Тополиный пух

        В этом году тополя зацвели очень рано и все пожалели, что так быстро закончились холода. Последний месяц весны май стал для некоторых особо восприимчивых к аллергии людей настоящей бедой. В воздухе кружили десятки тысяч пушинок и, попадая этим несчастным людям при вдохе в нос, тут же вызывали у  них  сильный кашель и насморк, а если попадали в глаза, то они начинали краснеть и слезиться, и ничего из медикаментов при этом не помогало.
Дождя, к великому сожалению, уже давно не было, и поэтому тополиный пух находился везде: на тротуаре, на газонах, на одежде людей и в любом городском транспорте.
        Боролись с этим бедствием как могли: улицы каждые утро и вечер поливались водой, пилили под корень те деревья, на которых было очень много пуха, но  невыносимая жара, к середине дня лишь усиливалась и сводила на нет все эти мероприятия.
        И все же, не смотря на это, большая часть людей  чувствовала себя вполне нормально, и радовалась, что скоро будет лето, задорно напевая известную всем песню «Тополиный пух». А маленькие дети, гуляя в выходные дни вместе со своими родителями, бегали вслед за пушинками, которые разносил вокруг ветер, и весело смеялись, когда им  удавалось ладошками поймать самый большой и пушистый комок.
  Вадим относился скорее ко второй категории людей, а не к первой, особо восприимчивой, но в этот вторник он с самого утра  ощутил себя не в “своей тарелке”. Как только он вышел на улицу, на него тут же стал падать пух целыми хлопьями с ближайших деревьев. Он почувствовал, что нечем дышать, остановился на полпути, а затем трижды громко чихнул, после чего ему стало немного лучше. Едва он успел поправить солнцезащитные очки, которые чуть не слетели с носа, как услышал чей-то голос, что прозвучал совсем близко: -  Будьте здоровы!.. -
        Вадим машинально ответил: - Спасибо!.. – и удивленно посмотрел по сторонам, ища хозяина голоса. Еще больше его удивило, что перед ним стояла девушка и улыбалась ему. Видя, как Вадим смутился и растерялся, она весело засмеялась.
Вадим слегка нахмурился и хотел отойти в сторону - ведь ему не очень понравилось, что над ним смеются, но девушка  моментально остановила его. Она подошла поближе и, протянув ему свою маленькую ладошку, сказала: -   Привет! Меня зовут Таня,  а тебя как?..
-   А меня Вадим!.. Но зачем это тебе?..
-  Ты извини, что я над тобой смеялась, но ты только что так смешно чихнул, когда на тебя попал пух, что я просто не удержалась в рамках приличия!.. А вообще, я тебя заметила давно и искала повод, чтобы познакомиться  с тобой!..
    Вадим сначала вовсе не хотел слушать эту странную девушку, которая сама первой подошла к нему, но затем быстро изменил свое отношение к ней, как только хорошо рассмотрел ее.
  Таня была почти одного с ним роста. Длинные светло-русые волосы обрамляли золотистой каймой уже слегка загоревшее лицо. Большие голубые глаза смотрели очень внимательно, а тонкие губы расплывались в чарующей улыбке. Ее фигуре можно было позавидовать: узкие плечи, высокая грудь, не очень широкие бедра и самое главное – ни грамма лишнего веса. Одета она была в легкую белую блузку с коротким рукавом и черную со складками юбку, а на ногах были легкие босоножки. Небольшая черная сумочка висела на ее левом плече. От такой картины Вадим застыл на месте как каменный истукан, а Таня в свою очередь стала разглядывать его и отмечать все достоинства и недостатки.
           Вадим не был похож на древнегреческого бога Аполлона, он  выглядел самым обычным парнем, каких встречается много. Его лицо среди других ничем особо не выделялось: низкий лоб, не очень широкий нос, чуть припухлые губы. Свои солнцезащитные очки он  снял, и Таня увидела, что его глаза светло-серые и в них было огромное и плохо скрываемое любопытство. Фигура Вадима была немного нескладной, но все же имела какую-то неповторимую мужественность и грациозность. Одет он был  довольно просто:  белая  тенниска, черные джинсы, а на ногах – синие кроссовки. В руках он держал полиэтиленовый пакет с какими-то бумагами…
  Вадим первый решил нарушить неловкое молчание и поинтересовался: - Ты работаешь или учишься?
-  Работаю и учусь! А ты?..
-  Я тоже и учусь и работаю!.. Ты идешь, в какую сторону?..
-  Мне нужно на трамвайную остановку!.. 
-  И мне туда же! Идем вместе!..
-  Ну, пойдем, раз нам по дороге!..
    На остановке трамвая было многолюдно. Люди не стояли на месте, а постоянно двигались, то вперед, то назад, при этом громко разговаривая и порой, даже ругаясь друг с другом. Вадим никогда не любил час пик ни утром, ни вечером и потому, чуть ли не затыкая себе уши, отошел подальше от шумной толпы. За ним пошла и Таня…
  Через пять минут толпа людей хлынула к подъехавшему трамваю. У некоторых  из мужчин, кто попал первым к открывшимся дверям, уже трещали рубашки, и отлетали от пиджаков пуговицы, падая прямо под их ноги. За мужчинами в трамвай протискивались с еще большим упорством женщины и дети. Где-то в середине толпы чей-то ребенок громко плакал и звал свою маму. А у какой-то старушки, которая только что стояла напротив Вадима и Тани, во время этой суматохи, кто-то отобрал сумку и быстро убегал прочь. Старушка тут же начала звать на помощь, указывая всем на своего обидчиком, при этом, так сильно толкнув Вадима, что едва не сбила его с ног…
  Таня с Вадимом пропустили вперед всех тех, кто спешил, а потом зашли в первый вагон, в котором было еще достаточно места. Двери за ними закрылись, и трамвай быстро поехал вперед, глухо стуча по рельсам. Пока Вадим разговаривал с контролером о наличии билетов, Таня  из своей сумки достала какую-то карточку, и протянула ему. Вадим посмотрел поверх своих очков и спросил ее:  -  Что это ты мне даешь?..
-  Это моя визитка, с  рабочим телефоном!..
-  Тогда и я дам тебе свою визитку! Мне ее совсем недавно заказали!..
Таня посмотрела на его визитку и, засмеявшись, сказала: - Взгляни сюда, видишь?.. -
  Вадим поглядел на то, что показывала ему Таня и тоже не смог сдержать невольной улыбки. Оказывается, номера телефонов на его визитке и  визитке Тани  отличались только одной цифрой.
-  Ты,  Таня, на какой остановке выходишь?..
-  На «ЗАВОДСКОЙ», а ты?..
-  Я выхожу там же!..
- Значит, мы с тобой выходим еще и на одной остановке? Я тебя правильно поняла? -  уточнила Таня.
Вадим кивнул головой и еще раз посмотрел на визитки…
  Они вместе доехали, до нужной остановки и, не спеша, пошли по широкой аллее. До начала рабочего дня оставалось еще двадцать минут, и поэтому Вадим с Таней никуда не торопились. Вдруг Таню кто-то позвал, и она вынуждена была извиниться перед Вадимом, потому что разговор, с теми, кто ее окликнул, был для нее очень важен. Вадим махнул ей на прощанье рукой и пошел вперед. Скоро он подошел к высокому серому зданию с аккуратной табличкой « Информационное издательство « ЛУЧ» » и  вошел в него, с трудом открыв тяжелые двери.
  Возле небольшой «вертушки», в огромной стеклянной будке сидел охранник, высокий, седой мужчина лет пятидесяти. Вадим подошел и протянул ему в  небольшое окошко свой пропуск. Охранник посмотрел в документ, а потом на Вадима и, улыбнувшись, спросил: - Ты, наверное, новенький? Ведь я тут работаю уже давно, а тебя вижу в первый раз…
- Да, я только сегодня вышел на работу, и страшно нервничаю, потому что опаздывать совсем не хочется!..
- А, ну тогда поспеши, твой шеф не любит, чтобы опаздывали!.. - и с этими словами он нажал ногой на педаль, чтобы Вадим прошел через «вертушку»…
  В отделе маркетинга, который находился на втором этаже, его уже ждал начальник производства  Иван Львович Казанцев. Вадим подошел и в полголоса поздоровался с ним. Иван Львович встал из-за своего рабочего стола и подозвал всех присутствующих в отделе. Когда все, кто был, собрались, он сказал, довольно потирая свои руки: - Так, ребята, у меня для Вас хорошие новости!.. Во-первых, к нам в наш отдел пришел новый сотрудник, зовут его Вадим Витальевич Боровик, он окончил институт иностранных языков, знает хорошо немецкий и итальянский языки и еще учится в аспирантуре. Он будет нашим переводчиком. Прошу любить и жаловать!.. И, во-вторых, нам вчера поставили новый городской телефон, он, кстати говоря, уже есть на Вашей  визитке, Вадим Витальевич, так что теперь жалобы на то, что не могут к нам дозвониться, я буду считать не обоснованными!..
        Он не успел договорить, как  входная дверь открылась и в зал вошла девушка. Иван Львович строго посмотрел на нее, но потом, улыбнувшись, продолжил говорить: - Запишите, пожалуйста, новый номер и расходитесь по рабочим местам!.. Вас это тоже касается Татьяна Викторовна!.. – обратился он к вошедшей девушке.
        Вадим  повернул голову в ее сторону и просто замер от неожиданности - передним стояла та, которая  познакомилась с ним утром возле трамвайной остановки. Таня тоже очень удивилась и, подойдя к нему поближе, в полголоса сказала: - Вот это да!.. Как ты здесь оказался?..
-  Я тут  работаю и сегодня мой первый рабочий день, хотя должен был выйти еще неделю назад!..
-   Вот это сюрприз, так сюрприз!.. А я все гадала, кто же это наш новый переводчик!..
        К ним подошел начальник отдела Иннокентий Петрович Северецкий и сказал: - Я вижу, что Вы уже познакомились!.. Тогда будете работать вместе, Вы согласны?.. Таня тебе все объяснит и покажет, а если возникнут трудности - обращайся  сразу ко мне!..
Вадим кивнул головой в знак согласия и пошел вслед за Таней на свое рабочее место. Танин стол был рядом, поэтому он только один расслышал, как она, все еще не придя в себя от так лихо закрутившихся событий, пробормотала едва слышно самой себе: - Ну и денек сегодня начался!..   
  Вадим еще раз внимательно посмотрел на Таню, а потом подумал: « Как хорошо, что она набралась смелости и первой познакомилась! Пускай кто-то говорит о ней  что угодно, лишь бы  она была тем человеком, который может стать больше чем просто другом…»
  А в это время, пока он мечтательно смотрел на Таню, совершенно не похожий на Вадима парень, шел по тротуару небольшой улицы, и также как Вадим неожиданно чихнул, когда на него попал тополиный пух. Из всех людей, которые  проходили мимо и куда-то спешили, выделилась только лишь одна девушка. Она подошла к этому парню и, улыбнувшись, громко сказала: -  Будьте здоровы!.. -


23.05-08.06.2000г.

(Смотрите рассказ "Моя невеста" http://www.proza.ru/2013/09/27/1708)


Рецензии