Студент

ВСТУПЛЕНИЕ.

Посвящаю всем тем людям, которых я повстречал на жизненном пути. Тем, кто  влиял на меня самым лучшим, что у него было на душе, и пытался просто понимать меня, ни за что не осуждая. Я думаю, что написанное здесь будет достаточно интересным и почитается  на одном дыхании. Надеюсь, что я прав и не ошибся в своем выборе…




1.

Был предпоследний день августа, 30 число. В аудитории № 147 собрались почти все, кто поступил в этом году. Станислав сидел в среднем ряду, утомленно глядя на говорившего человека.
Говоривший был Гарин Вадим Анатольевич, заместитель декана вечернего и заочного факультета электротехники и автоматики. Это был высокий и седой мужчина, которому давно уже было за пятьдесят. Поэтому, говорил он спокойно и уверенно, даже чуть насмешливо, как человек, умудренный большим жизненным опытом. Его все сначала слушали с интересом, внимательно следя за каждым словом, но потом, чем больше он говорил, тем сильнее шел гул по аудитории, и будущие студенты уже открыто стали мешать ему. Тогда он поспешил закончить тем, что начал распределять всех по группам, подзывая к себе только тех молодых людей, кто должен был учиться по контракту…
Через полчаса, совсем в другой аудитории, немного поменьше, чем первая, Станислав, как и остальные контрактники, заполнил все нужные бланки, и после оформления отправился домой. Это и было у него на факультете, так называемое «посвящение в студенты» – Станиславу даже стало немного горько оттого, что все получилось буднично и совсем безынтересно, а ведь он полагал, что будет иначе…
Через день, 1 сентября, Станислав ушел чуть раньше с работы, чтобы у него было немного свободного времени до начала занятий.
От трамвая до учебного корпуса Станислав шел легкой, чуть прыгающей походкой. На нем была серая вьетнамская куртка, серые брюки и кроссовки. Большая желтая школьная сумка была перекинута через левое плечо. Лицо его выглядело слегка печальным и испуганным, а  уголки  губ опущены вниз. Густые курчавые волосы разлетались при каждом движении, поэтому он постоянно приглаживал их рукой. Его плечи были немного приподняты, а правая рука засунута в карман куртки, поэтому  на первый взгляд казалось, что его фигура очень нескладная…
Вдруг, он увидел, когда поднимался по лестнице подземного перехода, что впереди идет девушка. Она была одета в короткую кожаную куртку, белую блузку и джинсовую юбку, а в руке держала небольшую сумку. Ее туфли-шпильки весело стучали по тротуару. Эта девушка, как и Станислав, была выше среднего роста, с четко отточенными формами тела (было видно с первого взгляда, что занимается аэробикой или шейпингом). Длинные золотистые волосы очень шли ей и, вместе с лицом составляли ту неотъемлемую часть, которая всегда привлекает своей неповторимостью.
Она шла неторопливо, и Станислав отчего-то захотел узнать, где она учиться - ведь она шла туда, куда и он, в главный корпус. Но, еще по одной причине Станислав хотел подойти к ней, – она показалась ему знакомой, как будто он ее уже где-то видел, но где не мог вспомнить…
Между тем, девушка зашла в корпус и, Станиславу, чтобы не потерять ее из вида, пришлось следовать за ней. В корпусе был лифт, но она не стала дожидаться его, а пошла пешком наверх. Станислав тоже стал вслед за ней подниматься по лестнице…
Так они поднимались все выше и выше по широкой мраморной лестнице, пока почти одновременно, не поднялись на седьмой этаж. Станислав удивился и даже очень, так как ему тоже надо было сюда, - ведь у него здесь пара по английскому языку. Девушка была видно заинтригована не меньше чем он, ей тоже хотелось узнать, кто же это поднимается за ней и, тяжело дышит прямо в затылок. Поэтому она остановилась, и резко повернула голову, чтобы посмотреть на Станислава, но он смутился и опустил глаза, не успев заметить, как она улыбнулась ему.
Потом, спустя всего мгновение, Станислав отчего-то быстро обогнал ее и зашел в аудиторию, опять не увидев, что девушка остановилась на полпути, и растеряно хлопает своими густыми ресницами, не понимая, почему этот парень не познакомился с ней – ведь все шло к тому. Станислав же, в это время, увидел в аудитории своего однокурсника Максима Крикуна и моментально забыл обо всем. Максим увидел его, встал из-за стола, и громко поздоровавшись, спросил: -   Ну, как дела Станислав? Как настроение?.. -
Станислав улыбнулся и, сказал:-   Дела  идут нормально!.. Настроение отличное!.. -
Через пять минут, в аудиторию зашел преподаватель английского языка с остальными однокурсниками Станислава и Максима. Вскоре после этого прозвенел звонок, и все студенты, которые явились на эту пару, расселись согласно выбранным местам.
  Станислав внимательно поглядел на преподавателя. Он был совсем еще молодым человеком, не на много старше, чем сами студенты, сидящие за партами. Ему было около 25-26 лет, и хотя он преподавал только первый год, материал знал хорошо, потому что сразу же очень точно поправлял студентов при чтении сложного текста…
Время как всегда, прошло для Станислава совсем незаметно. Пара по английскому языку закончилась и преподаватель, задав домашнее задание, отпустил группу.
Во время перемены, ребята дружно и быстро спустились на второй этаж, где должна были быть лабораторные работы по физике. Но в лаборатории сгорела электропроводка, и там вовсе не было ни какого освещения, поэтому преподаватель, который читал физику, как только стемнело, отпустил группу домой раньше положенного срока…
Станислав попрощался со своими однокурсниками и побежал к трамваю. Ему повезло (если это можно было назвать везением) - трамвай стоявший на остановке был как раз тем, который ему нужен, но в передних дверях была небольшая давка. Однако Станислав все же смог протиснуться в переполненный салон и потом спокойно присесть на свободное кресло. Через 10минут, Станислав вышел и, пройдя под мост, сел в маршрутное такси, которое довезло его к самому дому…
Как только Станислав попал в свою квартиру – он, даже не поужинав, лег отдыхать. Перед его уставшими глазами поплыли сплошной чередой все события первого учебного дня, а потом вдруг все вытеснил образ той девушки, которая ему встретилась. Ее образ был на столько ярок, что преследовал Станислава целую ночь, не давая спокойно спать…


2.

Через две половиной недели учебы, Станислав опять ехал раньше домой только, в этот раз ему удалось быстро сесть в рейсовый автобус. Едва отдышавшись от бега (трамвай ехал очень долго, поэтому пришлось бежать к автобусу, который уже закрывал двери), он увидел ту девушку, которую встретил в университете, и все-таки насмелился познакомиться.
  Однако и в этот раз знакомству не суждено было состояться, – в автобус вошли контролеры и начали проверять билеты. Станиславу пришлось выходить не там, где нужно, а на одну остановку дальше – у него не было билета и, поэтому ему не хотелось попадать в глупое положение. Проще было купить билет, чем трепать себе и другим нервы…
Чуть позже, всего через несколько дней, судьба все же свела их вместе. Девушка увидела Станислава  возле аудитории, и сама подошла к нему. Спустя всего несколько минут, Станислав узнал, что ее зовут Алина и, что она учится на полиграфическом факультете в группе менеджмента. Потом он узнал, что оказывается, они вместе учились в одной школе (только их классы были параллельные) и, в прошлом году у них был выпуск.
Алина была очень обрадована и удивлена тем, что так получилось, и поэтому предложила вместе после занятий ехать домой. На этом, она закончила разговор…
Станислав еле дождался конца занятий и, как только прозвенел звонок, сорвался со своего места,  побежав прямо к выходу из главного корпуса. Алина  его уже ждала, как она позже сама призналась минут пятнадцать, так как группу опустили пораньше. Она сразу же взяла Станислава за руку и вместе с ним пошла на трамвай. Так, с этого вечера началась их дружба, а потом последовали более чем дружеские отношения…
Стан стал почти каждый вечер ездить только трамваем и автобусом вместе с Алиной. Им всегда было о чем поговорить. Алина рассказывала о своей работе, о друзьях и о подругах, о родителях и просто, о близких людях. Она была интересной собеседницей, и Станиславу пришлось даже немного напрячься, чтобы выдержать такой взятый ею старт. Поэтому только рядом с Алиной, Станислав вдруг становился совсем другим, жизнерадостным и оптимистичным, хотя все знакомые знали его как необщительным, и замкнутым в себе человеком. Ради Алины он переборол свою робость, и недоверие к окружающему миру – ведь ей было интересно знать все: как он проводит без нее  выходные,  как работает, как учится  и т. д., и т. п.…
За первые месяцы учебы они узнали о друг друге многое, им приятно было видеться и общаться, они даже были два раза на выставках и в театре. Но затем, стали встречаться реже, все меньше интересовались друг другом, а когда началась сессия, вообще перестали видеться.
Станислав углубился в учебу, на телефонные звонки Алины не отвечал и, совершенно забыл, что она существует. Он оформил отпуск на работе, но переживал, что он будет неоплаченным, так как фирма, где он работал, была частной, а не государственной. И переживал  не зря – на целый месяц совсем остался без денег…
Встретился Станислав с Алиной только в феврале, когда начался II семестр. Алина была довольной, хотя немного измученной. Учеба ей и в школе и в институте давалась легко и, по этой причине, она сессию сдала хорошо: из 5 экзаменов один только на «4».
Станиславу, было труднее, – у него совсем другая специальность и его 5 экзаменов были очень нелегки, а один из них даже пришлось пересдавать два раза. Так что в активе Станислава были 4 четверки и одна «3». Он выглядел угрюмым и был очень обидчивым из-за того, что математику, которую он любил, сдал на тройку - ведь он как-то одну неделю работал допоздна и пропустил несколько занятий. В итоге, не получилось  написать вторую, самую важную  контрольную…
Все это подтолкнуло Стана к ссоре с Алиной. Ведь когда Алина спросила как дела, он грубо сказал, что это не ее дело. Алина пыталась возразить, но он оттолкнул ее от себя. Тогда она повернулась и просто ушла. Станислав проводил ее в след пустым  взглядом и тоже пошел прочь, опять не видя, что Алина повернулась и зовет его, чтобы он остановился…
Прошло немного времени, и Станислав случайно заметил Алину в трамвае, но она сделала вид, будто не видит его, а когда Станислав ее окликнул, на остановке пересела в другой вагон. Позже, через дня четыре, Стан увидел, что Алина с кем-то встречается. Когда он подошел, ближе – Алина вроде бы была смущена, а потом даже не обращала на него внимание. Так было 3 дня подряд, пока он не окончательно не расстроился, и не стал ездить домой электричкой…
Алина сразу стала переживать по этому поводу. Она не хотела его как-то обидеть – она просто хотела, чтобы Станислав  как-то с ней объяснился, оттого, попросила двоюродного брата несколько вечеров встречать ее возле корпуса, чтобы была причина поговорить со Станиславом. Но вышло все наоборот. Поэтому, Алина решила пока больше с ним не видеться…
А время неугомонно и неутомимо двигалось вперед. Скоро началась вторая сессия, и Станислав с Алиной снова стали сдавать экзамены. За это время, они всего два раза виделись, да и только издали, здороваясь одним лишь кивком головы…
Экзамены в этот раз Станислав сдал хорошо: две пятерки и две четверки. У него было отличное настроение и, он решил зайти прямо домой к Алине, чтобы сказать об этом. Но мама Алины, Анна Ивановна, сказала, что Алина уехала в санаторий и оставила для него записку…
Дома, Станислав сев в кресло, прочитал все то, что написала ему Алина в своем послании:  «Станислав! Я очень по тебе скучала и, хоть ты меня прогонял, я не поленилась и пошла в твой деканат, где узнала, что ты зимой плохо сдал математику! Поэтому, я прощаю тебя за твое поведение, но больше так не стоит делать! Ты мне нравишься, оттого мне бы не хотелось тебя потерять снова, теперь уже навсегда! Жди меня, не пропадай, я скоро приеду!..            До  встречи  в  сентябре!   Твоя Алина.  P.S.  Сдала все 5 экзаменов на «отлично»!»


3.

Однажды, в самом конце июня, уже после сессии, когда Станислав в зачетной книжке поставил отметку об окончании I курса, и ехал обратно, он случайно встретился со своей старшей пионервожатой, которая в его недалеком пионерском прошлом (что вряд ли когда-нибудь забудется) работала в школе. Теперь, когда все так стремительно и бесповоротно изменилось, и пионерия канула в летопись, она бросила работу, став преподавать музыку, а так же давать частные уроки танцев.
Она была светлая брюнетка, 24 лет, чуть выше среднего роста, с нежным и приятным лицом. Фигура ее была совсем нехрупкой и, поэтому многие мужчины, видя ее, провожали в след восхищенными взглядами. Звали ее Лариса, но она всех просила называть себя Лерой и, иногда обижалась, когда к ней обращались по полному имени…
Лера сама заметила Станислава в толпе и позвала его. Станислав остановился и радостно воскликнул:
- Привет! Вот это встреча! Как ты поживаешь?..
- Хорошо, просто замечательно! А ты как?.. Что делаешь, где учишься?..
- В прошлом году поступил в институт, теперь, правда, уже университет!
-   Молодец! – тоже радостно воскликнула Лера, - Я очень рада за тебя!.. А ты, учишься на стационаре или заочно?..
- Нет, я на вечернем, по контракту, а днем работаю на фирме электриком!..
-  А, что еще осталась еще такая форма обучения? – недоуменно спросила Лера у Станислава, - Я думала, что уже ее нет!..
-   Нет, Лерочка, у нас еще осталась, а вот, что дальше будет, – посмотрим! Может, ее тоже отменят, как и в других институтах и университетах!..
- Станислав, ты собираешься ехать домой? Если да, я с удовольствием составлю тебе компанию!..
Станислав согласно кивнул головой и, взяв ее за руку, пошел вместе с ней к трамвайной остановке. Трамвай  подъехал довольно быстро, и они зашли в салон. Людей было много, они постоянно толкались, так что вскоре Станислав оказался тесно прижатым прямо к Лере. Она передала ему в руки сумку, а  затем вдруг крепко обняла за плечи и так стояла долго, блаженно улыбаясь, пока люди, которые были рядом не вышли, и в салоне не стало посвободней…
Спустя два дня, Станислав опять повстречал Леру возле трамвая, когда возвращался с работы. Потом он ее встречал каждый день, оживленно болтая  обо всем, что приходило в голову, пока не стал замечать, что Лера все больше и больше ему нравится. Он подолгу мог ее слушать, мог держать ее за руку, обнимать за плечи и талию. Лера не убирала его руки, не отталкивала его от себя, она просто крепко прижималась к нему, не умолкая ни на минуту.
Вечера они проводили всегда интересно, и хотя Станислав был уставшим после работы, он никогда не отказывался увидеться. Постепенно, они начали целоваться, робко и несмело, когда  прощались или встречались, а затем долго и страстно, подчиняясь какому-то непреодолимому инстинкту, подолгу не отрываясь, друг от друга…
В середине июля, Лера купила себе машину «Жигули» 10 модели. Она была бесконечно рада такой покупке, и все время ходила возле нее, смотря как на божество. На права она давно уже сдала и поэтому ездила хорошо, с довольно приличной скоростью. На городском пустыре она даже несколько раз учила  Станислава вождению…
Через полторы недели, Лера пригласила Станислава на ужин, в честь покупки машины, перезвонив ему прямо домой. Когда Станислав пришел к ней на квартиру, там во всю кипела работа. Стол был шикарным: куриные окорочка, красная и черная икра, колбаса, сыр, буженина, жареная рыба, различные салаты. На гарнир – рис, картофель, спагетти. На десерт – торт, бананы, киви, апельсины. Выпивка – вино и водка.
Стол помогали накрывать Подруги Леры – Оля и Света. Они обе были ровесницы Леры, но особого дискомфорта Станислав не  ощущал, тем более что они были с мужьями – Колей и Витей…
Званный ужин прошел быстро и Станислав даже не почувствовал себя утомленным, больше того, он сам вызвался помочь убрать Лере, так как Света и Оля повели своих мужей домой – ведь они хорошо налегли на угощение и еле держались на ногах. Лера пошла, их проводить, оставив Станислава в квартире. Когда подруги с мужьями ушли, Лера вернулась обратно в квартиру и стала убирать со стола, пока Станислав мыл посуду. Потом, шутя и дурачась, села рядом с ним отдохнуть на тахту в гостиной. Она оставила включенной только настольную лампу, чтобы яркий свет не слепил в глаза…   
Они так просидели долго, говоря о всяких пустяках, пока Лера вдруг не замолчала. Станиславу в один момент стало почему-то не ловко, и он поспешил отодвинуться от Леры, заметив ее внезапное волнение и странный блуждающий взгляд. Однако было уже поздно - Лера резко наклонилась к нему и вдруг поцеловала прямо в губы. Поцелуй был долгим и  не похожим на те, которые были раньше, потому что у Станислава сразу закружилась голова, и все последующие события казались ему похожими на немое кино.
Лера распахнула свою блузку, и Станислав стал целовать  ее шею, постепенно опускаясь, все ниже и ниже. Он рукою прикоснулся к ее груди и почувствовал, как напряглись под бюзгальтером соски. Станислав  нашел застежку на спине и расстегнул ее. Грудь сразу же обнажилась, и Лера непроизвольно притянула к себе голову Станислава. Он высвободился из ее захвата и стал стягивать с нее юбку. Лера легонько его оттолкнула, чтобы он снял свои рубашку и брюки, но потом, почти обезумев от страсти, начала сама торопливо срывать остатки его одежды…
Они разделись полностью и начали неистово целовать друг друга. Все это было в каком-то бешеном темпе и Лера распалясь, зацепила рукой лампу. Лампа тут же перевернулась и погасла. Стало совсем темно, и Станислав на минуту остановился но, услышав, как Лера громко и протяжно стонет от наслаждения, продолжил  ее ласкать. Скоро, он как будто провалился в омут и уже ничего не помнил, что он делал. В его ушах стоял только Лерин протяжный стон и страстный шепот: «Еще Станушка, еще!..»…
Станислав проснулся рано утром, часа в четыре и, встав, на цыпочках прошелся по квартире в поисках своей одежды. В квартире, после так бурно проведенной ночи было все к верху-дном. Лежала на полу разбитая лампа, стулья были перевернуты, а шкаф открытый. На тахте была кое-как постелена постель, а Лера спала рядом на полу, укутавшись в плед…
Станислав натягивал уже свои слегка помятые брюки, когда услыхал еще совсем сонный Лерин голос: - Ты куда?.. вернись, еще рано совсем!..
- Мне надо домой, Лерочка!.. Мама будет волноваться!..
- Не будет – ведь ты вчера сам звонил и говорил ей, что остаешься ночевать!..
- Неужели?.. Это ж надо!.. Совсем не помню!.. Это правда?..
- Да это правда!.. А теперь иди ко мне!.. – и Лера протянула к нему свои руки.
Станислав упрямо мотнул головой и сказал: - Извини, но я пойду!..
-   Я провожу тебя, подожди!.. -  тихо произнесла Лера, а потом вскочила и надела халат, еще раз так показав свою обнаженную фигуру, что у Станислава перехватило дыхание и защемило в груди сердце…
На пороге своей квартиры, став босыми ногами на пол лестничной площадки, она все-таки спросила, обречено глядя на Станислава: - А, что теперь делать будем, неужели это все?.. Я наверно поступила как-то не так?..
- Все нормально, Лера! Я позвоню тебе завтра!
Лера ничего не ответила а, поцеловав его прямо в губы, и запахнув  отчего-то развязавшийся халат, зашла в квартиру, громко хлопнув дверью.
Стан поправил рубашку и спустился вниз по лестнице, а потом, выйдя из подъезда, поднял правую руку и помахал ею – ведь в окне четвертого этажа увидел силуэт Леры…


4.

На следующий день, в субботу вечером, Станислав встретился с Лерой прямо возле ее дома. Он поздоровался и сразу крепко прижал ее к себе. Она совсем не сопротивлялась, только всего один раз тихо сказала: - А может не надо?.. Может все лишнее?..
После этого, она замолчала, и просто прильнула к нему как мышка, не в силе сделать ни одного движения. Станислав же, нежно гладя рукой по ее волосам, бесконечно  повторял: - Мне было с тобой хорошо!.. Очень, очень хорошо!..
Потом он целовал ее глаза, из которых изредка катились одинокие слезинки, и сразу же высыхали на ее горячих щеках. Когда же своими губами прикоснулся к ее губам, то почувствовал, что по нему как будто пробежал электрический ток. Это было все оттого, что губы у Леры оказались совсем ледяными. Станислав еще раз поцеловал ее в щеку и остановился в нерешительности, не понимая, что дальше предпринимать…
Лера осознала, что Станислав не знает, что дальше делать и хотела освободиться от его объятий, но все же какая-то странная сила влекла ее к нему, даже когда она откинула его руки. Поэтому, она не отошла, а еще сильнее прижалась к Станиславу, и больше не отпускала его никуда…
Так обнявшись, они прошли немного вперед и сели на лавочку возле бывшего кинотеатра. Прохожих почти не было, так что они сидели в полном одиночестве и  молчали.
Станислав вдруг неосознанно почувствовал какой-то внутренний холод. Зубы начали выбивать барабанную дробь, и он даже слегка испугался, когда Лера заговорила, с трудом подбирая каждое слово: - Мы не должны были так поступать, не должны были!.. Ведь я настолько  тебя старше!..
Станислав молча слушал, как Лера говорила об их отношениях долго, пока она от волнения не заплакала навзрыд. Ее огорчение было таким сильным, что Станиславу стало совсем не по себе и ему, чтобы как-то успокоить ее пришлось пообещать: - Послушай, Лера, я на тебе женюсь, только успокойся!.. Не надо так плакать!..
Лера, с какой-то отчаянной злостью судорожно глотая воздух, ответила ему, глядя прямо в глаза:  - Не надо мне твоих обещаний, которые ты не сможешь сделать!.. Ничего не говори!.. И будет лучше, если ты отведешь меня домой!..
Когда Станислав пришел домой, все уже легли спать. Поэтому, чтобы никого не разбудить, он бесшумно и быстро раздевшись, юркнул в свою постель. Спустя 5 минут он уже крепко заснул…
Проснулся Станислав в 12 часов, когда все домашние давно уже занимались своими делами. В квартире было уже давно убрано, и  отец вместе с братом и сестрой Станислава играл в домино возле телевизора.
Мама готовила что-то вкусное на кухне, не обращая на их веселую возню никакого внимания. Станислав подошел к матери и, поздоровавшись, начал неприятный для нее разговор: - Мама, я хочу жениться!..
Мама от неожиданности уронила ложку, которой перемешивала что-то на плите и, посмотрев на сына, поинтересовалась: - Ты что сынок?.. Ты здоров?..
Станислав упрямо повторил: - Да мама, я хочу жениться!.. Что тут такого удивительного?..
Отец, услышав из комнаты их разговор, быстро прибежал на кухню, сел на стул и, смеясь, спросил: - И на ком же ты хочешь жениться, если не секрет?..
- Ее зовут Лера – она бывшая школьная вожатая!..
Но мать вдруг перебила Станислава: - А ты знаешь, какое у нас положение? Это же стоит сейчас не очень дешево, а мы едва сводим концы с концами! Вон твой отец, опять не получил зарплаты вовремя и я одна теперь все тяну как вол! Ты тоже ничего не получил, а тебя еще надо накормить и одеть, ну а про брата с сестрой и говорить нечего!..
Отец, Иван Витальевич покачал неодобрительно головой и попробовал остановить этот словесный поток: - Ну, ты слегка обострила наши проблемы!  Чего ты так разошлась, словно буря в пустыне?..    
Но мать, Ирина Вадимовна, никак не унималась: - Нет, уж пусть слушает, сам ведь завел эту канитель!..
Станислав не выдержал, и резко повернувшись, выбежал из кухни, так дав понять, что разговор окончен…
Через час позвонила Лера и сказала Станиславу, что ее родители в принципе не возражают, чтобы она выходила замуж, но то, что она старше его на 6 лет очень их смутило.
Станислав выслушал все внимательно и потом предложил Лере, чтобы она пришла сегодня к нему домой вместе с ним поговорить еще раз с его родителями …
Через час, Станислав встретил Леру у подъезда  своего дома и вместе поднялся на седьмой этаж, где была его квартира. Лера очень переживала и слегка даже трусила и потому, услышав еще на площадке, как мать и отец Станислава обсуждают ее, хотела повернуть обратно. Однако Станислав взял ее под локоть и завел в квартиру.
Когда они вошли, наступила неловкая тишина, но после вынужденной паузы перепалка между Ириной Вадимовной и Иваном Витальевичем разгорелась с новой силой. Теперь в ней участвовали Станислав с Лерой…
Разговор длился почти 4 часа, Плакала то Ирина Вадимовна, то Лера, а Станислав успокаивал обеих как мог. Иван Витальевич только сердито сопел и просил, чтобы его оставили в покое…
Все закончилось тем, что родители Станислава отказались в чем-либо помочь и пожелали, чтобы Лера даже на пушечный выстрел не подходила к их сыну. Станислав от услышанного вспылил, хлопнул дверью и вместе с Лерой выбежал на улицу.
Они долго бродили по улицам города, пока не стало уже совсем поздно. Лера крепко прижималась к Станиславу и не хотела ни на миг отпускать его от себя. Она была как помешанная: то говорила о чем-то постороннем, то начинала плакать навзрыд, то останавливалась и целовала Станислава крепко в губы…
Станиславу с большим трудом удалось довести ее домой. Двери квартиры открыла Лерина мама Виктория Петровна. Она накапала валерьянки и заставила Леру выпить. Потом уложила ее спать. Лера заснула быстро, едва легла головой на подушку, но Виктория Петровна сидела еще долго, пока не убедилась, что все в порядке.
Станислав ожидал Викторию Петровну в другой комнате.  Он чувствовал  ее появление с минуты на минуту, но все же непроизвольно вздрогнул, когда она появилась. Станислав тут же весь напрягся, ожидая укоры в свой адрес, но она тяжело вздохнула и присела на край стула, который стоял в комнате возле стола.
Немного собравшись с мыслями, Виктория Петровна начала рассказывать о том, какая Лера была в детстве, и какая стала теперь. Еще она пыталась рассказать о том, что в последнее время Лера живет не по средствам, но вовремя спохватилась и замолчала…
Напоследок, уже провожая Станислава до двери, она поинтересовалась у него, как прошел разговор с его родителями. Станислав в двух словах передал все то, что пришлось выслушать в свой адрес.
Виктория Петровна покачала неодобрительно головой и сказала, что против него ничего не имеет, поэтому он может всегда приходить сюда даже без приглашения. Станислав поблагодарил и, попрощавшись, закрыл за собой дверь квартиры…
Когда он добрался домой, было уже далеко заполночь. Родители не спали, а ждали его прихода. Лишь убедившись, что Станислав дома, выключили свет…


5.

Прошла целая неделя с того времени, пока Станислав успокоился немного и начал общаться со своими родителями более-менее нормально. Лера за это время не звонила ни разу,  и Станислав тоже не хотел беспокоить ее звонками…
В воскресенье утром, мать миролюбиво и совсем без крика попросила пойти в магазин за хлебом. Станислав молча оделся и спустился вниз в булочную, которая находилась в его доме на первом этаже.
Купив хлеб, он вышел из магазина, и хотел было зайти в свой подъезд, но тут к нему подъехал «Форд» и, из открытого окна позвали Станислава по имени. Станислав остановился и повернулся, чтобы посмотреть, кто его позвал.
Дверь «Форда» открылась, и из него вышел высокий парень, в котором Станислав узнал Колю, мужа Оли, Лериной подруги.
Коля подбежал и, поздоровавшись, потянул Станислава за руку в салон машины, ничего не объясняя. Станислав так был заинтригован,  что подчинился и сел в автомобиль.
Коля захлопнул дверцу и махнул рукой мрачному парню с бритой головой. Это был шофер, который без лишних слов включил зажигание, и машина плавно поехала в сторону райцентра.
По дороге Коля все рассказал Станиславу. Оказывается, ему нужны надежные люди, те, кто мог бы помочь ему в одном важном деле.
Станиславу если он согласится, надо просто с послезавтра ракетницей подежурить на пустыре в качестве посредника. Деньги за услугу Коля предложил большие и, позарившись на них, Станислав дал согласие…
Станислав, конечно же, не знал, что в городе идет раздел сфер влияний между криминальными структурами – ведь пока, по его мнению, была спокойная и мирная обстановка. Но на самом деле, уже около 8 месяцев в его райцентре основались нигде не работающие молодые люди. Самому старшему не было еще и 30. Они сходу освоили новое место и выбили из города всех «местных» авторитетов, которые расслабились и совсем не были готовыми к такому повороту дел.
Вскоре, после «положительных» рекомендаций, к группировке прибыло еще с полтора десятка боевиков. Перевес в «живой» силе оказался на стороне пришельцев, и они уже открыто подмяли под себя все рынки, магазины и кафе. В городе начинался беспредел, потому что «новички» переиначили все по-своему…
«Местные» немного пришли в себя и начали срочно собирать всех, кто способен был противостоять наглым пришельцам. Когда набралось довольно народу - решили вести переговоры. Лидер «новеньких» не долго думая, согласился, но потребовал, чтобы  были незаинтересованные лица в качестве посредников, следящих за разборками и за действиями правоохранительных органов. Тогда «местные» решили сыграть с ними злую шутку – убедить «новичков», что они контролируют все сами, а потом когда они займутся разборками, уничтожить всех до одного, не оставив свидетелей…
Коля был одним из «местных», который вполне легально действовал в сфере бизнеса – продавал видеоаппаратуру и офисную мебель, поэтому для неопытного человека каким являлся Станислав был вполне надежным и не вызывал подозрений. Он отвез Станислава обратно домой, чтобы он собрал свои вещи. Станислав отдал матери хлеб и побежал обратно. Мать почувствовала, что что-то не так и пыталась остановить, но безуспешно – он уже сел в машину…
В машине, Коля заставил надеть черную повязку на глаза, чтобы Станислав не знал, где будет находиться. Только когда они уже подъехали к месту назначения, Станислав сдвинул немного повязку и огляделся вокруг. Машина въезжала в большие железные ворота, за которыми стояла вооруженная охрана. Коля думал, что Станислав не узнает это место, но он ошибался – Станислав вспомнил, что это так называемое «Царское село» (поселок Ракитное), где все коммерсанты и бандиты строили себе дачи.
Это «Царское село» было за 20 километров от райцентра, и сюда Станислав заезжал вместе с Лерой, когда она только купила машину. Станислав еще тогда обратил свое внимание на охрану, которая была снаружи, а не как сейчас внутри…
Из задумчивости Станислава вывел Коля, который быстро вылез из машины и сказал: - Выходи, мы приехали!..
Потом он подошел к двум парням, вышедшим на шум из гаража.
- Знакомьтесь – это Станислав, мой приятель!.. Прошу любить его и жаловать!..
Парни представились и пожали Станиславу руку. Одного из них, высокого и чернявого звали Алексеем. Другого, среднего роста усатого брюнета звали Владиславом.
Коля с полу улыбкой посмотрел, как они представлялись, а затем приказал: - Влад, покажешь ему дом, столовую и где будет его комната! Не забывай, он будет посредником!.. -
Владислав только молча кивнул и рукою указал, куда Станиславу идти…
Дом был очень большим, в три этажа, а внизу были бассейн и сауна. Владислав, смешно размахивая руками, объяснял ему, как подняться наверх, как спускаться в столовую.
Потом показал, где кабинет хозяина дачи. Когда Станислав поинтересовался, кто хозяин, то присвистнул от удивления – это был очень влиятельный человек, депутат местного совета Волков Андрей Валерьевич. В криминальных кругах он был известен под погонялом (кличкой) «Шакал»…
Подошло время обеда. Станислав спустился в столовую. Его, конечно же, не посадили за общий стол, где сидел хозяин и его люди. Станиславу нашлось место за столиком, где обедали шоферы и грузчики. От хозяйского стола их отделяла тонкая перегородка из красного дерева. Грузчики и шофера быстро поели  и разошлись, а Станислав все еще ковырял вилкой бифштекс из телятины, который был на второе.
Вдруг, он услышал спор, который не могла заглушить тонкая перегородка.  Это спорили хозяин и Коля, который привез сюда Станислава. Коля громко доказывал, чтобы ему не мешали, что всех свидетелей уберут после этих «театральных» разборок.
Хозяин же не был доволен, и отвечал тоже в повышенном тоне, что будет много крови и трупов, чего ему бы очень не хотелось. Вскоре, они перестали спорить и решили, как поступить со свидетелями, когда закончится  разборка…
Станислав очень испугался и боялся пошевелиться, чтобы его никто не услышал. И даже когда разговор закончился, от шока не мог сделать ни одного движения, словно он был каменным… Неожиданно дверь в кухню распахнулась, и словно буря, в столовую влетел Алексей.
Он вытащил Станислава из-за стола, вывел на лестницу и, прижав изо всей силы к стене, поинтересовался: -Ты зачем здесь?! Тебе чего-то не хватало?..
Станислав от страха не мог ничего ему сказать. Алексей дал ему пару пощечин, встряхнул его и угрожающе произнес: - Слышишь, уходи отсюда, беги отсюда! Ты еще мало знаешь! Тебя еще могут пожалеть!..
Потом, резко отпустив Станислава, молча пошел наверх. Станислав, немного постоял на лестнице, пытаясь прийти в себя, и вдруг почувствовал слабость в коленях. Ноги у него подкосились, и он грохнулся прямо на бетонный пол…
Его лицо выражало крайнюю озабоченность еще несколько минут, а затем просветлело. Он вспомнил, что в кабинете хозяина есть телефон и решил попробовать позвонить 02, иначе для него послезавтра будет последним днем в его жизни.
Станислав собрал все свои силы и поднялся на второй этаж. На его счастье, дверь была открыта, и он без особого труда нашел, где стоит телефон. Станислав набрал номер и услышал голос дежурного, который сказал: - Третье отделение милиции, сержант Гаврилов слушает!..
Станислав тут же заорал в трубку: - Скорее записывайте то, что я сейчас скажу!.. -


6.

Начальник третьего городского отдела милиции Попов Эдуард Семенович, был в скверном настроении. Сегодня он узнал, что парламент принимает указ о том, что милиция будет называться полицией и будет введена новая форма. Еще, его опять вызывало начальство на «ковер» и дало самым прямым текстом понять, что из его третьего отделения, идет утечка информации.
Кто-то из его подчиненных снабжал «местных» и «новичков» всеми свежими фактами расследования. Поэтому, четвертая операция, под кодовым названием «Сеть» была провалена. Когда группа быстрого реагирования приехала на место разборок – там было всего два обезображенных до неузнаваемости трупа, и больше ни каких улик. Криминалисты так ничего и не обнаружили, и вскоре трупы отправили в городской морг, где их кремировали.
Личности погибших установили только вчера – это были лейтенант Петров и сержант Онищенко, которые должны были втереться в доверие и войти в банду. Эдуарду Семеновичу пришлось лично сообщить их родственникам и самому заняться похоронами…
От мрачных мыслей его отвлек стук в дверь. Эдуард Семенович изобразил на лице строгую гримасу и сказал: - Войдите!.. –
-   Старший сержант Никитенко! Утренние докладные, сводки и телефонограммы! Принимал дежурный, сержант Гаврилов!..
-    Хорошо, Миша, давайте их сюда!..
Полковник Попов сразу весь напрягся от какого-то неясного предчувствия и взял протянутый лист, чтобы поскорее узнать новости. Случайно глянув на Никитенко, он заметил, что его подопечный,  к которому всегда относился как к сыну, испытывает какой-то нездоровый интерес к документам. Поэтому Попов грозно крикнул:
- Вы будете докладывать еще о чем-нибудь?..
-    Нет! – ответил Никитенко, отводя глаза в сторону, делая вид, что ничего не произошло, - Разрешите идти?..
- Идите и заодно позовите капитана Сидорова!..
Как только Никитенко вышел, Эдуард Семенович углубился в чтение. «… Вчера, в 18.00., по дежурному телефону позвонил неизвестный и сообщил следующее: в ближайшее время, то есть завтра, 23 августа, на городском пустыре (улица Возрождения) будет крупная разборка между «местными» и «новичками». После этих разборок все так называемые посредники, которые будут следить за порядком и невольные свидетели подлежат ликвидации. Неизвестный сообщил, откуда он звонил. Это п.г.т. Ракитное, дача Волкова Андрея Вадимовича по кличке «Шакал»…
… Сегодня,  10.00. поступило сообщение, что вчера, около 10.30. ушел из дому и не вернулся Нагорный Станислав Васильевич 1976 г. р. Соседка, Прокопович Марина Анатолиевна видела, как парня усадили в «Форд» со столичными номерами. В 11.10. к месту проживания Нагорного Станислава Васильевича направлен участковый, лейтенант Петренко, который записал показания свидетельницы…»
Эдуард Семенович не успел еще дочитать первую страницу, как в кабинет прямо влетел капитан Сидоров, и еле переведя дух, сказал: - Эдуард Семенович, это срочно!.. «Волкодав» передал по телефону, что все начнется завтра, только время и место не успел сказать – ему кто-то помешал!.. -
-    Олег Вениаминович, присядь, отдышись и заодно прочитай вот это!.. - ответил Попов и протянул лист бумаги со сводкой.
Быстро прочитав текст, Сидоров присвистнул от удивления и тут же предложил: - Я сразу иду выяснять чей «Форд», и что можно предъявить этому «Шакалу», хоть он и депутат, для задержания, а ты вызывай всех и разберись, сколько надо задействовать людей!.. -
- Согласен, сбор в 1830. и без посторонних ушей, чем меньше будут знать, тем лучше!..
В 18:30, в кабинете собрались все, кого Попов вызвал к себе на совещание. Стенографировал старший сержант Никитенко. Операцию назвали просто и банально – «Перехват». В 22:25, все разошлись по своим местам и начали срочную подготовку.
В 22:50, старший сержант Никитенко вошел в кабинет Попова, плотно прикрыл дверь и сел в кресло. Затем правой рукой подтянул к себе телефонный аппарат и стал набирать какой-то одному ему известный номер. Когда трубка была кем-то поднята, Никитенко произнес всего одну фразу, сразу изменившимся, очень низким голосом: - Это Клаус, код один, тире, сорок пять!..
Но больше сказать не успел, так как за его спиной послышались тихие шаги, и в его висок уперся ствол пистолета…
Эдуард Семенович был очень удивлен, когда узнал, кто мешал всему отделу и кто виноват в гибели товарищей. Весь отдел чуть ли не носил капитана Сидорова на руках. Сидоров был очень доволен – ведь ему теперь, наверное, дадут звание майора досрочно, за задержание  того, кто передавал бандитам секретную  информацию…
Утро настало неожиданно. Станислав сладко потянулся и открыл глаза. В комнате было уже светло и немного прохладно. Он встал с кровати и подошел к окну. Внизу уже озабоченно то туда, то обратно бегали люди, а чудь дальше, совершенно спокойно, как ни в чем не бывало, хозяин дачи и Коля играли в теннис на огромном корте…
Вскоре, Станислава позвали на завтрак. Как только он поел, его отвели на склад, где выдали ракетницу с зелеными и красными ракетами, и пистолет Макарова с двумя обоймами. В том же складе был тир, и Станиславу пришлось два часа учиться стрелять по мишеням (этого захотел сам Коля, чтобы просто поразвлечься и посмеяться). Однако у Станислава был, по-видимому, к стрельбе талант, потому что стрелял он лучше, чем Коля и этим вызвал бурю смеха и шуток в Колин адрес. Коля только скрипнул зубами и, затаив до поры до времени свою злобу, всех разогнал…
В 15:30, Станислав пообедал, и его оставили в покое, дав до вечера выспаться и отдохнуть. Парень выглядел очень плохо и  так устал, что, не смотря на тревогу, не покидавшую его все время, заснул…
В 20:00, в его комнату зашел Алексей. Он молча взял кобуру с пистолетом и вытянул обе обоймы. Станислав удивленно спросил: - Ты зачем это делаешь?..
- Патроны холостые, а ты ведь сам знаешь, что тебя ждет после разборок!
Станислава бросило в холодный и липкий пот. Он судорожно схватился за ракетницу  и пролепетал непослушным языком: - Я живым не дамся!.. Слышишь, никому не дамся!.. -
Алексей  достал из-за пояса три обоймы и положил на стол.
- Не дури Стан!.. Вот боевые патроны, стрелять будешь на поражение, если конечно сможешь!.. Вернее, если успеешь!..
И произнеся эту фразу, Алексей быстро вышел из его комнаты…
В 21:20, обе враждующие группировки собрались на городском пустыре. В самом начале, определились, где будут стоять посредники. Две машины становились на самой середине, две в конце пустыря, а одна на выходе.
Станислав попал в «Форд», которым приехал вместе с Колей на дачу. Машина остановилась почти в самом центре пустыря. Станислав вышел из нее и  выстрелил из своей ракетницы зеленой ракетой, объявив, таким образом, начало разборок…
С каждой стороны было около 15 человек. Были слышны только стоны раненых и крики побеждающих. Станислав нервно поглядывал на часы, и все думал, поверили ему или нет, приедут его спасать или нет. Он положил ракетницу на багажник «Форда» и тихонько достал из кобуры пистолет с обоймами.
Рядом, в белом «БМВ» сидел Коля и наблюдал, как Станислав вставляет обойму и передергивает затвор, посылая патрон в ствол. Коля был уже в предвкушении того, что      вот-вот все закончится,  и он собственноручно выстрелит этому сопляку прямо в голову, в назидание всем остальным…
Коля спокойно разобрал свой браунинг и стал его чистить, но тут услышал какой-то подозрительный шум. Он отбросил браунинг на переднее сиденье и приглушил мотор. Через минуту, он пожалел, что так сделал. В небе вспыхнули две красные ракеты и еще три зеленые, после чего разборка прекратилась. Пустырь начал быстро пустеть, ведь все кинулись к машинам. Послышались первые пистолетные выстрелы и автоматные очереди, и скоро пустырь был окружен усиленным отрядом милиции и подразделениями МЧС, которые сразу же ввязались в перестрелку с бандитами…
Колин «БМВ» не хотел заводиться и он, бросив его, побежал к «Форду». Станислав же наоборот, кинулся прочь от машины, едва не сбив с ног двух спецназовцев из отряда «Сокол», которые появились совсем внезапно. Они стреляли из автоматов по мечущимся бандитам, не знающими, что делать и как вырваться из плотного кольца…
Станислав всего на мгновение остановился,  однако, этого хватило, чтобы к нему подбежал Коля с револьвером «Бульдог», 38 калибра. Станислав понял, что все решится сейчас, поэтому выхватил пистолет и, не целясь, резко нажал на курок. Пистолет громко хлопнул, и Коля упал, схватившись руками за простреленную ногу…
«Мерседес» медленно, но уверенно двигался вперед, дверца открылась, и Станислава втащили во внутрь. Там сидели Владислав и Алексей.  Алексей был за рулем и пытался выехать из пустыря, чтобы не попасть под перекрестный огонь. Станислав повернул голову, случайно взглянул в зеркало и увидел, что за ними погоня. «Форд», до которого    все-таки добрался Коля, переехал, как и они, проволочное заграждение и мчался за ними на всех парах. Коля высовывался из окна и периодически стрелял, стараясь попасть по колесам…
Впереди оказался пост дорожной инспекции, но машины проскочили его на полном ходу и их не смогли остановить. Видя, что спасения нет, Станислав навел пистолет на Алексея и приказал пустить его за руль, а потом заставил прыгать из салона вслед за Владиславом. Алексей подчинился, а Станислав схватил руль и стал выравнивать машину, но по неопытности, выехал на встречную полосу…


7.

Прямо перед машиной блеснули фары «КАМАЗа», но в последнюю минуту Станислав, что есть силы, прыгнул из салона и покатился прямо в кювет. Раздался чудовищный взрыв и, единственное, что Станислав запомнил – это яркая вспышка…
Станислав пришел в себя от легкой качки и от звуков работающего радио. Он осторожно открыл глаза и прислушался. По радио передавали сводку вечерних новостей: - Экстренные новости. Сегодня вечером в районе новостроек была очередная разборка между враждующими криминальными группировками. Подразделение МЧС и усиленные отряды милиции устроили засаду и оцепили боевиков плотным кольцом, уничтожая всех, кто оказывал какое-либо сопротивление. К большому сожалению, боевики были готовы ко всему. Их предупредили при помощи осветительных ракет, поэтому из оцепления  смогли вырваться три автомашины «Форд» и «Мерседес» и «БМВ». «БМВ» удалось ускользнуть, а «Форд» был вскоре остановлен у самой лесопосадки и его водитель задержан.  «Мерседесу» не повезло - он выехал на встречную полосу, где внезапно столкнулся с груженым «КАМАЗом» и взорвался. Криминалисты считают, что все люди, находившиеся в машине, погибли, сгорев заживо…
Станислав облегченно вздохнул и только поднялся, чтобы осмотреться, где он находится, как услышал до боли знакомый голос, который его жутко напугал: - А ты, оказывается, будешь жить долго!..-
Вспыхнул свет и Станислав увидел, что он находится в машине, а за рулем сидит Лера…
Они отъехали далеко от автострады, и давно уже остановилась, но Станислав еще с сомнением вслушивался в ночные звуки, ему еще не верилось, что все уже закончилось.  Где-то то совсем тихо, то очень громко заводил свою песню сверчок, а прохладный ветерок слегка раскачивал сосну, и ее нижняя ветка стучала по багажнику автомобиля. Больше никаких звуков Станислав не слышал. В конце концов, успокоившись, он помог поставить Лере палатку из брезента прямо под сосной…
Лера заснула быстро, а он, перед тем как его сморило в сон, долго смотрел на нее – ему очень нравилось, как она улыбалась во сне и как по детски выпячивала свои губы…
Чуть только начало светать, Станислав вскочил – ему показалось, что кто-то приехал. Но опасения его были напрасны – рядом с ним мирно и тихо спала Лера. Он выбрался из палатки и на свежем воздухе стал основательно разминать мышцы рук и ног…
Когда с физзарядкой было покончено, ему тут же захотелось есть. Станислав подошел к машине, которую вчера так старательно укрывал ветками и открыл левую переднюю дверцу. И только хотел сесть на сиденье, как рядом прозвучал  обидный возглас Леры: - Ты что там, в машине делаешь, а?.. Куда уже собрался?.. –
Станислав не успел ответить, потому что прозвучал щелчок и правая нога, которая была в салоне плотно и больно схватилась стальными щипцами. Он на минуту потерял дар речи, а потом, сердито сопя, произнес: - Ну, ты бы сказала, что здесь капкан, я же не грабитель!.. -
-   А ты не лезь туда, куда не нужно! Вот посидишь чуть-чуть, может в следующий раз, будешь думать!..
- Лера, я просто хотел есть!..
-   Ладно, я тебе поверю, но смотри у меня!.. – и она, смеясь, приподняла обивку в салоне, чтобы нажать на кнопку. Капкан открылся, и Станислав вывалился из машины прямо на мокрую от росы траву.
- Кофе в бардачке, а хлеб под сиденьем  - остальное в багажнике…
Через 20 минут, когда костер пылал во всю, и на сковороде жарилась яичница…
Станислав поинтересовался у Леры: - Ты что в поход собралась?..  У тебя так много припасов!..
- Нет, просто на шашлыки к друзьям!.. Я еще мясо прихватила и вино!..
-    Слушай, а на какие деньги  ты купила себе машину?.. Мне твоя мама  сказала, что их тебе кто-то дал!..
-   Я их заработала, когда Осадчему Коле, ну ты его видел у меня в гостях, понадобилось провести в городском транспорте два тяжеленных чемодана с какими-то вещами. Я даже до сих пор не знаю, что там было. А вообще, он часто просил меня то поехать куда-то и что-то привезти, то что-то передать. Но за это  и платил хорошо!..
- Понятно, значит это ты тот наркокурьер, который обогатил этих подонков!..
-   Сам такой!.. За что ты меня так называешь?.. Что я тебе сделала?.. Лучше скажи мне,  почему ты все время  озираешься по сторонам?.. Чего ты боишься?..   И где ты взял пистолет?..
Станислав ничего не ответил,  а только так посмотрел на Леру, что она запнулась на полу слове и замолчала…
Вдруг он  услышал какой-то шум.  Когда звук усилился, Станислав понял, что это вертолет. Так оно и оказалось - это был «Ми-8». Вертолет завис прямо над полянкой, где стояла Лерина машина. Высокий и седой человек, одетый в военную форму, без знаков отличия, спустился по веревочной лестнице. Станислав опустил пистолет, который он уже приготовил для стрельбы и подошел к этому человеку. Военный улыбнулся и громко прокричал: - Вот я и тебя нашел, студент! Теперь тебя уже можно профессором называть – ведь столько пережить успел!.. Далеко же ты забрался, ну да ничего, мы тебя все равно вернем назад!.. Лезь в вертолет, а пистолет отдай старшему лейтенанту Прохоренко! Можешь ему сказать  огромное спасибо! Если бы не он – никто тебя бы  не стал искать!.. –
Станислав молча повиновался, и стал подниматься по веревочной лестнице. Когда он поставил ногу на последнюю перекладину, кто-то из вертолета подал ему руку. Станислав, прежде чем ухватиться за нее, посмотрел, кто это и не смог скрыть удивления – это был Алексей…
Уже когда вертолет доставил всех к месту назначения, Станислав узнал, что Алексей – это и есть старший лейтенант Прохоренко, и что он был внедрен в банду специально, чтобы контролировать ее изнутри. А еще узнал, что его недаром назвали «Волкодав» - ведь ему одному удалось собрать документы, которые позволили разоблачить преступные махинации…
Через полчаса, Станислав был уже в кабинете Попова. Эдуард Семенович крепко обнял его и вручил именные часы с  ключами от двухкомнатной квартиры…
После, была очная ставка с Колей. Он очень удивился, что Станислав жив и здоров, поэтому уже ничего не отрицал а, просто тяжело вздыхая, все время просил воды…
Еще через полчаса Станислава отпустили домой, предупредив, что будет вызван в суд как свидетель после окончания следствия…
Дома Станислава ожидал настоящий сюрприз – приехала Алина раньше, чем планировалось, и с огромным, нескрываемым волнением ждала его…
На следующий день, она пригласила его на прогулку в городской парк. Станислав, решил согласиться, чтобы не скучать дома без дела…
Они медленно шли по улице, держась за руки. Алина на ходу ела мороженное и увлеченно рассказывала о своем отдыхе. Станислав слушал, казалось очень внимательно, но на самом деле его мысли были заняты только одной Лерой. Однако когда Алина  непроизвольно прижалась к нему своим бедром, пропуская молодую маму с грудным ребенком, он ощутил волну нежности и вины за то, что происходило между ним и Лерой.
Поэтому, свернув в маленькую тенистую аллейку и присев на лавочку, Станислав поцеловал Алину так, как мог, выражая этим поцелуем свою благодарность и признание за то, что она рядом. Алина настолько была удивлена всем, что лишилась дара речи - ведь на самом деле, она даже не подозревала о существовании какой-либо соперницы.
Но была еще, одна причина удивления и невольного смущения – ведь Станислав никогда не позволял себе выражать свои чувства. Оттого, Алина вполне искренно обрадовалась тому, что он решился внести в их отношения что-то новое и пока для нее неведомое…
Они сидели на лавочке долго и ни о чем не говорили. Станислав, играя, дул ей в лицо и руками поднимал копну ее золотистых волос. Алина весело смеялась, когда ее волосы падали на лицо и только блаженно закрывала глаза, когда он случайно касался ее щеки. Ей было спокойно и хорошо рядом с ним… 
Покидая это чудесное место, Алина с грустью посмотрела на Станислава - она хотела, чтобы все продолжалось бесконечно долго…
Станислав проводил Алину до самого подъезда ее дома, и уже собирался прощаться, как вдруг услышал визг и скрежет автомобильных тормозов. Станислав оглянулся и увидел, что напротив них остановилась какая-то поцарапанная и помятая машина без номеров. Стекло на дверце открылось, и оттуда высунулся человек с автоматом.
Он поманил к себе рукой и вдруг неожиданно выстрелил длинной очередью прямо в сторону Станислава. Станислав сразу огромным прыжком отпрыгнул в сторону и даже успел оттолкнуть Алину, которая застыла как каменный истукан. Но вторая очередь, которая прозвучала еще резче, чем первая накрыла их обоих. Машина тут же сорвалась с места и скрылась за поворотом, а Станислав упал прямо на Алину словно подкошенный…
Станислав пришел в себя в больничной палате. Пахло свежим лаком, которым был покрыт паркет после ремонта. На двух соседних койках слышался мощный храп. Там спали два родных брата, которые попали в аварию на «КРАЗе». Вдруг открылась дверь и в палату, на костылях, одетая в больничную пижаму, вошла девушка. Она передвигалась очень медленно, слегка морщась от боли, когда случайно становилась на больную ногу. Подойдя к Станиславу, она удивленно захлопала своими густыми ресницами и, повернувшись к дверям, громко прокричала: - Ирина Вадимовна, он уже очнулся!.. Идите все сюда!.. -
В палате сразу стало шумно. Станислав увидел плачущую от радости маму, отца, который тоже не смог  усидеть дома, всех своих однокурсников. Он хотел приподняться и что-то сказать, но та же девушка, которая позвала всех, и теперь сидела рядом возле него на стуле, строго сказала: - Лежи спокойно и ничего не говори! Ты и так нас всех здорово напугал! Шутка ли, без памяти целую неделю проваляться в реанимации!.. Но, вообще-то ты отделался еще ничего!.. А вот я получила две пули в ногу, одну в плечо и одну пулю на вылет. Остальные восемь достались тебе!.. -
И потом, наклонясь к нему близко-близко, прошептала: - Спасибо тебе Станушка!.. Если бы не ты – меня бы не было уже на этом свете!.. Понимаешь, совсем не было!.. -
Вот тогда Станислав и узнал ее – это, оказывается, была Алина. Она осунулась, похудела, а волосы, совсем недавно  легкие и пышные были коротко обрезаны и слегка подвиты. В ее больших глазах Станислав видел непреодолимую тоску и одновременно огромную радость…
Когда все присутствующие увидели, что  Станиславу теперь совсем не до гостей, то дружно, даже не сговариваясь, покинули палату. Вместе с ними ушли и братья, которые сначала ничего не понимали, что происходит, и были слегка шокированы…
Когда палата опустела, Алина наклонилась еще ниже и крепко поцеловала Станислава. Этот поцелуй бал таким сладким для Станислава, что он заплакал от этого, совсем даже не стесняясь. Однако Алина все понимала, и потому не обращала на это внимания…





ЭПИЛОГ




Через три месяца Станислав и Алина выписались из больницы, а спустя две недели у них была свадьба (учебу им пришлось оставить на время, до полного выздоровления). Гостей было много, около 120 человек, не считая тех, кто просто поздравлял и уходил. Самым поченым гостем был полковник Попов Эдуард Семенович, который вместе со своим замом майором Сидоровым, разработал план, по задержке тех, кто стрелял в Станислава.
 Это, оказывается, были подручные Коли Осадчего – Костолом и Уборщик (или если по настоящим фамилиям Демьяненко и Стрижов) которым, Коля приказал убить Станислава…
Единственный раз Станислав взгрустнул, когда вспомнил, что через день у Леры  будет день рожденье, и что она была одна, кого мама не захотела пригласить. Правда, мама всегда признавала, что Лера спасла Станислава, но перед свадьбой была непреклонна. Станислав, конечно же, не послушал и пригласил сам Леру, но Лера отказалась, объяснив свой отказ тем, что плохо себя чувствует, попросив напоследок только об одном – чтобы он никому не рассказывал, что между ними было…
Через девять месяцев Алина родила двойняшек. В роддоме врач, которая принимала роды, пошутила, передавая близнецов на руки Станиславу: - Вот тебе Лелик, а вот тебе Болик!..
Так, благодаря этой шутке, малышей назвали Бориской и Алешкой…
Когда детей и счастливую маму привезли домой, Станислав позвонил Лере, и сказал, что с согласия Алины, он хочет поговорить с ней об одном важном деле. Лера согласилась выслушать, и сказала когда подойти…
Через час они сидели в квартире, и пили чай, рассказывая, друг другу о последних новостях. Лера так и не вышла замуж, но уже родила девочку, которую назвала Викой.
Работу она опять бросила, пока Вике не будет три годика, и она не пойдет в детсад… После того как они выпили чай, Станислав перешел прямо к той теме, из-за которой он и приходил. Он попросил Леру быть крестной для его близняшек, если она хочет этого.
Лера взяла дочку на руки и, прижавшись к ней щекой, громко сказала: - Ну, мое золотце, наверно мама должна согласиться!..
Станислав, услышав эту фразу, подошел к ним, и спросил, глядя прямо Лере в глаза: - Тебе что-нибудь еще нужно?.. Я что-то должен сделать важное для тебя?.. -
-   Да, когда мне понадобиться, ты сможешь позаботиться о моей дочке? Я могу на тебя рассчитывать?..
- Какой может быть разговор? Конечно же, я позабочусь!..
- Тогда до встречи в субботу! Я обязательно приду и постараюсь без опозданий!..




24.10.1996 г. – 14.01.2001 г.


Рецензии