Если бы всем всего хватало...

       Если бы всем всего хватало - идеал банального сказочного, коммунистического  счастья,- то не появилась бы экономика...
       И обезьяна бы  не стала человеком! Человек  бы так и не слез с дерева... зачем? Если всё есть! 
       Если у всех всё есть, то зачем что-то распределять?
       Если бы люди всё знали, то не появилась бы религия и наука.
       Если все всё знают, то зачем учиться и познавать что-то. Ведь и так всё  "знамо".
       Если бы человеку не было холодно,  то он не стал бы шить одежду и строить дома.
       Если бы люди всё умели , то не появилась бы техника...
       Если бы люди умели быстро  перемещаться, плавать, летать туда, куда нужно, поднимать тяжести... То зачем "техника"?
       Если бы люди жили не болели и жили вечно, то зачем медицина и забота о здоровье?
       Человек что-то делает только тогда, когда ему чего-то не хватает для комфортной жизни, когда ему что-то угрожает  или его заставляют это что-то делать.
       Если бы человеку всего хватало, то что бы он стал делать?  Только искать то,  от чего он может получить "кайф"! Жить в радость - это хорошо. А хорошо жить в радость - это ещё лучше! А радоваться хорошей жизни в радость - это верх мечтания...
       Человек что-то делает только тогда,  когда ему чего-то не хватает, что-то ему  необходимо или его заставляют это делать...
       И Бог также поступает... Если Ему чего-то не хватает! А как Богу может чего-то не хватать? Вопрос? Вопрос! Парадокс! Парадокс! Разве Богу может чего-то не хватать???       
       Если человеку  ничего не нужно делать лично для обеспечения себя "хорошей" жизнью, то зачем что-то "делать" вообще? У человека всё и так есть. Если он  уверен в том, что, то, что у него есть и есть всё. Тогда зачем что-то делать?
       Логический вывод:  в этом мире всё происходит  только потому, что кому-то - человеку или Богу -  что-то нужно!!! Банально, но факт!
       Если человек  в состоянии ничего не делая поддерживать, иметь  всё то, что ему необходимо, должно есть для полного ощущения благополучия и счастья, то зачем он что-то будет делать? Не будет!!! 
       Главная идея многих сказок. Нашёл лампу или кувшин - и всё получил, что хотел. Зачем напрягаться?
       Словил золотую рыбку и три главных желания - пожалуйста тебе.
       Поймал  чудесную щуку - и езди на печи... 
       Мечта любого ребёнка и идиота. Во сне изучить все науки...
       Зачем что-то делать, если это возможно получить на халяву?  Что-то делать, напрягаться, учиться - совсем не нужно. Если можно.  Всё получаешь здесь  и сразу - великая мечта лентяев. До сих пор некоторые люди на это искренне  надеются и в это верят.  Бог даст...
       Но в  этом мире за всё приходится "платить". Всё происходит только потому, что это должно произойти, что это "закон" или это  кому-нибудь, чему-нибудь или для  чего-нибудь нужно! Будьте любезны затратить энергию или деньги!  Банально, но факт.  Даже птички "просто так" не свищут... Их что-то вынуждает это делать и тратить энергию.  А зачем "просто так" кому-то что-то делать? Только "затем"! У каждой особи свой "зачем"!
       Тело падает вниз только потому, что это ему зачем-то это  "нужно".
       Земля вращается вокруг Солнца только потому, что это Ей это  "нужно" и "удобно". Без этого она бы не была Землёй, а Солнце не было бы Солнцем.
       Падение Земли на Солнце и, соответственно, падение Солнца на Землю уравновешивается центробежными силами. Это всего лишь средство. А цель - минимизация энергии и максимизация вероятности собственного существования.
       Даже элементарное утверждение о том, что Земля вращается вокруг Солнца,  в принципе не верно. Можно с той же степенью научности заявлять, как это и делали в определённое историческое время, что Солнце вращается вокруг Земли.
       В пресловутой "действительности" эти оба объекта падая друг на друга, вращаются вокруг точки, называемой центром их тяжести (это, как говорится, к слову о смысле слов...).
       А что значит слово "нужно"? А то и значит, что это необходимо по жизни в нашей вселенной. И по тому, что это мы "определили" словами.
      Вы спросите: по чьему "определению" и для кого "нужно"? Ответ прост: так устроен наш мир и так устроен человек с его человеческим мышлением.
      Всегда есть то или те кому это действительно "нужно" для "чего-то" или и кто это хочет "понять". Всё стремится туда, куда "нужно" стремится для стремящегося.
      В Природе это "объективно", а в человеческом обществе "субъективно". Вода стремится туда, где "ниже", ветер дует туда, где меньше давление, человек стремится туда, где ему "хорошо"...
      Минимизация энергии существования и максимизация вероятности собственного  проявления в мире.
      Больше  в этом мире нет никаких стимулов!
      В том числе и для Бога. Если Он всё, всё, всё, всё может и знает, то зачем Ему  вообще Быть? Быть может только незнающий... И только для того, чтобы узнать. А когда некто всё узнает, то зачем ему вообще  быть? И "кайф" когда-то надоедает.
     Довольно скучная ситуация... Если ты всё можешь.
     Если бы  всем всего,  всего хватало и всё находилось в равновесии, то не возник бы и человек с его разумом и интеллектом...
     И ничего бы не происходило во времени...
     Не образовались бы государства... и не было бы Революций...


Рецензии