Дошкольным педагогам посвящается

27 сентября - День дошкольного работника

Вся правда о нас. ;-)

Педагоги – это такая профессия, с которой несут не с работы в дом, как обычно, а, наоборот, несут из дома на работу. Все, что угодно – что нужно на очередной конкурс или для очередного открытого занятия. Домочадцы обойдутся, а дети – нет. И в этой профессии самым активным образом используются мужья – тут широкий спектр применения, смотря, кто на что горазд: кто-то цветные картинки из интернета скачивает и в ламинат закатывает, кто-то видеоклипы делает, а кто-то – самые особо продвинутые – и мебель корпусную собирает, в обход всех основных заказов. Потому что жена так просила, так просила, так убеждала, что жизни в их группе без этой новой полочки просто быть не может! Вот он и делает эту несчастную полочку по ночам, хоть и скрипит зубами. Потому что жену – любит. Хоть она и педагог.

Педагоги – это те, кто с 1 раза не могут выкинуть пустую коробку из-под конфет, не оглядев ее самым пристальным образом: а не пригодится ли она для упаковки какой-нибудь дидактической игры?! И даже если скрепя сердце педагог обнаружит, что коробочка – вот печалька! – не подходит, он тогда еще пристальнее начнет разглядывать конфетный вкладыш – а вдруг там настолько интересная форма лунок, что из них выйдут какие-нибудь умопомрачительные снежинки или, что еще лучше, поддувалочки?! И не спрашивайте, что такое поддувалочки! Если до сих пор этого не знаете – и слава богу, значит, проблем с артикуляцией и дыханием у вас нет.

Педагоги – это те, кто встретившись на улице, в гостях или в кафе с подружкой – и не дай бог! – подружкой-педагогом, все разговоры в итоге сведут к работе. Дети, группы, возраста, программы, занятия… А если это – не дай бог! – педагоги-специалисты… О-о-о! Тут разбор полетов с уточнением диагноза и содержанием коррекционно-развивающей работы обеспечен. На помощь привлекается тяжелая артиллерия в виде предыдущего опыта и это надолго. И уже забыли, что, вообще-то, хотели просто так за жизнь поговорить. Просто жизнь она вон какая – педагогическая.

Педагоги – это те, кто в свободное от работы время режут какие-нибудь раздаточные материалы в количестве 30 штук (и это в лучшем случае), а если даже и сидят в «вконтакте» – то в группе «Педагоги и родители, объединяйтесь!», картинки и конспекты скачивают. И спорим – вы ни разу не ходили в магазин с целью купить бельевых прищепок для развития мелкой моторики? И явно не догадывались, что стеклянные шарики «марблс» отлично используются в игре для поднятия детской самооценки, а не только как украшение цветов и аквариумов. А уж какое фееричное действо можно замутить из нескольких меховых пушков… Ого-го! Но мы вам – не расскажем))) Завидуйте!

Педагоги – это те, кто не могут выкинуть хлам, не начав его разглядывать. А вдруг эту штучку – фишки, палочки, доисторическую машинку, деревянные цифры 1979 года выпуска, 100 малюсеньких флажков – можно как-нибудь обыграть?! И не дай бог, если придумается способ обыгрывания! Все, мирный спокойный отдых на свалке этой штучке не гарантирован – ее просто не выкинут. Но и до реального обыгрывания дело может дойти не сразу. Чаще всего эта штучка кладется обратно в шкаф с напоминанием – подыскать коробочку под нее (см. пункт выше), а уж мысль о том, что нужно сделать под придуманную игру дидактические описание, вообще, приводит к тому, что эта штучка так и остается лежать там, где лежала. Педагогическое сердце будет щемить – это же такой раритет, такой раритет! – но у этого сердца еще масса других причин для щемления. На штучкино счастье, если в гости к этому педагогу придет другой педагог и поинтересуется, что это. Ее тут же с радостью ему отдадут, и все начнется заново. Вот такой круговорот хлама в природе.

Педагоги – это те, кто всегда точно знает, сколько лет он работает. И не потому, что многим специальностям идет так называемая педагогическая пенсия. Некоторым, кстати, и не идет вовсе (мне, например). Просто каждый педагогический учебный год – это как годовое кольцо на дереве. И не спрашивайте – почему. Поработайте сначала сами. Год продержитесь – поймете. И часты такие разговоры:
– А у меня – 20 лет стажа. Еще 5 до педпенсии.
– У меня 19 лет.
– Я 27 работаю.
– А у меня – 9 лет… (вздох) Общего режима. (Это уже я свои 5 копеек вставила)
Хохот. Так оно и есть.

Только есть одно важное отличие – сидим мы здесь, в системе дошкольного образования, добровольно. И поэтому не побоюсь сказать еще следующее: педагог – это диагноз. Те, кто не выдерживает работы в этой сфере, уходят через год-два. А вот кто остался после этого… Затягивает. Даже уходя потом в силу разных причин с тоской и ностальгией вспоминают это время. Слышала от многих.

Потому что работа творческая – где еще бы я смогла открыть в себе таланты закройщика, декоратора, видеооператора, художника-оформителя, режиссера, маляра, дизайнера, садовника, сценариста, спортсмена, актера с послужным списком таких экзотических ролей, как Мать-сыра-земля и Избушка-на-курьих-ножках? И это не считая основной работы – педагогической. В первый же год работы меня научили отличать масляную краску от водоэмульсионной. 19 лет жила припеваючи без таких тонкостей, а тут – не смогла жить дальше.  25 лет жила – без тонкостей раскраивания «наживую» парчи на чехол для деревянных саней размером с парту, но тут стало сильно надо и – раскроила.  Ой, хотите научиться отличать вуаль от кристаллона? Выучить, наконец-то, дорожные знаки и ПДД? Считать комплиментом фразу: «Олеся, из тебя такая классная жаба получилась!»? Примерить костюм Деда Мороза? Ну, или если фактурой не вышли – тогда мы из вас Бабу Ягу сделаем. Приходите в детский сад!

Потому что дети – они такие дети. Честные, искренние, неожиданные, настоящие. Тоже затягивающие. «Зависимость!» - смеюсь я и пожимаю плечами в ответ на вопросы о том, сколько еще я собираюсь тут работать.

Потому что педагогика – это призвание. Даже не так – Призвание. Нет, и не так даже, а вот так – ПРИЗВАНИЕ. И случайные люди сюда не попадают. А если и попадают, то ненадолго.
С праздником, товарищи ПЕДАГОГИ! Те, кто задержался.

Педагог-психолог с 9-летним стажем работы Чунарева Елена Ивановна. =)
22.08.2013г


Рецензии
Хорошо, душевно написано. Не люблю переизбыток пафоса, но Вы сумели удержаться на грани и ее не переступить.
Только название у Вас двусмысленное. Я и почитать-то залез, т.к. хотел узнать, что это за педагоги такие, которые еще в школу не пошли, под стол пешком ходят, а уже кого-то учить собрались.
И что же за семья у вас такая скрипучая? Вы целый день - сердцем, а муж по ночам зубами, бедняга...
Прекращайте эти скрипы и идите праздновать, потому что если вы написали правду, могу за вас только порадоваться. С праздником!

Андрей Щеглов   28.09.2013 00:06     Заявить о нарушении
Как-то я не обратила внимание на название) Это сленг такой профессиональный - мы еще себя "педагогами-дошкольниками" называем. И все - т.е. все, кто работают в системе образования - понимают, о ком речь. А то, что другим это может быть непонятно - даже и подумать не могла)))
Скрипучий муж - не мой. Но всё основано на реальных событиях))) И жену свою он продолжает любить, не смотря ни на что)
А праздник мы уже отпраздновали, и еще отпразднуем. Так, на минуточку забежала - поздравить коллег.
Спасибо! Мы и, правда, такие... ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ)))

Елена-Лена Чунарева   28.09.2013 21:24   Заявить о нарушении