Игрок часть II глава 8

Скорость полета сталкеров  в этой замкнутой петле могла достигнуть в ближайшее время невероятных размеров. Уже сейчас их нельзя было просто столкнуть с траектории падения, не навредив им при этом. Сереге хотелось смеяться при виде пролетающей мимо парочки. И в то же время он злился, злился на себя за то, что не успел разобраться с контролерами во время, злился на контролеров. Просто злился, потому что пока не видел выхода из этой грустной комичной ситуации
- Сейчас они пролетают расстояние от потолка до пола за секунду, потом появляются через двенадцать секунд. – Леший посмотрел на Сечу. – Понял, к чему я клоню?
- Да, примерно тридцать метров петля. Минус расстояние от места появления до потолка и того. – Сеча на глаз прикинул, сколько метров от верхнего портала аномалии до потолка сарая. – И того получается метров двадцать пять. И что это нам дает.
- Не знаю, что дает это тебе, а мне надо, чтоб ты достал веревку. Сколько она метров?
- Метров пятьдесят. – Серый скинул рюкзак и достал плотно скрученную бухту тонкого, но прочного шнура.
- Отлично. – Леший потер ладони. – Сейчас привяжем к чему-нибудь и скинем вслед за ними. Дальше уж догадаются, что с ней делать.
Пропустив мимо пролетающих в очередной раз друзей, Леший кинул бухту вслед за ними. Прошло около двенадцати секунд. Снова появился Паровоз в позе парашютиста и Апач в качестве наездника. 
- Не могу! – Только и успел крикнуть Апач, скрывшись в нижней части аномалии.
Следом из верхнего портала выпал разматывающийся моток веревки.
- Понятно. Сеча, держи веревку, а я вытолкну ее на их траекторию. Иначе ничего не выйдет. Веревка легла по краю аномалии.
После очередного падения друзей Сеча, державший шнур, привязанный к балке, почувствовал рывок. Веревка натянулась. Это означало, что им удалось зацепиться и остановить падение.
- Уже лучше, могли и разбиться там обо что-нибудь. Ну и что они там тянут. – Леший заметно нервничал. Сеча видел его таким впервые.
- Леший, да все нормально будет. – Серый чувствовал, как подрагивает веревка. Два тела явно пытались передвигаться по жгуту. – Только вытащить я их не смогу. Придется им самим.
- Да что-то перенервничал. Знаешь, первый раз мои лучшие друзья и самые близкие мне люди попадают в аномалию по самые уши, в самый центр черт знает чего, и при этом остаются живы. – Леший вытер лицо ладонью. – Кстати, ты их и не вытащишь. Особенность этой аномалии, что она только в одну сторону пропускает. Так что ждать их сверху надо. Сейчас приползут.
- С чего ты это взял. – Удивился Сеча.
- Да когда веревку кинул,  потянул ее на себя, хотел побольше запас оставить. Да только не подалась она назад. Вперед, вернее вниз это запросто, а вверх ни санта. 
В этот момент в небе появились ноги и, судя по  размеру подошвы надетых на них ботинок, это был Паровоз.
- Вот и первая ласточка. -  Протянул Сеча.
- Поиздевайся  давай, поиздевайся. – Это с небес появилась остальная часть сталкера.
И Паровоз и Апач спустились на край аномалии без происшествий. И сразу же принялись описывать друзьям то, что они видели во время полета. С их слов выходило, что внизу под полом, вернее с той стороны аномалии находится огромный зал с какими-то большими установками, очень похожими на генераторы. Генераторы эти работают. Ну или по крайней мере так кажется. В помещении горит свет. Но самое главное они оставили на закуску. Апач хитро посмотрел на товарищей.
- Леший, ты не поверишь, что мы там увидели. – Почти шепотом произнес он.
- Поверю. -  В тон ему прошептал Леший.
- На стене Большими Буквами написаны слова. – Апач поднял указательный палец, чтоб подтвердить торжественность момента. – «Х-16, Уровень 12, Генераторный зал»
Леший удивленно поднял брови.
- Вот это совпадение. Правда, у нас на планах о нем ничего не сказано, но все равно удачное открытие.
И Леший разложил на полу листки с планами, чтоб еще раз все проверить. Апач взялся помогать ему, а Сеча с Паровозом отошли к окну. Как бы там не складывались обстоятельства, а о безопасности не стоило забывать.
- Ты как? Нормально себя чувствуешь? – Спросил Серый у Паровоза, стоя у окна.
- Да нормально вроде. Когда меня контролер прижал, думал свихнусь в два счета. чувствую как кто-то заставляет меня пулемет на Апача направить. Мысль промелькнула, что конец этому шуту. С такого расстояния, да я из него шумовку сделал бы как два пальца об асфальт. Но в следующее мгновение так обидно стало. Разозлился жутко и чувствую, могу сопротивляться. Удалось все-таки увести ствол в сторону.
- Это я заметил. Видел, как ты поливал потолок.
- Ну. Я так думаю, контролер силы не рассчитал просто. Лишним я был в его команде.
- Он еще и меня пытался захомутать, да видно надорвался. И у тебя появилась возможность бороться.
- Скорее всего. А ты вообще уникум Сеча. Сколько, говоришь, их было? Трое? – Паровоз с уважением глянул на Серегу. – Когда я под его контролем был, я почувствовал, что он думает. Вернее его эмоции в отношении тебя. Жутко вспомнить, сколько ненависти, сколько ярости было направлено в твою сторону. Они же связанны между собой. Я чувствовал, как ты пристрелил второго контролера. Чувствовал, будто ты в меня выстрелил. А потом почувствовал торжество третьего, его радость, что он видит тебя, что может забраться в твою душу и, наконец, завершить то, для чего его послали за нами. Не дай бог еще раз все это испытать. А потом, потом резко отпустило.
Паровоз помолчал немного, посматривая в окно. Сеча не торопил его с рассказом.
- Только отпустило, когда уже вниз летел. Думал, обделаюсь, не долетев до пола. Ты не представляешь, как нам повезло, что обе стороны аномалии оказались друг под другом. Да еще этот паразит устроился на мне как на коне. Устроился он правда потом. Сначала просто падали. Все время шептал что-то над ухом. Молился наверно. Да и я пытался что-то из молитв припомнить. Да как тут вспомнишь то, если и не знаю молитв я.  Хотя и не успел бы вспомнить, пол на нас как прыгнет, и мы летим уже в сарай. И вот там-то Апач и сел верхом. Еще шутить пытался. Мол, нооо, мой верный Бутафор.
- Буцефал. – Поправил Серега.
- Что? – Переспросил Паровоз.
- Коня звали Буцефал. Если память не изменяет, это любимый конь Македонского.
- Лично я никого с такой кличкой не знаю. – Покачал головой Паровоз. – Да и коней у нас отродясь в Зоне ни у кого не было.
- Да это из моего мира. Был такой полководец знаменитый в древности.
- Если знаменитый, то не буду бить Апача. – Усмехнулся сталкер.
В этот момент к сталкерам подошел Леший.
- Ну что там? Тихо? – Леший бросил быстрый взгляд в окно. – Вроде ни кого, значит так.
Выдержав паузу, Леший продолжил свою мысль.
- Сейчас спускаемся  вниз и действуем по обстановке. Сдается мне, что с этой стороны нас совсем не ждут. Паровоз, ты пойдешь первым. Выберешь позицию поудобней. Потом ты, Сеча. За вами Апач, ну и я прикрою.
- Ну тогда я пошел, - Паровоз направился  к веревке исчезающей в аномалии.
Через пятнадцать минут отряд благополучно покинул аномалию и медленно продвигался по проходу вдоль стены. Высота помещения, где располагались генераторы, была не меньше трех этажей. Под потолком висели огромные светильники, которые давали тусклый свет. Из-за шума падающей воды, не было возможности расслышать, есть еще кто-то или что-то в этом огромном помещении. Где-то в другой стороне  зала располагался действующий генератор. Но шум работающего генератора еле пробивался сквозь потоки дождя. Отряд осторожно подошел к большим, двустворчатым дверям. Леший медленно потянул за массивную ручку одной из дверей. Дверь не поддалась на провокацию. Сталкер аккуратно прижался ухом к двери, в надежде расслышать хоть что-то по ту сторону преграды.
- Тишина. Ничего не слышно. Черт его знает, есть там кто или нет. -  В полголоса поделился Леший своими соображениями. – Давайте-ка поищем другие выходы.
Тем же медленным аккуратным шагом сталкеры отошли от дверей вглубь помещения. За шкафами управления нашелся тихий уголок, где можно было устроить маленький военный совет.
- Значит так. Я думаю что из зала есть два выхода, или скорее всего три. Два для людей и один для разгрузки оборудования. -  Для наглядности Леший ткнул пальцем в сторону стоящих вокруг установок.
- Леший, ты заметил наверху балкончики и переходы?? – Апач повторил жест командира, тыкая в сторону стены. – Эта комнатка перекрывает несколько уровней. Может срежем по переходам?
- Можно попробовать срезать. Если выдержат те самые переходы. Видишь, некоторые совсем сгнили.
- Давай я проверю? Во мне весу мало.
- Хорошо, уболтал красноречивый. Только осторожно. Черт, жаль веревку не отвязать. – Леший посмотрел на свисающий тонкий фал и обернулся к Сереге. – Сеча, ты сможешь со своего винтареза срезать ее?
- Я тебе Зверобой что ли? – Ответил Сеча, но все-таки посмотрел на веревку.
- А может не стоит ее срезать? – Вставил слово Паровоз. – Глядишь потом можно по ней обратно на поверхность выбраться.
- А может и не стоит. – Согласился Леший.
- Ладно, я пошел. Попробую забраться куда-нибудь.
- Погоди Апач. – Сеча посмотрел по сторонам. – Веревка лишней не будет. Вдруг надо будет свалить по быстрому. А ее  нет под рукой. Сейчас я попробую ее порезать. А потом мы сможем ее тут привязать и скинуть. И спокойно выберемся в сарайчик тот.
-  Жаль большая часть веревки будет потеряна. – Посетовал Леший.
После небольшого обсуждения, все сошлись на мнении, что в словах Сереги есть рациональное зерно, рациональная шелуха и рациональный корень. Даже не смотря на порчу имущества.
Серый немного побродил около аномалии, выискивая удобную позицию. Леший с Апачем нашли длинную арматуру и сделали из нее крюк, которым зацепили веревку. Не хватало еще, чтоб она повторила участь Паровоза с Апачем и осталась летать в замкнутом кольце. Но подтянуть веревку – это только половина работы. Надо было еще и не дать ей упасть в аномалию отрезанным концом. Аномалия пропускала предметы только в одну сторону, и задача сталкеров была в том, чтоб получить весь кусок, а не строгать обрезки.
Обрезать веревку получилось только с третьего выстрела. После первого же выстрела сталкеры замерли, озираясь по сторонам и прислушиваясь. Лязг затворной рамы прозвучал в этом зале куда громче, чем ожидалось. Да и рикошета пули от поверхности аномалии не ожидал ни кто. Взвизгнув несколько раз, пуля ушла в глубину зала.
- Вроде никого не спугнули. – Почти шепотом произнес Паровоз.
Когда пуля третьего выстрела рассекла веревку, Леший с Апачем чуть не прозевали момент ее падения. Чертыхаясь почти во весь голос  и бегая вдоль аномалии, они все-таки стали обладателями фала длинной почти в двадцать метров.
- Этого должно хватить. – Сказал Леший, доставая карабин и привязывая его к фалу.
- А мы есть не будем перед выходом? – Поинтересовался Апач.
- Все бы тебе жрать. – Паровоз махнул обреченно рукой. – Всю провизию на тебя переводим. Иди, лезь, давай.
- Ты уж определись дорогой ты мой локомотив, что мне делать. Давать, идти, или лезть. – Съехидничал Апач. – И потом, кому это и чего я давать должен?
- Иди в пень. Зубоскал чертов. Хорош стебаться уже. – Ругнулся Паровоз, но по его улыбающейся физиономии было видно, что он доволен этой пикировкой.
Сталкеры снова перешли к стене. Было принято решение, что проверять верхние балкончики лучше в районе двери. Сеча выдвинул гипотезу, что помещения на верху выходят в общий коридор аккурат недалеко от лестницы наверх. Его друзья согласились с его суждением, взяв за основу тот факт, что в случае эвакуации такое построение помещений было бы очень удобно. Передав «Грозу» в руки Паровоза, Апач начал восхождение. На первом же балконе дверь оказалась деформирована под действием удара изнутри. Задвижку замка заклинило, и путь оказался отрезанным  Апач не стал долго задерживаться на одном месте. Перебираясь от балкона к балкону по шатким переходам, сталкер достиг самой верхней двери. По тому, как замер Апач, сталкеры поняли, что дверь не на замке. Осторожно, почти без шума, Апач открыл ее и скрылся в полумраке помещения.
- Надо было парой идти. – Прошептал Серый. – Если что случится, то и помочь не успеем.
- Не каркай. – Леший посмотрел на Сечу с укоризной. – Апач не дитятко малое, а опытный сталкер, один из лучших. Куда не надо не полезет. Ждем молча.
Последние слова Леший произнес уже для всех. Сеча подошел к дверям, которые они пробовали открыть в первый раз. Медленно провел пальцами по тонкой щели стыка. Прислонившись к стыку дверей, он почувствовал легкий поток воздуха. По крайней мере за дверью не глухой завал и в крайнем случае можно попробовать ее открыть, если Апач не найдет выход на верх. Серый еще раз внимательно осмотрел обе двери. И с удивлением обнаружил, что на них нет петель. Решив проверить свою догадку, он потянул дверь не на себя, а в бок. Медленно с легким скрипом дверь отъехала на пару сантиметров. В открывшуюся щель был виден коридор со скудным освещением. И ни каких звуков из этого коридора. Серега так же медленно закрыл створку.
- И почему в первый раз мы не заметили что двери раздвижные. – Пробормотал Сеча, и обернулся к своим друзьям.
 И тут же отскочил в сторону. Сердце бешено отплясывало в груди.
- Леший, ты что так подкрадываешься? Даже не слышал, как ты подошел. – Шепотом пробурчал Серый.
- Извини, Сеча. Я не специально.
Леший подошел к двери и так же как Серый медленно приоткрыл ее.
- Любопытно. – Пробормотал сталкер. Потом махнул Сече рукой и пошел к Паровозу.
- Гениально! – Воскликнул большой сталкер. – Сеча, ты где раньше был? Надо было сразу дверь осмотреть.
- Да как-то не подумал об этом в тот момент. – Пожал плечами Серега.
- И на старуху бывает проруха. – Улыбнулся Леший. – Это я про себя Сеча. Ладно, оставим шутки. Если Апач найдет проход наверху, то попробуем там пройти, если не найдет, то пойдем через эту дверь.
- Что-то долго его нет уже. Может мне пойти следом посмотреть? – Предложил Серега.
- Почему долго? Минут десять прошло всего. Пока ждем и не паникуем. Давайте отойдем за те шкафы. Только без перекуров. Запах дыма пока не нужен. – И Леший первый двинулся к стойкам с оборудованием, где они проводили свой военный совет.
- А почему покурить-то нельзя? – Удивился Серега.
После слов Лешего ему как назло ужасно захотелось покурить. Хотя последний раз перекур устраивали перед спуском в аномалию, пока болтали у окна с Паровозом.
- На полы посмотри. Обычно в таких местах куча мусора, стекло битое, пыль, штукатурка. Да и вообще все усыпано всяким хламом. А тут.. – Леший махнул рукой на полы. – Чисто. Такое ощущение, что тут убираются. Скорее всего, так и есть. Так что не стоит привлекать внимание запахом дыма.
Помещение действительно выглядело ухоженным. А это означало, что в любой момент могли зайти хозяева. Сеча даже удивился, почему до сих пор не сработала сигнализация, и сюда не прибежал взвод бойцов охраны. Но с другой стороны, если вспомнить на какой глубине находится генераторный зал, то не удивительно, что здесь нет охранной сигнализации. Серега еще раз осмотрел стены. Сигнализации нет, но вполне могут быть камеры слежения. Хотя и камер тоже не наблюдалось. Да и если бы они были, то тут опять таки уже появились бы хозяева с вопросами. Серый пожал плечами.
- А мне кажется, что можно покурить спокойно. Ни сигналки, ни камер наблюдения я тут не вижу. Ну убираются тут, ну и что. Это еще не говорит о том, что здесь проходной двор. Мусорить то тут некому. Пару раз в месяц убирайся и чистота.
- Нет. Повременим с расслабоном. Сколько народу вот так погорело, понадеявшись не понять на что. Тем более и Апач вон появился.
Маленькая фигура сталкера вскользнула из дверного проема. Отыскав глазами друзей, Апач сложил руки крестом и начал спуск тем же маршрутом что и поднимался.
- Значит так. И как вы думаете, что я там нашел? Вот Леший спроси меня, что я там нашел. – Апач еще не успел дойти до друзей, а уже вещал громким шепотом о своем путешествии.
- Ну таки говори, что ты там увидел.
- А что я там увидел. Там несколько смежных кабинетов и два выхода в общий коридор. Двери вроде заперты обе. Вернее одна точно заперта, а вторая заставлена всякой ерундой.
- Открыть пробовал? Или шума много будет? – Спросил Паровоз.
- Да как бы и не пытался даже. Помещения все в разрухе. Видно, что давно никого там не было. Света там мало, только от дверей. В них стеклянные вставки. А в первом кабинете куда сразу с балкона попадаешь вообще темень. Хорошо от двери немного света было. Включать не решился. Я только добрался до двери в одну из следующих комнат, а там в коридоре кто-то прошел мимо двери.
- Именно прошел? – Перебил Леший. – Не пробежал, а прошел?
- Да, и явно человек, а не зомби. И не мутант. Там стекло не рифленое, а простое. Хоть и мелькнул силуэт быстро, но сразу видно было что одет в комбез и при оружии. Да и шел нормально. Зомби-то те шаркают, да еле двигаются. А этот нормальный. Ну я подобрался к двери и в стекло краем глаза глянул. Коридор широкий, много дверей, в одну из дверей тот мужик и зашел. По крайней мере, мне так кажется. Она открыта была, и там тени двигались. – Апач достал сигареты во время рассказа.
- Погоди курить, спалимся с дымом этим. – Остановил его Леший.
- Да что там спалимся, где спалимся? Там дыму немерено, причем сигаретного. Я же говорю там в той комнате видать у них телевизор, голоса бубнили какие-то, звяканье стаканов. Типа комнаты отдыха. Судя по звукам там человека три или четыре. Во всяком случае тех кто двигался. Больше в коридоре ни кого не видел и открытых комнат не видел. Дверь закрыта на электронный замок. Я даже не стал пытаться ее открывать. Перебрался в другой кабинет, ну а там завал. Причем с обеих сторон. Если пробовать открыть, то шуму много будет. Вот такие пироги. – Апач выпустил струю дыма в пол.
- У нас тут тоже новости. Сеча дверь открыл. Она оказывается раздвижная. – Леший улыбнулся, глядя на удивленное лицо Апача.
- Молодец Сеча. – Сталкер легонько стукнул Серегу в плечо кулаком. – Пойдем через нее?
- Да, попробуем пройти мимо охраны. – Согласился Леший.
- Слушайте, а может ну его? Тащиться на этот шестой уровень. Тут наверно народу не десять человек. На кой нужна такая заваруха.
- Так мы и пришли сюда типа спасать Леху. Или ответы на вопросы найти. Нам так и так придется идти наверх. Только сейчас преимущество у нас. Не ждут нас с нижних уровней. Вот и проберемся тихо и посмотрим что к чему.
- Может все-таки пожрем? – Спросил Апач.
- Не пожрем, а поедим.
- А есть разница?
- Есть. – Леший поднял указательный палец, показывая им вверх. – Они тебе потом в туалет не дадут сходить.
- Я вообще-то согласен с Апачем. Леший, давай хоть хлеба погрызем с чаем. У меня полная фляга, правда холодного. С последней стоянки осталось. – Сеча похлопал по фляге висящей на боку.
- Проглоты. Ладно, давайте быстро перекусите и пошли.
- На тебя бутерброд не делать? – Спросил Апач, хитро глядя на Лешего.
- Конечно делать, что я смотреть буду и слюной давиться.


Рецензии