Игрок часть II глава 7

Утро выдалось для Сереги очень тяжелое. Голова болела нещадно. А вместе с ней и желудок. Рассказал он все подробно, отвечая на кучу вопросов. И даже старался пропускать стаканы. Сначала через один, потом через два. Но все равно сил не хватило на то пойло, которым его поил Рябой. В отличие от Сечи старый пропойца был намного свежее. Или так выглядел, по крайней мере. Но своим героическим подвигом Сеча
все-таки добился желаемого. У них были подробные планы всех одиннадцати этажей лаборатории, а не только шести. Со всеми тайными ходами, комнатами управления и многим, многим другим.
Теперь отряд Лешего мог смело идти на штурм тех мест, где еще ни разу не был простой сталкер. Только желания у Сечи идти туда убавлялось с каждым шагом. Да и не только туда, а вообще идти. Но выбора не было. Вечером, когда Сечу занесли в спальное помещение норы Рябого, пришел вызов от ученых с Янтаря. Новости были очень плохие. Уровень пси-активности начал возрастать. Стали во множестве появляться пространственные аномалии с пересекающимися мирами. Люди, попавшие через эти аномалии в игру, как правило, сходили с ума или становились зомби. Активная территория Зоны скачком выросла до мест, где аномалии были редкостью. Местами сталкеры натыкались на участки непонятного мира, будто вырванные с корнем неизвестно откуда  и брошенные в Зону. Все это означало, что времени на решение проблем с пересечением двух миров было совсем мало. А на решение проблем с головной болью тем более.
- Леший, так я вот ни как не могу вспомнить, что порешили с декодером? И вообще не могу вспомнить, что порешили? – Спросил Серега осипшим голосом алкоголика.
В горле пересохло так, что воздух проходил в легкие с шелестом фольги. Но товарищи не давали ему даже капли воды. И Сеча не обижался на них. Он помнил, что было с Петровичем, электриком из сменной бригады, когда он утром пришел на работу с будуна и попросил у них водички попить. Попил и отрубился. Как говорится – выпил с утра, весь день свободен. Но у Сереги не было времени на такую свободу, и он терпел. Терпел, проклиная Рябого и его самогон. Ученых и их эксперименты. Зону и всех сталкеров.
- А не нужен нам декодер. Уже просмотрели пути обхода. Идем через восьмой уровень. – Ответил Леший, не оборачиваясь. –  Есть там лазейка одна. Придется немного по трубам полазить, но зато сюрприз сделаем тем, кто там окопался.
- Если там кто-то окопался на самом деле. – Вставил Апач. – В чем я сильно сомневаюсь.
- Ну сомневаться ты можешь сколько угодно, но должен быть готов ко всему. – Заметил Леший.
- Ясен пень. – Апач осклабился. – Чай не дерево я, и без подсказок понимаю, что такое Зона.
- Черт. Никогда бы не подумал, что от самогона так шумит в голове. – В полголоса произнес Сеча.
- А это друг мой не самогон шумит. Это дождь по настилу на крыше вон того сарая стучит.
Серый удивленно посмотрел туда, куда показывал Апач. В стороне от тропы стояло два полуразрушенных сарая. Один из которых сохранил большой фрагмент крыши из штампованной жести. Вот по этой крыше и молотил сильный ливень. Но ни туч, ни облаков не было. А дождь был. Из ниоткуда, да хороший ливень такой.
- Аааа.. -  Протянул  Сеча. – Зона же.
- Ага, Зона. Вот такой каприз природы. Тут часто дожди бывают в Зоне, но этот не прекращается, все льет и льет, и ни кто не знает, откуда льет и куда уходит вода.
- О… А не может это быть та аномалия, что я встретил в катакомбах у монолита? – Спросил Сеча в никуда.
- Ты бы не напрягался так. – Не упустил случая подколоть Апач.  – От скрежета мозгов твоих даже дождя того слышно не стало.
- Ага. Спасибо Рябому, насыпал песка мне в шестеренки. А вообще я серьезно. Кстати я почти трезв.
- Ну возможно это и есть та ерунда про которую ты говорил тогда. – Согласился Леший. -  Никто не ходит к этому сараю проверять. Да и какая нам сейчас разница. Дойти бы живыми для начала.
- Вот вот. Живыми дойти бы. – Раздался за их спинами голос Паровоза. – Опять за нами что-то увязалось. Леший, глянь!
Обернулись все, и замерли удивленно. По склону холма, где прошли сталкеры минут сорок назад, двигалась процессия. Монотонно вышагивая толпой, пошатываясь и рыская из стороны в сторону. С такого расстояния трудно было увидеть, кто конкретно шел за отрядом. Но то, что это не люди, было понятно всем. Леший поднял бинокль к глазам.
- Срань господня!! Контролер ведет группу монстров. Десятка два всякой нечестии. Правда контролера не вижу. – Леший спрятал бинокль в футляр на поясе. – Надо сваливать по срочному. Сеча ты что со своим чутьем молчишь!!
- А я не молчу. – В этот момент Серега смотрел через прицел «Вала» в ту сторону, куда двигался отряд. – Вот, говорю, впереди тоже гости. И судя по тому, как двигаются, без контролера не обошлось.
Леший снова достал бинокль. Рассмотрев группу монстров впереди, перевел взгляд по сторонам. Местность была открытая. Самая высокая растительность, это пара тройка кривых яблонек, да пятна кустов.
- Черт, накаркал я на счет сарая. – Произнес командир. – Те сарайчики единственное укрытие.  Придется в них оборону держать. Сеча, ты у нас за снайпера сейчас. Полезешь на крышу, где дождь идет. Надо вычислить контролеров. А мы ищем позиции внутри поудобней.
Леший направился к сарайчикам. Потом обернулся к сталкерам.
- Ну что? Особое приглашение нужно? Что замерли?
- Леший, так ты сам говорил, что ни кто не проверял что там за аномалия. А ну как провалимся, черт знает куда. - Заголосил Апач, но двинулся вслед за Лешим.
- Вот и проверим сейчас. У тебя есть другое предложение? На открытой местности эту ораву может быть и успеем перестрелять. Но контролеров не достанем. А вот они нас достанут. Сто процентов достанут. Сам знаешь, пока он тебе в глаза не посмотрел, можно сопротивляться. Как только поймал взгляд, то пиши - пропало. Хватит уже разглагольствовать. Смотрите, они ходу прибавили.
Контролеры по мнению большинства сталкеров тоже когда то были людьми, как и изломы. Зона сломав в них все человеческое наделила их способностью мыслить, но мыслить извращенно. Дав им способность управлять силой мысли другими существами, Зона сыграла с этими людьми злую шутку. Теперь им доставляло удовольствие сталкивать между собой различных существ и наблюдать как они убивают друг друга. Но лакомым куском для контролера были сталкеры. Этим он промывал мозги до основания выжигая в них все людское не хуже Выброса. И всегда оставлял одного из людей на последок. Ведь питались контролеры так же как и все твари зоны, свежим сырым мясом. Но иногда они создавали вокруг себя небольшие отряды которые выполняли ведомые лишь контролерам желания. Вот и сейчас две группы различных созданий Зоны под управлением контролеров двигались в сторону сталкеров. И явно не в футбол поиграть.
- Меня даже не удивляет такое совпадение, как две группы ведомых в одном месте. – Сеча обернулся и еще раз посмотрел на двигающиеся вдали точки.
Одна группа скрылась в небольшой низине. Вторая продолжала спускаться с холма, медленно, но уверенно. Серый уже собрался идти дальше, как на холме, на самой вершине появилась одинокая точка.
- А вот и первый контролер. – Сеча посмотрел в оптику.
Много он там не увидел, маленькая, из-за большого расстояния, сгорбленная фигура. Очертания размытые, зыбкие. Неожиданно контролер остановился. Его тело повернулось в сторону сталкеров. Сече показалось, что мир схлопнулся между ним и контролером. Долгую секунду они смотрели друг другу прямо в глаза. И монстр отшатнулся от него. Оттолкнул от себя. Пространство вернулось на свое место. Сеча снова смотрел в прицел винтовки на контролера. А тот, покачиваясь, сделал несколько шагов назад. Споткнулся, не удержал равновесие, упал. Снова поднялся. В этот момент мутанты, находившиеся под его контролем, словно сорвались с цепи. Раздался вой слепых собак.
- Сейчас кинутся. – Закричал Серега. – Контролер на холме засек меня.
Группа сталкеров, выстроившись по привычке в цепочку, побежала к сараям. Пару аномалий перед строениями обошли без особого труда. В сухой траве гравиконцентраты были как знаки инопланетян на кукурузных полях. Сеча чувствовал ненависть контролеров на своих плечах. Ощущение, что он несет ее на лямках вещмешка, осязаемую, плотную как черная дыра и такую же тяжелую, толкало его вперед не хуже сильного ветра. Времени на раздумья, почему он чувствует ее на таком расстоянии, не было. На кону была его жизнь и жизнь его товарищей.
- Сеча давай наверх, только под дождь не лезь. На правый угол сарая. Там вроде чисто. Апач, ты занимаешь позицию с левой стороны. В проеме стены. Прикроешься листом железа. Паровоз ты держишь дверь. Я внизу под Сечей буду, где окно.
- Леший, там же ливень над окном сразу. Какого черта ты туда полезешь? – Паровоз остановился в проеме двери и посмотрел на Лешего.
- Не отвлекайся, мясо. Нет времени на споры, проверь что внутри, а я через окно загляну. – Леший осторожно подошел к окну. – Сеча, тебя подсадить?
- Да сам заберусь. Не тормозите, твари уже совсем близко.
Апачь уже тем временем пролез в пролом стены, не забыв проверить помещение на предмет аномалий и других сюрпризов.
- Я на позиции. Внутри чисто. – Доложил он через секунду. – Сеча, наверх заберешься, проверь тыл.
- Хорошо. – Прокряхтел Серега, карабкаясь по углу постройки наверх.
- Апач, а я тебя вижу. – Пробасил Паровоз зайдя внутрь сарая.
- Вот балбес. Мы же в одной комнате с тобой. Тут вроде как нет стен больше. Естественно видишь. – Апач покрутил пальцем у виска. – Ты бы лучше смотрел в сторону дороги. Монстры оттуда идут.
- А по мне так один уже пришел. Маленький и противный. – И Паровоз рассмеялся.
- Вы там рехнулись что ли? – Спросил Серый, переваливаясь через кирпичную кладку.
- Это нервное, не обращай внимания. – Ответил за них Леший. – С ними такое бывает.
- Да уж заметил. Леший ты внутри? – Спрашивая, Сеча взглянул вниз. Лешего под стеной не было. Затем он вспомнил про тылы и посмотрел за сарай, привстав немного для этого.
Голову тут же пронзила тупая боль. Но не та боль, что после чрезмерного употребления. Эта боль была больше похожа на ковыряние в незажившей ране. Прижав ладонь к виску, Сеча обернулся. Две компании монстров находились совсем рядом, метрах в трехстах от сараев. Но контролеры были намного дальше. Отчего же так болела голова. Резко повернувшись, Серега пошатнулся. Его взгляд уперся в темные глаза без белков. И в центре каждого глаза белые зрачки. Морщинистая кожа на лице контролера была похожа на пересохшую землю. Его улыбка, даже не улыбка, скорее оскал хищного животного, вызывала содрогание. Контролер стоял метрах в пятнадцати от сарая. Над небольшими кустами возвышался его торс и голова. Серый заметил все это через вспышку боли и снова погрузился в глаза контролера. Белые зрачки стали расти, увеличиваться в диаметре, заполняя собой все пространство вокруг. Сеча медленно поднял автомат к плечу.
Сказать что либо товарищам у него уже не оставалось сил. Вся энергия уходила на то чтоб не упасть на колени и не зажать виски ладонями. Он продолжал всматриваться в белые точки зрачков. Время растянулось на километры. До него донесся тошнотворный запах твари. И тут что-то произошло. Боль стала тише. Теперь стонал контролер. Неожиданно время скакнуло вперед, и Серый почувствовал, что его уже ничто не сдерживает. Еще секунда и никакой боли не стало, только ярость и совершенно холодный трезвый расчет. Сеча быстро  вскинул «Вал» к плечу и плавно спустил курок. Удивленная морда контролера сначала промялась внутрь, а затем лопнула как перезрелый арбуз. Больше ни кого с той стороны сарая не было. Контролер был один, без обычной для него свиты.Сеча обернулся туда откуда они пришли.
И тут к Сереге вернулись звуки. Монстры завывали почти у самого сарая. Короткие автоматные очереди разрывали воздух. Что-то кричал Леший, кричал ему, Сереге, требуя от него каких то действий. До Сечи дошло каких. Еще два контролера где-то впереди, там на дороге, а почти у самого сарая валяются трупы парочки кабанов. Те, как самые быстрые и самые тупые, успели добежать до сарая. Серега быстро лег и осмотрел местность. Оказалось, что найти контролеров даже с крыши сарая не так то и просто. Эти монстры были умны и не лезли на рожон без необходимости. За одно мгновение в голове Серого пронеслось все, что он помнил из книг и  игр про повадки контролеров. Одного из кукловодов он нашел с левой стороны. Тот притаился за травой, сидя на корточках. Выйти на дорогу ему не позволял инстинкт самосохранения. И в то же время какая-то сила толкала его вперед, из-за чего он раскачивался как больной аутизмом. Если бы не это движение, Серый наверняка не заметил бы его серо коричневую фигуру. Но судьба распорядилась иначе. Затаив дыхание, Серый дважды нажал на спуск. Раздался сухой шелест выстрелов. Первая пуля откинула контролера назад, вторая закончила движение тела, пройдя сквозь грудь монстра.  Мутанты, находившиеся под его влиянием, пришли в замешательство. Кабаны резко остановились, одновременно замотав головами. Слепые псы тут же бросились на бегущую рядом псевдоплоть. И  только зомби продолжали монотонно двигаться вперед.
Серый не обращал больше внимания на возню оставленных без присмотра монстров. Его задачей был второй контролер. А с остальными разберутся его товарищи. Но выполнить задуманное Серый не успел. Снизу из сарая донесся стон Паровоза. Пулеметная очередь прошила трухлявые доски потолка в противоположной от Сечи стороне сарая. И в ту же секунду раздался крик Апача и шум борьбы.
- Апач! Осторожно! Назад! – Крик Лешего вынырнул из общего шума. – Апач! Стой!
Серый вскочил. Случилось что-то страшное. А он не может помочь своим товарищам, сидя на крыше. И тут же в голове взорвался фонтан боли. Второй контролер лежал в траве метрах в двадцати от сарая. Оставив своих кукол топтаться в стороне и отвлекать внимание стрелков, он подполз на столько близко, что смог захватить жертву в свой капкан. И не одну жертву. Он довольно улыбался. Однако вторая жертва оказалась странной. Сеча был уже знаком с этой болью, а злость помогла свести ее совсем на нет. Довольное выражение так и осталось на морде контролера после того как несколько пуль вошли в его тело и голову.
- Леший! Что у вас там за фигня? Где Паровоз с Апачем? – Крикнул Серега. – С контролерами я разобрался надо валить остальных.
Снизу раздался почему-то спокойный голос Лешего. Даже немного задумчивый.
- Они вроде как здесь и в то же время там. А на счет контролера я уже понял. Наш локомотив в себя пришел. – Леший хохотнул. – Эй, сладкая парочка, долго так в обнимку летать будете.
- Мать твою! Леший не издевайся, а помоги лучше! – Раздался голос за спиной Сечи.
Но когда тот обернулся, то никого не увидел. Только дождь, идущий из ниоткуда в никуда сквозь разрушенный потолок. Часть потока продолжала стучать по оставшемуся куску крыши, обдавая Серегу мелкими брызгами.
- Не понял. - Пробормотал Сеча, и занялся оставшимися монстрами.
- Сеча, ты если что кричи. Я пока подумаю, как их вытащить из этой ерунды. – Голос Лешего был похож на голос автомеханика увидевшего под капотом двигатель от самолета. - Держи периметр, не подпускай их близко.
Серый снял несколько зомби и еще парочку кабанов. Остальные мутанты совсем забыли про сталкеров. Проснулась расовая вражда.  Кабаны кинулись на слепых псов, слепые псы атаковали псевдоплоть, несколько особей псевдоплоти напали на зомби, зомби в свою очередь припали к трупам убитых мутантов. Видимо контролеры гнали их довольно долго, и вся эта свора успела проголодаться. Не прошло и пятнадцати минут, как плоти с визгом бросились наутек, следом за ними кинулась стая слепых псов. А оставшиеся кабаны, сбившись в плотную стаю, бок о бок затрусили подальше от этого места. На поле сражения остались только зомби, да недоеденные трупы.
Тратить патроны от автомата на медлительных ходячих мертвецов Сече не хотелось. Он отложил «Вал» и достал «Беретту».
- Леший, у меня все чисто. Осталось несколько зомби, остальные все разбежались. Как там у вас дела? – Крикнул Серый вниз, в сторону окна, где должен был быть Леший.
- Нормально у нас дела. – Опять раздалось сзади.
Сеча резко развернулся. Снова никого.
- Что за чертовщина. – Серега закинул вещмешок на плечи и взял в руки «Вал». – Леший, я спускаюсь. Добью этих зомби.
- Ага. – Буркнул в ответ Леший, даже не обратив внимания на слова Сечи.
Серега пожал плечами и перелез через кладку. Он уже почти спустился вниз, каких-то пара тройка движений и можно прыгать. Но неожиданное зрелище заставило Сечу замереть. Замереть, открыв рот. Среди пелены дождя, прям из пустого места, в позе парашютиста на затяжном прыжке, расставив руки и ноги в стороны, появился Паровоз. Сверху на нем как на коне восседал Апач, держась за воротник друга как за луку седла. Раздался злой возглас Апача.
- Что смотришь? – И парочка пролетела мимо Сереги вниз.
А Сеча так и остался висеть на стене, ничего не понимая. Прошло несколько секунд, и снова из пустоты над сараем вылетели сцепленные сталкеры.
- Леший! Останови нас! Мы ускоряемся! – Закричал Апач.
Паровоз же сосредоточенно молчал. Судя по всему, он старался удержать равновесие и не перевернуться на спину.
Наконец оцепенение от увиденного зрелища прошло и Серега спрыгнул вниз на землю.
Добив оставшихся зомби, Серый вошел в сарай. Леший стоял около очерченного всяким мусором неровного пятна аномалии.
- Они не могут выбраться из потока. Шевелят всем, чем можно, но сдвинуться не могут. Как приклеены, и в то же время скорость растет. Через пол часа они тут мелькать будут, так что и не поймаем их. – Поведал Леший товарищу.
- Значит надо быстрее думать. – Сказал Серега и закрыл дверь сарая.


Рецензии