Миссия. Часть 1. Облезлая штукатурка

 Они стояли перед огромным торгово-развлекательным центром. Вокруг росла трава, полностью закрыв брусчатку. Здание было со стёклами, но краска уже кусками отвалилась на стенах. Было пасмурно, и от этого сооружение казалось ещё страшнее, загадочнее. Оно – манило в своё чрево. Они стояли от него в сорока метрах. Он – среднего роста, в старом, но чистом камуфляже. На руках – чёрные кевларовые перчатки. На груди его висел нож в ножнах, к поясу была прицеплена большая фомка, фонарь «МагЛайт» и аптечка. На бёдрах – разгрузка с самодельными гранатами, по три штуки – вспышки и дымовые с серой. На голове – шлем шахтёра, с фонарём. На правом ухе закреплена гарнитура рации. Обут Он был в чёрные кроссовки с толстой подошвой, а за спиной висел небольшой рюкзак, литров на пятнадцать. Через плечо – сумка с противогазом. Она – маленькая блондинка. Одета и снаряжена так же, как и Он, только вместо фомки у неё было мачете с петлёй для руки.
- Скажи честно – тебе страшно? Страх – нормальная реакция нормального человека.
- Да. Страшно.
- Это – хорошо. Я знал, что тебе страшно. Просто хотел, чтобы ты в этом сама призналась. Если со мной что-то случится, то ты должна трезво оценить обстановку и принять правильное решение. А теперь – страшно?
- Страшно, но теперь уже не так, как пять минут назад.
- Запомни: когда владеешь информацией, - он достал сигарету и зажигалку. Прикурил, - тогда страх проходит и ты становишься решительнее. И ещё. Я тебе раньше этого не говорил, решил сказать именно перед залазом. Слушай внимательно. Мы тут одни, помощи не от кого ждать. Меры предосторожности. Иди строго за мной, в трёх метрах. Ни справа, ни слева, ни спереди, только – строго за мной. Башкой верти во все стороны, как радар ПВО. Ты должна всё видеть, слышать и чувствовать вокруг. На меня не надейся, но знай – я рядом. Если что-то ты заметила, услышала или почувствовала - говори только направление, где это: справа, вверху, сзади и так далее. Ничего не трогай, не крути, не открывай. Неизвестно – что за хрень там выскочит, польётся или что там под напряжением. Смотри по сторонам, и смотри на меня. Рука вверх – «стоп», махну вперёд – «идти вперёд», куда покажу рукой – туда и смотри, открытая ладонь – «стой на месте» Как поняла?
 Маленькая блондинка повторила всё в точности, как Он сказал, и даже прикурила, копируя его движения. За недолгое время знакомства они научились идеально понимать и копировать друг друга.
- Вперёд, - скомандовал он, и они выдвинулись в сторону главного входа здания, некогда бывшего огромным, полным круглые сутки народом, торгово-развлекательным центром.
 Вошли в мрак сооружения.
- Включить фонари, взять оружие, – сказал он, не оглядываясь. И через пару секунд добавил, - смотри под ноги.
 Вокруг пахло затхлостью, слабым трупным запахом, ржавчиной, сыростью. Лучи фонарей выхватывали из темноты местами облезлые от краски и штукaтурки стены, прилавки и ржавые, стальные балки потолка. «Зря я её с собой взял. Вместе не залазали, опыта нет у неё. Теперь смотреть за ней, как за ребёнком», - с сожалением подумал он и посмотрел в её сторону. Луч шёл ровно за ним, скользя по поверхностям.
- Мне страшно опять, с дрожью в голосе сказала она.
- Спокойно… Спокойно… Я тут раньше был, тут ничего страшного нет. Просто походим, я покажу тебе – что тут есть, - ответил он ей ровным голосом, с нотками беспечности, а сам подумал: «А всё-таки надо было её туда повести, где я раньше был. Ну, да ладно – будем здесь и сейчас»
 Видимо, его голос придал ей уверенности – он почувствовал, как она расслабилась и успокоилась.
 Чувствовался слабый трупный запах. Продукты в супермаркете давно высохли и были съедены животными, но грызуны и мелкие хищники тут обитали. Справа послышался шорох – крысы. Он неспешно перевёл луч фонаря на спутницу, которая уже светила на зверьков. Осветил её. Она показала ему большой палец вверх. «Зашибок!» - с удовлетворением отметил он, и махнул вперёд, вдоль прилавков. Во многих местах с них слетела краска и появились пятна ржавчины. Они теперь являлись вместилищем обрывков упаковок, трупиками насекомых и зверьков. Приходилось постоянно светить себе под ноги, чтобы не наступить на что-либо опасное или неприятное. Людей тут, в городе, нет уже давно, но всегда надо быть начеку. Пока он шёл, то постоянно держал свои органы чувств начеку. Он привык. Всё это у него – неосознанно. И постоянно. Даже – когда спит. И это не мешает ему всегда находиться в отличном состоянии. Он постоянно следил за лучом сзади. Раз он движется, значит – с ней всё в порядке. Решив проверить её состояние, он не стал спрашивать «Всё нормально?», а сказал:
- Запахи какие чувствуешь?
- Затхлый запах какой-то и мясо тухлым.
- Это не мясо, а трупы крыс. Не наступи.
- А, понятно, - буднично ответила она.
 «Ну, вот – осваивается» - отметил про себя он.
- А чем тут поживиться можно?
- Тут хабара – валом. Кроме продуктов. Всё, что может долго храниться – пластмассовые изделия, лезвия ножей из нержавейки, крепкий алкоголь и тому подобное. Сейчас мы ещё пройдём, и увидим это. Найти бы бумагу – у меня уже заканчивается.
- Хи-хи! Ты собрался в туалет? – он почувствовал её улыбку.
- Да, мне тут страшно, и я скоро обделаюсь, - довольный настроением девушки, пошутил он, - а вот мы и пришли.
 Они подошли к отделу канцтоваров. Он рукой поманил её к себе.
- Найдём тут всё, что целое. Неважно – пригодится нам это сейчас, или нет.
 Стоя каждый на своём месте они, куда достают руки, всё обыскали. Товар был изгрызан крысами и влажный. Постепенно они прошлись по всему отделу, и их хабар составили: куски самой уцелевшей бумаги. Пара погрызанных карандашей, степлер и россыпь скрепoк к нему, обрывки писчей бумаги. Школьный ранец, который висел высоко и к нему не смогли добраться грызуны. Особую радость им доставили полностью стеклянные витрины, которые сохранили в себе товар: карандаши, краски, кисточки, точилки и прочие канцелярские мелочи. Мелочи, такие малозначительные в прошлой жизни, но такие ценные сейчас. Она радовалась особенно краскам, потому что последний карандаш у неё кончился давно, и онa рисовала тем, чем придётся: углём и красками, которые она делала из всего, что могло хоть как-то красить:
- Ооой! Смотри, смотри! Что я нашла – красочки! – потом посмотрела на то, что у него в руках, - А зачем нам карандаши, если они отсырели? - удивлённо спросила она.
- А мы их высушим. Шариковые ручки давно высохли. Зато карандаши можно спасти. Как хорошо, что тут такие прекрасные, замечaтельные стеклянные витрины! – манерно протянув к ним руку, с улыбкой сказал он.
- Ты меня обманул. Ты тут раньше не был, - догадалась она. Но не обиделась, а улыбнулась и сказала, - Спасибо тебе, обманщик.
- Ну, всё. Время изобличения обмана кончилось, пора двигаться дальше, - и он показал в сторону выхода.
- Как, уже – всё? – разочарованно спросила она.
- Да, всё. Хреновый тут воздух, надо проветрить лёгкие.
- А противогазы?
- А что – противогазы? Надо фильтры беречь, и попусту не тратиться. Неизвестно – когда в другой раз мы ещё другие найдём. Короче – вперёд. На зиму переместимся далеко на Юг, а по весне выйдем ещё дальше, на Север. Там есть бункер – в нём наверняка есть всё, что нам надо. Я ещё в прошлой жизни хотел туда сгонять, но не с кем было. А теперь – идеальная возможность, - закончил он свой монолог, внимательно посмотрев на неё.
 И они пошли тем же путём, что и пришли сюда. Два луча, один – впереди, а второй – сзади. В полной тишине и в кромешной тьме. И только были слышны шаги ног, наступающих на то, что когда-то создал человек. То, что сейчас не имеет никакого значения. Никакой ценности.

Астана, 27.09.2013
Музыка: «MoozE», «Robert Rich» (альб. «Stalker»)
Фото: из личного архива, заброшенное бомбоубежище.


Рецензии