Эра холодной войны

Очень конспективно хочу пройтись по основным этапам холодной войны, в которую вольно или невольно вписалась диссиденствующая интеллигенция СССР.  Из-за краткости немного похоже на передовицу «Правды» тех лет, но вы уж меня извините за это.

30 сентября 1950 года Президент США Трумен, в конце 40-х годов организовавший разработку плана превентивной ядерной бомбардировки всех крупных городов СССР, официально утвердил директиву Совета Национальной безопасности №68, в которой, в частности, отмечалось: “Нам нужно вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство в отношении Советов и разрушить иные замыслы Кремля. Усилить позитивные и своевременные меры и операции тайными средствами в области экономической, политической и психологической войны с целью вызвать и поддержать волнения и восстания...”.

Испытания в СССР собственной атомной, а затем и водородной бомбы сорвали планы США в части ядерных бомбардировок советских городов, а вот положения директивы №68 стали основой американской политики в отношении СССР на многие-многие годы. В своих важнейших аспектах они действуют и по сегодняшний день, хотя СССР давно уже нет на карте мира.
Через 50 с лишним лет, в 1997 году, еще один американский Президент - Клинтон - на совещании начальников штабов родов американских войск скажет (извиняюсь, что привожу столь длинную цитату):
 
       «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать.
        Да, мы потратили на это многие миллиарды долларов, но мы уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.
        В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящей операции. И напрасно. Расшатав идеологические основы, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии.
        Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших планов 50 миллионов долларов, а затем еще такие же суммы, многие из политиков, военных не верили в успех дела. Теперь же, по прошествии четырех лет, видно – планы наши начали реализовываться…
        …В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы в Югославии; окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии; установление режимов в оторвавшихся республиках, нужных нам. Да, мы позволим России быть державой, но империей будет только одна страна – США».

        Опубликовано в журнале «Наш современник», цитируется по: Исайченков В. «Запад против России». Изд. Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие", Московская региональная организация, 1999).

       СССР, США и Великобритания были союзниками во Второй мировой войне и их отношения соответствовали союзническим по очень многим параметрам.

       Международная обстановка после войны стала запутанной и неопределенной. Формально антигитлеровская коалиция сохраняла своё существование. На практике же обнаруживались все более углублявшиеся противоречия между СССР и его западными партнёрами. Сталин претендовал на первенствующую роль, постоянно подчёркивая, что как главный победитель фашизма и главный потерпевший от него СССР имеет больше прав в решении вопросов послевоенного устройства, особенно в Европе и Азии. Шло активное расширение коммунистического влияния в странах Восточной Европы, а также рост влияния коммунистов в Западной Европе.

       В то же время на Западе в широких массах, а также в либеральных и социалистически настроенных кругах сохранялась уверенность, что дружественные и союзнические отношения с СССР, сложившиеся во время войны, можно будет сохранять и дальше. Претензии СССР в этих кругах рассматривали как законную заботу о собственной безопасности, а также необходимость компенсации за страдания и жертвы, понесенные советскими людьми во время войны.

       Черчилль, изначально бывший последовательным антикоммунистом, относился к этим настроениям с большим недовольством. Он понимал, что Великобритания, бывшая до войны главной европейской державой, больше таковой не является. Терять такой статус ему очень не хотелось. Страны Западной Европы, разорённые войной и сами находящиеся под сильным коммунистическим влиянием, не смогут эффективно противостоять экспансии СССР. Остановить Советский Союз могли только США, наименее пострадавшие от войны и обладавшие в то время монополией на атомное оружие. Неспроста свою первую внешнеполитическую речь в качестве лидера оппозиции в ноябре 1945 года Черчилль посвятил «важным проблемам наших отношений с Соединенными Штатами» («Новая и новейшая история». №2, 2000).

       В 1946 году родилась знаменитая концепция «сдерживания» коммунизма, которая определяла политику Запада в отношении Советского Союза почти с момента окончания  Второй мировой войны до дня распада СССР.
 
       Поверенным в делах США в СССР в это время работал политолог и историк Джордж Фрост Кеннан. В 1946 году он из Москвы  направил секретную так называемую «длинную телеграмму», в которой дал анализ мотивов внешнеполитического поведения сталинского руководства. В телеграмме и была впервые предложена идея сдерживания – то есть удержания СССР строго в пределах той сферы влияния, которую он создал для себя в ходе борьбы против нацистской Германии и милитаристской Японии.
 
       Спустя год президент США Гарри Трумэн огласил идею Кеннана в одном из своих официальных выступлений, и она стала уже и формально определять внешнюю политику Соединенных Штатов – в отношении не только СССР, но и всех государств мира. «Под Кеннана» в Государственном департаменте было создано Управление внешнеполитического планирования, а он сам как его руководитель получил право докладывать непосредственно президенту.

      Но очень скоро и идеи Кеннана стали казаться слишком «слабыми» для американской элиты, республиканская часть которой (особенно после войны в Корее в 1950–1953 годов.) стала обвинять администрацию Трумэна (и самого Кеннана) в мягкости: сдерживание казалось американским правым «слишком оборонительной» концепцией. Правым республиканцам хотелось «отбросить» СССР, а не сдерживать его.

      Приняв власть в январе 1953 года, республиканцы отошли от «сдерживания». Вступление в должность Д.Эйзенхауэра повлекло за собой пересмотр внешнеполитических приоритетов. В американской элите вызрело понимание того, что послевоенный мир перестал зависеть только от стабильности в Европе. Вопрос об усилении роли США следовало, в таком случае, рассматривать в масштабах Евразии.

      Тем большие опасения вызывал Советский Союз, распространивший свое влияние далеко на запад и восток от своей исторической территории. Эти страхи породили идею окружить СССР по периметру внешних границ сфер его влияния. Команда Д.Эйзенхауэра в первый период пребывания у власти исходила из предположения о возможности заставить Советский Союз отступить.

      Рост советско-американских трений имел серьезные идейно-теоретические основания. Весной 1953 года в Советском Союзе произошла смена руководства. На первой позиции утвердился Н.С.Хрущев, с именем которого связана массированная волна духовно-политического ревизионизма в плане критики культа личности И.В.Сталина и отказа от традиционной внешнеполитической теории сталинизма (неизбежность новой мировой войны и т. д.). Началась разработка новой программы КПСС. Хотя она была принята ХХII съездом только   в 1961 году,    основные ее положения реализовывались на практике уже с середины 50-х годов.
 
      Исходя из удачно складывающихся условий, интеллектуалы из американских «мозговых центров» пришли к выводу, что наилучшим способом размывания социализма теперь может стать политика «наведения мостов». Главная цель курса, взятого на вооружение администрацией Л.Джонсона, состояла в том, чтобы, как выражался тогдашний государственный секретарь Д.Раск, «мирными средствами поощрять в коммунистическом мире эволюцию к открытым обществам», то есть реставрацию капитализма. Ставка была сделана на постепенный подрыв устоев социализма изнутри, средствами психологической войны и подрывной деятельности агентуры спецслужб.

       Теория «наведения мостов» и «эрозии коммунизма» родилась в Институте исследования проблем коммунизма при Колумбийском университете в Нью-Йорке (ныне Исследовательский центр по проблемам коммунизма), когда директором его был Збигнев Бжезинский. Выросший в Америке сын дипломата панской Польши, он всецело полагался на «ползучую контрреволюцию».

       Американцами активно предпринимались попытки использовать разрядку для подрыва социализма изнутри. Разрядка, писал Бжезинский в 1965 году, представляет собой «неизбежный вызов» социалистическим странам. Став советником Л.Джонсона по делам Восточной Европы, Бжезинский всеми доступными ему средствами добивался претворения своих замыслов в жизнь. Усматривая «наиболее желательную форму преобразований» в социалистических странах во «внутренней либерализации», он рекомендовал сосредоточить главные усилия спецслужб США именно в этом направлении. Воспользовавшись потеплением международной обстановки после «холодной войны», агентура ЦРУ, главной задачей которой по-прежнему было создание подпольных центров контрреволюции, стала создавать под вывеской различных «обществ» и «клубов» центры антисоциалистической агитации.

Политика наведения мостов в годы правления Хрущева, а затем и Брежнева принесла для США хорошие плоды. В январе 1981 года, сразу после своей инаугурации, президент США Рональд Рейган открыто заявил, что он удовлетворен результатами многолетней “холодной войны” с Советским Союзом и провозгласил переход к наступательной стратегии против “империи зла” - СССР.

Ее основная задача, изложенная директором ЦРУ У.Кейси, звучала так: “Наступила благоприятная ситуация, чтобы нанести серьезный ущерб Советам, ввергнуть в хаос их экономику, а затем взять под свой контроль и под свое влияние дальнейшее развитие событий в обществе и государстве”.

Для реализации планов и координации подрывной деятельности были созданы специальные “межведомственные группы” и “группы общего планирования”, куда входили госсекретарь США, глава Пентагона, директоры ЦРУ и ЮСИА.

Планы “окончательного демонтажа СССР” начиная с 1982 года, ежемесячно конкретизировались целой серией подписываемых Рейганом секретных директив по национальной безопасности (документы NSDD).

       Создатель документального фильма производства Би-би-си "Шпионские страсти",  показанного по российскому телевидению осенью 2000 года, Дэвид Роуз официально признавал,  что спецслужбы западных государств в 60-е – 90-е годы вели тайную войну против СССР и стран Восточной Европы в различных формах. В том числе, и с использованием лозунгов и "знамен хельсинкского процесса". Автор фильма прямо заявляет, что "диссиденты" в странах Восточной Европы стали пятой колонной крестоносцев "холодной войны".

       Давайте теперь рассмотрим более подробно историю и практику диссидентского движения в СССР.


Рецензии