Бегство. Первая часть

Бегство

Витька Суханов открыл глаза. На часах было семь с копейками, но спать не хотелось. В комнате общежития было пыльно и не убрано. На уборку просто не было времени. Времени также не было на еду и сон. Последние семь дней Витька с соседом по комнате корпели над дипломными работами. Вчера были получены оставшиеся рецензии и работы забраны из переплёта. Защита была назначена на одиннадцать.

Выпив холодной воды из немытого стакана, Витька начал колотить грушу, висевшую у входа.
- Витька! Достал! Дай поспать! - замычал из под одеяла его сосед и друг Димка Данилов.

Витька остановил раскачивающуюся грушу, накинул полотенце на плечо и пошёл умываться.

В десять с чертежами и пакетом с бумагами они были на кафедре разработки рудных месторождений. Вокруг входа в аудиторию 2235 была суета. Тащили стенды. Прикалывали чертежи. Сёма Четвериков примерял галстук позорного коричневого цвета у кого-то взятый взаймы. К аудитории быстрой походкой шёл сухощавый и высокий председатель дипломной комиссии завкафедрой Осинцев по прозвищу «Осина». Осинцев был грамотным и требовательным преподавателем. К студентам относился с уважением и расстраивать его было верхом безответственности. Студенты его любили и побаивались.

- Суханов! Опять пил вчера? Глаза красные.

- Валерий Анатольевич! Ночь не спал, готовился к защите.

- Видел я вас вчера вечером с Даниловым у универсама на Декабристов. Обнимались чуть живые.

- Не мы это были.

Но Осинцев зашёл в аудиторию и уже не слышал последних Витькиных оправданий.
Защищался Витька третьим. Как ни странно защита прошла как по маслу. И была получена неожиданная пятёрка. Всё было как в тумане. Непонятные ощущения того, что уже ничего не надо учить, чертить, сдавать. И непонятные перспективы, что делать дальше.

Середина девяностых – распределения отменены, иди хоть на все четыре стороны. Защитившие дипломы пять человек радостно договаривались встретиться в четверг в общежитии корпуса «Б» в три часа дня у Серёги Колесова для обмывки дипломов. Обсуждали, кто что принесёт.
В четверг с утра Витька пошёл в деканат подземного факультета сдать обходной и получить диплом. Навалившись на прилавок, к нему спиной, стоял мужчина в атласном костюме.

- Ирина, привет!  Я за дипломом. Обходной принёс,- сказал Витька, а сам с любопытством покосился на незнакомца.

- Вить! Поговори с Борисом Степановичем, - перебила его светленькая вертихвостка Ирина, к которой подкатывали все, кто хоть маленько понимал в женщинах.

- Ну, если он не из милиции, всегда пожалуйста!
Мужчина повернулся к нему лицом и приятно улыбнулся.

- Я не из милиции. Я представитель Норильского ГОКа. Нам нужны горные мастера в шахту. Я приглашаю вас к нам на работу.

- У меня денег на самолёт нет, – буркнул Витька

- Ну, ты уж найди восемь тысяч на один билет. По приезду дорогу оплатим и подъёмные дадим. Пока в общежитие поживёшь. Через три года квартиру железно получишь.

- Я подумаю, - ответил Витька и сунул во внутренний карман пиджака листочек с адресом и телефоном управления Норильского ГОКа.

Тут же Ирка выдала им с Димкой дипломы и значки-ромбы, свидетельствующие о получении высшего технического образования. Они расписались и пошли на выход.

Вечер удался. Утром пятницы Витька проснулся в незнакомой комнате с незнакомой девушкой в объятиях. С трудом найдя одежду и перешагнув через какого-то патлатого парня, Витька пошёл на выход. Сказав что то на прощанье вахтёрше, недовольно посмотревшей на него, он вышел на крыльцо. Покрутив головой, прочитал вывеску: «Общежитие №3 Свердловского педагогического института». Везде летел тополиный пух.

Добравшись до своего общежития, подошёл к двери. Дверь была открыта, на полу валялись бутылки и спал Димка. У стола сидела и пила чай Надюха. Ногой она катала бутылку из под шампанского. В ушах вместо серёжек были вставлены их значки – ромбы. Надька была с экономического отделения и жила в этом же общежитии в комнате с подругой Витьки. Только на пятом этаже.

- Ты где был? Тебя Юлька вчера обыскалась. Очень обиделась, что ты её на обмывку дипломов не пригласил.

- Не пригласил и не пригласил. А ты что здесь делаешь?- наливая себе чай спросил Витька.

- Да к ней отец приехал, я и ушла. По моему, с тобой поговорить  хочет.

****

Они познакомились на кафедре начертательной геометрии. Оба пришли пятой парой на факультатив и оказались за одной партой.

У Юльки были голубые глаза, светлые, почти рыжие волосы, чуть - чуть конопушек и обалденная фигура мастера спорта по художественной гимнастике. Она была из приличной семьи и очень правильно воспитана. Не пила, не курила. У преподавателей была на хорошем счету. В комнате у неё был идеальный порядок.

Встречались они уже три года. Все считали, и Юлька считала, что у них серьёзные, далеко идущие отношения. А Витьке она просто нравилась. Нравилось, как она смеётся, как она танцует, как готовит. Одевалась со вкусом и дорого. С ней было приятно во всех отношениях.

У неё был один недостаток - она при каждом удобном случае пыталась Витьку перевоспитывать и направлять его на путь истинный.

Ночью Юлька преображалась и становилась мягкая и податливая. Тягучая, липкая и сладкая как мёд. Витька ловил себя на мысли, что хочет, что бы ночь продолжалась круглые сутки и круглый год. Но, наступало утро и Юлька опять становилась колючей, прагматичной и жёсткой.

Как то раз на Восьмое марта она пригласила Витьку к себе в Первоуральск в гости. Неделю продумывала его гардероб. Заставила его купить новую рубашку и галстук. Сходить в парикмахерскую. Объяснила, что её маму зовут Генриетта Васильевна и какие цветы она любит. И что лучше сидеть и помалкивать, если нечего сказать.

Витька  подстригся подешевле и купил не те цветы. Понятно, что не назло, а так получилось. Вручая их, назвал маму Гангреньеттой Васильевной.

Папа у Юли был каким то боссом на трубопрокатном заводе. Моложавый лысеющий пятидесяти лет блондин с мягкими ручками. На среднем пальце левой руки – перстень с зелёным камушком.

Весь праздничный ужин отец хвастался какой он умный руководитель и никогда не терпит возражений и не прощает обид. Витька принял эти слова в свой адрес и кивая головой, молча напился.

Пока гости курили на балконе Юлька успела прошипеть лекцию о его поведении и пошла помогать матери подавать чай. А Витька тем временем уснул на диване прямо в новой рубашке, положив ноги в чёрных носках на джемпер Юлькиной тёти.
Ночью его рвало. Утром Юлька вместе с её мамой и отцом рассказывали ему о том, что в приличной компании надо знать меру. Витька ответил, что скорее всего, водка на столе была палёной. Отец от его наглости чуть не задохнулся.
Всю обратную дорогу в автобусе Юлька с ним не разговаривала и водила по запотевшему окну наманикюренным пальцем. А когда прибыли на автовокзал, разревелась и убежала.

Почти два месяца они не встречались. Вскоре она поймала его в холле общежития.

-Вить, надо поговорить. Мне двадцать три, тебе двадцать пять. Мы взрослые люди. Давай определяться. Скоро мы получаем дипломы и я хочу нормальной семьи и хорошую квартиру, - поправляя воротник рубашки Витьки, сказала Юлька.

- Где мы с тобой возьмём просто квартиру? Не говоря о хорошей.

- Отец покупает на днях. Подарок нам на окончание института.

- Нам? Он же видеть меня не может.

- Ну, перестань! Он открывает какую то фирму. Будет через неё бракованную трубу продавать. Ты нужен ему как директор. Витька, соглашайся!

- Пусть сына своёго назначит.

- Там, понимаешь, нужен с незнакомой фамилией, ну что бы… Ты понимаешь? Вить! – у Юльки был умаляющий взгляд.

- Понимаю. Давай после окончания института поговорим. Пара недель осталось. Сейчас завал. Просто некогда, - отведя глаза, сказал Витька

- Хорошо. Сегодня придёшь ко мне вечером? Надьки не будет, уехала домой, - немного помявшись, спросила Юлька.

- Приду.

****

В комнату заглянула Юлька.
- Ты где с вечера шатался? Я тебя искала!

- У копейских всю ночь просидели, песни пели, - не моргнув глазом, соврал Витька.

- Сдались тебе эти копейские! Ладно, об этом  у меня с тобой будет отдельный разговор. А сейчас пошли. Отец с тобой поговорить хочет.

Витька поднимался на пятый этаж как на эшафот. Юлька, что-то быстро в полголоса рассказывала, о том, что не надо отказываться от чего то, скоро у них всё будет хорошо, у отца неплохое настроение и так далее.

Отец сидел, развалившись на стуле, покачивая ногой в остроносом ботинке. В комнате пахло дорогим парфюмом.

- Ну, Виктор, здравствуй! Поздравляю с окончанием.

- Спасибо, Алекей Александрович.

- Давай, рассказывай, какие планы?
Витька пожал плечами.

- Мне Юленька сказала, что у вас всё серьёзно. Ну и молодец, что согласился.

- С чем согласился?-  удивлённо переспросил Витька. Юлька за спиной отца закатила глаза. – А, ну да. Хорошее предложение, – промямлил Витька

- Виктор, ты понимаешь, какой оборот денег тебе будет доверен? Ты должен поменять своё отношение к жизни. Если согласен, во первых ты должен бросить выпивать. Вообще ни капли в рот спиртного. Во вторых ты должен прилично одеваться. Ну, это мы доверим Юленьке. Да Юля?

В третьих никакой самодеятельности на фирме. Во всём слушать только меня и согласовывать со мной все действия. Сложного там ничего нет. Твоё дело отправлять трубу куда скажу и по какой цене. Ну и любить Юлю. И никаких загулов. Свадьбу запланируем на октябрь. Надо к тебе присмотреться, да и тебе к нам привыкнуть. Ну и как аванс вам, что бы не скитались – квартиру я Юле купил. Двухкомнатную в центре, на Пушкина. И ещё, пожалуйста, не води туда своих друзей. Добро? Что-то на тебе лица нет. Я не пойму – ты не рад что ли?

Витька, слушая Алексея Александровича, бездумно сунул руку в карман. Вытащил и переложил в другой ключи, мятую сотку и какую то свёрнутую бумажку. Слушая и кивая, Витька снова её достал, развернул её и увидел адрес, который дал ему мужчина в атласном костюме.

- Виктор, ну скажи, что ты видел в жизни? Тебя ведь мать одна воспитывает? Наверняка небогато живёте? Юля мне рассказывала, что у тебя даже денег нет сводить её в кафе. Мы тебе даём шанс. Даже не шанс – шансище вырваться из этой нищеты.

- Алексей Александрович! Извините, я сейчас приду. Димке только ключи отдам. У него ключей нет. А ему в деканат надо.

Витька бегом спустился на второй этаж. Размашистым шагом дошёл до своей комнаты.

Дверь по прежнему была открыта. Димка спал.

- Димон! Дай десять тысяч в займы, - стал толкать его в плечо Витька.

- Витька! Дай поспать. Нет у меня десяти тысяч.

- Дай сколько есть. Потом всё объясню.

- Вон, в тумбочке возьми.

Витька порылся в вещах Димки и нашёл газетный свёрток. Пересчитал деньги. Их оказалось пять с половиной тысяч. Четыре было у него. Хватит!

Скидал всё в спортивный рюкзак. Кроссовки, треники, трусы, носки, пару рубашек, джинсы. Паспорт, диплом и деньги сунул во внутренний карман пиджака. Ну, что всё? Ах, да! Щётка и бритва полетели в рюкзак поверх вещей.

- Димка! Ещё увидимся. Я тебе позвоню в Североуральск. Тебя не будет - матери передам где меня найти. Всё, пока!

Витька обнял ничего непонимающего, ещё не протрезвевшего Димку и рванул на улицу.

Через дорогу на Большакова были кассы Аэрофлота. Витька без проблем купил билет на Ту-134, рейс 11-00 Свердловск-Норильск. Самолёт летел из Воронежа с посадкой в Свердловске.

Автобус ждать не стал. За двести рублей поймал частника на раздолбанной шестёрке и через полчаса был в аэропорту.

Самолёт не задержался. Регистрация уже заканчивалась.
Витька один из первых вошёл в салон, нашёл свой ряд и буквально упал на место у  иллюминатора.

Подобного счастья он не испытывал никогда. В душе и теле была такая лёгкость, что ему казалось, что если самолёт не полетит, он сам сможет долететь до Норильска одной только силой мысли…

Витька уставился на медленно отползающий жёлтый топливозаправщик и задумался.

Из задумчивости его вывел негромкий женский голос:

- Молодой человек! Вы не слышите меня? Это моё место.

Витька повернулся и увидел зелёные глаза приятной брюнетки среднего роста с пышными волосами до плеч. Девушка улыбалась пухленьким ртом с белыми зубами. У неё был взрослый взгляд и годами она была кажется чуть старше его. А может быть и нет. У женщин тяжело определять возраст. Её большие ресницы притягивали взгляд и Витька не мог отвести глаз от её лица.

- Молодой человек! Алло-о!

Витька стал медленно протискиваться на выход, вытаскивая по полу свой рюкзак.

- Благодарю! - и девушка спокойно присела на своё место. Именно присела, а не плюхнулась.

- Я вообще то его уже нагрел…, - начал было Витька.

- Я чувствую, - обрезала девушка и надела наушники плеера, тем самым показав, что не намерена участвовать в словесном флирте.

Витька сел и мельком оглядел себя. Брюки мятые, ботинки со вчерашнего дня не чищены и сам небритый. «Правильно. На меня сейчас даже мать с ухмылкой посмотрит. Ещё заигрывать вздумал. Дурак!»

Витьке, наверное впервые в жизни, стало стыдно и он спрятал грязные ладони между колен. «День у меня сегодня такой….» Витьке стало вдруг жалко себя. И он почувствовал острое желание всё-всё рассказать незнакомой девушке, сидящей рядом с ним. Но та, закрыв глаза, что то слушала в своём плейере. Хотя может быть и не слушала, а делала вид, что бы этот, который рядом с ней, не лез к ней со своими разговорами.

От девушки пахло Диором. Витька не разбирался в духах. Просто такими же пользовалась

Юлька. И вроде Жадор или Джадор, точно он не помнил. Но запах ему нравился.

Самолёт летел уже часа полтора, а Витька косил до боли глазами. И не мог их оторвать от круглых коленок в колготках телесного цвета.

Когда начали разносить обед, он даже на стюардессу по началу глядел искоса.  Тут он по настоящему понял фразу – «сломать глаза».

Во время еды у Витьки как обычно не обошлось без казуса. Открывая пакетик с горчицей, не рассчитав силу сдавил его и та брызнула точно на левую коленку соседки. Витька открыл рот не зная, что сказать. Соседка посмотрела на него, потом на коленку, потом снова на него и протянула салфетку:

- Вытри пожалуйста.

Руки у него были в курице.

- Щас я помою руки! – и Витька рванул в туалет. Так быстро он не мыл руки никогда в жизни.

В туалете полотенца не было и он не останавливаясь, на ходу вытер руки о накидку подголовника последнего кресла. Там всё равно никто не сидел.

Девушка удивлённо глянула. Он отсутствовал не больше тридцати секунд. И Витька стал вытирать горчицу. Тут он уже торопиться не стал. Тёр тщательно и не спеша. Он хотел ещё поплевать на салфетку, но вовремя одумался.

Через какое- то время спутница заметила:

- Послушай, ты мне сейчас дырку протрёшь. Хватит уже, – и опять натянула наушники.

Где то через час самолёт приземлился и долго катился по бетонке. Витька с удивлением глядел на большие грязные горы снега. Середина июня!
Пассажиры засобирались. И Витька осмелился:

- Девушка, помогите, пожалуйста! Мне надо добраться до сюдова, - и протянул соседке жёваный листок с адресом.

-До сюдова? Сразу видно с Урала! – залилась смехом соседка. – До сюдова ехать неблизко. Но я живу рядом с твоим сюдовым. Поэтому покажу. Но условие. Поможешь мне с багажом? Меня зовут Вера.

- Витя.

На лётном поле была холодина. Пассажиры, кто опытные, натянули куртки. Вера из сумки достала бирюзовую ветровку и они пошли к зданию аэропорта, со стороны напоминающий автовокзал в Свердловске.

Багаж был получен. Из багажа у Веры были ещё две тяжеленные сумки.

- Ты аккумуляторы везёшь? - сострил Витя.

- Да нет, яблоки, соленья, варенья от родителей. Я родом с Воронежа. В отпуск к ним ездила.

Витька шёл за ней и разглядывал её крепкие стройные ноги в туфлях на небольшом каблуке. Юбка была короткая и облегающая, и Витька остался полностью удовлетворён формами.

От аэропорта ехали ещё километров тридцать. Витька глазел по сторонам. Проехали какой то грязный посёлок со смешным названием Кайеркан. Местность была с остатками снега, причём грязного. Всё было серое и мрачные тучи казалось стелились над самой крышей автобуса. И никакой растительности.

Автобус уже двигался по улицам Норильска и Вера сказала:

- Твоя остановка следующая, перейдёшь на другую сторону площади. Большое здание – это и есть управление ГОКа.

- А ты? Вы? – быстро поправился Витька. – Я вещи бы ……

- Меня встретят, - быстро оборвала его Вера.

И только тут Витька догадался посмотреть на безымянный палец правой руки. Кольца не было. Но Вера больше не пыталась разговаривать с ним. А ему, после этих слов, продолжать было неловко.

- Спасибо! – сказал Витька и шагнул из автобуса, предварительно впечатавшись лбом в верхний косяк двери.


Продолжение следует


Рецензии