невольный предатель. Нет, нет… его не пытали, уж поверь, у нашего противника есть множество способов вытащить информацию из человека без пыток. Все-таки двадцать первый век на дворе, а не средневековье.
- И?
- И вот как раз резервуар с раствором, в котором плавает Алексей и есть один из этих способов.
- Но почему же они его не отпустят или не убьют? Рассчитывают, что я пойду выручать его и попаду в их сети?
- Это примитивно и может не сработать. Поэтому он просто находится в растворе микроорганизмов, которые поддерживают его существование, а заодно проецируют колебания электромагнитных волн мозга на самих себя. В результате чего прозрачный резервуар стал чем-то сродни  объемного монитора, на котором вырисовываются мысли и видения Алексея. А Алексей в свою очередь даже и не подозревает что он в ловушке. Он продолжает мысленно выполнять свою задачу. Поэтому все, что ожидается от сотрудничества с тобой, уже известно нашим противникам.
- Вот это номер. И что теперь делать? Они же меня там ждать будут.
- Ну что ты. – Ученый посмотрел на него как на маленького ребенка. – По плану у тебя совсем другой маршрут должен был быть. Так что тебя там не ждут. Именно поэтому тебе и придется идти его вытаскивать из этого де..ммм… положения.
- Стоп. А зачем мне это делать? Ведь можно просто изменить план, не вытаскивая этого балбеса из бочки. И пусть они думают, что у нас все по плану.
- Ты думал все так просто? Его мозг периодически перезагружается и отрабатывает различные варианты развития событий. Придется его вытаскивать. Это единственный вариант, который он не просчитывает, потому что не знает, что он в ловушке. Для него реальность продолжается, и он двигается по Зоне, выполняя задачу.
- Не поверю, что это реально перекрыть все варианты сценариев, крутящихся в Лехиной голове. – Услышанное Сечей не лезло ни в какие рамки.
- Не забывай, в то, что ты будешь ходить по игре, ты тоже никогда бы не поверил.
- Вот же засада. Придется тащиться в Темную Долину. План здания дадите?
- Конечно дадим, и не только план здания. Обмундирование, аппаратура, оружие. Все дадим, всем снабдим и совершенно бесплатно.
- Ну, костюмчик у меня не такой уж и плохой, оружием я вполне доволен, а вот ПДА на мне не держатся. Так что переведите лучше деньгами на мой счет. – Ответил Сеча.
- О, ты уже даже счет успел завести. Молодец, не теряешь время даром. Говори номер счета, деньги через час будут в банке.
- Эх… я же пошутил. У меня все есть в принципе. Патронов да оружия бы по схронам распихать, да с собой взять боеприпасов немного.
- Боеприпасы организуем. ПДА все равно придется взять, только не простой. В нем декодер установлен для замка двери ведущей на шестой уровень лаборатории, где держат нашего товарища. Без него ты не попадешь туда.
- Уж больно знакомая ситуация с декодером. – Усмехнулся Серега, и тут же удивился. - Погодите, до меня как-то не сразу дошло. Про какой шестой уровень вы говорите? Разве там шесть этажей в подвале лаборатории?
- Там их не шесть, а одиннадцать. Но тебе надо только до шестого дойти. Ниже все равно не попадешь. Там обычному человеку не выжить. Слишком сильное излучение установок. Да и нечего там делать тебе. Секретов там особых нет, а вот монстров хоть отбавляй. Давай обсудим твои дальнейшие действия после ужина. А сейчас прошу к столу в соседнюю комнату. Я чувствую, там уже накрыли.
С этими словами собеседник сталкера поднялся.
- Прежде чем я соглашусь, я хотел бы сделать маленькую поправку. – Сеча и не думал вставать. Оставался один вопрос, который он хотел бы утрясти до выступления в поход за приключениями.
- Что за поправка? – Ученый снова сел за стол.
- Если мои друзья согласятся пойти со мной, то все что вы дадите мне, вы дадите и им.
- Собственно этот вариант мы предусмотрели. Я догадывался, что ты не захочешь идти туда один. – Собеседник сделал жест рукой, останавливая возражения Серого. – Как у вас говорят «ежу понятно», что ты не из пугливых. Но прикрытая спина - это прикрытая спина и больше шансов выжить. В одиночку по Зоне ходят только сумасшедшие или Легенды.
- Ну, я уже ходил один. – Усмехнулся Серега.
- Мы это знаем. – Собеседник не понял сарказма сталкера. – К сумасшедшим тебя отнести трудно. Вполне возможно ты единственный, кто в своем уме в этом мире. А пройдешь до конца - станешь Легендой.
- Лишь бы не посмертно.
- Вот для этого и нужна команда. Кстати, как я понимаю, ты хочешь взять с собой бригаду Лешего?
- Все, что от нее осталось. – С грустью произнес Серега.
- Но, насколько мне известно, сам Леший сейчас по Зоне не ходок. Пойдете без него?
- А вот это мы и решим сегодня. Спасибо за приглашение к ужину, но наверно откажусь. Поем с ребятами, поговорим, обсудим. Времени не так много осталось.- На этот раз первым поднялся Серый.
- Я распоряжусь, чтоб вам принесли еду. Я знаю, в каком номере Леший. – Ученый встал и протянул руку для рукопожатия. – Жду вас в полночь здесь. Обсудим детали и расстановку сил.
Спустившись вниз, Сеча спросил у бармена как дойти до восьмого номера. В номере его ждал только Леший. Его правая нога действительно была спрятана в гипс, что не помешало ему встать на встречу Сече.
- Здарова живешь, злыдня! – Стук гипса о пол заполнил большую комнату. – Дай пожму твою крепкую руку, да по спине стукну пару раз.
- А где эти охламоны?
- Суетятся по поводу жратвы. Ты же наверно голодный как черт.
Сталкеры обменялись крепкими рукопожатиями и обнялись с традиционными похлопываниями по спине.
- Ну теперь садись и подробно начинай излагать все что с тобой произошло с того момента, когда ты как сайгак рванул к птицефабрике. – Леший снова развалился на кровати.
В этот момент раздался стук в дверь, и после окрика «Да заходи» в комнату вошла пухленькая девица в потрепанном комбезе неся в руках две большие кастрюли, поставленные друг на друга.
- Мальчики, это куда вам поставить? – спросила она, стреляя ярко накрашенными глазами то на одного, то на другого.
Судя по тому, что ее взгляд чаще задерживался на Сереге, ее любопытство было кем-то подогрето не на шутку. Она даже не заметила, что перед ней стоял стол, застланный старой клеенкой, как бы приглашая ее «Накрой меня».  Повисла минута тишины. Наконец Леший выдавил из себя немного удивленным голосом:
- А что? Эти лентяи сами уже не в состоянии принести еду?
- Вы что? – Возмутилась дивчина. – Как можно чтоб такие высокопоставленные гости носили еду сами. Это не по правилам даже совсем.
- С каких пор Паровоз и Апач стали высокопоставленными, и кто их поставил? – Леший изобразил на лице свирепость.
- Да при чем тут твои бабники Леший. – Возмутилась девушка. – Я про тех, что со второго этажа. Это они распорядились еду к вам отнести.
- Совсем забыл. – Хлопнул себя по лбу Сеча. – Этот, кто ждал меня, сказал, что еду сюда отправит. 
- Ого. – Присвистнул Леший. – Твой авторитет, Сеча, растет прямо на глазах.
- Да какой там авторитет, скажешь тоже. – Серый отмахнулся от слов сталкера и поднялся. – Давай сюда одну кастрюльку красавица.
Девушка вся зарделась и потупила глаза, но тут же снова их вскинула и впилась взглядом в Сечу.
- Викусик, а что это ты так на него смотришь, как будто раздеть хочешь. – Леший смотрел на Викусика с улыбкой на губах.
- А тебе-то какое дело, старый пень. Я бы его не только раздела, но и спинку ему потерла бы. А вот тебе такого не дождаться никогда. – Возмущенно ответила девушка и показала язык.
- Да ладно тебе, я же в шутку. Что нам господа хорошие пожаловали? – Леший поднялся.
Викусик тут же подскочила к столу и стала хлопотать вокруг него.
Под кастрюльками оказались несколько тарелок и ложки. Расставив их на стол, Вика выложила толченый картофель в тарелки и сдобрила его мясом в соусе с зеленью.
- Сеча! Мне все больше и больше нравится, как тебя здесь любят! Я даже согласен уступить свою очередь в натирании спины. – Воскликнул Леший.
- Твоя очередь подойдет лет так через пятнадцать, и то если доживешь, мясо радиоактивное. – Викусик скинула руку Лешего со своей талии.
- К этому времени я уж найду какую-нибудь более шуструю деваху, чем ты. – Леший не остался в долгу.
- Да уж. Контролера себе найдешь. – Девушка вильнула аппетитными бедрами и ушла, забрав пустые кастрюли.
- Типун тебе на язык. – Буркнул вдогонку Леший и потянул одну из тарелок на себя.
В этот момент дверь снова открылась, и в комнату ввалились Апач с Паровозом. И естественно с тарелками с едой.
- А что тут Вика делала? Меня иска…. – Апач заткнулся на полуслове и уставился на стол удивленным взглядом.
Паровоз уставился туда же вслед за Апачем. Тарелки с макаронами в их руках и буханка хлеба сильно проигрывали тем продуктам, что принесла Вика.
- Очень интересная картина получается. Пока мы там с тобой кровь проливали за хлеб насущный, они тут прибуржуились между делом. – Апач посмотрел на Паравоза.
- Да не говори. Пойдем, что ли, в общий зал поедим, пока господа бояре трапезничают.
- А мы тут в четыре руки есть будем, по-вашему? – Леший кивнул на стол. – Тут вроде на всех накрыто. Быстро отставить ерундистику и жрать садитесь. Макароны оставьте на утро. Их тут так делают, что они и через неделю не пропадут. Лучше давайте послушаем сказку про приключения нашего друга.
Сталкеры, стоявшие столбом в дверях, дружно заржали и, толкаясь, как малые дети, ринулись к столу.


Рецензии