Ангелы как факторы эволюции

                МАКС    ГЕНДЕЛЬ
 
                ЛЕКЦИЯ 13

                АНГЕЛЫ   КАК  ФАКТОРЫ   ЭВОЛЮЦИИ

 Западный ум склонен рассматривать вопрос эволюции преимущественно с материалистической точки зрения.  Вообще мы привыкли доверять исключительно  научному подходу: то что солнечная система произошла из огненного тумана, в котором спонтанно образовались  энергетические потоки  и привели его в движение.  Он принял  сферическую форму и выделял кольца по мере сжатия.   Эти кольца распадались и формировали планеты, которые остывали и уплотнялись.
 По крайней мере, одна из них, Земля, произвела простейшие организмы, которые позднее в процессе эволюции  становились всё более и более сложными,  поднимаясь на новую ступень  (морские звезды, морские ежи),  моллюски (устрицы, моллюски), далее (крабы, омары), которые затем преобразуются в виды позвоночных. После прохождения четырех классов позвоночных - рыб, рептилий, птиц и млекопитающих - этот спонтанный эволюционный импульс достигает своей высшей современной фазы развития в человеке, который считается цветком эволюции: высшего разума в Космосе.
    Учёные материалисты пренебрегают любыми предположениями о существовании Бога и иного внешнего активного Разума, как  абсолютно ненужной версией образования вселенной.
 В поддержку своей теории учёный может взять ведро с водой и налить немного масла на её поверхность.  Вода будет представлять космос, а масло - огненный туман.  Учёный начнёт размешивать масло,  которое будет собираться в шар, и он будет выпячиваться по экватору и выделит кольцо.  Оно образует меньшую сферу, которая будет вращаться вокруг центральной массы как планеты вокруг солнца.  И затем учёный может спросить вас с торжествующей улыбкой: " Теперь вы видите,  что всё это происходит естественным путём, то есть само собой и никакого Бога тут не требуется?"
  Поистине насколько серыми могут выглядеть блестящие умы, когда они находятся под воздействием предвзятых понятий; и просто удивительно, что ум, способный продемонстрировать этот великолепный  эксперимент, в то же самое время не видит, что он сам наглядно представляет роль Бога в данном опыте, поскольку является его автором и исполнителем.
  Потому что если бы не его идея и действия, направленные на её осуществление,  то масло, создававшее аналогию солнечной системы, не было бы налито и эксперимент никогда бы не состоялся.
  Так что вместо того,  чтобы доказывать  не актуальность идеи Бога, его демонстрация теории туманностей, наоборот, показывает в полном объеме абсолютную необходимость Первопричины - назовём ли мы это Богом или чем то другим - и Герберт Спенсер, выдающийся мыслитель девятнадцатого века, на основании этого в последствии отверг  теорию туманностей.
     Однако он не смог предложить убедительного объяснения происхождения солнечной системы, свободной от этого нежелательного недостатка, так и наука, хотя не желает это признать, до сих пор придерживается теории происхождения мира, которая подразумевает осмысленное действие существа или существ,  внешних для вселенной: Создателя или Создателей. 
   Если научную теорию воспринимать должным образом, то она вполне согласуется с Библией, которая рассказывает нам об определённом  количестве различных существ, которые участвовали  в эволюции Земли и существ, её населяющих.
Мы слышим об Ангелах, Архангелах, Херувимах, Серафимах, Престолах, Силах, Началах, Силах Тьмы, Силах Небесных, и т.д., и пытливый ум, естественно, задаёт вопрос: кто они все? Какую роль они играли в прошлом? И какова их нынешняя роль? Потому что пытливый ум не может поверить, что Ангелы являются человеческими существами,  трансформировавшимися после смерти в духовные сущности, единственным удовольствием и заботой которых является  дудеть на трубе и играть на арфе, хотя при жизни у них напрочь отсутствовал слух и малейшая склонность к музыке.
Такое предположение насилует здравый смысл и не согласуется с методами природы, которые предполагают работу для приобретения какого-либо навыка.
   Оккультное учение, в гармонии с Библией и современными научными теориями, как описано в главе "Оккультный Анализ  Генезиса" в Космологической концепции Розенкрейцеров, заключается в  воззрении, что  Земля не всегда была столь плотной и твердой, как сейчас и что она прошла через три периода развития предыдущих нынешнему и что "по окончании настоящего периода Земле предстоит пройти ещё три периода  прежде чем нашей эволюция будет полностью завершена." 
   Во время трёх предыдущих периодов Земля и человек  постепенно из тонкого эфирного состояния уплотнялись до степени, гораздо превышающей нынешнее состояние.
 В то время как "инволюция", процесс консолидации, происходил, дух, который сейчас представляет собой Эго в человеке, строил тела или проводниковые средства для каждой степени плотности. Он не обладал сознанием, но был руководим различными духовными иерархиями, такими как Престолы, Херувимы и Серафимы.
  Когда был достигнут расцвет плотности, дух обрёл сознание в виде отдельного Эго в материальном виде. Это было поворотным пунктом: обретя сознание, он противится давлению и в то время как духовное сознание постепенно озаряет его, он одухотворяет свои тела, из каждого извлекая душу, которая является двигателем тела, из которого  она извлечена. 
    Таким образом, он будет поднимать себя из плотных материальных областей и поднимать  вместе с собой Землю во время оставшегося нынешнего периода и трёх последующих периодов. 
В начале эволюции тройственный "Дева Дух" был наг, и неопытен.   Его инволюция включает создание тел, которые она выполняет бессознательно с помощью высших сил.
  Когда его тела были созданы и обрели сознание, началась эволюция.  Это подразумевает  духовный рост, который должен осуществляться индивидуальными попытками человеческого духа, то есть Эго.  В  конце эволюции он будет обладать  духовной мощью как  результатом паломничества сквозь материю.   Это будет созидательный разум. 
 Розенкрейцеры эти семь периодов развития обозначили  именами планет, которые управляют семью днями недели, потому что они являются семью днями Создания, причём этот термин используется в самом широком его смысле.
     Однако эти метаморфозы Земли не имеют отношения к планетам, за исключением тех случаев, когда  они представляют условия, схожие с теми, которые мы наблюдаем у следующих планет:  1) Период Сатурна, 2) период Солнца, 3) период Луны,  4) период Земли ( первая часть которого называется "Марс", и вторая часть "Меркурий"7) период Вулкана.   
  Как таковая эволюция на Земле началась в период Сатурна, тёмный, жаркий период, основывавшийся на газообразном веществе, взятом из материала области конкретной мысли. 
Божественный Дух ( являющийся высшим аспектом триединого "Девы-Духа",  созданный по подобию Божию) был пробуждён  "Владыками Пламени" (так называемые "Престолы" в христианской эзотерике), которые также излучают из себя зародышевые  "мыслеформы" в качестве материала  Божественного Духа. Эта мыслеформа  позднее развилась и консолидировалась в плотном теле человека, и, таким образом, высокий дух и низкое тело человека являются плодом периода Сатурна.
В период Солнца Земля достигает плотности мира желания и превращается в ярко сверкающий огненный туман.   Здесь "Херувим" пробуждает второй аспект  триединого "Девы-Духа": "Дух-Жизнь" и его двойник,  жизненное тело, созданное как мыслеформа для наполнения зародышевого плотного средства, которое консолидировалось и достигло той же плотности что и Земля; она тогда состояла из "материи желания."
  Таким образом, человек получил двойственных Дух и двойственное тело, когда миновали условия, которые мы обозначаем как  период Солнца.
  В период Луны плотность Земли повышается  настолько, что оно достигает эфирного состояния материи, известного как  область эфира. У него имеется огненное ядро, а также влажное покрытие, а снаружи - атмосфера огненного тумана, или пара.  Когда вода разогрелась от жара огненного ядра, она поднялась и вышла наружу, и остуженный внешним космосом, пар конденсировался обратно к раскалённому центру.
  Из этой влажной материи образовалось самое плотное тело "Водного человека."   Мыслеформа для плотного тела консолидировалась  во влажный газ, мыслеформа для нашего настоящего жизненного тела  спустилась в мир желания. Она образовалась из  материи желания. К этому двойственному телу мыслеформа  для нашего настоящего тела желания была добавлена в  период Луны, и "Серафим"   пробудил третий аспект " Духа-Девы": "Дух Человека", и "Дух- Дева" стал "Эго", так что при окончании периода луны  человек создания владел триединым духом и триединым телом.
1) Божественный Дух - его производным является плотное тело.
 2) Дух  Жизни  -  производное жизненное тело.
3)  Дух Человека - производное тело желания.
Триединое тело является "тенью" триединого Духа, брошенного в область конкретной мысли в течение трёх периодов, предшествовавших нынешнему периоду Земли.   С тех пор  эти мыслеформы уплотнились;  тело желания на один градус, жизненное тело на два градуса, плотное тело на три градуса прежде чем они достигли своей  нынешней плотности.
  Владыки Пламени (Престолы), Херувим, Серафим работали с человеком по своей собственной воле абсолютно бескорыстно, побуждаемые исключительно чистой любовью.
  Они не могли ничему научиться, занимаясь  нашей эволюцией.   Они удалились сейчас, и в период Земли «силы» (EXUSIAI) эзотерического Христианства, называемые  "Лорды Формы" Розенкрейцерами, обладали особым зарядом.
Это по преимуществу период "формы", и эта духовная иерархия придала  всем вещам настоящую определенную, резко очерченную конкретную форму, в то время как эти формы были зачаточными и расплывчатыми в прежние периоды. 
    Помимо упомянутых духовных иерархий были и другие полезные, но коснёмся только тех, что добивались  человеческой стадии развития  в течение трёх предшествующих периодов. Эти существа  преуспели, конечно, так что люди периода Сатурна на три ступени опережают человечество и называются "Лордами Разума." Человечество периода Солнца находится на две ступени впереди нас и является сейчас "Архангелами," а человечество периода Луны на одну ступень опережает нас.  Это Ангелы.
  Периоды соответствуют дням Создания, и между каждыми двумя периодами всегда есть промежуток отдыха или подавленной активности,  космическая ночь, являющаяся аналогом ночи восстановительного сна, которой мы наслаждаемся в нашей земной жизни, и когда развивающаяся жизнь возникает из Хаоса на заре нового периода, это прежде всего рекапитуляция на продвинутом уровне работы, проделанной в прежние периоды до того как работа нового периода начнётся; таким образом достигается высшая ступень возможного совершенства. 
Поэтому человеческая эволюция на Земле, как теперь установлено, делится на три эпохи, в которых следующая  резюмирует предыдущую и затем двигается дальше в направлении условий, которые предзнаменуют развитие, которое достигнет своего полного выражения в будущих периодах.
  В первой, или Полярной, эпохе "Адам", или человечество, был сформирован из «земли».
Он находился в той чисто минеральной стадии, соответствующей периоду Сатурна, где обладал только плотным телом, вылепленным под руководством Владыки Формы.
Он был встроен в темную газообразную планету, которая только появлялась из хаоса, в зачаточном состоянии и пустая, как говорится в Библии, таким же образом, как малина состоит из многочисленных небольших ягод, так и наша «Мать-Земля» состояла из плотных минералоподобных тел всех царств, и жизненные потоки, представленные в виде растений, животных и человека, работали, чтобы освободить их.
Во второй, или гиперборейской, эпохе, Бог сказал: "Да будет свет",  горячий газ стал светящимся огненным туманом, как это было в период Солнца, и плотное тело человека было одето в жизненное тело,  и оно  плавало туда-сюда над огненной Землёй как большая, напоминающая мешковину масса. Человек был тогда подобен растению, потому что имел те же средства выражения, какие растения имеют сейчас, и ангелы были его помощниками в организации его жизненного тела, и остаются таковыми по сей день.
 Это может показаться аномалией,  так как Ангелы являются человечеством периода Луны, где человек получил свое тело желаний. Но это не так, ибо только в период Луны развивающаяся Земля конденсируется в Эфир, который в настоящее время образует вещество нашего жизненного тела, и человечество (нынешние Ангелы), научились строить свои плотнейшие тела из эфирных материалов, как мы учимся строить наши из твердых тел, жидкостей и газов химической области.  Они стали экспертами в этом, такими же станем и мы в создании плотного тела к тому времени когда период Земли закончится. 
Таким образом, они специально предназначены, чтобы быть помощниками других более поздних жизненных волн в функциях, которые являются важными выражениями этого средства.
 Они помогают в строительстве и поддержке растений, животных и человека, и, таким образом, заинтересованны в ассимиляции, росте и распространении. Ангелы объявили о рождении Исаака благочестивому Аврааму, но уничтожили Содом за отрицание сущности Творца.  Ангел Гавриил (не Архангел, согласно Библии) предсказал рождение Иисуса и Иоанна.   Другие Ангелы объявили о рождении Самуила и Самсона.
   Ангелы особенно активны в жизненных телах растений, поскольку жизненный поток, одухотворяющий это царство,   начал эволюцию в период Луны, когда Ангелы были людьми, и они работали с растениями как  мы сейчас работаем с минералами.
   Поэтому существует определённое сродство между Ангелами и групповым Духом  растений.  Этим объясняется огромная ассимиляция, рост и плодовитость растений. 
Человек также вырос до огромных размеров во второй, или гиперборейской, Эпохе, где находился под покровительством Ангелов.   Так же как и ребенок в свою вторую семеричную эпоху жизни, потому что тогда господствуют Ангелы, и в конце той эпохи, в четырнадцать лет, ребёнок достигает половой зрелости и способен воспроизводить свой род; и это также является заслугой Ангелов.
 Третья, или Лемурийская эпоха, представляет условия, аналогичные периоду Луны, но плотнее, огненное ядро Земли находится в центре, затем следует кипящая, бурлящая вода, а снаружи наблюдается пар или "огненный туман", таким образом, "Бог отделил землю от воды", как говорит Бытие, плотную влагу от пара; и человек жил на островах образующейся твердой коры, рассеянных в море огня или кипящей воды.  Его форма была тогда довольно твердой и плотной, у него было туловище, конечности, и начала формироваться голова.  Появилось тело желаний, и человек перешёл под власть Архангелов.
Мы снова имеем кажущуюся аномалию, потому что Архангелы были человечеством периода Солнца, когда появилось жизненное тело, в то время когда человек не имел еще никакого тела желания, но трудность исчезает, если вспомнить, что каждое из наших тел является тенью одного из аспектов Духа, как ранее было изложено, и что средства не даются этими иерархиями. Они  являются просто помощниками человека в обучении конкретному средству, потому что имеют соответствующую квалификацию. Таким образом, Архангелы являются инструкторами для наших тел желания, потому что они стали экспертами в создании и использовании этого вида средства, будучи человечеством в период Солнца, ибо тогда они построили  свои самые плотные тела из "материи желания", как мы сейчас строим наши из химической минеральной материи.
  Архангелы также являются главным помощником группового Духа животных, потому что нынешние животные ведут своё происхождение от минералов периода Солнца. В Лемурийскую эпоху Человек находился в том же положении что и сейчас: Дух был вне тела, которым он  должен был руководить, но тело человека было насыщено ростками отдельных личностей, так что ими не так легко было руководить как животными на сегодняшний день, где отдельный Дух у каждого животного находится еще без сознания. Желание было безудержным и нуждалось в сильной узде. Это было применено к некоторым наиболее поддающимся среди нарождающегося человечества в лемурийскую эпоху, и они со временем стали учителями других, но большинство не стало одухотворённым.
В четвертой, или Атлантической эпохе, началась реальная работа периода Земли.
 Триединому Духу было суждено войти в триединое тело и стать внутренним Духом, так, чтобы получить полный контроль над своими средствами, но не доставало линии ума, но благодаря Владыке Ума, который ранее наделил тела ощущением  личной раздельности, которое подавило преобладавшее ранее чувство нераздельной общности и сделал возможным для каждого приобретать свой индивидуальный опыт в одних и тех же условиях.
Владыки разума достигли человеческой стадии в период Сатурна.  Они не были "богами", пришедшими сюда из ранних эволюций как Херувимы и Серафимы, поэтому восточная традиция называет их Asuras Асуры, "Не Боги", а Библия именует их "Силами Тьмы"; частично из за того что они пришли из тёмного периода Сатурна, и частью оттого что она считала их злом. Павел говорит нам о нашей обязанности бороться с ними. 
Павел прав, но нельзя забывать, что нет ничего абсолютно злого, и что в прошлые времена они являлись благотворителями для человека.  Зло собственно есть добро, неправильно применённое или не достаточно созревшее. К примеру, представим  мастера, сделавшего  великолепный оргАн, поистине шедевр. В данном случае он является воплощением добра.  Но если он примется играть на этом органе в церкви, не будучи музыкантом, то он станет злом. 
   Когда Владыки разума были людьми в период Сатурна и Земля  состояла из вещества области конкретной мысли, мы начали свою эволюцию как минералы, и Владыки разума научились создавать свои самые  плотные тела  из этих минералов, как мы сейчас строим наши тела из нынешних минералов.  Таким образом они стали экспертами в использовании этого "вещества разума", и также установили чрезвычайно близкую связь с нами.
     И вот настало время, когда триединое тело было готово принять в себя дух, а человеку понадобился разум для того чтобы соединить дух и тело. Но это оказалось слишком великим  делом даже для Богов. Бессильными оказались Архангелы и Ангелы, но Владыки Разума только что достигли  третьего периода после того, в котором они были людьми здесь на Земле и стали Творческими Разумами, так что, естественно,  они заполнили брешь и  выделяли из своих тел вещество, из которого образовался наш мозг.
Исходя из этого источника, наш ум естественно сепаратистски настроен и не терпит авторитарности. Он должен быть инструментом младенческого Духа в управлении триединым телом, уздой для безудержного желания. Но он мастерски добавил хитрости желанию, и сделал так что страсть и зло само по себе стало сложнее приручить, чем диких лошадей.  Уму больше нравится править нижним, чем подчиняться высшему. Он устремился высоко в Атлантиду. Человеческая раса выродилась, и стало необходимым начать новую расу в новых условиях.
В то же время горячий пар атмосферы Лемурии охладился и конденсировался в густой туман во времена Атлантиды. Там жили "Нибелунги" или "дети тумана" старого народного предания.
 Они были атланты. Тогда "Бог" повелел "водам собраться в одном месте, и появилась суша." Туман постепенно уплотняется до наводнения, которое затопило долины Атлантиды и вызвало  гибель нечестивой расы, за исключением некоторых, которые были "избранным народом", выбраны в качестве ядра нашей нынешней арийской расы, чтобы наследовать землю обетованную: нынешнюю Землю. Эти немногие спасённые  в различных отношениях связаны с историей Ноя и Моисея, ведущего народ Божий из Египта (Атлантиды) через Красное море (наводнение Атлантиды), где фараон (нечестивый царь Атлантиды) погиб со всеми его последователями.
Духовные иерархии  натыкались на серьезные препятствия в своих усилиях помочь человеку  с того времени, как он получил свет разума и  понимание. Затем он взял дело, в котором ничего не смыслил, в свои руки.  Например,размножение,потому что роды в результате его невежества и незнания  космических законов, стали болезненными, а смерти более частым и неприятным опытом. Поэтому стало необходимо принять жёсткие меры для обуздания низшей природы.
Это было сделано Господом, высшим посвященным  периода Луны и правителем Ангелов, поддерживаемым в своих  усилиях Архангелами, которые являются Духами расы. (Даниил 12:01).
Господь помог человеку получить контроль над  разумом и телом желания, дав Закон и объявив наказание за его нарушение. И был страх Божий противопоставлен  желаниям плоти. Таким образом в мире начал осознаваться  грех
Архангелы, как духи расы, боролись за или против нации, когда требовалось наказать одну нацию посредством другой. (Даниил 10:20.)
Ангелы заставляли  виноград расти или увядать, скоту  размножаться или нет, семье человека процветать или вымирать, в зависимости от того, требуется ли благословить его за послушание закону главному  духу  расы Господу, или наказать его за нарушение закона. Под его влиянием все народные  религии - конфуцианство, даосизм, буддизм, иудаизм и т.д. - процветали и работали в теле желаний, как  религии Святого Духа. Господь помогает человеку обуздать желания тела, и начало этому было положено в период Луны.
Но закон предусмотрен для греха,  он разделительный, но помимо его, человек должен научиться поступать правильно не из страха. Поэтому Христос, высший посвящённый периода Солнца, пришел, чтобы учить религии Сына, который ведёт работу над  жизненным телом, которая была начата в период Солнца. Он учил, что любовь выше закона. Совершенная любовь изгоняет страх и освобождает человечество от рас, каст, или наций, образуя  Всемирное Братство, которое станет фактом, когда христианство приживётся.
Когда христианство полностью одухотворит жизненное тело, ещё более высоким шагом  станет религия Отца, который, как высший посвящённый периода Сатурна, поможет человеку одухотворить плотное тело, начало чему было положено в период Сатурна. Тогда даже братства будут превзойдены; не будет ни Я, ни Ты, ибо все будут сознательно едины в Боге, и человек будет освобождён при помощи Ангелов, Архангелов и высших сил.


Рецензии