Игрок часть II глава 2

Полоса кустарника, через который продирались сталкеры, оказалась совсем не трехметровой и даже не пятиметровой ширины. Сеча начал волноваться, уж не потянуло ли его по кругу в таком тумане. И уже в тот момент, когда он хотел остановиться, кустарник кончился, Осталась только трава под ногами, мелкие сучья, да пожелтевшая листва. Даже подлесок, что Сеча видел за кустарником, куда-то делся. Только трава, да белёсая пелена тумана, заглянуть за которую дальше двух шагов было просто невозможно.
- Леший, где остальные? – Тихо спросил Серый у подошедшего сталкера.
- Здесь мы. – Так же тихо раздалось с его спиной.
Серега обернулся и увидел, как из тумана проявилась сначала фигура Апача, а за ней и Паровоза.  А следом за Паровозом вдруг стал проявляться, постепенно приобретая плотность, еще один силуэт. Как в фильмах ужасов, не проронив ни звука, перед сталкерами из тумана вышел седой старик. Помятое лицо, растрепанная шевелюра, грязная шинель с обвислым левым рукавом. Старик всем своим видом изображал бомжа. Но откуда в Зоне взяться такому бомжу было для Сечи загадкой, и он вскинул перед собой Беретту.
- Стоять. – Прошипел Серый.
Паровоз удивленно уставился на товарища, но уже через секунду плавным движением ушел в сторону, разворачиваясь и поднимая дробовик.
 На команду Сечи бомж отреагировал мгновенно. Застыл как изваяние, выронил палку, которой ворошил до этого листья под ногами, и, чуть присев, поднял правую руку вверх.
- Свят, свят, свят… Сынки да вы что? Я же ни кого, ни кому. Я просто бутылки тут собираю. В парке часто бросают. Народ же некультурный пошел. – И, спохватившись, дед замахал правой рукой, отрицая свои слова. – Это я не про вас вовсе, вы не подумайте ребятки. Я вас даже и не видел вовсе. Совсем не видел. А я вот бутылочки собираю.
С этими словами бомж потянулся к лямке рюкзака, висящего за спиной.
- А ну не двигайся! – Пробасил Паровоз. – Была команда шевелиться? Руку за голову и вторую доставай из-под шинельки.
- Так нету ее, второй-то руки. – Промямлил дед, с трудом заведя правую руку за затылок.
- Ты еще скажи, что на войне потерял ее.
- Да какая там война, господь с вами. Отморозил я ее пьяный два года назад. – Жалостливо пробурчал старик. – Пожалейте Христа ради. Ни кому, ни слова не скажу.
С этими словами старик бухнулся на колени, чуть подавшись вперед.
Сам не понимая, зачем это он делает, Сеча всем корпусом толкнул Паровоза подальше от старика. Одновременно с этим раздалось несколько выстрелов подряд, прям над самым ухом Сереги. И басистые маты Паровоза.
- Сеча ты что под ствол лезешь. Ну, пристрелил бы я его, что в этом такого?  - Взревел бугай, хватая Серого левой рукой и разворачивая к себе.
Быстрым движением уйдя в сторону, Серега коротким ударом руки отпихнул от себя рычащего товарища. Даже сам себе удивился, что умеет так быстро и точно бить. И главное с пользой, потому что Паровоз тут же заткнулся, хватая ртом воздух.
Сеча обернулся к бомжу. Тот лежал на земле, уткнувшись носом в траву и что-то тихо скулил. Правая рука по-прежнему была на затылке. А на спине, проступая через ткань рюкзака, действительно позвякивали бутылки в такт завываниям старого бродяги.
- Дед заткнись и снимай шинель, только медленно и печально. А то точно пристрелю. – Скомандовал Сеча. И отвечая на немой вопрос Лешего, пояснил. – Был один такой случай в книге, как Излом под такого бомжа косил. Тоже руку под плащом прятал.
«Изломы» - творения не ученых, а скорее самой Зоны, были хитрыми и коварными существами. В прошлом каждый Излом был человеком, но по какой то причине Зона перековеркала их, превратив в коварных прожорливых и хитрых  тварей. Внешне Излом мало отличается от человека. Он может так же как и обычный человек разговаривать, плакать, травить анекдоты. Но стоит зазеваться, повернуться к нему спиной или дать слабину в общении с ним как он тут же вопьется в плоть человеческую. Только одна отметина остается у  Излома в напоминание о том, кто он на самом деле. Левая рука излома превращается в длинную многосуставчатую прочную клешню, способную пробить ударом бронежилет. Поэтому чаще всего Изломы прятали свою изуродованную конечность под одеждой. Именно такого сюрприза опасался Сеча.
- Да что же это делается, что за изуверы пошли, калеку ограбить уже не зазорно. Что я вам такого сделал, с меня и взять-то нечего. – Причитал старик, стягивая с себя непослушной рукой рюкзак и шинельку.
Под шинелью все увидели грязный свитер с левым рукавом, перевязанным шнурком. У бомжа действительно не было руки чуть ниже плеча.
- Неувязочка вышла. – Пробормотал Апач. – Подвело тебя чутье Сеча.
- Но откуда ему здесь.. – Начал было говорить Серега, но в этот момент раздался звук заставивший всех вздрогнуть.
Издалека приближался вой сирены. Этот звук был хорошо знаком Серому.
- Да не может такого быть! – Сеча в сердцах выматерился. – Быстро валим отсюда! Быстро!
И не дав опомниться товарищам, начал пихать их в сторону от бомжа. Потом остановился и бегом вернулся к бомжу.
- Какой это парк?
- Дык «Парк Строителей» - промямлил старик, шарахаясь от Сечи.
- Вот мать его! А в какой стороне Плеханка?
- Да вон прямо чуть правей как раз будет. Я туда и шел. – Дед быстро замахал рукой, показывая направление.
Сеча развернулся и на бегу крикнув «за мной», рванул сквозь слабеющий туман.
Остальные, не сговариваясь, побежали за ним следом. Даже не соблюдая привычный для Зоны строй. Все уже поняли по поведению Сереги и по вою приближающейся патрульной машины, что Зона осталась где-то за туманом.
- Как это понимать Сеча? – Прям на бегу спросил Леший.
Тихое гудение сервоприводов звучало в такт его дыханию. Командир немного морщился от боли в ноге, но бежал наравне с Серегой в ожидании ответа.
- А так и понимать, мы уже не в Зоне. – Ответил Серый и заткнулся, чтобы не сбить дыхание.
- И куда мы бежим?
Сеча резко остановился. Леший пробежал еще пару метров и замер развернувшись к Сереге лицом. За спиной Сечи остановились немного отставшие Паровоз и Апач.
- Очень своевременный вопрос. Так куда мы бежим? – Продублировал Апач.
- Ну еще ты спроси куда мы бежим. – Сеча повернулся к Паровозу.
Звук сирены уже не был слышен, теряясь за деревьями парка. Туман рассеялся, а о дожде совсем ничего не напоминало. Здесь вообще не было дождя. Осеннее солнце пробивалось сквозь кроны деревьев.
- А вот шиш тебе. – Ответил Паровоз. – Я после твоего тычка вообще говорить с тобой не хочу.
- Все что не делается, все к лучшему. – Леший посмотрел на Сечу. –  Рассказывай.
- А что рассказывать, Паровоза я отпихнул, потому что он близко к тому бомжу стоял. Я, если честно, думал что это Излом.
- Да я вообще-то не про это просил рассказать. – Леший потер нос кулаком.
- Если не про это, то мы в моем мире.
- Это уже все поняли. Что дальше нам делать?
В этот момент раздался взволнованный голос Апача.
- Ущипните меня кто-нибудь. – Он тыкал  пальцем в сторону, удивленно подняв брови. – Это мне кажется или там та деревня, которую мы должны найти?
Все посмотрели в ту сторону, куда указывал палец Апача. Действительно за деревьями вдалеке проступали очертания полуразрушенных деревянных домов, покосившихся заборов. Даже кусок центральной улицы, столбы со свисающими обрывками проводов. Вдалеке за домами проглядывалось ограждение парка.
- Все понятно. – Подытожил Сеча увиденное. – Мы в моем мире, но вместе с нами сюда попал небольшой участок деревни. Не советую расслабляться. В прошлое мое появление здесь мы наделали шороху с химерой. Так что, скорее всего, спецслужбы города на ушах стоят. Вон как быстро патрульная машина на звуки выстрелов примчалась. Кстати аномалии в прошлый раз тоже были в моем мире. Не знаю, остались они до сих пор или пропали, черт его теперь разберет. А идти через весь город, чтоб проверить как-то не тянет.
- А как нам теперь вернутся? – Спросил Леший.
- Этого я не знаю. – Серый пожал плечами. – Вот помянул, блин, некстати эти пузыри и на тебе, тут как тут. Так что нет у меня сейчас плана. Вообще никакого нет. Спрятаться нужно, сейчас парк прочесывать будут.
- Так может в той деревне и захаваемся? – Паровоз вопросительно посмотрел на Лешего.
- Не думаю что идея хорошая. Эту деревню в первую очередь будут осматривать. Сам посуди, откуда ни возьмись куча развалюх в общественном месте. Естественно пойдут смотреть, что к чему. Нет, тут нужно что-то придумать. – Леший посмотрел на Серого. – Ты можешь вкратце пояснить, что здесь за район и куда планировал идти?
- Могу, но давайте на ходу это обсуждать. Мне пятки аж прям печет.
Апач с Паровозом тут же отскочили от Сечи, посматривая под ноги и высоко задирая их.
- Да это образное выражение. Идти нужно. – Сказав это, Сеча покрутил пальцем у виска, глядя, как выплясывают его товарищи.  – Пошли в деревню, может, тот самый дом тоже сюда занесло.
Выстроившись гуськом, сталкеры двинулись к перекошенным домам в том же порядке, что и раньше. Пока они шли, Сеча насчитал восемь домов и среди них один с двумя коньками на крыше. Аномалии пока ни как не проявляли себя, поэтому группа сталкеров быстро достигла полосы, что отчерчивала границу новой территории. На этой границе они и остановились.
- Ну что? Пойдем глянем погребок, а то вдруг огурчики или грибочки соленые завалялись? – Апача распирало любопытство.
- Пойдем по-тихой. Оружие наготове держать. Могло еще кого-нибудь занести сюда. – Сказал Леший и посмотрел на ПДА. – Ты смотри. А связь тут есть оказывается. В общем  канале народ общается, байки травят друг другу.
К нужному дому подходили медленно, посматривая внимательно по сторонам. Пару раз на ПДА были засветки от других сталкеров. Но те проходили достаточно далеко,   вне видимости. Ни каких аномалий не наблюдалось. Решив, что хватит топтаться на месте, Леший первым шагнул к калитке. Только открыть ее не успел. Голос, усиленный мегафоном, заставил всех замереть на месте.
- Внимание, говорит капитан Смоляков. Вы окружены. Медленно положите оружие на землю. Сопротивление бесполезно. – После небольшой паузы. – Я второй раз повторять не буду, снайперы вас держат в прицеле. Бросьте оружие и мордой в землю упали, пока не дал команду открыть огонь.
Сталкеры вертели головами в поисках источника звука, но ни как не могли установить, откуда он идет. Зато Паровоз с Лешим насчитали шесть снайперов за домами. Позиции снайпера выбрали не просто удачные, а практически идеальные. Четверка сталкеров простреливалась со всех сторон, куда бы они не пытались прятаться.
- Считаю до трех! Раз!...
Сеча не стал долго думать и откинул от себя Беретту на два шага. Скинул с плеча винтовку и положил аккуратно на землю. Затем поднял руки высоко над головой. Смысла сопротивляться не было. Судя по появляющимся из-за домов фигурам, народу сюда пригнали немеренно. И не рядовой Омон, а кого-то из «по борьбе с терроризмом». Нехотя остальные сталкеры тоже бросили оружие.
- Вот так вляпались. – Прошипел Апач.
- Я же говорил пятки жгут. Чувствовал же что где-то, что-то пошло не так.
- Что это за группировка, Леший? Я таких комбинезонов не видел никогда.
- Это не Зоновские вояки, а наши местные. – Ответил за Лешего Сеча.
А затем их довольно грубо положили на землю, сковав руки наручниками за спиной.

- «Алтай», «Рубин» на связи, давай транспорт сюда.
Сеча попытался посмотреть, кто к ним подошел, но, получив тычок  ботинком по затылку, снова уткнулся лбом в пыльную сухую землю.
- «Кострома» ответь «Рубину»… «Кострома» ответь «Рубину».. «Кострома» вы там уснули что ли? Черт связь пропала.
Судя по голосу, связь пытался установить сам капитан Смоляков. И, как предполагал Сеча, именно его ботинки поднимали пыль перед сталкерами.
- «Алтай», запроси диспетчера, Что значит, уже запрашивал? Молчат? Вообще нет связи ни с кем?? А вторую группу запрашивал? – В голосе капитана слышалось раздражение. – И эти молчат? Ну так какого лешего ты там завис? Я же сказал сюда давай.
На последней фразе капитана Апач тихо гоготнул в пыль.
- Эй, мясо, ты чего там смеешься? – Спросил капитан, присев перед Апачем.
- Слышь, командир, а в чем дело? За что нас в грязь положил? – Подал голос Серега.
- Странный вопрос. –  Обернулся к нему Смоляков.
- Да что странного? Идем, никого не трогаем, порядка не нарушаем. – Вступил в разговор Паровоз.
Капитан аж дар речи потерял от такого заявления.
- Слышь ущербный, ты себя со стороны видел? Ты же ходячий арсенал, мать твою. – Капитан посмотрел на радиостанцию. – У тебя даже документов можно не спрашивать – И снова в радиостанцию. – «Алтай»! Ты там в Дронино поехал что ли? Еще бы через федеральное шоссе рванул, в объезд.
- Командир, а ты ничего удивительного не замечаешь вокруг. – Спросил Смолякова Леший.
- Да замечаю, туды его, не заметишь тут. Задолбались уже разгребать эти странности. Мужики, может вы поясните, что творится. Я же вижу, что вы не местные и появились тут совсем недавно. У нас весь город на ушах. Народу с района пригнали большое количество. Везде патрули, а все равно понять не можем, откуда это все берется.
Смоляков присел на корточки перед сталкерами.
- Ну вот эта деревня, например. Появилась совсем недавно, и часа не прошло. Ее с воздуха засекли. Мы вам на хвост сели сразу после выстрелов, рядом проезжали. А все равно не понятно как вы очутились тут. Ведь все везде перекрыто. Вас бы еще раньше положили. А раз не положили, значит, вас не было до этого. Вы появились вместе с этими избушками. Вопрос. – Капитан поднялся на ноги и, заложив руки за спину, продолжил. – Откуда вы взялись, и что значит вся эта чертовщина в городе.
- Э неее. Это уже два вопроса. Брат, может мы встанем? Надоело пылью дышать, да и шея уже болит. – Внес предложение Сеча, без какой либо надежды.
В этот момент послышалось урчание двигателей. На деревенскую дорогу выкатился «форд» на манер инкассаторского, квадратный черный микроавтобус «мерс» и, следом за ними, наглухо задраенная «газель».
- Вот сейчас и встанете. – Бросил капитан Сереге и пошел к машинам.
- Товарищ капитан! Так это и есть та деревня? – Крикнул водитель «газели» из открытого окна.
Смоляков, проигнорировав вопрос, накинулся с руганью на сидящих в первой машине.
- Вы что, мать вашу, покататься сюда приехали? Где вас черти носили?
- Так дороги нет, товарищ капитан! Пока прорвались через эти кусты. –  Начал оправдываться рядовой из «форда».
- Как это нет? Ты же на ней стоял! – Продолжал кричать капитан. – Ты куда смотрел, когда ехал? Да что это творится такое!
- Не кипятись командир, Баженов не виноват. – Произнес примирительно водитель «мерса». –   Дорога реально исчезла просто. Как не заблудились вообще не понятно.
 - Ну фокусники, достали уже. Все, собираемся, этих в «газель». Свиридов, Ткаченко. С ними поедете. Глаз с них не спускать. Их барахло ко мне в машину. – Смоляков сел в «форд», потом высунулся из окна и закричал. – Ну что как мухи сонные, быстрее шевелимся!!


Рецензии