Как забеременел мужчина

КАК ЗАБЕРЕМЕНЕЛ МУЖЧИНА

Об Остапе Бендере  -  ни слова. Будь он неладен. Есть и без него колоритные фигуры. Например, известный изобретатель Эйнш…, простите, Кронштейн. Салтан Фарисеевич Кронштейн. Многим знакомый на прославленном заводе начальник технологического бюро механического цеха.

Человек он солидный, респектабельный. Внешность имеет красивую, умом не обойдён. Можно сказать, даже эрудированный. Ну хотя бы потому, что хорошо ориентируется в технических новинках. И это   обязательная черта, характерная для советского инженера. Есть у Салтана Фарисеевича домашняя библиотека – хранилище мудрых знаний. И без этого не прожить современному интеллигенту.

Салтану Фарисеевичу присуще чувство юмора, он любит пошутить, при случае может даже остроумный анекдот рассказать. В подходящей ситуации Кронштейн способен и на откровенности. Зайдёт, например, разговор о заработной плате – он от чистого сердца признается приятелю: «Когда я приношу домой меньше шестисот рублей, супруга моя не считает их деньгами».

Салтан Фарисеевич   примерный семьянин. Сейчас хотя и разведён с женой, а с приближением отпуска он разобьётся, но достанет семейную путёвку и отдохнёт за милую душу, не хуже других – весёлых и находчивых...

Можно много рассказывать положительного о Салтане Фарисеевиче. Писать его портрет самыми яркими красками, прорисовывать каждую чёрточку неуёмного характера, каждое еле заметное шевеление его незаурядной души – выйдет монументальный образ какого-то доброго и могучего гения. Можно…

  Но извините, – оборвёт на полуслове кто-то из придирчивых читателей,   не преувеличиваете ли вы заслуги, не идеализируете ли сверх меры своего героя? Ведь даже и на небесном светиле есть тёмные пятна, а тут – человеческая особь.

Да, вы совершенно правы, дорогой собеседник. Есть у предприимчивого Салтана Фарисеевича и другое лицо. На производстве, например, вся стратегия его творчества направлена на личное обогащение, чтоб не переводились в кармане деньжата и жить можно было с размахом, на широкую ногу. И такие возможности у начальника технологического бюро есть. В частности, когда наш герой пишет заявку на металл для цеха, он заказывает его по завышенным нормам, то есть в большем количестве, чем требуется производству. И это очень разумная политика. Умная, конечно, не с государственной позиции, отражающей общие гражданские интересы, а с точки зрения местнических потребностей, собственнической философии.

Салтан Фарисеевич не уступает изобретательностью даже тому, о ком мы уже условились не говорить, даже самому Сатане. Вот он заказал металл, да ещё и с большим излишком.

  Что же он его солить будет или увидел в нём золото?»   спросят читатели.

  Нет, и не законсервирует, и, конечно, не золото! Заказывая «хлеб производства» с запасом, Салтан Фарисеевич, во-первых, умело перестраховывается против его перерасхода, во-вторых, в цехе появляется большой резерв для экономии. А бережливо использовать сейчас, когда металл в большом дефиците, очень и очень почётно. И Салтан Фарисеевич, хорошо понимая это, экономит его, как только умеет. Для пользы страны, для личного авторитета, для собственного кошелька – правдами и неправдами.

Звонкую монету С. Ф. Кронштейн зашибает, внедряя в производство рационализаторские предложения. И кто бы стал упрекать человека за такой заработок, если бы новаторство его до конца было честным и не пахло липой. За это только бы приветствовать и поощрять. Но о чести у Салтана Фарисеевича, наверное, свои, особенные понятия: всё оправдывается конечным результатом; честно всё, что приносит деньги.

Лет пять назад инженер-конструктор Анатолий Георгиевич Ершов разработал передовую технологию штамповки крышки и штока гидроцилиндра, подготовил чертежи штампов. Все, от кого зависела судьба нововведения, дали на него согласие. Были даже изготовлены уже и отдельные штампы для работы по прогрессивной технологии, но тут вмешался С. Ф. Кронштейн.

  Эта технология не годится,   бросил он с апломбом больше всех знающего человека и чертежи положил в свой стол. Когда автор захотел забрать их назад, Салтан Фарисеевич заявил, что чертежи… украли.

Ох, как ему на этот раз не хватало той самой искренности! А то до сказанного мог бы не без издевательства добавить: «… украли я и мой постоянный соавтор. И оформим вашу идею как своё рационализаторское предложение. Считаете: не честно, плагиат… Пусть – плагиат, но вознаграждение из-за этого не уменьшится».

Конечно, этих слов Анатолий Георгиевич не услышал от начальника технологического бюро, но о том, что упомянутое предложение написано, вскоре узнал.

Говорят: если человек пошёл на уступку перед совестью один раз, он будет так и продолжать, пока дурная привычка не станет характером. Не исключение тут и Салтан Фарисеевич. Ценные нововведения он оформляет как рационализаторские предложения даже и тогда, когда делать это не имеет никакого права. Вот таким образом родилось у него предложение 6-108. Он предложил уменьшить на два миллиметра диаметр заготовки одной из деталей. Все мысли о том, что решение этого вопроса является его служебной обязанностью, С. Ф. Кронштейн отбросил в сторону, на задворки дремлющей совести.

Такая же самая история случилась и с предложением 6-152.

С целью обогащения Салтан Фарисеевич использовал служебную должность и тогда, когда группа авторов из отдела главного конструктора написала предложения 6-94 и 6-95. Внедрять их в своём цехе должно было технологическое бюро кузнечного. Оценив дело как прибыльное, Салтан Фарисеевич записался в соавторы.

Все эти примеры взяты из творческих поисков С. Ф. Кронштейна в позапрошлом году. К ним остаётся добавить красноречивое свидетельство бывшего начальника кузнечного цеха Якова Тимофеевича Белинко, высказанное на партийном собрании ещё в августе 1975-го: «Кронштейн развалил работу в техбюро. Руководимые им технологи не разрабатывают никаких технических мероприятий без оформления их как рационализаторских предложений».

Что же, и в этом случае привычка стала характером? Наверное, да. И характер этот расцветает поступками, которые совсем не к лицу такому солидному человеку, как С. Ф. Кронштейн.

Вот он минувшей зимой едет на завод «Серп и Молот» для разбраковки коленчатых валов, поставляемых туда нашим предприятием. Он никому не доверяет это дело, ведь считает: лучше него выполнить привычную работу никто не сумеет. После возвращения докладывает на рапорте у начальника цеха: мол, предъявили ему 160 валов, трудился два дня. 48 валов признал браком ХТЗ, остальные – браком «Серпа и Молота».

Спустя неделю на моторостроительный поехал старший контрольный мастер В. И. Винник. И ему удалось установить истину: С. Ф.Кронштейну предъявили не 160, а лишь 56 валов, 48 из которых он действительно признал непригодными по вине тракторостроителей. Восемь других рассматривать не стал, сославшись на отсутствие времени. И справился он с этой работой за два часа. Значит, и здесь наш герой что-то скомбинировал. Как не обошлось без махинаций и тогда, когда он распорядился отправить в металлолом десять пригодных штампов стоимостью не менее девятисот рублей каждый. Штампов, которым рачительный хозяин, ценящий народное имущество и болеющий за государственные интересы, мог бы найти достойное применение.

Несколько лет в технологическом бюро под руководством С. Ф. Кронштейна работал старший инженер-технолог А. Г. Колосюк. Неплохо справлялся с обязанностями, в его Трудовой книжке были записаны Благодарности. Вот только не нравилось Анатолию Герасимовичу, как относится к нему начальник.

  Салтан Фарисеевич, -  рассказывает А. Г. Колосюк, -  любит, чтоб у него кто-либо был на побегушках. Часто подгонял он меня. За его спиной висела спецификация подетальных норм  расходования  металла. Кронштейн постоянно давал задания: скажи размер такой-то заготовки, назови размер такой-то… И я заглядывал ему за спину до тех пор, пока мне это не надоело и я не сказал: «Салтан Фарисеевич, не отвлекайте, пожалуйста, меня от работы. Прислугой больше я не буду».

С тех пор, когда подходит аттестация инженерно-технических работников, С. Ф. Кронштейн подаёт на технолога тяжёлой кузни А. Г. Колосюка явно тенденциозные характеристики. И за аттестационную комиссию, не будучи даже её рядовым членом, пишет заключения: «Не соответствует занимаемой должности». И это тогда, когда в цехе А. Г. Колосюка считают толковым специалистом.

Неприглядная эта история продолжается и поныне. Из-за предвзятого отношения начальника техбюро к подчинённому у А. Г. Колосюка опустились руки, один из самых ответственных участков цеха – тяжёлая кузня лишена нормального технологического обеспечения, и штамповщики расхлёбывают последствия затянувшегося конфликта, к чему привела субъективность руководителя технической службы.

Рассказ о человеке, который чем-то напомнил нам образ Остапа Бендера, на этом можно было бы и завершить, если бы не одно пикантное обстоятельство. В заводской бухгалтерии мы узнали, что Салтан Фарисеевич способностями своими опередил даже самого Бога-отца. Как толкует Библия, именно он из Адамового ребра создал первую на Земле женщину, а наш земной герой, как свидетельствуют бухгалтерские расчётные фишки, тоже родил ребёнка, сначала, как и положено, забеременев. Случай, что называется, беспрецедентный, невероятный. Но и не выдуманный.

Дело в том, что Салтан Фарисеевич в прошлом году не постеснялся получить даже и такие деньги, против которых в фишках стояли цифры: 67 – помощь по беременности и родам; 71   помощь по кормлению и уходу за новорождённым ребёнком. А также: 42 – доплата работникам охраны завода. Вот так – размах, ну и комбинации-махинации! И хочется, и не хочется верить. Неужели забеременел? Неужели родил, стал матерью и по совместительству на страже заводского имущества денно и нощно стоял?! Хоть убейте – не понимаю этого…

А впрочем, удивительного тут ничего нет. Салтан Фарисеевич, как и любая эрудированная личность, наверное, знаком с таким незаурядным фактом. Один известный толстосум завещал когда-то швейцарскому банку выплатить миллион из его сбережений тому счастливому мужчине, который первым сможет родить ребёнка. Вот и стремился Салтан Фарисеевич к осуществлению соблазнительной и заповедной мечты.

Вот и верится, что заболел Салтан Фарисеевич стяжательством и наживой, что репутация его в коллективе давно подмочена. Иначе не стали бы кузнецы рассказывать про эти необычайные приключения своего коллеги «широкому» читателю, который, наверное, сделал уже печальный вывод: погонишься сломя голову за капиталом карманным, потеряешь капитал моральный!

                Впервые опубликовано 6 июня 1979 г.


Рецензии