Мама...

Справедливо ли это желание -  не хотеть жить, когда нет рядом родного и близкого человека? Не просто нет рядом, потому что он куда-то уехал или по своей собственной воле не захотел быть с тобой, а потому что его, действительно, нет. Нет в живых. Не иметь желания жить не потому, что надеешься встретиться с этим человеком в каком-то ином, возможно, действительно, существующем мире, а потому что вдруг, в одночасье, в один единственный миг  (тот самый миг, когда приходит четкое осознание того, что человек умер) понимаешь или просто думаешь, что жить дальше без этого человека нет никакого смысла. Ведь что для нас близкий, родной человек? Ведь не просто душа, заключенная в оболочку тела? Теплый, полный ласки взгляд, устремленный на тебя, нежное прикосновение руки, улыбка, подаренная тебе, разговоры по душам, уют в доме, взаимопонимание, радость и любовь. Любовь взаимная, заключающая в себе все то светлое, доброе и святое, на что только способен человек.

…В тот миг, кажется, рухнул мир, остановилось сердце и больно было дышать… Она жадно хватала ртом воздух. Толчок… Полные легкие воздуха. Усилие и дикий, полный отчаяния и горя крик:

-Мама! Нет!

Упала на колени, в ужасе заламывая пальцы на руках, боясь прикоснуться к матери и еще больше боясь этого не сделать. Быть может, нужно дотронуться, коснуться, погладить, легонько толкнуть. Она почувствует и откроет глаза. Внезапно в голове вдруг всплыло понятие «трупные пятна». Внутри все оборвалось. Словно синяки, на таком родном и нежном предплечье, с прохладной кожей, к которому так часто она любила прижиматься лицом, проступали сине-зеленые пятна. С какой скоростью неслись в голове мысли? С какой вообще скоростью могут нестись мысли? Сколько чувств может испытывать человек в одно мгновение? Что, какая сила держит эти чувства внутри и не отпускает?

Резким рывком она вскочила на ноги и метнулась к двери. Дрожащими руками повернула ключ в замке и, не замечая ступеней, понеслась вниз. В голове, стремясь вырваться наружу, чтобы стать правдой, билась одна лишь мысль: сказать брату. Брат старше, он знает и скажет правду: мама жива.

Уже торопясь обратно домой, она тихо скулила за спиной у брата, что0то тихо и быстро бормотала за спиной у брата от слез солеными губами.

- Не причитай ты!- раздраженно и с отчаяньем в голосе прикрикнул на нее брат.

Увидев маму, все так же лежащую на полу среди кухни, он несколько мгновений стоял сосредоточенно думая о чем-то, затем, стараясь не встретиться с моляще -вопрошающим взглядом сестры быстро вышел.

Казалось, даже в голосе строгого судьи, выносящего смертный приговор преступнику, звучит больше сострадания, чем в сухом, безжалостно-спокойном голосе соседки медсестры:

- Все. Труп.

На десятки миллионов мелких осколков разлетелось тогда ее сердце. Она бросилась в зал, схватила, подаренного на десятилетие три года назад, большого, мягкого зеленоглазого льва, мокрым опухшим лицом уткнулась в теплую плюшевую морду и прямо в нее прокричала:

- Вернись! Слышишь?! Вернись!

А дальше туман. Нет, она жила, двигалась, что-то делала, чувствовала, думала, но вспомнить это довольно трудно, да и осталось ли это в памяти?

Один момент, вернее голос отца, не сразу осознавшего то, что случилось, его тоже полный отчаяния  и безысходности крик:

-Ну войди же, вернись! Войди! Я бы все равно вернулся!

И огромное чувство обиды и боли за маму, за то дорогое, что уже никогда не вернуть. Отчаянно пульсирующая в голове мысль: это не со мной.

И сквозь туман событий, чувств и слез ясно проступала, словно ярко-алая кровь сквозь белоснежный бинт и становилась ярче и отчетливее, словно эта самая кровь расплывалась в огромное пятно, одно желание – не жить, не быть, не существовать.

Несколько дней, как во сне. Долго лежала и невидящим взглядом смотрела в потрескавшийся потолок и, словно теряла сознание, забывалась. Уже во сне тело принимало привычную позу зародыша: она сворачивалась, прижимая колени к подбородку. Во сне не нужно было жить.

 

Кто-то легонько прикоснулся к лодыжке. Не хотелось открывать глаза, не хотелось возвращаться в мир людей разговоров, чувств и воспоминаний. Она нехотя разомкнула веки. В глазах мгновенно мелькнуло удивление.  Ресницы опустились и взметнулись вверх. Ничего не изменилось. И как же ей не хотелось сейчас чтобы что-то менялось. Ей хотелось остановить время, замереть вот так, глядя в эти родные, любимые полные печали глаза.

Мама, ты? – вкрадчиво, боясь спугнуть ее даже голосом, спросила она.

В маминых глазах читалось подтверждение.

-Это правда ты?

-Да, я, - голос тихий, до боли родной, с детства дорогой и любимый.

Нужны ли были еще вопросы? О чем? Для чего? К чему? Самое главное было только что сказано, тем самым осуществив то заветное желание, которое было глубоко спрятано и закрыто (потому что оно не могло никогда сбыться) в глубине маленького, едва бьющегося сердечка. «Она здесь, сейчас, рядом, мама, мама моя любимая, самая дорогая и близкая. ЖИВАЯ.»

 

И все таки, откуда- то из глубины этого в миг ожившего, через край переполненого радостью и ликованием сердечка, поднялся, всплыл наружу, оттолкнулся и полный счастливой надежды, прозвучал вопрос:

- И ты всегда будешь рядом?

И как же в этот момент она боялась услышать ответ, который бы разрушил все то, что сейчас возникло внутри нее,который бы просто убил бы это вновь ритмично и счастливо бьющееся сердечко. И с какой огромной жадностью и трепетом она ждала того ответа, который уже читался в лучистом, искрящемся нежностью и любовью взгляде:

-Я всегда, всегда буду рядом с тобой.

… Она открыла глаза. Оторопелым, испуганным взглядом посмотрела вокруг. Было ли? Та же комната, диван, плед, солнце, оставляющее ярко-алые пятна на стенах и мебели. Все точно так как и было. Только нет мамы… Медленно и гадко разливалась внутри пустота, смешанная с болью, отрешенностью и диким разочарованием. Мерно, беззвучно капали слезы с ресниц. Хотелось кричать, выть от отчаяния и безысходности. На какое чудо она смела надеяться?

« Я всегда, всегда буду рядом с тобой…»

-Ведь не просто же так? Не просто, слышишь? Ты не зря мне это сказала! Ты рядом и ты меня видишь, я люблю тебя моя мама!

В последующей жизни, всегда, даже в самые счастливые моменты, когда мысли и чувства направлены на все прекрасное, в сердце всегда были слова: Спасибо, мама, ты всегда незримо со мной, но рядом и в моем сердце…


Рецензии
Боль утраты родного человека - это никогда не проходящая душевная боль!
Трогательно, душевно, проникновенно написано!
Спасибо!
Светлых Вам дней и повседневной радости!!!
С теплом и пониманием. - http://www.proza.ru/2012/09/03/1809
Евгения

Евгения Козачок   27.04.2015 07:53     Заявить о нарушении