Эскиз проекта уничтожения СССР

      В начале 2005 года журналист Марк Дейч выступил с сенсацией: ему удалось «разоблачить» пропагандистскую «фальшивку» сторонников «теории заговора», на протяжении последних лет смущавшую умы и сердца наших сограждан, - так называемый «план Даллеса»   (М.Дейч  «Зловещий план Даллеса», Московский комсомолец, №1460, от 20 января 2005 г ).
Марк Дейч – своеобразно известная в московских журналистских кругах фигура. Информацию о нем, как журналисте и человеке, легко найти в Интернете. Утонул  3 мая 2012 года во время отдыха в Индонезии.

      Хочу напомнить сам документ, который непримиримо не понравился журналисту Дейчу:

      «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
       Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
      Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом всякой безнравственности.
      В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.
      Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности.
       Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.

      Аллен Даллес, 1945 год».

      Если обозреть то, что происходило в стране начиная с 1956 года, особенно после 1985 и уж совсем особенно после года 1991-го то, что бы не утверждал Марк Дейч, все шло по плану Даллеса, как по рельсам, вплоть до 1999 года. Пока эти планы успешно реализовывались, каких-либо критических замечаний по поводу аутентичности названного документа не возникало. Но стоило России, как главной, центральной силе прошлого советского проекта, попытаться отказаться от разрушительной неолиберальной политики, навязанной стране "чикагскими мальчиками", и выбрать путь на укрепление экономического и политического суверенитета, как тут же появились "правдолюбы", стремящиеся доказать, что "план Даллеса" - фальшивка советской пропаганды. И Дейч здесь не одинок. Но дело совсем в другом.

       Я не буду излагать аргументы Дейча , которые он приводит, утверждая, что «План Даллеса» - это фальшивка. Оспаривает доводы Дейча О.М.Хлобустов – историк, социолог, публицист, профессор Академии ФСБ России, автор более 300 опубликованных работ о информационно-идеологической войне США и Запада против СССР и России.  Вот суть его доводов   (см. Кочуков А.:   «Аллен Даллес  -  война после войны», «Красная звезда», 2004, 28 октября).
 
       Начнем с того, что названный документ  — не план в прямом смысле слова. В нем не указываются конкретные исполнители, формы и методы их деятельности, сроки и т.д. Он представляет собой  проект, в то время не утвержденный руководством США и не принятый на доктринальном уровне. Это эскиз, оперативный замысел,  предполагавший разработку и осуществление соответствующих действий…

       Немалый недостаток анализа Дейча – это вычленение документа и его рассмотрение вне временного контекста. Прежде чем ответить на кажущийся Дейчу главным вопрос — об источнике появления анализируемого документа – Хлобустов формулирует, как это полагается в историковедческой экспертизе, вопросы, требующие определенного ответа.

       Этих вопросов четыре:

       1.Мог ли этот документ появиться в указанное время — в апреле 1945 года?
       2.Мог ли этот документ в то время стать достоянием советского руководства?
       3.Есть ли свидетельства идентичности содержания документа взглядам приписываемого ему автора?
       4.И, наконец, реализовался ли он на практике?

       Вот развернутые ответы Хлобустова на каждый из этих вопросов.

       После кончины президента Рузвельта вопрос о будущем мира встал перед недостаточно компетентным вице-президентом США Гарри Трумэном. Естественно, что эта ситуация  вызвала оживленные дебаты и в политической злите Америки. Безусловно, было запрошено мнение главы Управления стратегических служб (разведки США) в Европе Аллена Даллеса, который начал работать в разведке еще в 1915 году и прослужил на европейском театре военных действий во время Второй мировой четыре года.

       Мнением руководителя УСС мог поинтересоваться и Конгресс США, перед которым Даллес вряд ли стал бы скрывать свои взгляды. Таким образом, цитируемый Дейчем документ как выступление Даллеса в Конгрессе также представляется вполне вероятным.

       Могло ли оно стать достоянием советской разведки? Это весьма вероятно - советская разведка располагала источниками информации в американском истеблишменте, была неплохо информирована о перипетиях политической борьбы в американском руководстве. Возможными источниками информации об этом документе могли быть, например,  один из руководителей британской разведки, коммунист (!!),  знаменитый  Ким Филби или второй секретарь британского посольства в Вашингтоне, советский разведчик Гай Бёрджесс. Хотя высокопоставленные источники у советской разведки имелись также и в администрации президента США.

        Дейч утверждает, что Даллес не мог быть автором рассматриваемого текста, так как понятие «космополитизм» в те годы в США и СССР трактовалось по-разному.
 
        Однако, именно известная кампания по борьбе с «безродными космополитами» во второй половине 40-х годов, с большой степенью вероятности может доказывать, что Сталину были известны идеи и задумки Даллеса. Ведь накал  этой кампании мог являться завуалированным сигналом бывшему союзнику по антигитлеровской коалиции  о том, что политическая ситуация в СССР находится под контролем.

        Об этом же говорит и  появление в СССР в апреле 1947 года в Агитпропе ЦК ВКП(б) секретного плана «мероприятий по пропаганде советского патриотизма». Интересны в этом плане также выступления члена Политбюро ЦК Г.М.Маленкова и секретаря ЦК ВКП(б) А.А.Жданова на совещании представителей компартий в сентябре 1947 года в Польше.

        Дейч утверждает, что план Даллеса не был опубликован в сборниках американских документов по антисоветизму, напечатанных в США в те годы.  Но совершенно очевидно, что "план Даллеса" и не мог начать  осуществляться  весной 1945 года. Многие факты свидетельствуют, что он был до поры до времени положен «под сукно». Именно поэтому конфиденциальное высказывание Даллеса могло "не отложиться" в официальной историографии США. Кроме того, большинство американских историков и политологов относят более-менее четкое формулирование концепции "Сдерживания коммунизма" к 1947 году и в ее основу безусловно легли сделанные ранее наработки, в том числе и Даллесом.
 
        Сильным кажется аргумент Дейча — не был назван "источник" появления этого документа. Но это, по меньшей мере, наивно – если документ добыт разведкой, то кто будет раскрывать источник информации? Но немного эту тайну приоткрывают  мемуары генерал-майора Ю.И.Дроздова "Записки начальника нелегальной разведки" (М., 1999, с. 24—25).
 
        Обратимся теперь к третьему и четвертому вопросам. А именно: есть ли свидетельства идентичности содержания документа взглядам самого Аллен Даллеса и реализовался ли он на практике?

        Воспользуемся переизданной в 2000 году книгой самого Даллеса (А.Даллес. «Доктрина. Россию надо поставить на место». «Эксмо», 2011). В специальной главе "Разведка в "холодной войне" Даллес писал в 1963 году, что главным  орудием разведки является разложение населения стран противника: «Неудачи, которые потерпели коммунисты, произошли не в последнюю очередь в результате применения специальных средств разведки, и не только нашей, но и наших друзей и союзников». И далее Даллес пишет: "Стратегия и тактика государства... должны определяться дальнозоркой политикой, учитывающей в первую очередь коренные национальные интересы, а не абстрактные принципы, какие высокие цели они бы ни преследовали... Мы сами должны определить, когда, где и каким образом нам действовать, по возможности, вместе с другими ведущими государствами свободного мира, готовыми оказать такую поддержку..." (А.Даллес. «ЦРУ против КГБ: Искусство шпионажа», Центр-полиграф, 2000, с. 357, 373—375, 381).
 
        Заместитель директора ЦРУ Рей Клайн в 1988 году признавал: «Ученым известно, что судьбы народов формируются комплексом трудноулавливаемых социальных, психологических и бюрократических сил. Обычные люди, чья жизнь— к худу ли, к добру ли, — зависит от игры этих сил, редко понимают это, разве что смутно и весьма поверхностно. Одной из таких сил — с начала 40-х годов стала разведка». И далее: «При Трумэне  Совет национальной безопасности в декабре 1947 года возложил на ЦРУ проведение тайных операций и акций психологической войны, хотя этой задачи ЦРУ и не было указано в законе о его образовании, принятом двумя месяцами ранее».

        В мае 1948 года для проведения тайных операций (прежде всего именно против СССР) в ЦРУ создается Управление координации политики (УКП). Интересная деталь: в 1949 году  в УКП были 302 сотрудника, а в 1952 году  уже 2812 человек трудились только в его вашингтонской штаб-квартире, не считая 3142 сотрудников, работавших за границей. Бюджет УКП увеличился с 5 млн. долларов в 1949 году до 82 млн. долларов в 1952 году.
К февралю 1953 года, подчеркивает Клайн, "ЦРУ располагало материальными ресурсами и прочими возможностями для реализации большей части планов, вынашивавшихся Даллесом задолго до этого".

       Таким образом, «План Даллеса» стал как бы эскизным наброском действий в области идеологии с целью уничтожения Советского Союза. О нем написано очень много и не стоило бы еще раз говорить о его существовании или о его несуществовании. Но советские диссиденты и правозащитники , начиная с хрущевской эпохи, очень удачно вписались в его практическую реализацию для СССР.

       Но это еще не все, что необходимо для понимания сущности диссидентского движения и его роли в развале СССР..


Рецензии