Der Greis Старичок

Начинался 1942 год. Фашисты всё ещё вынашивали планы наступления на Москву, продвигаясь в восточном направлении. Прогуливаясь по просёлочной дороге, немецкий офицер встретил какого-то старика в, потрёпанном временем, местами дырявом, старом полушубке и в шапке-ушанке, надетой набекрень, с торчащим наверх одним ухом:

- Оооо, Wer ist da? - ехидно, с нескрываемым оскалом, произнёс немец, - Das ist russisch schwein? Was machst du jetzt der Greiss? Ich wiederhole dich! Antworte, du Moskauer Mistkerl!
(Добрый день, уважаемый русский гражданин!!! Будьте так любезны, не подскажете ли Вы, наиболее короткую дорогу на Москву?)

- Москва? О, так она далече отседова. А, ну то до Москвы то через Сталинград вам даже и проще будет, там уже вас поди ждут с хлебом, да с солью...там вообще много всего... А люди то там такие, со всех уголков нашей страны необъятной, уверен, Вам непременно стоит побывать в Сталинграде!

- Stalingrad? Hm…Stalingrad… Es ist sehr kalt heute!!!, - офицер стал переминаться с ноги на ногу, нервно потирая от холода руки, на которые были надеты новенькие кожаные перчатки, и видно было, как ему осточертел этот холод - Ich hasse dich, Ich hasse dieses Land!!!
(Сталинград говорите? Ох не знаю, однако холодно тут у вас, непогода, не то, что у нас в Германии... Мама телеграфировала, говорит в Мюнхене +15, представляете? Эх, в Мюнхен бы сейчас! )

- Ааа, ду хайс Дик, говоришь? А мня зовут Иван Кузьмич. Я то сам то немецкий в школе когда школота то был и учил всё, ой...ядрён корень и не простой у вас язык то, кхе-кхе, я его не бельмеса…

- Ach… Genug! Ich sage alles!!! Du bist Dummkopf! Verzeihung und gehen zum Teufel!!
(Спасибо за любезный приём и интеллектуальную беседу, надеюсь ещё встретимся! Счастливого пути Вам, господин советский гражданин!)

Офицер надменно, и весьма пристально посмотрел на старика, потом вытянулся в струнку, поправил ремень и уже с тяжёлым выдохом взглянул на того, взглядом, полным разочарования и безнадёги, будто смотрел куда-то сквозь, на заснеженные и покрытые ледяной коркой поля. Затем развернулся и спешно зашагал, потом вновь резко остановился, задумчиво обернулся, произнёс вслух «Stalin-grad»… и быстро удалился в противоположном от старика направлении.

Старик на прощание помахал рукой и крикнул ему вслед:
- И вам не хворать, товарищ немецкий офицер! И заканчивайте уже с этой войной то, ой заканчивайте! Кому она нужна то кроме Хитлера этого окаянного!
А уж товарищ Сталин то его поколотит аки собаку бродячую…

...Эх, хороший парень, - подумал старик, - статный, прям, справный такой немчура, таких бы побольше да в наш колхоз то…и жену б ему нашли, вон Клавдия кака красавица, да одинокая всё ж, неправильно это. А тут… Ой, чувствую, пропадёт ведь он в наших то краях... Ой пропадёт...


Рецензии