Городской зверь

Дороги, которые мы выбирали...
Дороги, которые выбрали нас...

Порой зверь бродил по городским джунглям. Без какой-то определенной цели...просто бродил. Он был львом...Смотрел на растущие ввысь бетонные исполины, на сочную траву, вековые деревья, помнящие его еще львенком, и слышавшие его первый робкий рык...Смотрел на дорогу, скрывающуюся за горизонтом, по которой пришел сюда вместе со своим прайдом...Наблюдал за другим зверьем, делившим с ним территорию...Живность населяющая джунгли рождала в душе льва смутные чувства. Иногда удивление, иногда равнодушие, но чаще всего отвращение. Он шел...
Навстречу ему попадались то медведи, вразвалку шагающие, тяжело дышащие под своим вечным медвежьим грузом забот; то веселые молодые обезьяны, вызывающе шумные, не соблюдающие никаких законов принятых в джунглях; то одинокие волки, ищущие очередную жертву...Лев шел....
Юные шакалы нехотя расступались перед ним, а если не расступались - лев не сворачивал и проходил насквозь, нарочито задевая их плечом. Взрослые, умудренные опытом слоны, немного отступали в сторону освобождая путь, на что лев кивал головой и тоже как бы обходил животных в знак уважения. Мамаши-кабанихи со своим многочисленным потомством награждали льва недовольными взглядами и всем своим видом давали понять, что они заняты важным делом и трогать их себе дороже...Лев не трогал...
Иной раз льву попадались братья по крови - львы, тигры, леопарды...тогда лев напрягался стараясь не пропустить важного сигнала. Сигнала опасности. Детеныши и подростки не представляли угрозы и лев продолжал путь немного изменив траекторию, показывая, что он снисходителен к самоутверждению молодняка. Юные создания частенько заигрывались и в порывах налетали на льва, тогда он в шутку обнажал клыки и рычал, заставляя несмышленышей быть осторожней, чем вызывал у их матерей естественную агрессию...Не предавая значения недовольству мамаш, лев внутренне улыбаясь уходил от сварливых кумушек прочь...Лев шел...
Встречая своих сверстников-сородичей, полных достоинства, он благостно взмахивал гривой и получал в ответ такие же знаки уважения...Но были встречи на пути зверя, которые доставляли ему неприятные эмоции...Еще не видя причины, лишь ощущая ее кожей, он чуел...Его мозг вербально ощущал приближение...Его мускулы наливались силой...А адреналин заставлял тело вибрировать...Он никогда не ошибался...Это были они...Новое поколение. Молодые сильные львы, выросшие на других принципах и другой морали...Нет, страха лев не испытывал, это было жгучее чувство неприятия новых законов джунглей...джунглей, в сени которых ему нет места...И он знал, что когда-нибудь время придет...Встретившись взглядами полными ненависти, и он, и они отводили глаза в противоположные стороны, как бы откладывая решение вопроса на потом...Две эпохи ждали, не решаясь начать первыми...Лев шел...
Жадно втягивая ноздрями воздух он вспоминал былые времена...Он помнил все...Яркое солнце весны, первые проблески взросления, чувство всемогущества, первые раны и боль от ошибок своих и чужих...Бескрайний звездный небосклон и луну первой волшебной ночи...Радость обретения друга и горе потери...Стыд от первой неудачной схватки с шакалами...Глубокие рубцы на теле от их зубов и еще глубже  в душе от собственной детской трусости...Он не забыл. И джунгли не дадут ему забыть...Лев шел....
И память возвращала его назад. Джунгли меняли свои очертания, стирая старое и выращивая новое...Джунгли менялись наяву, но в львиной  голове все было по прежнему...Лев шел...
Зверь мысленно воспроизводил старые привычные глазу картины: река, лес, поле залитое рассветным блеском росы, запахи цветов и деревьев...Тишина...Тепло и радостно....Тряхнув головой, лев возвратился в реальность и гримаса гнева исказила морду хищника при виде действительности...Отвернувшись от звериного муравейника он раскрыл пасть и зарычал так громко и грозно, что казалось даже воздух задрожал, поддерживая его злобу. Злоба и тоска...Тоска и злоба...Зверь знал, что это глупо, но ничего не мог поделать. Он давал себе возможность выплеснуть гнев в пустоту...И ненавидел себя за эти всплески...Звери боялись его в такие минуты, а он не любил, когда его боялись...Видя вокруг себя застывших в страхе обитателей, лев постарался принять благообразный вид и отринуть от себя нахлынувшие образы. Он сильнее затряс головой а потом и всем телом будто сбрасывая остатки воды после купания. Стало легче...Дабы окончательно отстраниться от мрачных мыслей, хищник попробовал вспомнить что-нибудь хорошее. Мысли его устремились в детство...Он львенок, играет с кожаным шариком меж двух бетонных скал. Он сыт, весел и полон энергии. В какой-то момент игры до него долетают звуки странной возни и жалобный визг. Он поднимает морду над пригорком и видит двух гиен, нападающих на молодую тигрицу... Повинуясь инстинкту, стремглав бросается спасать даму. Гиены злобно скалились и хохотали, но получив львиной лапой по мордам, отступили. Как он силился рычать, как старался принять грозный вид! Первая победа добра над злом! Он защитил слабого! Его распирала гордость. Он победоносно прошествовал с поля боя, уводя за собой трясущуюся тигрицу!...Лев довольно улыбался, вспоминая момент прощальной благодарности юной тигрицы.Казалось он даже сейчас почувствовал, как она боднула его по щеке своей мордочкой, выражая признательность за оказанную услугу.... Мурашки пробежали по загривку льва при воспоминании об этом нежном жесте. Лев вздохнул и пошел дальше...
Задрав морду кверху, он шагал по горячей земле, щурился, глядя на синее безоблачное небо и в какой-то момент, не заметив выпирающий из земли корень дерева, споткнулся и чуть не растянулся на дороге...Как же неприятно бывает это ощущение, когда ты полный грации и независимости, весь такой "бодрый и сильный", вдруг цепляешься за маленький корешок на пути...Лев замер, удержав равновесие, сглотнул набежавшую слюну и медленно окинул взглядом окрестность, в поисках невольных свидетелей его оплошности. Но никто не смотрел в сторону хищника...Звери были заняты собой и своими проблемами. Это успокоило льва и даже обрадовало, но в то же время такое невнимание как-то коробило самолюбие. Неужели он не интересен...? Уже не интересен...? Ну, нет, значит - нет...В конце концов он никогда не любил излишнее внимание к своей персоне и только идя на поводу у стереотипов, очень редко, позволял себе купаться в лучах популярности, да и то всегда в кругу хороших знакомых...
Дорога повела льва дальше, меж белых и оранжевых скал, прямиком к заросшему берегу реки. Первозданная красота водяной глади и запах полыни пробуждали новые воспоминания...Он юн и наивен. Тот самый берег. Компания молодых львов и львиц, в которой был и он, расположилась на отдых...Львы, что постарше, решили пошутить над ним и уговорили пожевать полынный куст, обещая незабываемый результат. Он был не проч...Ведь он уже не маленький! Медленно двигая челюстями лев сжевал сначала одно растение, потом еще одно...Друзья гоготали и подначивали его..Он принялся за третий куст и неожиданно понял, что лапы как-то странно перестали слушаться, а тело словно воздушный шар обрело легкость, в голове будто шелест листьев...И безудержное веселье...Он танцевал.Он радовался, как никогда в жизни...Под аккомпанемент смеющейся разбитной ватаги таких же как он, лев кружил в хороводе природы... и не заметив края обрыва не удержал равновесия, с треском ломая прибрежный кустарник, полетел вниз...Все замерли, ожидая худшего исхода. Смех оборвался. Подождав пару секунд друзья бросились следом к реке...Лев очнулся, несколько отстранённо обвел собравшихся над ним сородичей мутным взглядом и....залился смехом! Вся компания с облегчением выдохнула, все было в порядке. Ничего не сломав, не вывихнув, не напоровшись на острый сук, лев слетев с почти десятиметрового косогора, чудесным образом отделался маленькой царапиной на животе и пылью на морде! Много раз потом он вспоминал этот невероятный полет...Много раз приходил на берег и смотрел на обрыв...И всегда мысленно благодарил львиного бога за чудесное спасение. И размышляя о бренности и воле случая не мог ответить себе на вопрос: зачем высшие силы оберегали его? Почему? Чем он заслужил эту заботу? Ведь многие его ровесники не были столь удачливы и погибали в ситуациях сравнимых с этой...Не было ответа у льва ни тогда, ни даже сейчас... Стоя над кручей, зверь закрыл глаза, как бы вслушиваясь в эфир...Дыша, влажным речным бризом, он в который уж раз пытался проникнуть в суть и почувствовать хоть намек на смысл произошедшего...Ничего...Тишина...Лишь тот же пьянящий запах полыни...Стоя с закрытыми глазами, лев мысленно перенесся на противоположный берег.Там многие годы назад, в тенистых зарослях могучих деревьев, он взрослел, матерел, набираясь сил, оттачивал реакции своего тела, мощь своих когтей. Он прыгал по стволам, ползал в высокой ароматной траве, выворачивал из земли валуны, становясь ловким, сильным и умелым охотником. Это был его самый любимый уголок на всем известном ему пространстве. Открыв глаза зверь сначала даже не сообразил, что произошло...Глянув по сторонам он убедился, что это было то самое место...Леса на другом берегу не было...
Голая безжизненная равнина предстала перед ним. Грязь, поломанные сучья вперемешку с пнями...Лев отвернулся и застыл словно осмысливал увиденное. Сомнений быть не могло, бетонные джунги, на этот раз, отобрали у него последнее душевное пристанище...Лев двинулся в обратный путь. Внутри у него, тлевшая до сих пор искорка надежды погасла. Ни злости, ни разочарования, ни веры больше не было в душе. Сожалеть больше было не о чем...Он шел...
Шаги его были уверенны и размашисты. Он шел к дому, он шел, чтобы сообщить новость своей семье. Он все решил для себя. Только раз остановился лев за весь обратный путь...Остановился на дороге, по которой пришел в это место...На дороге, по которой он уйдет...


Рецензии
Да, такое бегло не почитаешь:) Интересный слог изложения. Очень образно.
С теплом,

Александр Посохин   27.09.2013 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад....

Алекс Кисс   27.09.2013 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.