Игрок часть II глава 5

         Теперь мне понятно, что говорил Леший про отмычек Сивого. Действительно укуренные дебилы какие-то. Двух слов связать толком не могут. Леший с трудом вытягивает из них правду. Сивый и Мозоль так и валяются связанные в отключке. Хорошо их Апач приложил. А отмычки все-таки разговорились. Рассказывают занимательную сказочку. Например, слова Сивого о том, что сталкеры решили помочь, оказались чистейшей правдой. Переписка в чате это подтвердила. Но вот то, что он, якобы, вызвался помочь, оказалось ложью.  А поперлись они за нами только с одной целью. Как говорит Василек, хабара нажить на халяву. Сивый со своим подельником решили пойти за нами и, после того как мы войдем в лабораторию, собрать все, что мы не взяли. А если нам повезет, и мы выйдем, забрать все что мы взяли в подземельях. Картинка конечно вполне понятная. Но как они нас нашли? А вот и ответ. Молдаван решил включиться в беседу. Он слышал, как  Сивый разговаривал с кем-то в баре.
         Вот это номер! Так их не хабар интересовал вовсе. Им прямо предложили меня грохнуть, если я выйду из лаборатории. Какой поворот интересный. Жаль Молдаван не видел с кем разговаривал Сивый. Паровоз немного разозлился. Пошел приводить в чувство кого-нибудь из старших этой шарашкиной конторы. Мозоль очухался, ну посмотрим, что он поведает.
Попытался послать Паровоза в пень. Зря. Зря он так. Главное чтоб этот бугай его снова не выключил. Ты смотри, хм. Не выключил, но больно сделал. Послушаем, что птичка на хвосте принесет.
Ну я так и знал. Нет, конечно, прямым текстом ни кто не говорит, что меня заказали очкарики. Но все и так понятно. Разговор тот происходил около открытой двери того самого номера, где нам объясняли, где искать Леху. И разговор шел о каком-то маячке.
Чудненько, просто замечательно. Срочно перерыть все вещи! Где этот долбанный маяк  можно было спрятать.
- Апач, давай помогай. Хватит Лешему поддакивать. Оружие. Оружие у нас все свое. Еда. В еду не спрячешь. Снаряга тоже своя. О черт. ПДА!! Лешему заливали маршрут, обновленные карты аномалий, планы лабораторий. Могли закачать и программу маяка.
- Как думаешь Апач, мог ПДА в выключенном состоянии посылать сигнал о нашем местоположении? Теоретически мог? Каким Макаром? А, батарею не отключали, и при выключении ПДА уходил в спящий режим с работающей системой определения местоположения? То есть мы всегда на виду были? А другие почему не нашли нас? Вон народ же собирался идти за нами, даже команду сколотили, но потеряли нас из виду. Да ты прав. Сигнал мог идти кодированный, и другие его могли не видеть просто. Так давай проверим. Включим твой ПДА и Сивого. А машинку Лешего выключим.
Действительно работает маяк. Вот екарлый бабай. Сигизмунд, шутки шутками, но могут быть и дети.
- Командир, что с твоим ПДА делать будем? Прикладом? Не жалко? Может пока что батарею отключить, а потом отнесем его к Че, и он прошивку на нем поменяет? Договорились.
Ну с маяком решили проблему. Да заодно подтвердилось, что и нас и группу Сивого послал один и тот же человек. Но тогда в чем смысл меня посылать в эту лабораторию? Для чего вообще затевать такую сложную комбинацию.
- Леший, а в чем смысл тогда всего что творится? Разве просто грохнуть меня не легче чем отправлять куда-то? Какой декодер? А черт. Точно, прав ты. Еще и декодер в деревне этой. Так может, нет там Лехи вовсе? В той лаборатории? Не уверен? Не уверен что нет или неуверен что есть?
Что-то совсем запутался я. На кой нам теперь идти в лабораторию, если мы знаем что там полная засада?
- Я говорю на кой нам туда тащиться теперь?
Апач предлагает взять отмычек с собой и пустить их первыми вниз. О как побледнели-то. Значит все-таки дурная слава про те лаборатории не только в игре. Собственно да. Совсем свыкся с мыслью, что этот мир не менее реален. Нужно разложить все по полкам. Леший предлагает сходить в лабораторию и все-таки посмотреть, что там есть, но идти без декодера. Какая-то идея в голове у него родилась. Ну посмотрим что за идея. А вот перерисовать планы уровней на бумагу мысль хорошая, прежде чем снять батарею с ПДА.
- Что значит, я этим и займусь? А, ну да, если что случится, то мне действительно нужно хоть немного ориентироваться. Так ты думаешь, что меня попробуют оттереть от вас и заманить куда-нибудь? Логично.
С планами покончено. Уже совсем стемнело. Этих уродов загнали наверх, теперь они сидят в противоположном углу. Можно было и внизу их оставить, но Леший сказал, что любой сталкер имеет право на жизнь. Мне дежурить первым. Сегодня ночью почти тихо.  Где-то слепые псы воют, но далеко. А вот визг плоти, ну свинья свиньей. Только временами парадирует кого-то.
Значит, что у нас получается. Нас послали в лабораторию, чтоб спасти Леху. Но теперь не факт что он там. Вслед за нами послали людей, которые не должны выпустить меня из подвалов. Выходит, я нужен там внизу. Для чего? Почему меня просто не убить, а именно убить, если я не останусь в лаборатории.
- Что тебе? В туалет? Под себя сходишь. Спать я сказал. Раньше думать надо было.
Ишь что захотел, развяжи его, сопроводи его.  На чем я остановился то? На том, что меня надо грохнуть. Или завербовать. Вот, вот оно ключевое слово. Меня хотят завербовать. Наверно их резиденты не справляются. Или не завербовать. Возможно, я просто мешаю им в выполнении их планов. Как там, в игре было? Меченому предложили стать частью «О-сознания». Возможно, именно для этого меня сюда и затащили. Стать частью их замысла и пробить дорогу в наш мир. А Леха значит с ними заодно? А если так то его не надо спасать. Как интересно получается. Теперь его хочется найти еще сильнее, и задать ему пару вопросов с пристрастием.
Леший говорил планы посмотреть внимательно. Ну смотрю. Здесь вход один, вход второй. Лестницы тоже две. Аномалии раскиданы. Вентиляционные шахты, технические проходы. Здесь вот энергоблок. Интересно, силовые линии от этого блока не идут на тот уровень, куда нас послал тот ученый тип. А идут они на два уровня выше. Здесь распределитель стоит и указано что питание на дверь поступает с распределителя. Стены толстые, дверь мощная. Система защиты сделана как в ядерном бункере, но вентиляция то все равно должна быть. Если мы не пойдем за декодером, тогда как мы попадем на шестой уровень? Значит придется идти в эту деревню. Но почему нельзя было отдать мне декодер прям в Баре. Квест да и только. А откуда берется питание на шестом уровне? У них там свой энергоблок? А на планах не указано. Возможно, с нижних уровней поступает. Стоп. Электропривод замка находится в самой двери. Привод дверей должен быть в стене и к нему должен быть доступ с обеих сторон для ремонта и обслуживания. Если отключить электронику и подать питание прям на движок замка, то он просто откроется и все. Потом подаем питание на двигатель двери, и она ползет в сторону. Все просто, только надо добраться до проводки. Попробуем нарушить все планы заказчика. И устроим им сюрприз. Только нужен инструмент. Тестер как минимум, пассатижи, отвертки. Надо куда-то за ними идти. А еще бы схему принципиальную достать. Ладно. Пора будить Паровоза. Его очередь дежурить. Хорошо, что заражения у него никакого нет после ранения. Крепкий мужик.
- Эй, Паровоз, вставай. Принимай вахту, а я спать пошел.
Эх! Так приятно растянуться в полный рост и немного вздремнуть. Спокойной мне ночи, в прямом смысле этого слова.



Проснулся Сеча от того, что жена трясла его за плечо со словами «Вставай Сереженька, на работу проспишь». Но Сереге так не хотелось вставать, что он, отмахнувшись, повернулся на другой бок. И тут же проснулся окончательно. Не было никакой жены, не было ласкового голоса. За плечо его тряс Апач и бухтел о том, что пора уже вставать, потому как выдвигаться нужно. А в бок давил пистолет-пулемет «Беретта».
Серый вернулся в реальность, потряс головой сбрасывая остатки сна.
- Апач, ну вот что ты так не вовремя. Мне жена снилась, а ты весь сон испортил.
- Если жена снилась, то понятно, почему ты солому так под себя подгребал. – Апач рассмеялся. – Вставай усталый сталкер, проверь снарягу и вперед, и не забудь поставить маркер, тебя домой он приведет.
- Апач, ты завязывай стихи читать. – Осклабился Паровоз. – Тебе совсем не идет поэзия.
- Вы там совсем рехнулись что ли? – Спросил Леший, поднимаясь по лестнице на чердак. – Что за литературные чтения. Выдвигаться пора уже.
- А военный совет проводить не будем? – Спросил Сеча.
- Не при них. – Ответил Леший и махнул головой в сторону связанных сталкеров.
- А с ними что делать будем?
Отмычки Сивого были крепко связаны. Кроме Василька. Сам Сивый с подельником  лежали, хмуро глядя на Лешего. Спросить ни чего не спрашивали, только мычали что-то сквозь кляпы и дергали связанными конечностями.
- Василек. С нами спустишься. – Скомандовал Леший.
- Я не пойду с вами в лабораторию. Нет, я не хочу, пусть Сивый идет или Мазоль. Да кто угодно, только не я. Почему я сразу? – Запричитал Василек жалобным голосом, вжавшись в стену.
- Да не стони ты как псевдоплоть. Не пойдешь ты с нами. Ваше оружие лежит в ста метрах от этого сарая, под корнем поваленного дерева. Там же и боеприпасы. Получишь пистолет свой, обойма к нему в сарае спрятана. Пройдешь с нами метров пятьдесят, потом мы тебя отпустим. Ну а дальше делай что хочешь. Или идешь, забираешь хабар, оружие и сваливаешь. Или. – Леший посмотрел на остальных отмычек и их ведущего, ухмыльнулся и продолжил. – Или освобождаешь своих дружков, и тогда идете за оружием вместе.
При этих словах все связанные задергались, пытаясь освободится. Сивый делал большие глаза, вращал зрачкам и смотрел выразительно то на Лешего, то на Василька.
- Что Сивый? Сказать что-то хочешь?? Апач, выдерни у него кляп.
Как только рот Сивого освободился от тряпки, тут же раздались отборные маты, как в адрес Лешего, так и в адрес Василька, в адрес Зоны и всех сталкеров вместе взятых.
- Леший, развяжи меня! – Наконец-то из уст Сивого раздалось вполне осмысленная речь. –  Ты кому доверить решил мою жизнь? Этот тюфяк и себя угробит и нас Зоне скормит. Давай я лучше пойду, а он пусть валяется.
- Нет Сивый. Это тебе в назидание. Полежи, подумай, так ли ты воспитывал отмычек. И вообще все подумайте на кой ляд вы в Зону приперлись, и как себя в Зоне вести нужно с товарищами. – Леший сплюнул в сторону Сивого. – Попробуй на вкус свое дерьмо Сивый.
На этих словах Апач вернул кляп на место.
Сеча никогда не видел Лешего таким злым и взбешенным. В бою сталкер тоже был всегда возбужден, но никогда не было в глазах такой ненависти.
- Ну что столпились? Спускаемся, Василек первый. – Леший схватил Василька за воротник куртки и  толкнул к лестнице. – Не стой, пошел, пошел.
Василька поставили в середину строя, и команда Лешего пошла в сторону лабораторий. Пройдя шагов сто Леший вспомнил про Василька, развернулся и, сунув ему разряженный пистолет в руку, толкнул в направлении сарая.
- Иди Василек. И помни, что в Зоне только плечо товарища может спасти тебя. Или удача. Но удача тебе не светит ни коим образом. Так что думай Василек, думай.
Затем он протянул запуганному сталкеру конфискованный нож.
- Это тебе на всякий случай, бонус, так сказать. Обойму найдешь в сарае. Да внимательно ищи, я ее прикопал малость. Все, вали отсюда, пока я не передумал и не скормил тебя кровососам.
Долго упрашивать Василька не пришлось. Развернувшись и даже не сказав спасибо, он побежал назад к сараю. Потом спохватился и повернувшись спросил.
- А хабар где? Под каким деревом?
- А сам ищи, ты же сталкер! – Ответил ему Леший и уже не глядя на опешившего Василька, продолжил движение в сторону лаборатории.
Остальные члены его команды молча отправились вслед за командиром и Паровоз, как всегда, замыкал движение.
Минут через двадцать Сеча не выдержал.
- Леший, так куда мы идем? Прямиком в лабораторию?
- Нет конечно. Тут недалеко есть местечко одно. Раньше хутор был, а теперь одни головешки. Там схрон есть. Вот там и поговорим, да и поесть не мешало бы. Все не мешай пока что.
Петляя между редкими пятнами аномалий и обходя просто подозрительные места, отряд добрался до сгоревшего хутора. В игре Сеча не помнил этого места, но это было не важно. Игра давно отошла в прошлое, а вместо нее остался странный мир, мир в котором все было интересно и в то же время смертельно опасно.
От хутора действительно остались одни угли. Большое пепелище и покореженная кирпичная печь посередине. Рядом с печью  полукругом лежало несколько не тронутых огнем настилов, явно принесенных сюда позднее. В центре этого полукруга кирпичами был выложен очаг. Причем место явно пользовалось успехом, судя по тому, что угли в очаге были еще теплые.
Сеча был очень удивлен. Местность около хутора была открытая, просматривалась во все стороны на полкилометра точно. Но делать схрон в таком приметном месте было, по меньшей мере, глупо. Да и монстры явно были здесь не редкостью. Но, тем не менее, Леший уверено сбросил рюкзак и опустил оружие. Паровоз с Апачем так же вели себя как будто пришли домой. По хозяйски усевшись на настилы, начали раскладывать еду и подкидывать дрова в кострище.
- Леший, мне кажется, что место не настолько безопасное, чтоб так спокойно сидеть тут. – Сказал Сеча, почесывая растущую щетину.
- Не парься, Сеча. – Вместо Лешего ответил Апач. – Сразу видно, что ты недавно здесь в Зоне. Это место заговоренное. Монстры его стороной обходят.
- Ты про Темных слышал? Тех, которые продали душу Зоне и теперь стали на половину мутантами? – Спросил Паровоз.
- Слышал. – Сеча так и остался стоять, осматриваясь по сторонам.
- Так вот. Темные тоже обходят это место стороной. – Продолжил Паровоз. – Да и не все сталкеры могут подойти к этому хутору. Кого-то водит кругами, но близко не подпускает, кто-то просто не видит этого места. Мы вот спокойно проходим здесь, и тебя это место приняло. Так что не суетись, а давай завтракать.
- Так если тут так безопасно, почему мы не пошли вчера сюда? Тем более тут кто-то был, вон угли горячие еще. Раз тут только нормальные сталкеры могут находиться, то могли бы нам компанию составить.
- Все не так просто Сеча, сюда только с утра попасть можно, ну на крайний случай не раньше полудня. Ближе к вечеру место недоступно никому. – Наконец в разговор вступил Леший. – И кстати, ни кто не говорит, что человек нашедший это место нормален. А на счет углей. Так они тут постоянно горят. Никто ничего не подкладывает, но здесь всегда спокойно и горят угли в очаге.
- Кстати никто из сталкеров не знает, когда и кем этот очаг выложен. Но вот же горит, всегда готов принять уставшего сталкера. – Апач подмигнул Сече. – Так что присаживайся, есть будем, разговаривать будем, песни петь будем.
- Ну если песни петь, то тогда наверно присяду. – Сказал Сеча и скинул рюкзак.


Рецензии