Приключения американцев в России

Я живу в относительно большом, но провинциальном городе. Поэтому иностранцы для нас немножко экзотика. Нет, конечно, бывают. Раньше, при советской власти, спецы приезжали, заводы строили, консультировали, но были под пристальным наблюдением соответствующих ведомств, чье внимание привлекать к себе общением с иностранцами не стоило. Сейчас – пожалуйста, общайся, но забугорники что-то не очень сами едут, неинтересно им у нас. Но все-таки, как уже сказано, бывают.
Вдруг город заполонят агитаторы неясной секты, одетые со вкусом банковских клерков, ходят по квартирам, раздают печатные материалы, охотно кушают, если угощают, и через непродолжительное время, очевидно, перелетают на другое место, оставив в городе легкое недоумение – чего хлопотали?
То вышедшая замуж за англичанина землячка привезет своего сакса для знакомства с родителями, и он, оказавшись архитектором, западает от наших деревянных бараков, предназначенных на снос еще лет пятьдесят назад, и фотографирует их своей цифровой камерой, не испытывая никакой неловкости от допускаемого анахронизма.
Ну, еще есть студенты из быстроразвивающихся арабских стран, приехавшие к нам учиться качать свою нефть, чтобы вернувшись к себе, грамотно оценивать работу нанятых бывших однокурсников.
Все вышеозначенные иностранцы приезжают к нам озабоченные своими целями, закрытые для бытового общения, и неинтересны для простого обывателя. Поэтому я весьма заинтересовался, когда соседка по лестничной клетке, Ольга Ивановна, появилась на пороге моей квартиры с неожиданной просьбой - выступить в качестве толмача при разговоре с американцем. Зайдя к ней, я увидел упитанного живчика лет шестидесяти, с лысеющей макушкой, жизнерадостного как ожившая зимняя муха, оказавшегося гражданином США, жителем небольшого городка в штате Миннесота, учителем математики на пенсии мистером Стенли Макалистером. Он энергично пожал мне руки, попросил называть его Стэном, мы уселись за накрытый к чаю стол, и я выслушал его скорбную повесть с необходимыми пояснениями Ольги Ивановны, лучше американца представляющей реалии нашей сегодняшней жизни. Нужно заметить, что скорбной эту историю назвал я, а отнюдь не Стэн. С его точки зрения, все это "очень интересно".
Итак, жил-был эсквайр Стенли Макалистер, наслаждался заслуженным отдыхом, который у американских пенсионеров вполне достойный, видимо потому, что пенсионная реформа проводится у нас, а не в Америке. И, как большинство ихних пенсионеров, обожал путешествовать, так как теперь, кроме денег, появилось и свободное время. Но, до последнего времени маршруты путешествий укладывались в рамки разумного – ну, там, Мексика, Таити, Рим… И тут вдруг реализовались его наполеоновские планы путешествия в Россию, хотя, если быть точным, он переплюнул Наполеона, который, как известно, дошел только до Москвы.
У Стэна есть давний друг Питер Дж. Картвей, инженер. Работает в небольшой частной фирме, проектирующей инженерное обеспечение коттеджей. Несмотря на относительную молодость Питера (сорок с хвостиком) их связывают теплые дружеские отношения, скрепляющиеся нередкими холостяцкими ужинами (Питер давно разведен после непродолжительного брака, а Стэн вдовел уже лет десять, дети независимы и живут в Европе).   
И вот задумал Питер жениться. И непременно – на русской. О привлекательности русских невест написано горы макулатуры, так что не буду об этом распространяться. Известно, что на американках женятся только те американцы, которым не хватило русских.
Взялся он за дело методически, современно, с помощью Интернета. Благо сайтов знакомств в нем - океан. Стэн принял в подборе кандидаток живейшее участие, и их традиционные пивные вечеринки стали захватывающе интересны. Рассматривались фотографии анфас и профиль, изучались аннотации, где перечислялись достоинства невест, их вкусы и увлечения…
Большое значение придавалось скромности: претендентки с полуобнаженной натурой не рассматривались… то есть, именно рассматривались - в буквальном смысле, - но статус потенциальных невест им не присваивался. Решили не рисковать. Скромность, образованность, покорность – вот наш девиз. За то и ценим русских женщин.
А, поскольку с русской классикой они были знакомы по комиксу "Anna Karenina and Russian Railway", то про коня на скаку и горящие избы они не подозревали.
И вот эти два искателя приключений запали на девушку из города Пунска (это в нашей же губернии). Фотография скромная, девушка миловидная, образование – местный иняз, английский-немецкий, увлечения – горные лыжи, лаун-теннис, единственный ребенок у любящих родителей. Да, конечно, на фортепьянах.
Но что жениха добило окончательно, так это невестины музыкальные пристрастия – Шопен и Вивальди. Сам Питер, конечно, мог отличить вальс Шопена от собачьего, но вот какой из них конкретно Шопена – затруднялся. Однако, для невесты это архиважно! "Сам-то я по-французски не понимаю, но если невеста не знает французского – это уж все как-то не то". Привет от Анучкина.
Теперь несколько слов про Пунск. В начале моего повествования я назвал наш город провинциальным. Так вот, это мегаполис по сравнению с Пунском. Населения – тысяч 60. Одноэтажный практически. Старый купеческий городишко. Я несколько лет назад приехал в Пунск на "Ракете", вышел на пристань, спрашиваю:
- Как доехать до центра?
- Да вот, милок, остановка автобуса.
- А там один автобус ходит? (Я имел в виду – один маршрут).
- Дак, когда один, когда и два бывает. (Бабка, как выяснилось, имела в виду именно автобус).
Как в Пунске оказался пединститут, который и окончила невеста, я даже не представляю. Кажется, до войны была большая нехватка сельских учителей, из города не больно ехали, вот и решили их готовить как бы на месте.
Ну, вы представляете, пристань, институт, бараки, центральный майдан с административным зданием и козой у колышка. И безработица. И пьянь.
Не-не, я понимаю, что какой-то процент интеллигентных людей есть, но вероятность… Знаете загадку: какова вероятность того, что, выйдя из дому, вы встретите динозавра? Мужской ответ – скольки-то там тысячная процента. Женский – пятьдесят на пятьдесят. Как так? А так – или встречу, или не встречу.
Выбирай, жених, какой больше нравится!
И состоялась интернет-переписка. Питер послал свою фотографию. Стен мне показал – вполне нормальный мужик, даже странно. В свете последующего.
Ну, естественно, жилищные и материальные условия невесты Питера не интересовали, не для того женится. Зато невесту интересовали аналогичные условия Питера. Питер охотно изложил ($800 в неделю, свой домик о восьми комнатах, фордик и малолитражка…). Невеста была очарована. Питер еще раньше.
Препятствий не имелось.
Питер устремился к родственной душе. И, конечно, предложил ехать с ним Стэну. И, конечно, Стэн согласился не раздумывая.
Мудрость, богиня, воспой Питера, Джорджова сына.
Сказано – сделано. Когда есть баксы – нет проблем.
Прилетели в наш город. На такси в Пунск (100 км за 200 долларов – таксист, наверно, облез от счастья, Стэн рассказывал, что очень веселый попался, пел всю дорогу).
Нашли нужный адрес. Нашим легионерам немного странной показалась хата невесты, но – адрес правильный…
И соединились любящие сердца.
Вот тут рассказ Стэна становится каким-то невнятным. Что-то с невестой оказалось не так. Ну, я, конечно, догадываюсь, что английский со словарем, от фортепьяно в доме только вторая половина слова… Но тут что-то еще хуже. То ли невеста сильно подурнела от любовных переживаний, то ли в службе знакомств с фоткой чего-то напутали…
В общем, пошел Питер на попятный. Но невестина родня тоже не лыком шита. Компрометируешь девушку, сукин кот! Кто ее теперь после американца замуж возьмет?
Невеста, хотя вся в слезах, охотно переводит, на это ее английского хватает. И куда нашим бедолагам деваться? Такси в Пунске и днем не найти, а дело к вечеру. А тут и стол накрыт, посидим рядком, поговорим ладком.
Ну, как у нас угощать умеют, не мне и не вам рассказывать.
Короче, проводили молодых, и оставили одних.
Стэну постелили в сенях, благо – лето.
Утреннее его состояние он описать не мог, повторял только "it is impossible", но нам понятно. И в этом состоянии его сажают с сопровождающим в автобус и куда-то везут. Как потом выяснилось, родичи невесты приняли гениальное решение: америкосов надо разделить. Разделяй и властвуй. И везет Стэна крестный невесты (по-английски не бум-бум) на пристань. Оказывается, все продумано. Куплен Стэну билет на туристический пароход по маршруту Пунск-Москва-НашГород. Причем, из соображений экономии, в трюмовую каюту. Четырехместную. Иллюминатор чуть выше ватерлинии. Экономкласс.
На этом пароходе и познакомилась со Стэном моя соседка Ольга Ивановна, которая с мужем ехала первым классом.
Американец сразу стал пароходной достопримечательностью. Еще бы, такой любознательный живчик. Нашлись мало-мальски спикающие люди, разъясняли Стэну странности российской жизни, которую он усердно постигал. Например, почему чай в ресторане подают чуть теплый и чуть сладкий, когда он просил горячий и без сахара. И, несмотря на мелочность вопроса, объяснить это Стэну было так же трудно, как и тот факт, почему на набережной г.Козьмодемьянска около кафе валяется несколько мужчин, и никого это не беспокоит. - "Они, наверное, больны?" - "Нет, но сейчас же лето!" - "А если бы была зима?" - "Они бы замерзли". - "Но почему они лежат, и никто не беспокоится?"
Запутали окончательно. Но все веселились. По вечерам на корме танцевали, американец был нарасхват. Он тоже веселился. Два дня. На третий его бомжеватый сосед по трюму на палубу вышел, потом сошел по трапу на берег и больше не вернулся. И, естественно, захватил все, что доверчивый пенсионер оставлял в каюте. А именно, деньги, банковские карточки и плащ.
Представляете положеньице. Без языка. Без денег. Все сочувствуют. Бомжа в розыск. Ну, это извините, пустой номер. У нас милиция Березовского найти не может, а тут незнамо кто.
На пароходе люди сердобольные, советские, новая общность народов. На стоянках в городах по экскурсиям возят, вяленой рыбой волжской подкармливают. Развлекаловка. А Стэн опять живчиком, не больно горюет, оптимизм из ушей сочится.
Все подходит к концу. Возвращается пароход в НашГород. Все хватают чемоданы, такси, кого встречают…
Выходят на причал Ольга Ивановна с мужем: о, ужас! Стоит наш одуванчик растерянный, все с ним раскланиваются – и вперед. А он не представляет, что теперь делать – в НашемГороде первый раз, денег нет, куда!?
И соседи мои погрузили Стэна в такси и привезли к себе.
Когда я познакомился со Стэном, он уже полностью восстановил свой оптимизм. Комнату ему выделили, чай-кофе имеется, даже переводчик в виде меня – чего еще нужно человеку на старости лет?
Ну, наметили план действий, кому звонить, куда писать… Дело осложнялось тем, что в НашемГороде не только посольства, но и консульства нет. Никакого. Один ОВИР. С него и начали. Свет не без добрых людей. Подсказали, помогли, процесс пошел. Карточки банковские блокировали на всякий случай, хотя бомж скорее всего их выкинул. Обещали через несколько дней перечислить со счета в США в Сбербанк сумму, необходимую для возвращения. Пока выдали в счет поступлений сто долларов.
Тем временем жизнь Стэна у соседей налаживается. Встает раньше всех, делает зарядку. Потом набирает ванну и с полчаса поет в ней. Потом вылезает, растирается махровым полотенцем и кричит: - "Ольга Ивановна, идите принимать ванну, я воду оставил!" – Это у них так принято. В целях экономии воды и в знак особого расположения. Ольга Ивановна в первый раз чуть в обморок не упала. Когда я ей перевел. Пришлось убеждать, что Стэн не имел в виду ничего дурного.
Ольга Ивановна посчитала себя обязанной обеспечить невезунчику культурную программу. Обмен разумов. Декада американской культуры в России.
Сначала пошли по музеям. Краеведческий. Художественный. Музей Ленина. Мемориал Дружбы народов. Домик Чехова (говорят, проездом на Сахалин Антон Палыч в этом доме чай пил, там трактир был). Очень познавательно. Стэн, оказалось, и про Чехова слыхал.
Потом пошли школы. Договаривались с учителями английского языка, приводили на урок. Дети послушно задавали заранее подготовленные вопросы, но ответов не понимали. Очевидно, в Миннесоте диалект особый.
Вот на школах Стэн загрустил. Нет былого энтузиазма. Не отказывается, правда, но вялый.
Решили рискнуть. Пошли в ресторан. Тут попали в десятку. Стосковавшийся по пиву Стэн веселился до изнеможения, подпевал оркестру, а под конец вечера вытеснил барабанщика и показал неплохой класс на ударных, потом пел в микрофон…
Да, удалось Стэна связать по телефону с Питером. У того все сложилось трагичней. Из Пунска ему пока выбраться не удалось. После первой добрачной ночи как-то неловко было сразу линять. Снова застолье, то-се… А на пятый день весь пошел пятнами. В таком виде возвращаться в Америку невозможно. Причина – непонятна. То ли от  невесты чего подхватил, то ли отравили. В поликлинике не принимают без прописки.
Родственники обещают вылечить сами, если женится. Грозятся, что иначе хуже будет.
Нас несколько удивила реакция Стэна. Абсолютное хладнокровие. Его проблемы. Жду денег и  - "go to America!".
Ну, не русский, ясно.
Культурная программа себя исчерпала. Но Стэн настолько освоился и пополнил свой русский словарный запас, что стал выходить в город самостоятельно. Из одного такого похода вернулся с кураем (это такая тростниковая дудка, татарский национальный музыкальный инструмент). Купил у кого-то за 50 долларов.
На следующий день пошел в город уже с кураем. Положил его на плечо, как дорожный посох, повесил на него сумку и сломал. Не сильно расстроился. Играть на нем все равно не научился. А из одного стало два.
Наконец, настал час расставания. Деньги получены, билеты куплены. Поцелуи, пожимание рук, тысячи благодарностей… Никогда не забуду вашего гостеприимства. И растворился в голубом небе.
Действительно, не забыл. На Рождество Ольга Ивановна получила поздравительную открытку с видом Ниагарского водопада. Специально выбирал, что ли? Но почему именно водопад?
А про Питера ничего не написал.
Где-то он, бедняга?


Рецензии